Часть 1 А1 В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1) шарфЫ 2) бАловать 3)нАчали 4) свеклА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Готовимся к промежуточной аттестации 5 класс. Задания по разделу «Фонетика. Графика. Орфография» 1. Найдите правильный ответ фонетического разбора слова.
Advertisements

Четвертое марта Работа над ошибками в форме ГИА Булычева Я.С.
Цели урока: систематизировать и обобщить знания об основных способах словообразования; совершенствовать умения словообразовательного анализа слова; проверить.
Семинар для учителей русского языка и литературы «Проведение промежуточного муниципального мониторинга образовательных достижений учащихся 9-х классов.
ПРОЧИТАЙТЕ ТЕКСТ И ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ К НЕМУПРОЧИТАЙТЕ ТЕКСТ И ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ К НЕМУ.
ЕГЭ по русскому языку в 2015 году в новом формате Часть 1: особенности структуры специфика подготовки.
Тема: «Сложное предложение» Контрольный опрос по русскому языку в 9-ом классе.
Вариант-5 Прочтите текст и выполните задания A1–A7; B1–B14. (1)Уважение – это состояние, необходимое человеку при взаимодействии с окружающим миром и людьми.
Блинов Андрей Иосифович. В связи с необходимостью дифференциации проверки содержания в рамках государственной итоговой аттестации по образовательным программам.
1.Какую часть речи в главном предложении обычно поясняют придаточные определительные? 2. Назовите 3 способа, с помощью которых придаточные изъяснительные.
ПЛАНИРУЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КИМ-2019 ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ.
К природе я отношусь не только как зоолог и биолог. Природа для меня – это познание жизни, её законов. Природа для меня – это познание жизни, её законов.
«ОПЯТЬ ОНА, РОДНАЯ СТОРОНА, ГДЕ ВНОВЬ ДУША ПОЭЗИИ ПОЛНА» /РАБОТА НАД ТЕСТОВОЙ ЧАСТЬЮ ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ/ Цель: вырабатывать навык работы над тестовой.
Сложные предложения Простые осложненные предложения Слово- сочетания
В ИДЫ ЗАДАНИЙ ЧАСТИ 2 ГИА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ Для подготовки к ГИА 1 Фирстова С. В.
Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»
Сложноподчиненное предложение. Повторение и обобщение изученного.
Пробный экзамен по русскому языку Выход.
1. Сколько микротем в данном тексте? 1)1 2)2 3)3 4)4.
Аудит за I полугодие 5 класс. Структура работы Часть А: задания тестового характера с выбором варианта ответа по темам повторения и пройденным темам основного.
Транксрипт:

Часть 1 А1 В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1) шарфЫ 2) бАловать 3)нАчали 4) свеклА

А2 В каком предложении вместо слова ВЕЧНЫЙ нужно употребить ВЕКОВОЙ? 1) Автору хотелось написать о радостях и об отчаянии ВЕЧНОЙ работы писателя над словом, над стилем. 2) Григорий был человеком необычайно талантливым и интересным, хотя и считался ВЕЧНЫМ студентом. 3)Сосновые сухие леса на берегах реки перемешивались с ВЕЧНЫМИ дубовыми рощами, с зарослями ольхи, ивы и осины. 4)Галина Ивановна спрятала эти письма на ВЕЧНОЕ хранение и старинный шкаф.

А3 Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова. 1) в две тысячи седьмом году 2) лягте 3) несколько абзацей 4) наиболее мягкий

А4 Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Выбирая профессию, 1) не всегда учитываются способности и возможности человека. 2) молодые люди не всегда учитывают свои способности и возможности. 3) иногда нет никакого представления о ней. 4) у школьников иногда есть только поверхностное впечатление о ней.

А5 Укажите предложение с грамматической ошибкой ( с нарушением синтаксической нормы). 1) Развитие нашей промышленности долгое время шло по линии укрупнения предприятий. 2) Все, кто видел море лунными снежными вечерами, часто вспоминают о нём. 3) Офицер потребовал у станционного смотрителя, что ему нужны лошади. 4) Кругом расстилались луга, благоухающие ароматами цветов и трав.

Прочитайте текст и выполните задания А6-А11 (1)… (2)И нередко при построении гидродинамических моделей Мирового океана они совершенно забывают о том, что океан заполнен водой – жидкостью отнюдь не идеальной. (3)Химики шутят: нет в природе вещества более грязного, чем чистая вода. (4)К тому же океан – это не только вода, это растворённые соли, взвешенные минеральные частицы, газы, органические вещества, причём все компоненты находятся в сложнейшем взаимодействии. (5)Изучать эту многокомпонентную систему в целом океанологам трудно: она слишком сложна. (6)…забывать, что она вообще существует, или просто закрывать глаза на известные факты, как это иногда бывало, в связи с развернувшимися в последние годы исследованиями океана становится всё труднее.

А6 Какое из приведённых ниже предложений должно быть первым в этом тексте? 1) Со школьной скамьи мы знаем, что свойства всех химических элементов и их соединений определяется положением в системе Д.И.Менделеева. 2) Что может быть проще воды – два атома водорода соединены с атомом кислорода. 3) Трудно поверить в то, что нет вещества более необыкновенного, более удивительного и загадочного, чем обычная вода. 4) Специалисты по гидродинамике привыкли иметь дело с «идеальной жидкостью».

А7 Какое из приведённых ниже выражений должно быть на месте пропуска в шестом (6) предложении текста? 1) В силу того, что 2) И тем не менее 3) Необходимо 4)Потому что

А8 Какое слово или сочетание слов является грамматической основой в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста? 1) нет вещества (предложение 3) 2) все находятся (предложение 4) 3) изучать систему (предложение 4) 4) это бывало (предложение 6)

А9 Укажите верную характеристику второго (2) предложения текста. 1) сложноподчинённое 2) сложное с бессоюзной и союзной сочинительной и подчинительной связью между частями 3) простое осложнённое 4) сложное с союзной сочинительной и подчинительной связью между частями

А10 Укажите правильную морфологическую характеристику слова ПРИЧЁМ (предложение 4). 1) союз 2) наречие 3) частица 4) местоимение

А11 Какое слово употреблено в значении: «водный покров, окружающий материки и острова»? 1) жидкость (предложение 2) 2) океан (предложение 2) 3) вода (предложение 3) 4) вещество (предложение 4)

А12 В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна буква Н? Айвазовский обладал исключительно разносторо(1)им дарованием, в котором были счастливо сопряже(2)ы качества, соверше(3)о необходимые для художника-мариниста. 1) 1,2 2) 2 3) 3 4) 2,3

А13 В каком ряду во всех трёх словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? 1) абс..лютный, ост..лбенеть, ок..заться 2) авиак..мпания, ск..пившийся, пл..вец 3) автом..тизировать, обн..вляя, стр..жайший 4) б..лагурить, к..снуться, сл..жившийся

А14 В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква? 1) ра..средоточивать, бе..перспективный, и..томить 2) пр..бавлять, пр..умный, пр..успевать 3) по..стёжка, на..почечник, о..дача 4) пост..ндустриальный, от..скать, сверх..зысканный

А15 В каком варианте в обоих словах на месте пропуска пишется буква И? 1) закле..шь, неслыш..мый 2) посе…шь, потрач..нный 3) опаса..шься, муч..вшийся 4) помож..шь, движ..мый

А16 В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква И? А. неразборч..вый Б. высме..вающий В. запечатл..вать Г. завистл..вый 1) А,Б,Г 2) А,Б,В 3) В,Г 4) А,В,Г

А17 В каком предложении НЕ(НИ) со словом пишется слитно? 1) Пушкину больше (не)(с) кем было поговорить так откровенно, как с Нащокиным. 2) Карамзин, как передовой человек своего времени, защищал далеко (не)всякий абсолютизм. 3) На первый взгляд Катерина (ни)чем не отличалась от окружающих. 4) Мимо Пелагеи (не)торопясь прошёл мастер столярного цеха.

А18 В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно? 1) (НА)ПРОТЯЖЕНИИ нескольких лет под Петербургом действовала стекольная фабрика, ПРИ(ЧЁМ) станки для изготовления стекляруса и бисера проектировались самим Ломоносовым. 2) Замечательно ПРИ(ЭТОМ), что ни одно дело, начатое Ломоносовым, БУДЬ(ТО) составление русской грамматики или географические проекты, не делалось им против воли или просто равнодушно. 3) В воскресенье, а ТАК(ЖЕ) в праздничные дни Верди добирался пешком в родную деревушку, (ЧТО)БЫ поиграть на органе. 4) Творчество Верди относится (ПО)ПРЕИМУЩЕСТВУ к оперному жанру, в ТО(ЖЕ) время его перу принадлежит «Реквием», посвящённый памяти писателя Мандзони.

А19 Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении: И.Н.Крамской считал работу над портретом Н.А.Некрасова оконченной ( ) и другой замысел уже волновал его творческое воображение. 1) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна. 2) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна. 3) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая. 4) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.

А20 В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Иван Яковлевич бросил перо и (1)откинувшись на спинку стула (2) стал смотреть за окно на поляну (3) залитую (4) лунным светом. 1) 1,3 2) 2,3 3) 1,2,3 4) 2,4

А21 В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые? Медведь-камень на реке Тагил представляет собой (1) без сомнения (2) одну из самых высоких скал Среднего Урала. Здесь (3) по преданию (4) зимовал со своим войском Ермак. 1) 1,2,3,4 2) 1,2 3) 3,4 4) 1,3

А22 Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не проставлены). 1) Тёмно-зелёный фон картины подчёркивал нежность лица девушки и большие глаза и маленький подбородок с немного выдающимися скулами и напряжённую линию рта. 2) Каждое литературное направление или школа вырабатывали свои лексические поэтизмы. 3) Багровый свет фонаря освещал то бронзовый памятник то колонны здания. 4) Народническая деятельность в России в середине XIX века сосредоточилась в средних и крупных городах и приобрела политический характер.

А23 Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? В русской литературе XX века В.В.Набоков занимает особое место: это один из самых современных, самых эстетически влиятельных писателей, а его писательская биография, начавшаяся на исходе «серебряного» века русской поэзии, охватывает почти весь век. 1) Первая часть сложного предложения указывает на время совершения того, о чём говорится во второй части. 2) Первая часть сложного предложения противопоставлена второй части. 3) Вторая часть сложного предложения указывает на следствие того, о чём говорится в первой части. 4) Вторая часть сложного предложения указывает на причину того, о чём говорится в первой части.

А24 В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Через сто лет (1) Петербург стал пышным городом (2) перед красотой (3) которого (4) померкла старая столица. 1) 1,2,4 2) 2 3) 1,3 4) 3,4

А25 В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Ещё издалека Сергей увидел группу ребят (1) и (2) лишь только он подошёл поближе (3) от толпы отделился один паренёк и с приветливой улыбкой направился к нему (4) тогда как остальные не обратили на него никакого внимания. 1) 1,2,4 2) 1,2,3,4 3) 1,3 4) 3,4

А26 В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом? 1) В 1903 году Чехов написал пьесу «Вишнёвый сад», которая стала его последним творением. 2) В пьесах Гоголя не герой управляет сюжетом, а сюжет, который развивается по логике азартной игры. 3) Своеобразным «двигателем» сюжета в «Преступлении и наказании» Достоевского является выбор, который осуществляет главный герой. 4) Василь Быков принадлежит к поколению тех молодых людей, которые попали на фронт сразу после окончания школы.

А27 Прочитайте текст. Цвет волос зависит от красящих веществ, которые образуются в корнях волос, - пигментов. Чем старше человек, тем меньше пигментов образуется в его волосах. Поэтому с возрастом волосы становятся сероватыми, потом седыми. В каком из приведённых предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте? 1)Цвет волос не зависит от возраста человека. 2)С возрастом волосы человека становятся сероватыми. 3)Чем старше человек, тем больше пигментов вырабатывается в его организме. 4) С возрастом в корнях волос человека вырабатывается всё меньше красящих веществ – пигментов, поэтому волосы его седеют.

А28 Какое высказывание не соответствует содержанию текста? 1.На мраморных плитах александрийского маяка выбито имя Птолемея Филадельфа, по чьему приказу было воздвигнуто это грандиозное сооружение. 2.Истина часто теряется в веках, и установить её не представляется возможным. 3.Человек, ощущающий себя умнее всех, оказавшись у власти, может нанести вред делу. 4.Каждый человек, по мысли Л.Толстого, - лицо историческое, потому что он несёт ответственность за судьбу всего мира.

А29 Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен (-ы) в предложениях 1-8? 1)рассуждение 2)повествование 3)описание 4)повествование и описание

А30 Укажите предложение, в котором есть контекстные антонимы. 1) 14 2) 16 3) 27 4) 35

Ответы к заданиям В1-В3 запишите словами. В1 Укажите способ образования слова УГЛУБЛЕНИЕ (предложение 27). В2 Из предложений выпишите краткое страдательное причастие. В3 Из предложения 13 выпишите подчинительное словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.

Ответы к заданиям В4-В8 запишите цифрами В4 Среди предложений найдите сложное, в состав которого входит неопределённо-личное. Напишите номер этого сложного предложения. В5 Среди предложений 5-12 найдите предложения с обособленным нераспространённым приложением. Напишите номера этих предложений. В6 Среди предложений найдите сложное предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого сложного предложения. В7 Среди предложений найдите такое, которое соединяется с предыдущим при помощи личного местоимения и контекстного синонима. Напишите номер этого предложения.

Прочитайте фрагмент рецензии, составленный на основе текста, который вы анализировали, выполняя задания А28-А30, В1-В7. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. Если вы не знаете, какая цифра из списка должна стоять на месте пропуска, пишите цифру 0.

В8 «Чтобы вовлечь читателя в разговор, М.С.Крюков использует такой приём, как ___ (предложения 25-27), и такое синтаксическое средство выразительности, как ___ (в предложении 20). Такое лексическое средство, как ___ («моральные ценности» в предложении 12, «общественное признание» в предложении 36), и такой приём, как ___ (предложения 13,15), задают тон размышлениям автора, позволяют понять суть поставленных в тексте проблем». Список терминов: 1)метафора 2)индивидуально-авторские слова 3)эпитеты 4)общественно-политическая лексика 5)вводное слово 6)вопросно-ответная форма изложения 7)цитирование 8)диалектизм 9)ряды однородных членов