Ломоносов Михаил Васильевич (1711 – 1765) Он был первым нашим университетом Он был первым нашим университетом (А.С.Пушкин) (А.С.Пушкин)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ломоносов Михаил Васильевич (1711 – 1765) Он был первым нашим университетом Он был первым нашим университетом (А.С.Пушкин) (А.С.Пушкин)
Advertisements

Ломоносов Михаил Васильевич (1711 – 1765) Он был первым нашим университетом Он был первым нашим университетом (А.С.Пушкин) (А.С.Пушкин)
Родился М.В. Ломоносов 19 ноября 1711 года (по старому стилю - 8 ноября), в селе Денисовка Куростровской волости около села Холмогоры Архангельской губернии,
Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовка недалеко от Холмогор, что в Архангельской губернии.
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный- энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник,
Презентация к уроку по литературе (7 класс) по теме: Биография Ломоносова
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – ДЕТСТВО ДЕТСТВО.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) «Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все прошел»… А.С.Пушкин.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ), русский просветитель, ученый-энциклопедист, поэт, переводчик. Родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Мишлинская.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
«Жизнь и деятельность М.В. Ломоносова» Подготовила: классный руководитель 7 класса МОУ СОШ 1 ст. Хворостянка Добринского района Липецкой области Плотникова.
(1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – Родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовка, неподалеку от села Холмогоры Архангельской губернии.
Ломоносов Михаил Васильевич - первый русский учёный-естествоиспытатель, поэт, филолог, художник, историк, просветитель. Родился в семье крестьянина-помора.
Выдающийся русский ученый, первый русский академик, поэт, реформатор русского языка, художник и историк Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё прошёл. Историк, ритор, механик,
М.В. Ломоносов – первый русский учёный – естествоиспытатель мирового значения. ( г.г.)
Урок - конференция. «Он все познал и все постиг» А.С.Пушкин.
Транксрипт:

Ломоносов Михаил Васильевич (1711 – 1765) Он был первым нашим университетом Он был первым нашим университетом (А.С.Пушкин) (А.С.Пушкин)

Детство

Родина Михаил Ломоносов родил- ся в деревне Де- нисовка Архангельской губернии. Отец: Василий Дорофее- вич – крестьянин-помор, Мать: Елена Ивановна – дочь дьякона. (На рисунке: деревня Денисовка)

На промыслах После смерти жены Василий Ломоносов был женат еще два раза. Лучшими моментами в детстве Ломоносова были – поездки с отцом в море. Михаил начал помогать отцу с десяти лет. Они отправлялись на промыслы ранней весной и возвращались поздней осенью. Вместе с отцом Ломоносов ходил как в дальние плавания – в Северный Ледовитый океан – к Новой Земле и Шпицбергену, так и в ближние – до Соловецких островов. (На рисунке: дом Ломоносовых)

«Врата учености» Книги, привившие Ломо- носову, сознания необхо- носову, сознания необхо- димости науки: димости науки: «Грамматика» Смотрицкого, «Арифметика» Магницкого, «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. (На фото: фрагмент рукописи Ломоносова)

Решение Жизнь Ломоносова в родном доме делалась невыносимой, наполненной постоянными ссорами с мачехой. И чем шире становились интересы юноши, тем безысходнее казалась ему окружающая действительность. Страсть к знаниям, тяжёлая обстановка в семье заставили Ломоносова принять решение – оставить родной дом и отправиться в Москву. Жизнь Ломоносова в родном доме делалась невыносимой, наполненной постоянными ссорами с мачехой. И чем шире становились интересы юноши, тем безысходнее казалась ему окружающая действительность. Страсть к знаниям, тяжёлая обстановка в семье заставили Ломоносова принять решение – оставить родной дом и отправиться в Москву. (На рисунке: В Москву)

Учеба

В Москве 1730 год – М.В. Ломоносов уходит в Москву получать образование год – М.В. Ломоносов уходит в Москву получать образование год – поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую академию год – поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую академию год - в числе наиболее отличившихся учеников отправлен в Петербург для зачисления в Академический университет год - в числе наиболее отличившихся учеников отправлен в Петербург для зачисления в Академический университет год – в числе трех самых способных учеников отправлен Академией Наук в Германию для обучения математике, физике, философии, химии и металлургии год – в числе трех самых способных учеников отправлен Академией Наук в Германию для обучения математике, физике, философии, химии и металлургии.

В Германии В Германии он направлен в Марбургский университет, к про- фессору Вольфу, известному немецкому философу заниматься математикой, физикой и филосо- фией. Затем он учится в Фрейберге, у профессора Генкеля химии и металлургии. В 1740 году Ломоносов женится в Марбурге на Елизавете-Христи- не Цильх, дочери умершего члена городской думы.

Деятельность

Возвращение на Родину В 1741 году Ломоносов вернулся на родину, но не получил ни места, ни жалованья. Только с восшест- вием на престол Елизаветы Петров- ны, в январе 1742 года, Михаил был определен в академию адъюнктом физики. В 1743 году при Академии воз- никли исторический департамент и историческое собрание, в заседа- ниях которых Ломоносов повел борьбу против Миллера, обвиняя его в умышленном поношении сла- вян.

Деятельность В августе 1745 года Ломоносов ста- новится первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии. В августе 1745 года Ломоносов ста- новится первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии. В том же 1745 году он хлопочет о разрешении читать публичные лек- ции на русском языке. В том же 1745 году он хлопочет о разрешении читать публичные лек- ции на русском языке. В 1746 году просит о наборе студентов из семинарий, об умноже- нии переводных книг, о практическом приложении естественных наук. Одновременно занимается физикой и химией, печатает на латинском языке научные трактаты. В 1746 году просит о наборе студентов из семинарий, об умноже- нии переводных книг, о практическом приложении естественных наук. Одновременно занимается физикой и химией, печатает на латинском языке научные трактаты.

Деятельность В начале 1748 года Ломоносов добился постройки и оборудования химической лаборатории. В начале 1748 года Ломоносов добился постройки и оборудования химической лаборатории. В 1749 году в торжественном соб- рании Академии Наук, Ломоносов произносит «Слово похвальное им- ператрице Елизавете Петровне». В 1749 году в торжественном соб- рании Академии Наук, Ломоносов произносит «Слово похвальное им- ператрице Елизавете Петровне». В 1753 году Ломоносову удается получить привилегию на основание фабрики мозаики и бисера. В 1753 году Ломоносову удается получить привилегию на основание фабрики мозаики и бисера. В 1755 году, под влиянием Ломоносова, открывается Московский университет. В 1755 году, под влиянием Ломоносова, открывается Московский университет. (На рисунке: М.В. Ломоносов с императрицей Елизаветой) (На рисунке: М.В. Ломоносов с императрицей Елизаветой)

Деятельность В 1757 году он становится канцлером Академии наук и переезжает с казенной академической квартиры в собственный дом. В 1757 году он становится канцлером Академии наук и переезжает с казенной академической квартиры в собственный дом. В 1759 году занимался устройством гимназии и составлением устава для нее и университета при Академии. В 1759 году занимался устройством гимназии и составлением устава для нее и университета при Академии. В 1763 году избран членом Российс- кой Академии художеств. В 1763 году избран членом Российс- кой Академии художеств. В 1764 году, под его влиянием, снаряжается экспедиция в Сибирь. В 1764 году, под его влиянием, снаряжается экспедиция в Сибирь. В 1760 году Ломоносов был избран почетным членом Стокгольмской Акаде- мии наук, а в 1764 году Болонской Ака- демии наук. В 1760 году Ломоносов был избран почетным членом Стокгольмской Акаде- мии наук, а в 1764 году Болонской Ака- демии наук.

Памяти М.В. Ломоносова Весной 1765 Ломоносов простудился. Умер 15 апреля (по старому стилю 4 апреля) 1765 года. Имя М.В. Ломоносова носят: один из престижных ВУЗов страны – МГУ, город, тепло- ход, кратер на Луне, сана- тории и гостиницы в разных городах России. Весной 1765 Ломоносов простудился. Умер 15 апреля (по старому стилю 4 апреля) 1765 года. Имя М.В. Ломоносова носят: один из престижных ВУЗов страны – МГУ, город, тепло- ход, кратер на Луне, сана- тории и гостиницы в разных городах России. (На фото: МГУ, теплоход «Ломоносов», санаторий имени Ломоносова в Гелинджике) (На фото: МГУ, теплоход «Ломоносов», санаторий имени Ломоносова в Гелинджике)

Наука

Астрономия - Открытие атмосферы на Венере; - Создание нового типа телескопа-рефлектора; - Разгадка состояния поверхности Солнца; - Предположение о природе комет.

География - Издал книгу «Первые основания металлургии или рудных дел»; - Дал описание руд и минералов по их внешним призна- кам; - Рассказал о залегании руд; - Объяснил, окраску минералов присутствием окислов же- леза, меди, свинца и других металлов; - Положил начало геологической науке в нашей стране; - Объяснил образование горных пород, окаменелостей, по- лезных ископаемых; - Объяснил значение внутренних сил в образовании релье- фа Земли.

Биология - Объяснил причины окамене- лостей; - Объяснил образование слоев земли (например, чернозема), связывая его с накоплением в почве перегноя – остатков отмерших, разлагающихся растительных и животных организмов; - Указал на образование нефти из остатков организмов.

Литература - Реформировал систему рус- ского стиха; - Распределил весь словарный состав литературного языка по трем группам – штилям; - Ввел понятие литературного жанра.

Химия - Первым стал считать химию само- стоятельной наукой; - Дал представление о химически чистом веществе и реактиве; - Первым проводил опыты по окис- лению металлов; - Проводил анализы минералов и образцов руд; - Заложил основы научного понима- ния процесса приготовления фар- фора.

Химия - Исследование Ломоносова способство- вали развитию фабричного производ- ства краски из отечественного сырья; - Описал способ получения азотной кислоты; - Сделал существенные выводы о процес- сах горения и обжигания металлов; - Открыл и экспериментально подтвердил закон сохранения вещества при химических превращениях.

Физика Физические опыты, которые прово- дил Ломоносов в своей лаборатории, отличались высокой точностью. Так, именно, опытным путем был открыт закон сохранения материи – один из основных законов природы. И хотя печатная публикация закона последо- вала через 12 лет, в истории закона сохранения энергии и массы Ломоносову по праву принадлежит первое место. Физические опыты, которые прово- дил Ломоносов в своей лаборатории, отличались высокой точностью. Так, именно, опытным путем был открыт закон сохранения материи – один из основных законов природы. И хотя печатная публикация закона последо- вала через 12 лет, в истории закона сохранения энергии и массы Ломоносову по праву принадлежит первое место.

Физика Ломоносов первым сформулиро- вал основные положения кинетичес- кой теории газов, открытие которой обычно связывают с именем Д. Бер- нулли. Ломоносов считал, что все тела состоят из мельчайших подвиж- ных частиц – молекул и атомов, которые при нагревании тела движутся быстрее, а при охлаждении – медленнее. Ломоносов первым сформулиро- вал основные положения кинетичес- кой теории газов, открытие которой обычно связывают с именем Д. Бер- нулли. Ломоносов считал, что все тела состоят из мельчайших подвиж- ных частиц – молекул и атомов, которые при нагревании тела движутся быстрее, а при охлаждении – медленнее. Он обосновывал необходимость существования абсолютного нуля температур с точки зрения понятий кинетической теории теплоты, а не просто исходя из закона теплового расширения газов. Он обосновывал необходимость существования абсолютного нуля температур с точки зрения понятий кинетической теории теплоты, а не просто исходя из закона теплового расширения газов.

Физика Он высказал правильную догадку о вертикальных течениях в атмосфере, правильно указал на электрическую природу северных сияний и оценил их высоту. В области исследования электрических явлений главная заслуга Ломоносова заключается в разработке теории атмосферного электричества на основании экспериментальных исследований, согласно которой в атмосфере имеют место восходящие и нисходящие потоки воздуха, которые электризуясь трением, создают в атмосфере огромные электрические заряды. Он высказал правильную догадку о вертикальных течениях в атмосфере, правильно указал на электрическую природу северных сияний и оценил их высоту. В области исследования электрических явлений главная заслуга Ломоносова заключается в разработке теории атмосферного электричества на основании экспериментальных исследований, согласно которой в атмосфере имеют место восходящие и нисходящие потоки воздуха, которые электризуясь трением, создают в атмосфере огромные электрические заряды.

Физика Ломоносов думал о связи элект- ричества и света, которую хотел обнаружить экспериментально. В эпоху господства корпускуляр- ной теории света он открыто поддержал волновую теорию Гюйгенса и разработал ориги- нальную теорию цветов. Ломоносов думал о связи элект- ричества и света, которую хотел обнаружить экспериментально. В эпоху господства корпускуляр- ной теории света он открыто поддержал волновую теорию Гюйгенса и разработал ориги- нальную теорию цветов. Он установил, что тела имеют разную поглощательную и отражательную способность для света и тепловых лучей. Он установил, что тела имеют разную поглощательную и отражательную способность для света и тепловых лучей.

Интересные факты из жизни

Работа на износ Всю жизнь ученый работал на пределе, учился, просиживал за книгами не часы – сутки. Из воспоминаний племянницы: «Бывало, сердечный мой, так зачитается да запишется, что целую неделю не пьет, не ест ничего, кроме мартовского (пива) с куском хлеба и масла. Нередко он во время обеда вместо пера, которое по школьной привычке любил класть за ухо, клал ложку, которой хлебал горячее, или утирался своим париком, который снимал с себя, когда принимался за щи. Редко, бывало, напишет он бумагу, чтобы не засыпать ее чернилами вместо песку». Всю жизнь ученый работал на пределе, учился, просиживал за книгами не часы – сутки. Из воспоминаний племянницы: «Бывало, сердечный мой, так зачитается да запишется, что целую неделю не пьет, не ест ничего, кроме мартовского (пива) с куском хлеба и масла. Нередко он во время обеда вместо пера, которое по школьной привычке любил класть за ухо, клал ложку, которой хлебал горячее, или утирался своим париком, который снимал с себя, когда принимался за щи. Редко, бывало, напишет он бумагу, чтобы не засыпать ее чернилами вместо песку».

Крутой нрав Крупный, позднее полный, и в тоже время быстрый, сильный, нрав имел хоть и добрый, веселый, но крутой, вспыльчивый до ярости. Однажды задумали его ограбить три матроса на Васильевском острове, он пришел в такое негодование, что одного уложил без чувств, другого с разбитым лицом обратил в бегство, а третьего решил ограбить сам, снял с него куртку, камзол, штаны, связал узлом и принес «добычу» домой. Крупный, позднее полный, и в тоже время быстрый, сильный, нрав имел хоть и добрый, веселый, но крутой, вспыльчивый до ярости. Однажды задумали его ограбить три матроса на Васильевском острове, он пришел в такое негодование, что одного уложил без чувств, другого с разбитым лицом обратил в бегство, а третьего решил ограбить сам, снял с него куртку, камзол, штаны, связал узлом и принес «добычу» домой.

Не меняя привычек В конце жизни Ломоносов был избран в почетные члены Стокгольмской и Болонской академий. Став уже признанным, окруженный почетом, привычек своих Ломоносов не менял. Небрежный в одежде, в белой блузе с расстегнутым воротом, в китайском халате, он мог принять и важного сановника, и засидеться с земляком-архангельцем за кружкой холодного пива, ибо «напиток сей жаловал прямо со льду». В конце жизни Ломоносов был избран в почетные члены Стокгольмской и Болонской академий. Став уже признанным, окруженный почетом, привычек своих Ломоносов не менял. Небрежный в одежде, в белой блузе с расстегнутым воротом, в китайском халате, он мог принять и важного сановника, и засидеться с земляком-архангельцем за кружкой холодного пива, ибо «напиток сей жаловал прямо со льду».

Викторина

1. В каком году родился М.В. Ломоносов? - В 1711 году. 2. Где родился Ломоносов? - В деревне Денисовка, около села Холмогоры Архангельской губернии. 3. Сколько раз был женат отец Михаила? - Три раза. 4. Кто научил Михаила читать и привил любовь к книгам? - Мать – Елена Ивановна.

5. Какова причина ухода Ломоносова в Мос- кву? - Ссоры с мачехой и жажда знаний. 6. Сколько лет было Михаилу когда он ушел в Москву? - Девятнадцать. 7. Каким образом Михаилу удалось посту- пить в Славяно-греко-латинскую акаде- мию, хотя туда не принимали простолю- динов? - Он выдал себя за сына дворянина.

8. В какой стране обучался Ломоносов с 1736 года? - В Германии. 9. С приходом какой императрицы Ломоносов был назначен адъюнктом физики в Московской Академии? - Елизаветы. 10. Профессором какой науки Ломоносов был назначен в 1745 году. - Химии. 11. Какое учебное заведение было открыто под влия- нием Ломоносова в 1755 году. - Московский университет.

12. Назовите дату смерти Ломоносова апреля 1765 года. 13. Какое учебное заведение носит имя Ломоносо- ва? - Московский государственный университет. 14. В областях каких наук проявил себя Ломоносов? - Астрономия, география, биология, литература, химия, физика. 15. Какую теорию о природе света поддерживал Ломоносов. - Волновую теорию Гюйгенса.

Конец