Будущее городских коммуникаций. В. Никитин. Контекст Население Земли стремительно растет Урбанизация в глобальном масштабе набирает обороты Миграционные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по биологии (11 класс) на тему: Ноосфера
Advertisements

Москва, 3-4 июня 2013 г. Цой Любовь Николаевна канд. соц.наук Умный город будущего Градостроительный форсайт: от жителя к.
От образовательной политики к практике и исследованию.
«Красноярск через 20 лет- мировой центр». «Красноярск – столица Края». Вероятный Портрет Красноярского края 2030 на основании исследования текущей ситуации:
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО 7 РАМОЧНОЙ ПРОГРАММЫ Основные тенденции в обществе и их последствия.
Жанр и формат как понятия современной журналистики Видеоконспект доклада.
ВВЕДЕНИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ РЫНКОВ.
Электронная база данных,как объект информационног о права.
Ветров Г.Ю. Фонд «Институт экономики города» Креативная экономика и территориальное развитие: российские примеры.
Глобальные проблемы человечества. (11 класс)
НА ТЕМУ: ЧТО ТАКОЕ ОБЩЕСТВО Выполнил работу Бондарев Даниил 8 а.
Проблема урбанизации Урбанизация (лат. urbanus – городской) – это исторический процесс повышения роли городов и городского образа жизни в развитии человечества,
Политическая проблема экологии города В.Никитин Международный центр перспективных исследований Киев – 2004.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 41 Роль науки в преодолении современных глобальных кризисов (экологический, энергетический, демографический, угроза.
Человечество в социосфере …Взаимопомощь и бескорыстная отдача своих сил на служение обществу составляют такую существенную часть жизни общества… что без.
Политический режим способ функционирования государственной власти Он определяет те способы, методы, с помощью которых государство осуществляет свою власть,
Видение транспортной политики в будущем Киева Владимир Никитин, Международный центр перспективных исследований 7 октября 2004 года.
Знаниями, умениями, профессиональными навыками. Уровнем интеллектуального, эстетического и нравственного развития. Способами и формами взаимного общения.
Раздел «Общество» Материалы для подготовки к ЕГЭ учителя истории и обществознания МОУ СОШ 15 Рязановой В.В.
Современный мир.
Транксрипт:

Будущее городских коммуникаций. В. Никитин

Контекст Население Земли стремительно растет Урбанизация в глобальном масштабе набирает обороты Миграционные потоки растут Нагрузка на экологию переходит допустимые пределы Одиночество в толпе уже массовое Мусор и отходы умножаются Социальная напряженность и сложности общежития усиливаются Угрозы техногенных катастроф и пандемий возрастают Глобальная конкуренция идет за новое расселение

Урбанизация без горожан Существуют три принципиальных типа человеческого общежития : - Мировой город ; - Мировое село ; - Мировое кочевье. Исторический смысл каждого из них и их композиция определяют содержание этапов систем расселения. Сегодня уже большинство людей живет в городах, но не успевают стать горожанами. Село и кочевье берут реванш на урбанизированной сцене

Опорный каркас Города представляют из себя опорный каркас развития человечества и на нем оформлялись и сменялись государства. Города не раз разрушались и восстанавливались, менялись и росли, но именно они удерживают культуры и цивилизации Сегодня мы имеем беспрецедентную по размеру волну урбанизации. Города поглощают село и кочевья, но и сами приобретают их черты, теряя свою городскую природу.

Глобальная конкуренция Глобальная гонка за лидерство в формировании новых систем расселения и городов будущего – главное ( интегрирующее ) направление глобальной конкуренции. Россия и СССР были одними из главных участников конкуренции систем расселения, определяли содержание конкуренции. Россия и страны постсоветского пространства не участвуют в глобальной конкуренции.

Город – это оплотненная мысль Города – это особый способ мышления, коммуникации и поведения. Здания и пространства – только выражения этого способа мыслить и относиться к другим. Развитие городов – это развитие этих способов и их усложнения и соорганизации. Городское мышление и поведение становиться все более разнообразным и многоуровневым, а горожан способных на это в волне новой урбанизации все меньше.

Город – это диалог Всякий город – это диалог разных голосов, представляющих его многосложность – коммунальные группы, административные структуры, культурные общности, технологические циклы, клубы горожан, бизнес - интересы, городские политики и сумасшедшие … Все имеет свою представимость в постоянном многоголосье. Советские города были государственными образованиями и жили по административному протоколу, и так, в общем, живут и сейчас. Диалог в постсоветских городах только формируется.

Невидимые структуры города Город имеет явную видимую структуру улиц, зданий, площадей … скрытую структуру инфраструктур и невидимую структуру отношений, представленную через символы, метафоры, схемы и модели, формы организации времени, знаки памяти … Город имеет целостный персональный смысл для горожан именно в его невидимой структуре и только через работу с ней можно войти в городские коммуникации и влиять на их содержание.

Движение « городов будущего » Абсолютно общие черты всех проектов : - Города будущего проектируются в рамках существующих систем расселения в идеологии этапа глобализации ; - Города будущего – это сумма технологий (« умные дома », « умный транспорт », « умные инфраструктуры », « чистая энергия », « виртуальные рабочие места »); - Города будущего – предельно экологичны – в них нет грязной индустрии ; - Социальная структура городов будущего предельно однородна – все население новых городов – « люди будущего »; - Города будущего строятся для « людей будущего » - культурных, технически подготовленных для обращения с технологиями будущего, занятых в сферах интеллектуального производства и услуг.

Движение « городов будущего » - вопросы без ответов : Где взять « людей будущего ?» Для каких социальных систем строятся « города будущего »? На каких основаниях будут построены новые социальные системы ? Если все грязные индустриальные комплексы останутся в старых городах, если « люди будущего » будут переселяться в « города будущего », то что делать со старыми городами и « людьми прошлого »? Проблема захоронения Кто и как будет управлять « городами будущего »? Самоуправление, как одна из базовых демократических идей урбанистического периода – умерла Какой смысл в существовании « городов будущего »? Какая идеология позволит со - существовать разным системам расселения и городам разных эпох ? Движение « городов будущего » – движение в тупик.

Что происходит ? Повсеместные попытки включения существующих городов в глобальный контекст – сегодня могут существовать только « мировые города ». Смысловой кризис системы расселения – система расселения как социально - пространственная локализация единственной идеи потребительства ведет в кризисы. Существующие города – концентраторы кризисов ( смыслового, технологического, социального, инфраструктурного, образовательного …) – реакция : движение « новых городов », « городов будущего ». Смысловая пустота глобального движения « городов будущего » - город будущего как сумма технологий. Уникальные попытки использования новых городов для решения стратегических проблем – Китай : 100 новых миллионников и сверхагломерации для управляемой урбанизации сельского населения ; Северная Европа – новые города лаборатории инновационного ( экологического ) развития ; Куритиба – новые социальные структуры общежития …

Главная констатация : Еще не завершенный этап глобализации ( регионализации ) систем расселения уже потерял смысл. Проблематизированы базовые идеологические основания глобального мира : общечеловеческие ценности, мультикультурализм, демократия, права человека, потребительское общество, деньги с их сегодняшним смыслом … Необходимо искать новые смыслы общежития и соответственно смысл и форматы городских коммуникаций.

Упрощение содержания городских коммуникаций Высшее превращено в земное. Смысл совместной жизни утерян, а борьба за земные блага для каждого человека привели к борьбе всех против всех. Возникло множество псевдокультов ( звезд, лидеров, эзотрики …) и в них формируются ценности большинства. Мы забыли, что есть Град небесный и мы не пытаемся стать его гражданами. Киев был приобщен к вечности через идею « Киев - Новый Иерусалим » и мы утеряли этот символический капитал города и упростили мышление и коммуникацию горожан.

Целое - фрагмент Мир стал быстрым – это понятно уже большинству. Но следствия из этой констатации не продумываются и в итоге мы разрушаем привычный мир и не создаем новый. Мир стал сложным, а мы оцениваем размер, а не сложность и тем самым разрушаем ее. Мир стал коммуникативным, но мы не умеем стать открытыми к диалогу, к необходимости поступиться частью себя ради общего смысла и тем самым постоянно разрушаем возможность ответа на вопрос – зачем мы живем вместе и нужны друг другу. Безвыходность на сегодня в том, что всего этого не видим как целого и в лучшем случае реагируем на частные изменения, плодим фрагменты и тем самым саморазрушаемся.

Базовые изменения происходят на уровне дома Сегодня у многих, их деятельность предполагает большую подвижность и устремленность за пределы своей территории, и дом стал цениться не столько за комфорт ( эти характеристики свернулись в стандарты ), сколько за возможности, которые он предостав - ляет для многообразия форм жизни и деятельности. При этом жилище реально утеряло определенность границ и стало включать в себя и бизнес - центры с жилыми помещениями, и кондоминимумы ( эти обособленные миры внутри города ), и загородные клубы, и многое другое. Поверх частных и стандартных форм стали складываться их персональные конфигурации, которые мы и называем персональным жилищем. Дом – это наше концентрированное персональное время, проявленное через памятные для нас вещи и изображения. Акцент в проектировании своего жилища начинает смещаться с вопроса, что есть мой дом, на вопрос, с кем и что ( семью, мир, убежище ….) мы создаем этим домом, этим городом, этим миром. Создаю именно я или мы, а не кто - то продает мне копии образцов, опубликованные в модных журналах.

Город – это отношение оболочек и форм связности между ними. Сегодня резкое умощнение форм связи сделали их основным содержанием городской жизни и размыли локализацию персональных городов. Формируются форматы глобального города и его « мгновенных » проекций. Оболочки творятся уже не архитектурой, а дизайном упаковок. Понимание города, среды резко и множественным образом фрагментируется. И это было бы нормальным если бы были горожане с их целостным пониманием смысла своего города.

Основной вопрос Исторически среда города – это редкие и значимые изображения, которые в культуре теста имели важное значение. Сегодня среда города – это множество изображений среди других изображений в культуре экрана. И это уже шум, а не смыслы. И весь вопрос в том – мы умножаем шум или строим поверх и вопреки ему новые смыслы в рекламе, информационных устройствах, упаковках или … все более фрагментируем смыслы и разрушаем основы нашего общежития.

Владимир НИКИТИН архитектор, доктор культурологии, основатель проекта Foundation For Future, СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!