900igr.net Парниковый эффект и глобальное потепление климата.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Большинство из нас уже давно стало городскими жителями и воспринимает природу как место для отдыха. А ведь мы не просто часть природы, она все больше.
Advertisements

Экология это наука о взаимоотношениях живых существ между собой и с окружающей их неорганической природой, о связях в надорганизменных системах, о структуре.
Парниковый эффект и глобальное потепление климата.
Загрязнение окружающей среды. Выбросы парниковых газов. Парниковый Эффект. Киотский протокол Выполнил студент 14-ЗЭЭ Шевченко В.А.
Мы - создания природы и должны жить в гармонии с ней Выполнила: Учащаяся 11-б класса Ильинской ОШ Гусейнова Сабина.
Парниковый эффект – процесс разогрева нижних слоев атмосферы Земли тепловой энергией, удерживаемой скопившимися газами. Если бы не парниковый эффект,
Парниковый эффект
Общие сведения Последствия Меры по предупреждению.
Парниковый эффект Презентацию подготовила Черентаева Анастасия.
Человечество на Земле не может жить и развиваться изолированно от природы, ее богатств. Среди них выделяют пять основных видов : минеральные, климатические,
Ученик 3 класса А Ельник Дмитрий ГОУ г.Москвы Средняя образовательная школа 427.
Учитель биологии Антонова Наталья Леонидовна. В последнее время деятельность человека оказывает огромное по масштабам и интенсивности воздействие на окружающую.
Презентацию подготовил: Просандеев Юрий (11 класс)
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА Доклад ученика 4-б класса Копытина Романа Руководители: Руководители: Клесарева В.В. Ясюлевич Е.А.
Экология и человек. Загрязнение воды Загрязнение воды при аварии танкера Загрязнение атмосферы ведет к возникновению парниковый эффект парниковый эффект.
Ученицы 2 класса « Б » ГБОУ СОШ 438 Повзун Полины « Все теплее и теплее » Москва 2011.
Жозеф Фурье Этот эффект достигается благодаря некоторым парниковым газам. Они пропускают видимый и «ближний» инфракрасный свет, излучаемый солнцем, но.
Глобальные экологические проблемы и способы их решения
Биологические ресурсы - разновидность природных ресурсов и составная часть национального богатства любой страны.
Глобальные проблемы экологии Парниковый эффект. Содержание 1. Парниковые эффект Парниковые эффект Парниковые эффект 2. Парниковые газы Парниковые газы.
Транксрипт:

900igr.net

Парниковый эффект и глобальное потепление климата

В наше время, когда промышленность активно развивается и совершенствуется, людей всё больше беспокоит проблема окружающей среды. Одним из губительных следствий безответственного отношения человека к природе стало глобальное потепление. Выбросы в атмосферу, являющиеся продуктами жизнедеятельности людей (антропогенное влияние), ведут к значительному повышению парниковых газов в атмосфере. Сжигание ископаемого горючего для нужд промышленности, отопления и транспорта, сельскохозяйственное освоение лесных площадей, создание искусственных болот – это лишь часть всех процессов, влияющих на выделение в атмосферу огромного количества так называемых парниковых газов CO2, H2O, NO2, CH4. С увеличением концентрации парниковых газов увеличивается и парниковый эффект. Это приводит к дополнительному нагреву земной поверхности и атмосферы. За последние сто лет среднегодовая температура увеличивается на 0.5 С. Со временем парниковый эффект приведёт к разогреву нижних слоёв атмосферы и поверхности Земли Любое изменение в способности Земли отражать и поглощать тепло, в том числе вызванное увеличением содержания в атмосфере тепличных газов и аэрозолей, приведёт к изменению температуры атмосферы и Мирового океана и нарушит устойчивые типы циркуляции погоды.

Глобальное потепление Существует немало довольно убедительных подтверждений того, что глобальное потепление не только существует, но и даёт о себе знать. Одно из доказательств вышеприведённого – это то, что арктические льды начали стремительно таять. Средняя температура воздуха летом в Арктике за последние три года очень возросла, что привело к таянью больших массивов материкового льда( весной в 2004 году – у – С). Также установлено, что арктический морской лёд 1978 по 1996 года потерял 6 % своей площади. Всем известно, что в Антарктиде содержится 90% мировых запасов льда и таянье, безусловно, может привести к затоплению многих крупных прибрежных городов. Гренландия – крупнейшее на Земле скопление льда после Антарктиды(8% ледового покрова) – с 1993 года становится каждый год тоньше на один метр. Замечено и таяние ледовых шапок гор, которые исчезают чересчур быстро. Также тает очень интенсивно мерзлый грунт на больших площадях, что нарушает стабильность городских и промышленных инфраструктур.

Киотский протокол 16 февраля 2005 года– официальная дата вступления в силу Киотского протокола. Это международное соглашение – как часть программы ООН – было подписано в декабре 1997 года в японском городе Киото. Оно предусматривает сокращение странами-участницами выброса в атмосферу некоторых газов, соединения фтора. способствующих формированию так называемого «парникового эффекта». К ним относят, прежде всего, углекислый газ, метан, азот. В течение 5-ти лет – с 2008 по 2012год – объёмы этих выбросов должны сократиться в среднем на 5,2% - по сравнению с тем уровнем, который был отмечен на рубеже 90-х годов прошлого века. Эти обязательства, правда, относятся не вообще ко всем 140 государствам мира, ратифицировавшим Киотский протокол, а лишь к 40 из них – с наиболее развитой экономикой. Но за минувшие годы в таких странах, как Испания и Португалия, объём выбросов, по экспертным оценкам, увеличивается на 40%. В Соединенных Штатах – на 13%. Чуть ли не в разы увеличился в Китае или Индии. Это, кстати, и предопределило то, что и США, и Китай, и Индия, а также Австралия отказались в итоге присоединиться к Киотскому протоколу. В бывших странах СССР за это же время – из-за распада советской промышленности – объём выбросов «парниковых газов» наоборот, сократился фактически сам по себе. Например, в России, по тем же экспертным оценкам – примерно на 38%.

За последние 1200 лет потепление в Северном полушарии достигло пика Глобальное потепление за последние полтора века по данным британской метеорологической службы

Последствия глобального потепления: 1.Изменение уровня моря Наблюдаемое изменение климата прослеживается в течение последних 100 лет. За это время уровень моря повысился примерно на 12 см. Повышение температуры на 1,5-5,5° приведет к поднятию вод океана на см, что вызовет затопление низменных побережий морей по всей планете. В этих районах сейчас живет более 800 миллионов человек. При более сильном поднятии уровня океана, затопленными окажутся самые плодородные земли дельт Нила, Амазонки, Янцзы, Меконга, причем на этих территориях сейчас проживает 7/10 населения Земли.

2. Изменения в сельском хозяйстве. Прогнозы разноречивы. Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере должно привести к повышению урожая сельскохозяйственных культур на 10-50%. Однако повышение температуры при неизменном количестве осадков может вызвать снижение урожаев на 10-20%. При уменьшении количества осадков потери будут еще больше. Для Северной и Центральной Европы и Северной Америки повышение температуры на 1° равнозначно смещению зернопроизводящих областей на несколько сотен километров к северу и на 100 м вверх в горах.

3. Изменения в лесных экосистемах. Большинство лесных растений могут жить в довольно широком диапазоне температур, поэтому рассчитать изменения довольно трудно. Считается, что при изменении климата произойдет постепенное сдвигание границ лесов умеренной зоны к северу и уменьшение их площади. Сильных изменений в тропических лесах не ожидается, за исключением мангровых и других прибрежных лесов. Площадь пустынь за счет сельскохозяйственных земель может увеличиться на 17%.

Для большей части Европы значительно повысится угроза наводнений. Ледники Альп и большие области вечной мерзлоты начнут таять и полностью исчезнут к концу этого века. Изменение климата положительно скажется на урожаях, собираемых в Северной Европе, однако почти столь же сильное отрицательное влияние будет оказано на сельское хозяйство Южной Европы, которой в 21 веке предстоит страдать от постоянных засух. В Азии дела обстоят намного хуже. Высокие температуры, засухи, наводнения и эрозия почвы нанесут непоправимый ущерб сельскому хозяйству многих азиатских стран. Повышение уровня моря и более сильные тропические циклоны вынудят десятки миллионов людей покинуть обжитые места и переселяться подальше от берегов моря.

В Северной Америке и в Австралии картина будет не столь однозначно плохая. Некоторым регионам потепление пойдёт на пользу, сделав сельское хозяйство в них более выгодным. В остальном список бедствий, которые принесёт потепление, входят: наводнения, засухи, эпидемии. Больше всего пострадают небольшие островные государства. Развивающимся странам будет особенно нелегко приспосабливаться к меняющимся условиям.

21 марта Международный день леса Впервые идея отмечать Международный день леса по всему миру 21 марта, в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии, возникла на 23-й Генеральной Ассамблее Европейской конфедерации сельского хозяйства в 1971 году. Основная задача Международного дня леса повысить осведомленность жителей планеты о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты, воспроизводства и восстановления. Каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса – естественных легких планеты, места обитания многих животных и растений.

Так чем же является лес для человека?

Лес – это место для отдыха человека.

Лес – это аптека. Здесь растёт много лекарственных растений. Кипрей (Иван-чай) Кислица Пижма Папоротник

В лесу человек находит себе пищу – это ягоды орехи гриб ы

Лес – это источник топлива для человека. Лес – это мебель, книги, газеты и журналы, тетради и карандаши. Из дерева строят и дома.

Лес – это дом для растений, животных,грибов.

Лес – это защитник воздуха, водоёмов и почв.

Природные ресурсы Тульской области Основу природного богатства Тульского края составляют земельные ресурсы. Около 75% земельной площади области вовлечены в сельскохозяйственное использование. Область отличается разнообразием сырьевых ресурсов: бурый уголь, серный колчедан, известняки, огнеупорные глины, пески, гипс, каменная соль, фосфориты. Имеются пригодные для промышленной разработке аномалии благородных металлов, полиметаллов, кадмия, меди, серебра, цинка, свинца, бария и лития.

Природные ресурсы Тульской области Тульская область лежит в пределах зоны лиственных лесов и лесостепи. Хвойные леса свойственны песчаным почвам, главным образом по долинам рек, например известный Алексин-Бор у р. Оки. Леса занимают около 14% территории региона, но в связи с различием климатических и почвенных условий, а также хозяйственной деятельностью человека покрывают ее очень неравномерно.

Природные ресурсы Тульской области По тульским землям протекает около 1680 рек и ручьев; суммарная их протяженность 11 тыс. км. Речная сеть принадлежит к бассейнам рек Оки (75%) и Дона (25%). Большая северо-западная часть региона орошается Окой, которая начинается в Орловской обл., и ее правыми притоками: Зушей с притоками Неручь, Чернь, Снежедь; Истой, Упой с притоками Шат, Плава, верхним Осетром. Юго- восточная часть бассейн Верхнего Дона, который начинается близ Новомосковска, с его притоками Непрядвой, Красивой Мечей, Мокрой Таболой и др. Озера в основном небольшие до м в длину и не более 1-2 м глубиной. Самые значительные, длиной до 200 м, глубиной до 4м, Шишловское (Веневский р-н) иЖупель (Белёвский р-н). Всего в области около 650 озер, больше всего в Ве-невском, Суворовском, Щекинском, Кимовском р-нах.

Большинство из нас воспринимает природу как место для отдыха. А ведь мы не просто часть природы, она все больше зависит от нас и страдает от нашей неумной, а то и просто преступной деятельности. Не стоит забывать, что вред природе наносят не только вредные выбросы производства, горы мусора, загрязнения рек и морей, вырубки лесов, уничтожение животных и растений, но и наши поездки в выходные дни на шашлыки или за грибами. Естественно, что вред, наносимый разведенным нами костром, несоизмерим с тем, что «дарит» природе химкомбинат или полигон для бытовых отходов, но он все же ощутим.

В последнее время природа все чаще дает нам понять, что она обижена на нашу неумную деятельность: то снег выпадет там, где его отродясь не видели – в Африке или на юге Азии, то дожди затопят Европу, то засуха оставит без урожая громадные регионы.

Не будем углубляться в научные дебри, суть экологии можно сформулировать одной короткой фразой – «человек, не навреди». Но, к сожалению, вредим мы много и изощренно, нанося природе невосполнимый вред. Мы уже привыкли, что каждое лето телевидение показывает массу пожаров, уничтожающих тысячи гектаров лесов. И большая часть пожаров – дело рук человека. Непотушенный окурок или уголек, бутылка из прозрачного стекла, брошенная на сухую траву (эффект увеличительного стекла) в сухую ветреную погоду могут за несколько минут превратить спокойный зеленый лес в огненный ад, в котором погибнет масса живого.

Ученые подсчитали, что 1 гектар леса поглощает не меньше 5 тонн углекислого газа в год, выделяя за это же время 10 тонн кислорода. Для примера, за один час гектар леса поглотит весь углекислый газ, выделяющийся при дыхании 200 человек. Убедительные цифры, не правда ли? И подобных примеров можно привести множество. Не забывайте, что в городских парках и скверах живых существ может быть не намного меньше, чем в диком лесу, но они значительно уязвимее и всецело зависят от людской прихоти. Наши предки давно уже сформулировали основные принципы поведения человека по отношению к природе. Давайте и мы будем им следовать.

Не следует приближаться к звериным норам и птичьим гнездам, если в них есть молодняк, который обычно выдает себя писком. Если ваша собака плохо воспитана, весной и в начале лета не спускайте её с поводка в парке, лесу, на пустырях, где могут быть птичьи гнезда или молодняк диких животных. Старайтесь не создавать в этот период лишний шум, который отпугивает птиц и животных. Детеныши, не успевшие убежать вслед за взрослыми, могут потеряться и погибнуть.

Бережно относитесь и к самым маленьким обитателям леса. Не обрывайте паутины, просто их обойдите. Не разрушайте муравейники и не наступайте на муравьиные тропы. Без необходимости не переворачивайте камни, коряги, старые бревна, не ломайте замшелые пни. Под ними и в них живет большое количество живых существ. Захотите в этом убедиться, присядьте ненадолго в сторонке. Вызванная вашими шагами тревога стихнет, и на пни выползут ящерицы, заспешат по своим делам многоножки, появятся жуки, засуетятся птицы, вылезет из норки мышь – лес заживет своей обычной жизнью. Для природы все живые существа важны и нужны, у всех своя ниша и сложные взаимосвязи с другими. Среди них нет «мерзких и противных», поэтому не надо никого давить, ни на кого наступать. Страшноватая на вид волосатая гусеница завтра превратится в красавицу-бабочку и будет опылять цветы.

Старайтесь без нужды не нарушать лесную почву. Не забывайте, что проезжающий автомобиль колесами уплотняет ее, приводя к гибели многих живых существ. Не приносят лесу пользы и выхлопные газы. Ходить по лесу желательно по уже имеющимся тропинкам, не прокладывая без нужды новые. Если идете по бездорожью, старайтесь не ломать и не вытаптывать растения. Нет необходимости срывать растения, чтобы просто ими полюбоваться. Для этого достаточно наклониться к цветку, который в естественной среде всегда будет выглядеть лучше, чем у вас в руках. Если же есть необходимость растения сорвать – например, при сборе лекарственных трав, не устраивайте «тотальную прополку», срывайте их понемногу в разных местах, стараясь не причинять вред другим растениям.

Собирая грибы, ягоды, орехи, старайся не причинять природе лишнего вреда. Не крушите все вокруг, чтобы пробраться к вожделенному грибу или ягодной кисти. Не срывайте все ягоды и орехи до единого, кроме вас, на них еще много кто имеет виды. Не забывайте, что в природе все растения нужны, это относится и к мухоморам, и к бледным поганкам, и к различным грибам-трутовикам. Кстати, сбор любимого нами березового сока отнюдь не безвреден для деревьев. Отказаться от этого лакомства трудно, но не переусердствуйте, а ранки на березах обязательно замазывайте, лучше всего садовым варом, можно и обычным пластилином.

О чем же должны помнить люди, приходя в лес? Лес - наше богатство. Лес – «лёгкие нашей планеты». Каждый из нас должен задуматься, какими увидят леса наши потомки через век, через тысячелетие, и сможет ли лес дать им то, что даёт нам сейчас.