В настоящее время большую актуальность для сохранения жизни человека на нашей планете имеет контроль за состоянием окружающей среды. Из всех существующих.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В настоящее время большую актуальность для сохранения жизни человека на нашей планете имеет контроль за состоянием окружающей среды. Из всех существующих.
Advertisements

Материки и океаны на глобусе. Океаны и моря занимают около двух третей всей поверхности нашей планеты. Эту огромную массу воды, окаймляющую материки и.
Ученик 3 класса А Ельник Дмитрий ГОУ г.Москвы Средняя образовательная школа 427.
Материки и океаны на глобусе Учитель: Швыряева В. А. МОУ ООШ – 2011 уч.год.
Важнейшие глобальные проблемы современности. Экологическая проблема. ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЕСОВ ПРОЦЕСС ОПУСТЫНИВАНИЯ ДЕФИЦИТ ПРЕСНОЙ ВОДЫ ЗАГРЯЗНЕНИЕ.
Человечество на Земле не может жить и развиваться изолированно от природы, ее богатств. Среди них выделяют пять основных видов : минеральные, климатические,
Учитель биологии Антонова Наталья Леонидовна. В последнее время деятельность человека оказывает огромное по масштабам и интенсивности воздействие на окружающую.
Океаны ОКЕАН (Мировой океан), водная оболочка, покрывающая бóльшую часть земной поверхности (четыре пятых в Южном полушарии и более трех пятых – в Северном).
Глобальное потепление (Global warming) - это процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана. Изменение климата.
Биологические ресурсы - разновидность природных ресурсов и составная часть национального богатства любой страны.
Подготовка к сочинению на экологическую тему За природу в ответе - каждый.
Ученицы Паршиной Александры.. Этот крупнейший в мире океан простирается от Алеутских островов на севере до границ Южного океана, проходящих по 60 градусов.
Мировой океан и его части Учитель географии Мартынова Т.Ю.
В истории немало не­разгаданных тайн и загадок. Одна из них, как образовались океаны. Вполне воз­можно, что вначале развития Земли океанов не существовало.
Я выбираю жизнь 8Г класс. Я хочу жить, а не существовать.
Презентацию подготовила Никулина Алина 4 «А». В истории немало не­разгаданных тайн и загадок. Одна из них, как образовались океаны. Вполне воз­можно,
Индийский океан.. Инди́йский океа́н третий по размеру океан Земли. Его площадь составляет 74,9 млн км². На севере омывает Азию, на западе Аравийский полуостров.
Природные ресурсы Земли, их виды Цели: Охарактеризовать основные виды природных ресурсов. Оценить размещение природных ресурсов и масштабы их использования.
Презентацию подготовила ученица 4 «Б» класса ГОУ СОШ 2031 Дозморова Евгения.
МИРОВЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ География неминеральных ресурсов.
Транксрипт:

В настоящее время большую актуальность для сохранения жизни человека на нашей планете имеет контроль за состоянием окружающей среды. Из всех существующих систем данного контроля самыми современными являются космические, к главным достоинствам которых относятся огромная обзорность и информативность. На современном этапе в результате необдуманной хозяйственной деятельности человека во многих точках нашей планеты возникают экологические катастрофы различного масштаба. Космическая служба мониторинга земной поверхности предоставляет очень ценную и наглядную информацию об этих катастрофических изменениях земных объектов (морей, озер, рек, лесов, ледников).

Ярким примером нерационального природопользования является трагедия Аральского моря. Всего за несколько десятилетий на глазах людей и по их вине погибает одно из самых крупных по площади озер мира и разрастается зона экологического бедствия, масштабы которого пока трудно определить.

На Фото 1. представлена водная поверхность Аральского моря до начала экологической катастрофы [1]. На снимке отчётливо видны акватория Малого и Большого Арала, наи- более крупные острова озера, его береговая линия. После 1961 года начался усиленный забор воды из впадающих в Аральское море рек на орошение хлопковых полей. Море усыхает. Фото 1. Аральское море (1962 г.).

Фото 3. Аральское море (1992 г.) На космическом снимке Араль- ского моря, полученном в 1985 г. (Фото 2), наглядно видно увели- чение площади островов озера [1]. На границе раздела Большого и Малого Арала остров превратился в полуостров, но ещё существует пролив между северной и южной частями озера. На месте пролива и вдоль восточной и южной береговых линий озера, а также около островов на снимке чётко просматриваются обширные отмели, которые в будущем могут превратиться в береговую поверхность. Космическая фотография Арала за 1992 г. (Фото 3) является наглядным подтверждением этого предположения. На данном снимке видно, что Малый Арал уже отделён от Большого широкой полосой обнажившегося дна, береговая линия заметно сместилась вглубь озера, площадь островов значительно увеличилась, отмели просматриваются на всей территории акватории моря. Фото 2. Аральское море (1985 г.)

Фото 4. Аральское море (2008 г.) Фотография Аральского моря за 2008 г. (Фото 4) подтверждает продолжение экологической катастрофы: море начинает превращаться в ряд отдельных озёр. Можно предположить, что зелёный цвет воды в центральной части озера обусловлен бурным цветением водорослей. На представленных цветных снимках ясно видны мощные ядовитые солевые отложения на поверхности обнажившегося дна моря. На Фото 4 красной пунктирной линией отмечена прежняя граница береговой линии озера. Гибель Аральского моря продолжается по вине человека.

Фото 5. Озеро Рудольф в Кении (слева – 1973 г., справа – 1986 г.). На Фото 5 представлена дельта реки Омо на севере озера Рудольф в Кении [1]. На правом снимке заметно увеличение площади дельты, что отрицательно сказывается на состоянии водных обитателей озера. Можно предположить, что заиливание озера происходит вследствие сведения лесов в верховье реки. Сравнивая изображения местности, полученные в разное время, можно следить за состоянием растительного покрова и прогнозировать стихийные бедствия, например, гибель посевов.

Фото 6. Бассейн реки Амазонка На этих снимках изображен один и тот же участок длиной около 60 км в 1975 г. (слева) и в 1992 г. (справа), в течение 17-ти летнего периода времени. На снимках видно, как интенсивно ведётся вырубка лесов. По некоторым оценкам, между 1978 г. и 1988 г. Бразилия потеряла 4% тропических лесов. В основном земля расчищалась под сельскохо- зяйственные угодья. Это отрицательно сказывается на состоянии животного и растительного мира данной территории.

Фото 7. Лесные пожары в зарослях мангровых деревьев на тропическом острове (северное побережье Австралии, 1990 год) К настоящему времени половина лесных массивов тропического пояса уже уничтожена. Это хорошо видно из космоса. На космическом снимке (Фото 7) хорошо видны следы обширных пожаров [3]. Американские специалисты объясняют этот факт тем, что местное население желает обновить пастбища в лесной чаще. При исследовании данного снимка можно обнаружить два очень крупных очага возгорания и примерно тринадцать небольших пожаров. Влажные тропические леса также интенсивно уничтожаются человеком в Азии, Африке, Америке и некоторых других регионах мира.

Фото 9. Пожары в таёжной зоне Прибайкалья. Значительно сократились площади лесов и в нашей стране вследствие пожаров и вырубки. На представ- ленной фотографии (Фото 9) можно обнаружить свыше 70 крупных очагов возгорания. Трудно оценить, каковы будут негативные послед- ствия данной экологической катастрофы для животного и растительного мира Прибай- калья.

Фото 8. Горят нефтяные скважины Кувейта (1990 год) На космическом снимке территории Кувейта (Фото 8) явно видны различные по площади очаги пожаров – это горят нефтяные скважины [3]. Часть территории скрыта за очень плотной завесой черного дыма. Вследствие зафиксиро- ванной на снимке проис- ходящей по вине людей длительной экологической катастрофы в атмосферу выбрасывается большое коли- чество вредных газов и других химических соединений, образующихся при сгорании органического топлива. Это наносит огромный ущерб окружающей среде не только данной территории, но и всей планеты в целом.

На снимке (Фото 10) представлено морское нефтяное месторождение в Аравийском море (150 км западнее Бомбея) [1]. Светлые точки – высоко отражающие металлоконструкции буровых вышек. В подветренном направлении тянутся длинные шлейфы нефтяных пленок. Плёнки «сглаживают» морские волны, что приводит к снижению интенсивности отражения излучения радара и затемнению соответствующих участков на снимке. Фото 10

Фото 11Фото 12 На Фото 11 и Фото 12 представлена территория Северного полюса нашей планеты. На данных космических снимках наглядно видно, что за четверть века область земного шара, покрытая арктическим льдом, заметно уменьшилась. Уменьшилась и толщина ледового покрова. Многие ученые связывают это явление с начавшимся глобальным потеплением на планете, что приводит к повышению уровня Мирового океана. Многие густонаселённые территории земного шара могут оказаться под водой.

Таким образом, данные космического контроля предоставляют обширную информацию о современной экологической обстановке не только отдельных регионов земной поверхности, но и всей планеты в целом. Космический мониторинг обеспечивает оперативные наблюдения за динамикой многих происходящих в природе процессов, помогает предотвращать их отрицательные последствия. Проведенное в данной работе исследование земной поверхности с помощью космических снимков является современным подходом в изучении окружающей среды.