Проект на тему: Выполнил Гаврилов Сергей ученик 11 класса ГОУ Волгоградский лицей- интернат «Лидер»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывающий своих современников к нравственному обновлению.
Advertisements

Подготовка к ЕГЭ по истории. Учимся писать исторический портрет. Личность в истории XX века. Автор: Константинова Татьяна Николаевна, учитель истории и.
Андрей Дмитриевич Сахаров Выпускник физического факультета Московского университета (1942). В 1942–1944 – инженер военного завода.
Андрей Дмитриевич Сахаров - физик, член Академии Наук, обладатель Нобелевской премии, политический деятель. В школу он пошел лишь с 7-го класса. А в 1938.
Личность и судьба А. Д. Сахарова А.Д. Сахаров ( )
История диссидентского движения в СССР. (Имеет ли смысл сопротивляться авторитарному режиму, когда по мнению большинства это бесполезно) А.Д.Сахаров.
Сахаров Андрей Дмитриевич Авторы презентации: учащиеся 9 класса ГОУ СОШ 267 Бабушкин Влад, Григоров Сергей Руководитель: Дунаевская И.А.
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой! Гете.
Права человека как высшая ценность Теперь, когда мы умеем летать по Небу, как птицы. Плавать по воде, Как рыбы, нам осталось одно- Научиться жить на земле,
Автор: Серебрякова Татьяна Петровна, учитель истории и обществознания МАОУ «Лицей» городского округа г. Урюпинск Подготовка к ЕГЭ по истории. Учимся писать.
Политический экстремизм - сложнейший социально-политический феномен, сопровождающий человечество на протяжении веков.
Углубление кризисных явлений в СССР Муртузалиев А.М. МКОУ «Некрасовская СОШ»
Афганская война 1979–1989 гг. - вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане.
Советский партийный и государственный деятель. Родился в селе Калиновка Курской губернии в шахтерской семье. Получил начальное образование в церковно-
Родился в крестьянской семье; детство провёл в деревне Аталанка. Закончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от.
У роковой черты. Печальные результаты. Мы уже говорили о том, что человек своей хозяйственной деятельностью активно вторгается в природную среду. Причём.
Как называется страна, в которой мы живём? Российская Федерация- союз, объединение. В Российской Федерации субъектами федерации являются республики, края,
Великий гражданин России К 90-летию со дня рождения А.Д.Сахарова Подготовила Щербатова Татьяна Викторовна учитель истории и обществознания учитель истории.
Дорогие ребята! Дорогие ребята! Поздравляем с началом нового учебного года!
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
Транксрипт:

Проект на тему: Выполнил Гаврилов Сергей ученик 11 класса ГОУ Волгоградский лицей- интернат «Лидер»

Изучение личности А.Д. Сахарова и распространение его исследований среди широкой массы населения.

В работах А.Д. Сахарова можно найти многие решения на ряд сложнейших вопросов современности. Он был защитником демократических принципов, свободы слова, прав человека во всем мире и пытался вмешаться в ход событий, чтобы предотвратить негативные последствия необдуманных решений политиков и общественных деятелей. По прошествии лет мы можем видеть, то что его слова действительно оказались пророческими, и теперь можем анализировать и делать выводы, приходить к тому, что его решения проблем были истинными.

- Привлечение внимания молодежи к актуальным проблемам современности выдвинутыми А.Д. Сахаровым. - Распространение его идей, опыта и взглядов на современность, на изменения российского общества в целом. - Осмысление ошибок прошлого и решение проблем настоящего для каждого гражданина через наследие А.Д. Сахарова.

21 мая 1921, Москва 14 декабря 1989, Москва

Иван Николаевич Мария Петровна Алексей Семенович Зинаида Евграфовна Екатерина Алексеевна Дмитрий Иванович Андрей Дмитриевич

«Осенью 1927 года ко мне стала ходить заниматься учительница (чтение, чистописание, арифметика), после уроков она ходила со мной гулять к храму Христа Спасителя и на прогулке рассказывала что-то из истории и Библии. Звали ее Зинаида Павловна, фамилии ее, к сожалению, не помню. Занималась она со мной до следующей весны». А.Д.Сахаров «Читать я научился самоучкой 4-х лет - по вывескам, названиям пароходов, потом мама помогла в этом усовершенствоваться. в каждой семье в квартире была библиотека – в основном книги дореволюционных изданий, семейное наследство» А.Д. Сахаров 1925г. А.Д. Сахаров (1922г)

Билет первокурсника МГУ им. Покровского. Москва, сент « В 1938 году [я] поступил на физический факультет Московского университета. Окончил его тоже с отличием уже во время войны, в 1942, в эвакуации, в Ашхабаде, летом и осенью 1942 года несколько недель жил в Кирове, куда первоначально был направлен на работу по окончании университета, затем работал на лесозаготовках в глухой сельской местности под Мелеском... В сентябре 1942 года направлен на большой военный завод на Волге, где работал инженером- изобретателем до 1945 г». А.Д. Сахаров.

В 1943 году Андрей Дмитриевич Сахаров женился на Клавдии Алексеевне Вихиревой ( ), уроженке Ульяновска, лаборантке-химике на заводе. У них было трое детей две дочери и сын. С первой женой Клавдией Вихиревой. Ульяновск, июль 1943

«Я не вижу никаких оснований для переоценки значения науки, научного мышления, прогресса, научного образования. Серьезность и опасность стоящих перед человечеством проблем только увеличивают необходимость рационального, объективного и непредвзятого, т.е. научного подхода к ним. Эти проблемы … очень разнородны по своему характеру и причинам. Экономические и экологические трудности, истощение энергетических и сырьевых источников, загрязнение среды, угроза голода не могут преодолеваться без широкого и рационального использования достижений науки и технологии, без новых комплексных глубоких исследований, вне продолжающегося и расширяющегося всемирного научно-технического прогресса. При этом определенную роль должны играть меры социального характера …». (Ответы на вопросы корреспондента газеты «Стампа», "Ученый прежде всего – человек. И поэтому мораль, нравственные ценности важней всего – и в личной и в общественной жизни, и в научной работе". (Интервью корреспонденту газеты «Монд», август 1978) «Наука устанавливает истину, точней, стремится к всё более полному, точному и универсальному ее познанию. В этом смысле она едина. Использование науки – неоднозначно». (Ответы на вопросы корреспондента газеты «Ла Стампа», 1979). «Наука устанавливает истину, точней, стремится к всё более полному, точному и универсальному ее познанию. В этом смысле она едина. Использование науки – неоднозначно». (Ответы на вопросы корреспондента газеты «Ла Стампа», 1979).

На 60-летнем юбилее Ю.Б.Харитона. Сахаров, 27 фев.1964 "У Андрея Дмитриевича, - вспоминал писатель Виктор Некрасов, - много странностей...,но есть одна, к которой никак не могут привыкнуть, просто понять люди, считающие себя руководителями нашей страны. Этот человек ничего не боится. Ничего! И никого!" годы были "не только периодом самой интенсивной научной работы, но и временем, когда А.Д.Сахаров приблизился к рубежу разрыва с официальной позицией в общественных вопросах, к повороту в (своей) деятельности и судьбе". К г.г. относятся первые обращения А.Д.Сахарова в защиту политических и гражданских прав советских людей, против рестанилизации.

5 декабря 1966 г. А.Д.Сахаров принял участие в демонстрации у памятника А.С. Пушкина (Ежегодные демонстрации в день Конституции за права человека и против антиконституционных статей уголовного кодекса). Он понимал, что эта акция не принесет реальных изменений, но не мог хотя бы символически не показать свое отношение к нарушениям прав человека в СССР, к судьбе политзаключенных в нашей стране. Сахаров никогда не ощущал себя "маленьким человеком", знающим, что "все равно ничего не изменить, и в полной возлагал на себя

" Мое участие в борьбе за Байкал было безрезультатным, но очень много значило лично для меня, заставив вплотную соприкоснуться с проблемой охраны среды обитания и в особенности с тем, как она преломляется в специфических условиях нашей страны". А.Д. Сахаров Сахаров А.Д. Воспоминания. С

«Отойти от края пропасти всемирной катастрофы, сохранить цивилизацию и саму жизнь на планете - настоятельная необходимость современного этапа мировой истории. Это, как я убежден, возможно лишь в результате глубоких геополитических, социально-экономических и идеологических изменений в направлении сближения (конвергенции) капиталистической и социалистической систем и открытости общества… Нужно новое мышление человечества!» А.Д. Сахаров

С 1970 г. защита прав человека, защита людей, ставших жертвой политической расправы вышли для него "на первый план". В 1970 г. (совместно с В.Чалидзе и А.Твердохлебовым, в дальнейшем Т.Подъяпольским и И.Шафаревичем) Андрей Дмитриевич участвует в создании Комитета прав человека. В это же время (совместно с физиком и математиком В.Турчиным и историком Р.Медведевым) он опубликовал письмо в ЦК КПСС, Совмин СССР и Президиум Верховного Совета СССР, в котором говорилось "о необходимости демократизации общества для развития науки, экономики, культуры". Комитет прав человека: И.Г. Шафаревич (слева), А.Д.Сахаров, Г.С.Подъяпольский. Москва, [янв.] 1973

5 марта 1971 года Андрей Дмитриевич направил на имя Л. Брежнева «Памятную записку» о необходимости реформации социалистического строя. Если бы тогдашние советское руководство прислушалось к голосу академика Сахарова и хоть в какой-то мере реализовало его предложения в то время, то страна, возможно, избежала бы страшного кризиса в последующие годы. Однако реформы, о которых говорил в "Памятной записке" А.Сахаров начали проводиться только после 1985 г., когда негативные процессы в стране зашли слишком далеко и преодолевать их приходится с огромными трудностями. А тогда, после подачи "Памятной записки" (1971 г.) и "Послесловия" к ней (1972 г.), правительство никак не прореагировало на высказанные академиком Сахаровым предложения.

" Мир. Прогресс. Права человека. - эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими... Стремясь к защите прав людей, мы должны выступать... в первую очередь как защитники невинных жертв существующих в разных странах режимов, без требований сокрушения и тотального осуждения этих режимов. Нужны реформы, а не революции. Нужно гибкое плюралистическое и терпимое общество, воплощающее в себе дух поиска, обсуждения и свободного, не догматического использования достижений всех социальных систем. Что это разрядка? конвергенция? - даю не в словах, а в нашей решимости создать лучшее, более доброе общество, лучший мировой порядок". А.Д. Сахаров На квартире Ю.Тувима в день присуждения Нобелевской премии мира. Москва, 9 окт. 1975

«СССР должен вывести свои войска из Афганистана; это чрезвычайно важно для мира, для всего человечества». А.Д. Сахаров

22 января 1980 г. А.Д. Сахаров был задержан на улице и доставлен в Прокуратуру СССР, где заместитель Генерального Прокурора А.Рекунков зачитал указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 января о лишении А.Сахарова правительственных наград и премий. После этого Рекунов объявил, что "принято решение о высылке А.Д.Сахарова из Москвы в место, исключающее его контакты с иностранными гражданами. Таким местом выбран город Горький, закрытый для посещения иностранцев". Так начался новый период в жизни академика Сахарова и Е.Г. Боннэр - период горьковской ссылки, которая продолжалась почти 7 лет (до возвращения в Москву 23 декабри 1986 г.). В Горьком академик Сахаров находился "в условиях почти полной изоляции и под круглосуточным милицейским надзором".. Андрей Дмитриевич писал об этом, что "с момента, как (его) схватили и привезли в прокуратуру 22 января 1980г. (он живет) в Горьком под арестом круглосуточный милицейский пост вплотную к дверям квартиры, (кроме жены к нему) практически никого не пускают, сотрудники КГБ проникают в квартиру..., вся почта... проходит через КГБ и (к Андрею Дмитриевичу) доходит ничтожная ее часть« «Меня валили на спину на кровать, привязывали руки и ноги. На нос надевали тугой зажим, так что дышать я мог только через рот.. Чтобы я не мог выплюнуть питательную смесь, рот мне зажимали, пока я ее не проглатывал» А.Д. Сахаров С женой Е. Боннэр, вскоре после завершения голодовки с насильственной изоляцией. 25 окт.1985

14 декабря 1989 г. - последний день жизни Андрея Дмитриевича Сахарова: 3 часа дня - заседание межрегиональной группы. 6 часов вечера - съемки: интервью "КАЗАХФИЛЬМу" о Семипалатинском полигоне. Ужин дома. Последние слова (обращены к жене): "Я пошел отдыхать. У меня завтра трудный день. Предстоит бой на съезде."

Сахаров первый понял, или во всяком случае первый во весь голос сказал, что в наш век термоядерного оружия это противостояние грозит внезапным уничтожением всего живого на Земле и указал выход. Сахаров первый понял, или во всяком случае первый во весь голос сказал, что в наш век термоядерного оружия это противостояние грозит внезапным уничтожением всего живого на Земле и указал выход. Борьба за права человека, которую он развил, это не филантропическое занятие досужих интеллигентов, а борьба за превращение нашей страны из диктатуры в демократическое открытое общество, борьба за международное доверие, преодоление конфронтации, за путь к разоружению. Борьба за права человека, которую он развил, это не филантропическое занятие досужих интеллигентов, а борьба за превращение нашей страны из диктатуры в демократическое открытое общество, борьба за международное доверие, преодоление конфронтации, за путь к разоружению. Насилию он противопоставил добро в жизни общества. Насилию он противопоставил добро в жизни общества.