Ф УНКЦИИ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ И ИХ АВТОРСКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ Выполнила ученица 8Б класса МОУ гимназии 26 Худолеева Ольга Учитель Русинова Н. Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бессоюзные сложные предложения (урок обобщения, систематизации и проверки знаний)
Advertisements

Ученическая презентация Зачем нужна пунктуация?. Авторы работы: 1. Аверкина Анастасия 2. Евтеева Анна 3. Крысанов Андрей 4. Никишин Дмитрий 5. Юдина Яна.
Без знаков препинания в письменной речи обойтись невозможно. Пунктуация служит целям общения людей. При помощи знаков препинания пишущий выражает определённые.
Пишем сочинение на лингвистическую тему. Функции знаков препинания: 1.Выделительные 2.Разделительные.
(подготовка к ГИА, задание С 2.1 ) Презентация выполнена учителем русского языка МОУ СОШ 3 г-к.Анапа с.Витязево Поповой Еленой Витальевной Prezentacii.com.
ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ВНУТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. что такое пунктуация?
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация?
Автор: Карпова Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 5 г.Суворова»
Любовная лирика А.С.Пушкина «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет!» Учитель: Степанова Н. В.
Презентация по литературе Ученицы 9 «Б» класса Бургановой Гузели.
Урок русского языка в 9 классе Подготовка к ГИА КОВАРНЫЕ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ.
СОЧИНЕНИЕ- РАССУЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 9 КЛАСС.
ДА. ДА ? ДА ! ДА ?! ДА … Д А, да, да, Д А : Д А. - это спокойное ДА.
Принципы русской пунктуации. Что такое пунктуация? Обратимся к словарю.
Тема: Подготовка к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему(9 класс).
ИСТОРИЯ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ. ТОЧКА И ЗАПЯТАЯ УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ РОМАЩЕНКО И.В. МБОУ СОШ 8 Н.П. СЕВЕРОМОРСК - 3.
Функции знаков препинания «Знаки препинания служат нотами при чтении» (А.П. Чехов)
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация? Подготовила: Калинина С.В.,учитель русского языка.
Сочинение на лингвистическую тему (СЛТ). Специфика СЛТ 1. По форме развёрнутый ответ на лингвистическую тему это небольшое связное рассуждение в научном.
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация?
Транксрипт:

Ф УНКЦИИ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ И ИХ АВТОРСКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ Выполнила ученица 8Б класса МОУ гимназии 26 Худолеева Ольга Учитель Русинова Н. Н.

В СТУПЛЕНИЕ На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой... Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит оттого, Что не любить оно не может. А. С. Пушкин

З НАКИ ПРЕПИНАНИЯ – ЭЛЕМЕНТЫ ПИСЬМЕННОСТИ, СЛУЖАЩИЕ ДЛЯ : разграничения языковых единиц, облегчения её зрительного восприятия и понимания, представления внешней информации о тексте, синтаксического и интонационного оформления, указания на синтаксические и логические отношения между словами, указания на коммуникативный тип предложения и его эмоциональную окраску.

Д ВЕ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ЗНАКОВ : 1. Разделительная функция. Знаки препинания отграничивают синтаксические структуры или части синтаксической структуры друг от друга: точка, запятая, точка с запятой, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие, тире, двоеточие. 2. Выделительная функция. Знаки препинания выделяют части предложения: скобки, двойная запятая, двойное тире, двойное многоточие, кавычки.

Н ЕОБХОДИМОСТЬ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ «Сидеть нельзя лежать Ходить нельзя бежать Как знаки расставляются Так наша жизнь решается» (Г. Подольский) «Вот яд последний дар моей Изольды» (А. С. Пушкин) «Казнить нельзя помиловать» (Л. Гераскина)

П УНКТУАЦИЯ – ИСКУССТВО Искусно поставленные А. С. Пушкиным знаки препинания в стихотворении «На холмах Грузии…» несут своеобразный смысл, передают настроение автора, выполняют свои особенные функции.

Т ОЧКА С ЗАПЯТОЙ Точки с запятой в начале стихотворения подчеркивают отдельность, фрагментарность впечатлений и настроений поэта. Строки произносятся на одном дыхании, благодаря этому создаются интонация и ритм, которые будто передают дыхание самого автора. «На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою»

З АПЯТЫЕ Затем эти знаки сменяются запятыми при повторе, что создает замедление интонации, передавая сосредоточенность поэта на образе возлюбленной. Запятая после союза оттого создаёт определённую паузу. Поэт направляет наше внимание на раскрытие причины «Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой...» «И сердце вновь горит и любит оттого, Что не любить оно не может»

М НОГОТОЧИЕ Особенно выразительно здесь многоточие, создающее многозначительную паузу. Оно показывает, что на поэта нахлынули воспоминания, но он о них умалчивает. Знак используется для обозначения незаконченности высказывания, паузы, может указывать на недосказанность, затрудненность речи, на наличие подтекста, неуверенность говорящего, стеснение, сомнение. Владимир Набоков: «Многоточие изображает, должно быть, следы на цыпочках ушедших слов…»

«И сердце вновь горит и любит оттого, Что не любить оно не может.» Т ИРЕ Тире в конце третьего предложения отделяет описание чувств от той части, где осмысливается их причина, осмысливается внезапно, по какому- то вдохновению. Этот знак очень ёмок по значению, несмотря на то, что его использование прямо связано с «экономией» речевых средств.

Р АЗВИТИЕ ПУНКТУАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Наряду с обязательным употреблением знаков препинания существуют случаи их авторского употребления, которые никак не отражены в правилах постановки знаков препинания и всецело зависят от воли пишущего. Русская пунктуационная система обладает богатыми возможностями и продолжает развиваться.

С ЛУЧАИ АВТОРСКОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ Не характерны для официально-деловых текстов, а также большей части научных текстов. Характерны для художественных и публицистических текстов (более явное присутствием фигуры автора).

Н ЕНОРМАТИВНАЯ ПУНКТУАЦИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ ПИСАТЕЛЕЙ XIX-XXI ВВ. «Вон – тощей вербы голый куст» «Вот – сидим с тобой на мху» «Я могуч и велик ворожбою, но тебя уследить – не могу» Тире придаёт фразам некую отрывистость, сопровождаемую недолгими паузами, что можно ярко передать при воспроизведении вслух. Ненормативное использование знаков препинания наблюдается в творчестве Александра Александровича Блока:

А ВТОРСКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЗНАКОВ В ТВОРЧЕСТВЕ А. Б ЛОКА «…Скалит зубы волк голодный Хвост поджал не отстаёт Пёс холодный пёс безродный…» Тире, как отражение жестких пауз в предложении, имеющем оттенок напряжённости, негатива, особой экспрессии, с использованием различных средств выразительности.

А ВТОРСКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЗНАКОВ В ТВОРЧЕСТВЕ А. Б ЛОКА «О жизни, догоревшей в хоре На темном клиросе твоем. О Деве с тайной в светлом взоре Над осиянным алтарем. О томных девушках у двери, Где вечный сумрак и хвала. О дальней Мэри, светлой Мэри, В чьих взорах – свет, в чьих косах – мгла.» Авторская индивидуальность может проявиться и в усилении знаковой позиции (замена знаков недостаточно сильных более сильными по своей разделяющей функции).

А ВТОРСКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЗНАКОВ В ТВОРЧЕСТВЕ М. Ц ВЕТАЕВОЙ «Площадка. И шпалы. И крайний куст В руке. Отпускаю. Поздно Держаться. Шпалы.» Возможности индивидуального использования тире особенно заметны у авторов, склонных к сжатости речи, скупых на словесные средства выражения. Например, уплотненный до предела текст М. Цветаевой часто содержит лишь смысловые ориентиры.

А ВТОРСКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЗНАКОВ В ТВОРЧЕСТВЕ Б. П АСТЕРНАКА «Бесцветный дождь... как гибнущий патриций, Чье сердце смерклось в дар повествований...» «Ах, дождь и солнце... странные собратья! Один на месте, а другой без места...» Интересный приём наблюдается у Б. Пастернака: разделение подлежащего и сказуемого достаточно своеобразно, вместо более обычного тире употребляется многоточие.

А ВТОРСКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЗНАКОВ В ТВОРЧЕСТВЕ А. С ОЛЖЕНИЦЫНА «Убийственно!! Жбан с квашней, а не генерал! и что же оставалось? Воевать…» «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. ни город. ни вся земля наша» Акцентировка последующей информации. Повышаение коммуникативной значимости. Длительная пауза или резкость слога.

З АКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, при сохранении знаками основных функций и значений новизна их употребления связана с дополнительными возможностями русской пунктуации. Кроме того, современная письменная речь испытывает серьезное воздействие со стороны устной речи, поэтому знаки препинания широко используются для имитации особенностей звучащей речи в письменном тексте. Пренебрежение знаками препинания недопустимо. Каждый знак незаменим в акте коммуникации между автором и читателем.

И СТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ 1. Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка: Учебник. – М.: Агар, Валгина Н.С. Светлышева В.Н. Орфография и пунктуация: Справочник. – М.: Издатель Булатникова И.C., ООО Большая Медведица», Лингвистический энциклопедический словарь. М., Вестник Открытой Международной Олимпиады по русскому языку "Светозар", N Шубина Н. Л. Пунктуация современного русского языка: учебник. М., 2006.

Б ЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !