Инновационные образовательные программы как ресурс становления современной модели образования для инновационной экономики Санкт-Петербург, 5.11.2008 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Приоритетный национальный проект «Образование» и его развитие в интересах инновационной экономики Томск, г.
Advertisements

Мониторинг и оценка результативности проектов вузов в рамках ПНПО Е.Н.Соболева, Исполнительный директор НФПК.
«Кадры профильного обучения и разработка ФГОС профессионального образования третьего поколения» Федеральный институт развития образования Центр профессионального.
Профессиональное образование в условиях инновационного развития экономики В.М.Жураковский, Национальный фонд подготовки кадров По итогам Всероссийской.
1 К вопросу разработки концепции развития сети федеральных университетов 29 февраля 2008 года, г. Москва.
Обновление системы повышения квалификации в Тамбовской области в условиях реализации РКПМО Тамбов, 2008.
Департамент образования Тверской области О модернизации системы профессионального образования Тверской области в годах Куликов Д.А., заместитель.
УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г р К О Н Ц Е П Ц И Я долгосрочного социально-экономического развития.
Роль представителей работодателей в организации подготовки кадров по программам опережающего обучения Гл.специалист НФПК Лыков М.М.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО РАЗВИВАТЬ?
ПРОГРАММА СРЕДНЕСРОЧНОГО РАЗВИТИЯ НАУЧНОЙ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТГАМЭУП НА ПЕРИОД
Подготовка инновационных кадров в НГГУ для дошкольных учреждений к.психол.наук, доцент, член-корреспондент Балтийской педагогической академии, декан факультета.
В.М. Кошелев Роль международных проектов в развитии системы аграрного образования России.
О конкурсном отборе и требованиях к программам повышения квалификации инженерных кадров.
Фонд «Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая экономика»
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВУЗОВ С РЕГИОНАМИ НА ПРИМЕРЕ ОПЫТА ФЕДЕРАЛЬНЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ В РОССИИ Конференция «Формирование сети федеральных.
Развитие сети федеральных инновационных площадок (ФИП). Общественное обсуждение направлений деятельности сети ФИП: от дошкольного до профессионального.
Облецова В.Н. Филиал ФГБОУ ВПО «Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина » в г. Смоленске г. Смоленск, Россия.
Главный вопрос стратегии развития образования – достижение нового качества образования, создание новой модели школы 1.Новые образовательные стандарты.
Московский государственный институт электронной техники (технический университет) в рамках реализации мероприятий по проекту: «Развитие сетевого взаимодействия.
Транксрипт:

Инновационные образовательные программы как ресурс становления современной модели образования для инновационной экономики Санкт-Петербург, г.

Инновационные образовательные программы в общем контексте развития ВПО Содержание программ определялось вузами исходя из собственных приоритетов развития. Единые индикаторы эффективности не задавались, они тоже определялись вузами. При этом запланированные вузами преобразования, в основном, соответствуют российским и мировым приоритетам развития образовательного процесса: –уровневое образование, –возвращение науки в высшую школу, –развитие кадрового потенциала, –модернизация управленческих механизмов, –укрепление связи вузов с работодателями

Инновационные образовательные программы в общем контексте развития ВПО По определению программы были направлены на внутренние преобразования (оборудование, методики, модернизация аудиторий, повышение квалификации персонала). Сосредоточенность на внутренних проблемах и ограниченность задач, к сожалению, пока не позволяет говорить о том, что уже сейчас ПНПО оказал ощутимое влияние на систему ВПО Чтобы это стало возможным, необходимы –системные меры по развитию и распространению результатов в постпроектный период –специальные усилия самих вузов по удержанию результатов своих программ и темпов своего роста

Инновационные образовательные программы в общем контексте развития ВПО «Инновационные вузы» станут реальными центрами инновационной активности только при условии активного межвузовского сотрудничества и взаимодействия с научными и бизнес- партнёрами. Способствующие условия: принятые изменения в законодательстве, программы «Научные и научно- педагогические кадры инновационной России» и «Образование как основа инновационной экономики».

Не стоит преувеличивать значимость ПНПО с точки зрения системных изменений в системе ВПО, поскольку на нее влияют куда более существенные факторы: Высшая школа Рынок труда Международный рынок Рынок исследований и разработок Глобализация, конкуренция на рынке образовательных услуг, мобильность, международный опыт Приоритетность направлений, финансовая и кадровая обеспеченность, заказы Структура экономики, требования к специалистам и квалификациям Государство создает или нет условия для эффективного взаимодействия Вузы используют или нет инструменты эффективного взаимодействия

Основные направления развития ВПО в мире и в России, в том числе, нашедшие отражение в ПНПО Структурные/институциональные изменения, новые инфраструктурные схемы Изменения в управлении, финансировании учреждений ВПО, переход в АУ. Изменения в содержании образования (акцент на образовательные результаты) и в технологиях реализации образовательного процесса. Роль вузов в инновационном развитии стран/регионов, разрушение «башен из слоновой кости» Акцент на естественно-научное, инженерное образование. Диверсификация образовательной деятельности в высшей школе, непрерывное образование. Согласование форматов международного сотрудничества, мобильность.

Cтруктурные/институциональные изменения в системе ВПО Создание новых университетов Укрупнение университетов за счет объединения существующих Категорийность (рейтингование) и меры поддержки / модернизации лучших университетов Новые провайдеры на рынке образовательных услуг Приоритетный национальный проект «Образование» Бизнес - школы Федеральные университеты Инновационные вузы Национальные исследовательские университеты

Изменения в управлении, финансировании учреждений ВПО в рамках ПНПО Бюджет 30 млрд. рублей на 3 года сравним с ФЦП, объем субсидии сравним с годовым бюджетом вуза Комплексность, самостоятельный выбор направлений расходования, ответственность ректора Планирование на 2 года Принципы отбора участников, внутренние конкурсные процедуры Софинансиро- вание 20 – 50%, оценка результатов, создание ОУ (Сколково) Проектное структрирование, управление, мониторинг

Что возникло нового в подходах к содержанию образования и к организации образовательного процесса в системе ВПО 1. Непрерывное образование (гибкие уровневые образовательные программы, модульная структура программ, предоставление возможностей получения и учет результатов формального и неформального образования, корпоративные формы дополнительного образования и др.) 2. Содержание образования и организация обучения, соответствующие современному уровню научно- технологического и социального развития и перспективным потребностям инновационной экономики (междисциплинарность, компетентностный подход, активные методы обучения, научная компонента образовательного процесса, погружение в реальную профессиональную деятельность, академическая и профессиональная мобильность и др.) 3. Соответствие количества выпускников и их квалификаций (компетенций) текущим и перспективным потребностям рынка труда ( программы массовой и элитной подготовки, профессиональная аккредитация образовательных программ и сертификация выпускников и др.)

Федеральная рамка Приоритетного национального проекта «Образование»: «Поддержка вузов, внедряющих инновационные образовательные программы» Институциональные инициативы Инновационные программы вузов Двух- уровне вая струк- тура, акцент на магист ратуру Новые образова- тельн. техноло- гии, вкл. ИКТ Научная составля- ющая в обучении Новая организа- ция учебного процесса Развитие стратеги- ческого партнер- ства Формирова- ние эффек- тивной инсти- туционал. инфра- структуры Система подготовки И повышения квалиф-ии кадров модернизация материально-технической базы целевая концентрация финансовых средств

Распределение бюджета ПНПО по направлениям (2006 – 2008 г.г.) 23,6 млрд.руб. 8,2 млрд. руб. 4,5 млрд. руб. 2,2 млрд. руб

Можно подвести первые итоги Заметен ли эффект? Можно ли говорить о тенденциях? Существенно ли повлиял ПНПО на развитие всей системы? О системных изменениях пока говорить рано, но некоторые сдвиги есть – частично напрямую связанные с «большими деньгами», а частично – возникшие в результате проектного способа работы вузов. Как показывает российская и международная практика, эффективность масштабных проектов в образовательной и научной сферах может быть в полной мере оценена через 3 – 5 лет Но, тем не менее:

Количество новых магистерских программ, разработанных вузами второй волны ПНПО (столбик 1 – 2006 год, 2 – 2007 год, 3 – план на 2008 и 4 – факт по 2008 году)

Переподготовка ППС (от чел. в 2006 году)

Переподготовка АУП (от 500 чел. в 2006 г.)

Участие ППС в конференциях (от 1,5 тыс. до 6,5 тыс. чел.)

Общая стоимость хоздоговорных НИР в млн.руб.

Количество полученных патентов

Примеры системных результатов ПНПО – в основном в технических вузах – Создана основа распределенной системы подготовки кадров по нанотехнологиям и наноматериалам на базе ведущих российских вузов, ее кадровое, научно- методическое и материально-техническое обеспечение. Сформированы уникальные возможности для проведения высокопроизводительных вычислений любой сложности с использованием установленных суперкомпьютеров (Москва, Томск, Нижний Новгород и др.) и развития межвузовского взаимодействия Сформирована и апробирована научно-методическая база подготовки инновационных менеджеров (МФТИ, МИЭТ, МГТУ, ТУСУР, ТГУ, СГАУ, ННГУ и др.) Проведена коренная модернизация материально- технической базы обучения и исследований с формированием возможностей широкого доступа к уникальному учебно-исследовательскому оборудованию (ЦКП, ЦК, ЦП и др.) В ведущих вузах страны сформированы портфели заказов на проведение исследований и совместные разработки на 2-3 года.

«Неосязаемые» эффекты проектов (что дает надежду на развитие инновационной деятельности и устойчивость результатов) Заметная (выше, чем первоначально ожидалось) активизация профессорско-преподавательского состава в части учебно-методических и исследовательских разработок, публикационной активности. Широкий круг руководителей и исполнителей по основным направлениям программ приобрели опыт проектной деятельности в жестких финансово-организационных условиях. Существенное возрастание конкурентоспособности университетов в области научных исследований. Реформа управления учебно-методическим блоком университетов, а также рядом других подразделений и служб, кадровые перестановки, появление «новых лидеров». Усиление взаимодействия между вузовскими подразделениями, синергетический эффект от деятельности различных подразделений в смежных научно-образовательных областях.

ПНПО в части поддержки инновационных вузов как…...разовая акция, позволившая выявить насущные проблемы вузов и поддержать текущее функционирование 10% ведущих государственных вузов страны Проект выполнил свое назначение: - государство явно обозначило интерес к развитию высшей школы, - выявлены насущные проблемы вузов (устаревшая МТБ, отсутствие современной информационной среды, ограниченность средств для стимулирования педагогических инноваций, консервативная институциональная структура, недостаточно гибкая структура подготовки кадров, с точки зрения рынка труда, недостаточная развитость механизмов взаимодействия со стратегическими партнерами) - в условиях открытого конкурса 57 вузам оказана существенная государственная поддержка в развитии

ПНПО в части поддержки инновационных вузов как… …тактический, апробационный шаг в развитии высшей школы России Проект выполнил свое назначение : -апробирована возможность использования процедур открытого конкурса для отбора вузов (по заявочным предложениям и единым критериям), - апробирована возможность иного (в отличие от сметного) порядка финансирования вузов, - сформированы элементы проектно-ориентированной институциональной структуры в вузах, - широко внедрены внутривузовские конкурсные процедуры для поддержки учебно - методической деятельности и академической мобильности, - реализовано существенное обновление материально – технической базы лидирующих вузов, - реализован существенный вклад в развитие кадрового потенциала, в т.ч. за счёт академической и профессиональной мобильности,

ПНПО в части поддержки инновационных вузов как…...ресурс реализации стратегического развития высшей школы России Проекту еще предстоит выполнить свое предназначение : - в связи с отсутствием заявленной ясной стратегии развития ВПО на старте проекта, сейчас оценить его «встроенность» в процесс достижения поставленных целей в рамках новой модели образования возможно только по уже полученным результатам; - ограниченный срок реализации ПНПО в части поддержки инновационных программ и отсутствие изначально заявленных перспектив его продолжения не позволяет уверенно (или, скорее, автоматически) считать проект долгосрочным ресурсом стратегического развития ВПО; - государственные меры по использованию и распространению результатов ПНПО только начинают проявляться и их системность пока не очевидна, этот процесс на старте, многое будет зависеть от самой системы ВПО, от инновационных вузов и от вузов, которым только предстоит познакомиться этим опытом и «примерить» его на себя.

Реализованные и упущенные возможности ПНПО в целях стратегического развития ВПО (примеры) Реализованные возможности ПНПО Необъявленные стратегические приоритеты Упущенные возможности Орг.-фин. механизмы в условиях высокой самостоятельности и ответственности Переход вузов в АУОтсутствие поддержки управления проектами Переход на смету в 2008 г. Процедуры и критерии конкурсного отбора Принцип «поддержки сильных» Дифференциация и категорирование вузов Неопределенность параметров категорирования для обоснования оптимальных критериев Модернизация исследовательской базы Реализация приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Отсутствие жесткой увязки с приоритетами Отсутствие финансирования научных исследований Программы по инновацион. менеджменту Элементы инновационной инфраструктуры Вузы как центры инновационной активности Отсутствие прямой поддержки стратегического партнерства Нерешенность вопросов законодательства Институциональные решения в сфере внутрирос. и международной мобильности Российская программа академической мобильности «Незаявленность» гос. видения форм, принципов и объемов программы мобильности Нерешенность вопросов законодательства

Возможное направление развития ПНПО по поддержке «инновационных вузов» Опора на сильных: продолжение государственной поддержки программ развития инновационного потенциала лучших вузов или их подразделений (Национальные исследовательские университеты). Поддержка межвузовского взаимодействия и партнёрств с наукой и реальным бизнесом (совместная образовательная и научная деятельность, выход на российский и глобальный рынки). Логическое развитие или сопряжённость с проектами, направленными на использование и развитие инновационной инфраструктуры (научные кадры). Развитие полученных результатов в увязке с программами отраслевого и регионального развития. Обязательные условия: конкурсность, проектный подход, нацеленность на получение конкретных, измеряемых результатов, наличие заказчиков на использование этих результатов, 2-3-х летний формат, достаточный объем ресурсной поддержки, частно-государственное партнерство и софинансирование проектов. 2009(?) : конкурсный отбор вузов, реализующих сетевые инновационные программы – как межвузовские, так и с работодателями, направленные на создание инновационно - образовательных кластеров на основе интеграции образования, науки и рынка технологий