Материалы к урокам по ЗОЖ для 10-11 классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Advertisements

Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Тема: Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
« Жизнь – это способ существования белковых тел » Ф. Энгельс.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Проект по химии на тему: «Белки». 02 Что такое белки? Белки, или протеины (от греч. «протос» «первый»), это природные органические соединения, которые.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Здоровое питание- здоровый человек. Сытный и вкусный обед: Вариант 1: Салат свекольный Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом Хлеб Кисель Вариант.
«Мой университет – amour.ru» Состав и способы кулинарной обработки продуктов питания.
Транксрипт:

Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу Федерального агентства по делам молодежи) Белки в здоровом человеческом питании

Необходимость белка. Животные и растительные белки. Потребность в белках. Неприемлемость вегетарианства для здорового питания. Основные пищевые источники белков. Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу Федерального агентства по делам молодежи)

Белки (полимеры аминокислот) Белки (полимеры аминокислот) Незаменимые аминокислоты –Валин –Изолейцин –Лейцин –Лизин –Метионин –Треонин –Триптофан –Фенилаланин

Пищевая ценность белка Полноценность белка определяется близостью соотношения его аминокислот к нашему человеческому белку. Более полноценные белки (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яичный белок, соя) Менее полноценные белки (белок злаков – глютен, белки хрящей и сухожилий)

Полноценные и неполноценные белки Полноценные белки – это те, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Неполноценные белки содержат не все незаменимые аминокислоты

Полноценные белки

Неполноценные белки

Необходимое количество белка Суточная норма потребления белка составляет грамм на килограмм веса для взрослого (около 56 грамм в сутки для среднего мужчины и 45 грамм для женщины) Детям требуется больше белка - до 1.9 грамм на килограмм веса в сутки

Содержание грамм белка в некоторых продуктах (в 100г пищевых продуктов): Хлеб ржаной -5,4 хлеб пшеничный-5,7 Крупа манная – 9,4 крупа гречневая -8,0 Пшено -8,1 рис -6,5 картофель – 1,3 Горох -19,3 говядина средней жирности-19,0 Свинина жирная -14,5 рыба свежая -8,6 сыр твердый -24,9 творог нежирный -16,8 молоко коровье цельное -3,1 яблоки- 0,2 огурцы -0,7 масло сливочное -0,5 морковь -0,7 сахар (песок) -0

Набор необходимых продуктов: Для соблюдения этого требования и обеспечения белковой полноценности питания следует ежедневно включать в рацион школьника 500 г молока, 4050 творога, 1015 сыра, 4060 рыбы, г мяса, одно яйцо. Этим набором продуктов можно полностью удовлетворить потребность растущего организма в белках при условии поступления достаточного количества белков растительного происхождения.

Белки молока Белки молока казеин и лакто альбумин ни в каких других продуктах питания не встречаются. Казеин связан с кальцием и фосфором и представляет казеин фосфат кальциевый комплекс, обладающий высокой биологической активностью. Лакто альбумин является наиболее ценным белком, в котором сконцентрировано значительное количество триптофана. Это аминокислота высококачественный ростовой фактор, играющий важную роль в синтезе тканевого белка. Третий белок молока глобулин представляет собой комплекс веществ, являющихся в организме источником антител, выполняющих защитную функцию.

Незаменимые аминокислоты в молочных продуктах Большое значение в питании школьников имеет творог. Он содержит до 1418 % белка. Творог богат кальцием и фосфором, кроме того, в нем значительное количество незаменимых аминокислот, в частности, метионина, обладающего липотропным действием. В рацион школьников необходимо вводить сыры, содержащие белки высокой биологической ценности (2023 %), жиры (до 30 % и более) и, что особенно важно, кальций и фосфор, находящиеся в оптимально сбалансированных соотношениях.

Скорость усвоения белков: Важным показателем качества пищевых белков может служить также степень их усвояемости. По скорости переваривания протеолитическими ферментами пищевые белки можно расположить в следующей последовательности: рыбные и молочные; мясные; хлеб и крупы. Знания биологической ценности пищевых белков необходимы для правильного использования различных белковых продуктов при разработке сбалансированных рационов.