ЕГЭ ПО ИСТОРИИ Анализ основных ошибок,рекомендации по подготовке Круглова Е.В, методист МБОУ Методический центр образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Документально-методические комплексы (ДМК) по истории: принципы разработки, использования на примере вводной темы.
Advertisements

Работа с историческими источниками Историк никогда не исчерпает документ до конца, он всегда может обратиться к ним с новыми вопросами или заставить их.
Особенности дифференциации при подготовке старшеклассников к ЕГЭ по истории России Учитель истории Хайруллина А.Р. Кайбицкий район Кайбицкий район Республики.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ IX КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 2009 ГОДА (В НОВОЙ ФОМЕ) ПО ИСТОРИИ РОССИИ Назарова Наталья Юрьевна.
Использование проектной технологии в подготовке обучающихся к ЕГЭ по обществознанию Суркова Галина Владимировна учитель истории и обществознания БОУ г.
Анализ результатов выполнения экзаменационных работ по истории России выпускниками общеобразовательных школ Нурлатского района.
Единый государственный экзамен по истории: часть С. Технологии подготовки.
Часть 1 содержит 21 задание с выбором ответа (один верный ответ из исторических факторов, процессов, явлений, причин и следствий событий). Общее число.
1. Реферат как форма самостоятельной работы студента. 2. Подготовка и основные этапы выполнения курсовой работы (проекта) в высшей школе. 3. Дипломная.
ГИА по истории 2013 г. Подготовка выпускников 9 классов к ГИА.
ЕГЭ: технология подготовки Принцип самостоятельной работы учащихся.
Коломина Н.Н. Автономное образовательное учреждение Вологодской области дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов.
ГИА – государственная итоговая аттестация Цель: Выявление уровня исторической подготовки, аттестация выпускников за курс основной школы.
ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ЛИТЕРАТУРА План. 1.Статистика сдачи. 2.Специфика КИМов. 3.Практикум. 4.Рекомендации.
Анализ результатов ЕГЭ по обществознанию 2013 г. Саров.
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ О методических особенностях подготовки выпускников XI (XII)
Обучение приёмам и навыкам умственной деятельности в целях развития умений коммуникативного (зрелого) чтения.
ГИА по истории 2012/2013. Документ, определяющий содержание экзаменационной работы Федеральный компонент государственного стандарта общего образования.
Уровни научно – исследовательской работы Комитет по образованию Администрации Поспелихинского района МБОУ ДОД «Поспелихинский районный Центр детского творчества»
Экзаменационная работа для проведения государственной итоговой аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учреждений (в новой форме) по ИСТОРИИ.
Транксрипт:

ЕГЭ ПО ИСТОРИИ Анализ основных ошибок,рекомендации по подготовке Круглова Е.В, методист МБОУ Методический центр образования

В настоящее время в состав экзаменационной работы входит 9 заданий, проверяющих умения и навыки работы с историческими источниками Часть А: А 9 – задание на проверку умения проводить поиск исторической информации в источнике относится к периоду «История России VIII – XVIIвв.» А2- задание на проверку умения проводить поиск исторической информации в источнике относится к периоду «История России XVIII - середина XIXвв.» А12- задание на проверку умения проводить поиск исторической информации в источнике относится к периоду «История России вторая половина XIX- начало XX вв.» А17- задание на проверку умения проводить поиск исторической информации в источнике относится к периоду «История России гг.»

Часть В : В 9– задание на проверку умения проводить поиск исторической информации в источнике относится к периоду «История России XX - XX Iвв.»

Задания С1 - С3. формулируются на основе источниковедческих подходов к анализу документа: Атрибуция источника (задание С1). Выявление главного содержания, сути представленной информации. Определение отношения действующих лиц, автора к описанным событиям, явлениям, процессам. Задание С3 может быть обращено к элементам критического анализа документа – сопоставлению авторских позиций, выводов с изложением материалов в учебниках истории.

В части А - низкий результат по теме « Россия в первой мировой войне» Причина - недостаток знания фактов по истории первой мировой войны для проведения атрибуции исторического источника Меры по устранению: Регулярная систематизация учебного материала по истории войн Привлечения различного рода исторических источников для изучения основных событий войн

В части В- низкие результаты по темам : « Развитие капиталистических отношений. Промышленный переворот» «Культурная революция» «Застой. Конституция 1977,политика разрядки». Причины : Недостаток знания фактов по указанным темам для проведения атрибуции исторического источника. Отсутствие умений и навыков проводить атрибуцию исторического источника Элементарная невнимательность при ознакомлении как с формулировками заданий, так и с текстом документа.

Причины типичных ошибок при выполнении заданий С1- С3 Недостаточно внимательное чтение текста (особенно необходимо повторное чтение после ознакомление с формулировками всех трех заданий); отсутствие четкого анализа текста, его разделение на фрагменты в соответствии с вопросами каждого задания; попытки давать ответ, дословно цитируя соответствующие (а иногда и не соответствующие) отрывки; невнимание к требованиям (особенно в задании С1), которые зачастую включают три смысловых элемента для получения оценки в 2 балла; отсутствие в ответах на задания С2 контекстных знаний, требующих привлечения материала из учебной литературы или других исторических источников, что снижает общий балл; отсутствие или неполнота ответа на задание С3 из-за неумения выявлять нюансы содержания текста («тональность» формулировок, характер взаимоотношений исторических персонажей, причины и следствия принятых решений и т.п.).

Алгоритм выполнения заданий части А и В 1.Внимательно прочитать формулировки задания и сам документ 2.Выяснить, что требуется идентифицировать: сам источник или описываемое событие. 3.Выделить в тексте источника так называемые маркеры - ключевые слова, по которым можно определить принадлежность документа 4.Проанализировать и обобщить маркеры. 5.Сформулировать краткий ответ или выбрать из предложенных вариантов

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ИСТОРИЧЕСКИМ ИСТОЧНИКОМ. 5-6 класс- простой документ (как правило повествовательного характера),содержащий простой материал, объем документа не должен превышать строк. 7-8 класс увеличение объема документа. Расширяется круг анализируемых источников(хозяйственные, юридические документы) класс – расширение круга анализируемых источников за счет программных, политических документов. Проведение системного и многоуровнего анализа исторического источника.

Формы организации работы с историческими источниками анализ на уроках фрагментов из источников, содержащихся в учебниках, в тесной смысловой связи с текстом учебника; использование источников при подготовке рефератов, сообщений, эссе; организация специальных уроков с обсуждением рефератов и других самостоятельных работ; организация уроков-практикумов с выполнением заданий на анализ источников, выработкой алгоритма изучения, памяток самостоятельной работы; проведение уроков-дискуссий с обсуждением проблем на основе привлечения исторических документов, а также возможного использования заданий из КИМ ЕГЭ (например, заданий С5 на анализ оценок, версий, суждений); использование документальных исторических материалов по истории региона, своего края; организация на основе анализа источников «круглых столов» и других форм занятий.

Виды системного подхода к анализу документов. Структурный анализ документов Анализ документа с точки зрения его видового многообразия Анализ значимости исторического источника( много перспективный анализ) Анализ путем сопоставления двух и более источников

1.Информационная ценность документа: Что я узнал(а) из источника? О чем рассказывает этот источник? И т.п. 2. Перспективы уточнения и расширения информации источника: Какие вопросы у меня возникли: - по содержанию документа? - к автору документа? - по обстоятельствам создания документа? и т.п. 3. Аксиологическая и праксиологическая ценность источника: Что нового я узнал (а) из источника? Как этот документ помогает мне понять прошлое и настоящее? Чем этот источник уникален в изучении истории…? и т.п. 4. Перспективы дальнейшего исследования темы: Что еще в связи с этим документом мне хотелось бы узнать? В чем ограниченность этого источника? Чем ее можно объяснить? О чем он умалчивает? Что и почему скрывает автор? Какие другие источники мне могут понадобиться для дополнительного изучения проблемы…? и т.п. Многоперспективный подход к изучению источника

Многоуровневый подход к анализу документа 1.Паспортизация или атрибуция источника(установление личность автора документа, время, место и обстоятельства его создания, хранения, публикации и находки, а также определить вид данного источника). 2.Историко- логический анализ источника ( «выборочное» чтение источника» и работа с информацией, лежащей на поверхности текста 3.Анализ ценностных установок автора документа и эпохи создания. 4.Критический анализ источника (оценка степени надежности и достоверности документа, его внутренняя критика) 5.Определение ценности источника в изучении темы и цели использования в познавательной деятельности

ПОНЯТИЕ ДОКУМЕНТАЛЬНО- МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА научно-методическая система разнообразных источников, вопросов и заданий к ним, объединенных общей целевой установкой и темой учебного занятия. В процессе обучения истории ДМК выступает как специально созданное учителем дидактическое средство для организации проектно-исследовательской деятельности школьников на семинарских и лабораторных занятиях.

Памятка характеристики исторического источника Принадлежность к определенному времени Сфера общественной жизни, в которой возник и использовался источник Материал, форма, стиль, язык источника История источника Значения источника как свидетельства своего времени Информативность источника Степень субъективности и объективности источника Соотношения с другими источниками; сходства и расхождения свидетельств

Умение проводить поиск информации в различных видах источников Умение осуществлять внутреннюю и внешнюю критику источника Умение анализировать историческую информацию представленную в разных знаковых системах Умения различать в исторической информации факты и мнения, исторические описания и исторические объяснения умение систематизировать историческую информацию