М о с к в а, 2 0 1 0 Концепция продвижения ресурса www.Runivers.ru.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Институт русского языка им. В.В. Виноградова НАЙДИ НУЖНЫЕ СЛОВА! Издательский холдинг.
Advertisements

ПЕРВЫЙ КРУПНОМАСШТАБНЫЙ РОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ ПО РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО БРЕНДА 2011 г.
Научный руководитель Научный руководитель – Сунгуров Александр Юрьевич, Доктор политических наук, Доктор политических наук, д. биол. н. Настоящее место.
Исследования Тихоокеанского региона Магистерская программа.
Сергей Кравцов, д.пед.н. доцент, директор Института управления образованием Российской академии образования Тренинговый Центр развитие кадрового потенциала.
ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ «ПЕРВАЯ ЛИНИЯ» Галина Константиновна ПАНКОВА, руководитель службы массовых коммуникаций.
Журнал «ЗАКОН» - профессиональное издание, посвященное актуальным юридическим вопросам. С журналом сотрудничают ведущие учёные-правоведы,
Рекомендации по переходу на изучение новых УМК по курсу «История России» в соответствии с Историко-культурным стандартом в общеобразовательных организациях.
Вестник ЮУрГУ «Язык. Культура. Коммуникации» Южно-Уральский государственный университет.
Электронный научный журнал Факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова «Медиаскоп» Выполнила: Вера Букина, ИФиЯК.
Политика государства в области продвижения российского образования Борис Валерьевич Железов Заместитель директора международного департамента Минобрнауки.
«Библиографическое и археографическое источниковедение в библиотеках, архивах и музеях»
Международная научно-практическая конференция на тему: «СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ»
Тьютор группы - Богатырева Елена Николаевна. Адрес: г.Пермь, ул. Петропавловская, 26.
Журнал научных гипотез и успешных бизнес-решений МИР НОВОЙ ЭКОНОМИКИ Главный редактор Н.Н. Думная.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российская академия народного хозяйства и государственной.
Магистратура «Зарубежное регионоведение» Программа: «Международное и межкультурное взаимодействие зарубежных регионов» Квалификация (степень) выпускника.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ Направление подготовки Магистерская программа – Регионоведение России Сибирский регион в России и мире Квалификация (степень)
КУЛЬТУРОЛОГИЯ (бакалавр). Направление «Культурология» Направление «Культурология» Призвано готовить специалистов высокого.
Соискатель – Шахназарян К.В. Научный руководитель – кандидат юридических наук Семенюк Д.П.
Транксрипт:

М о с к в а, Концепция продвижения ресурса

2 Краткий анализ существующей ситуации ФАКТЫ: На сегодняшний день в России нет ресурса, предоставляющего полный и равный доступ к большому объему информации по отечественной истории, культурологии и философии. Большинство материалов доступны лишь в читальных залах библиотек крупных городов, что фактически лишает доступа к ним большей части населения страны. Поиск и верификация данных требуют времени и расширенных навыков работы с поисковыми сервисами. - Представленные на сетевых ресурсах первоисточники либо специализированны на определенной тематике/проблемном поле, либо не всегда не верны. Свободные (freeware) сетевые библиотеки зачастую составляются инициативными группами, что также ставит под угрозу достоверность представленного материала ввиду значительной роли субъективного подхода к подбору информации. Отсутствие структурированных и признанных экспертным сообществом с точки зрения достоверности информации ресурсов дает почву для спекуляций со стороны отечественных и зарубежных псевдо- историков, культурологов, философов. ВЫВОДЫ: Существует острая необходимость консолидации максимального количества отечественных первоисточников по истории, культурологии и философии на базе единого сетевого ресурса. Необходимо создать имидж данного ресурса, как проверенного источника информации, отвечающего основным критериям базы научных исследований. Сформировать и опубличить признание экспертного сообщества. Значительную роль играет информирование целевой аудитории о деятельности данного ресурса.

3 Цели и задачи продвижения Цель: Выстраивание имиджа ресурса runivers, как основного источника достоверной информации о русской истории, философии и культуре. Задачи: Создание информационного поля проекта. Привлечение внимания ЦА к деятельности проекта. Интеграция экспертного сообщества в деятельность ресурса. Формирование экспертной позиции о высоком уровне наполнения и достоверности информации по ключевым проблематикам. Выстраивание взаимодействия с ведущими научными школами страны. Расширение качественной аудитории проекта путем привлечения внимания соотечественников (как проживающих на территории РФ, так и за рубежом), интересующихся вопросами русской истории, философии, культурологии, а также иностранных специалистов.

4 Целевые и инструментальные аудитории Целевые аудитории: Экспертное сообщество, Сотрудники и учащиеся профильных отделений ВУЗов, Представители научных школ, Широкий круг читателей, увлекающихся историей, философией, культурологией. Инструментальные аудитории: Журналисты общественно-политических и специализированных СМИ, Блоггеры и пользователи профильных форумов, Экспертное сообщество, Преподаватели ВУЗов. Ввиду специфики сферы деятельности ресурса целевые и инструментальные аудитории большей частью пересекаются, давая возможность задействовать сетевые принципы управляемого распространения информации.

5 Ключевые сообщения В качестве якорных имиджевых характеристик предлагается использовать ключевые особенности проекта, отличающие его от существующих: Полнота информации – проект не сосредоточен на конкретной проблемной сфере науки или периоде истории страны. Он предоставляет читателям первоисточники, относящиеся к различным этапам становления русской государственности, а также труды отечественных философов, что дает возможность составить полную картину того или иного исторического периода. Достоверность – представленная информация – копии оригинальных документов, книг, карт и других исторических материалов позволяют нивелировать субъективный фактор в изложении и интерпретации тех или иных событий. Общедоступность – ресурс предоставляет равные права доступа к опубликованным материалам для всех пользователей – единственное условие посещение виртуального читального зала – доступ в сеть Интернет. Уникальность – перечисленные качества позволяют говорить об уникальности данного ресурса не только для русскоязычной зоны, но и для сети Интернет в глобальном масштабе.

6 Основные каналы коммуникации Публичные лекции Формат лекции не требует соблюдения каких-либо условий, что обеспечивает самую разнообразную аудиторию, от студентов и блоггеров до профессоров и журналистов, а также просто интересующихся историей, культурой и философией. Тексты публичных лекций и видеозаписи выступлений, включая сессию вопросов и ответов размещаются на портале проекта. Проблемные дискуссионные клубы Площадка для обсуждения наиболее актуальных проблем и вопросов, связанных с историей России. В качестве экспертов предполагается выступление ведущих специалистов по той или иной проблематике. Аудитория данного формата также разнообразна. Медиа-партнерства с изданиями Позволят сформировать экспертный профиль проекта у широкого круга читателей. Совместные проекты с печатными изданиями, теле- радиопрограммами будут способствовать созданию имиджа достоверного источника информации. Сотрудничество с ВУЗами и научными школами Даст возможность привлечь к работе по развитию ресурса специалистов-консультантов, а также студентов (в виде практики) для формирования документальной базы. Тесное сотрудничество с высшей школой позволит обеспечить качественный состав аудитории дискуссионного клуба и публичных лекций.

7 Основные каналы коммуникации Коммуникации в new media По сложившейся в последние 5-7 лет тенденции большинство профильных клубов «по интересам» существует в виртуальном формате. Воздействие на целевые аудитории путем прямой коммуникации с лидерами общественного мнения (ЛОМ) подобных площадок позволит осуществить привлечение пользователей, а также «оживит» дискуссионную площадку проекта. Коммуникации путем вброса актуальных тем на наиболее популярные дискуссионные площадки от имени проекта позволят создать заинтересованность ЦА в развитии проекта, а также ажиотаж вокруг регулярных обновлений. Ссылки на первоисточники ЛОМами и экспертами, опубликованные в блогах и электронных дневниках будут работать на формирование экспертного имиджа проекта. Большой процент политически и граждански активной молодежи, общающейся преимущественно через сеть Интернет, будет способствовать продвижению ресурса среди учащихся средних и высших учебных заведений. Использование передовых форматов new media даст возможность разнообразить формат публичных лекций и круглых столов путем включения интерактивной секции вопросов и ответов, а также расширить аудиторию за счет прямой трансляции события.

8 Основные характеристики мероприятий Публичные лекции Периодичность: на первом этапе (январь-март) ежемесячно, далее 1 раз в 14 дней (с учетом перерыва на июль-август). Площадка: Российская государственная библиотека или учебные помещения ВУЗа-партнера проекта. Спикеры: представители академической среды; историки и публицисты, признанные экспертным сообществом. Дискуссионный клуб Периодичность: на первом этапе (январь-февраль) ежемесячно, далее 1 раз в 14 дней (с учетом перерыва на июль-август), также возможны внеочередные проблемные заседания, связанные с общественно- политическими тенденциями в обществе. Площадка: Российская государственная библиотека, учебные помещения ВУЗа-партнера проекта, альтернативная площадка клуба или ресторана. Спикеры: представители академической среды; историки и публицисты, признанные экспертным сообществом; государственные деятели; представители общественно-политических объединений.

9 Примерная тематика мероприятий Народы Кавказа в составе России: вчера, сегодня, завтра. Неизвестные страницы Великой Отечественной войны. Модернизация в России: исторический экскурс и перспективы. Русские за рубежом: история формирования диаспоры. Русская колониальная политика: причины и следствия. Монархия в России – история и перспективы. Попытка изменения исторической памяти народов России как угроза национальной безопасности. Национальные вооруженные формирования на службе Российского государства: история и перспективы. Пограничный вопрос России и … : исторические корни, перспективы разрешения. Русская религиозная философия конца XIX начала XX века. В чем виноваты русские? (история гонения титульной нации внутри страны) Современная партийная система России: предпосылки формирования и перспективы развития. Русские добровольцы на «чужих» войнах.

10 Экспертное сообщество Ниже представлен основной список экспертов из академической среды, которые являются консультантами по различным темам исторического процесса России. ФИОНАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ, МЕСТО РАБОТЫ 1 БЕЛОУСОВ Лев Сергеевич Доктор исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ. 2 БУЛАТОВ Юрий Александрович Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории, декан факультета международных отношений МГИМО. 3 ВАТЛИН Александр Юрьевич Доктор исторических наук, профессор, преподаватель кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, руководитель секции германистики. 4 ВИШЛЕВ Олег Викторович Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. 5 ГАРЕЕВ Махмут Ахметович Доктор военных и исторических наук, профессор, президент и действительный член Академии военных наук, действительный член Академии наук Татарстана, генерал армии. Награжден 19 орденами и 30 медалями. 6 ГОРОХОВ Валерий Николаевич Кандидат исторических наук, доцент, преподаватель кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ. Награжден орденами Дружбы народов, Трудового красного знамени и медалями. Автор многочисленных трудов по истории внешней политики в XX в., истории дипломатии. 7 ДАШИЧЕВ Вячеслав Иванович Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник института, член специализированного докторского совета ОМЭПИ ИЭ РАН. 8ЗОЛОТАРЕВ Владимир Антонович Генерал-майор, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН. Начальник Института военной истории Министерства обороны РФ, вице-президент Российской академии естественных наук (РАЕН). 9 КНЯЗЕВА Светлана Евгеньевна Кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории факультета архивного дела ИАИ РГГУ. 10КУЛЬКОВ Евгений Викторович Доктор исторических наук, профессор. Сотрудник Института всеобщей истории РАН. 11КУМАНЕВ Георгий Александрович Доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, академик РАЕН, академик Российских академий естественных и военных наук.

11 Экспертное сообщество 12 МАЛЬКОВ Виктор Леонидович Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель Центра сравнительного изучения проблем истории мировой культуры института всеобщей истории РАН, член американской академии политических наук. 13 МАНЫКИН Александр Серафимович Доктор исторических наук, профессор, руководитель секции истории и теории международных отношений на кафедре истории стран Европы и Америки в новое и новейшее время исторического факультета МГУ, по совместительству преподаватель кафедры истории и политики стран Европы и Америки. 14МЕЛИКСЕТОВ Арлен Ваагович Доктор исторических наук, профессор. Заведующий кафедрой истории Китая Института стран Азии и Африки МГУ МЕЛЬТЮХОВ Михаил Иванович Доктор исторических наук. Сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела. 16 МОРОЗОВ Станислав Вацлавович Доктор исторических наук, доцент кафедры истории славянских и балканских стран СПбГУ 1616 МЯГКОВ Михаил Юрьевич Доктор исторических наук, профессор, преподаватель факультета международных отношений МГИМО, заведующий центром Истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН НАРИНСКИЙ Михаил Матвеевич Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО, председатель диссертационного совета МГИМО по историческим наукам. 1818НЕЖИНСКИЙ Леонид Николаевич Доктор исторических наук, профессор. Заведующий центром «Россия в международных отношениях» Института российской истории РАН. 19 НИКИФОРОВ Юрий Александрович Кандидат исторических наук; сотрудник Институт всеобщей истории РАН. 20 ОРЛОВ Александр СеменовичДоктор исторических наук, профессор, академик РАЕН 21 РЖЕШЕВСКИЙ Олег Николаевич Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, научный руководитель центра Истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, Президент ассоциации историков Второй мировой войны.

12 22СЕРАПИОНОВА Елена Павловна Доктор исторических наук, профессор, доцент кафедра истории и политики стран Европы и Америки, заведующий отделом истории славянских народов периода мировых войн Института славяноведения РАН. 23 СЛУЧ Сергей Зиновьевич Кандидат исторических наук, специалист по истории международных отношений межвоенного периода, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН. 24 СОКОЛОВ Борис Сергеевич Доктор филологических наук, кандидат исторических наук. Автор серии историко- публицистических работ по тематике Второй мировой войны. Работает в Российском социальном университете. 25УТКИН Анатолий Иванович Доктор исторических наук, профессор, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН, эксперт-консультант Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания РФ; академик Академии гуманитарных наук, член Ассоциации политических исследований (США). 26ФАЛИН Валентин Михайлович Доктор исторических наук, профессор. Преподаватель кафедры Истории российского государства Российской академии государственный службы РФ. 27ЧУБАРЬЯН Александр Оганович Доктор исторических наук, академик РАН. Директор Института Всеобщей истории РАН. Руководитель сектора «История международных отношений» ИВИ РАН. Завкафедрой всеобщей истории ГУГН. Экспертное сообщество

13 Спасибо за внимание!