Физиология линейной молнии Презентация по физике Учащейся 10 класса НОУ «Православная классическая гимназия им.К.Богородского» Богдановой Алёны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Электрический ток в газах Самостоятельный и несамостоятельный разряды. Типы самостоятельного разряда и их техническое применение.
Advertisements

Рекомбинация Самостоятельный газовый разряд (тлеющий, коронный, искровой, дуговой) Несамостоятельный газовый разряд.
Зарипова И.Д. учитель физики МОУ «СОШ 51» г.Магнитогорска.
Преподаватель Парыгина Л.В.. Тема урока «Структура сварочной дуги» Изучив данный учебный элемент, вы будете знать: условия возникновения сварочной дуги;
Электрический ток в газах. При комнатной температуре и небольшой напряженности электрического поля газы являются диэлектриками. При комнатной температуре.
Подготовила ученица 10 « В » класса Лицея 130 Шилкина Алена.
Энергия неба. Кожемяченко Анастасия 9б кл 2010 г..
ПОДГОТОВИЛ КИШКУРНО АЛЕКСЕЙ УЧЕНИК 9 КЛАССА. Тема: «Изучение свойств электромагнитного поля в воздухе при образовании молнии». Тема: «Изучение свойств.
Выполнили ученики 10 «А» класса: Салабаев Дмитрий Брюханова Ирина Лакиенко Валерия.
Коронный разряд это форма самостоятельного газового разряда, возникающего в резко неоднородных полях.
Линейная молния. Презентация по физике учащегося 11 класса НОУ «Православная классическая гимназия им. Константина Богородского» Новикова Ивана
Атмосферное электричество. Электрический заряд земли Исследования показали, что у поверхности Земли имеется электрическое поле. Это поле обусловлено существованием.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК В ГАЗАХ. В обычных условиях газы состоят из нейтральных атомов и молекул и являются диэлектриками.
Выполнили: ученицы 10 «Б» класса Глушкова Ксения, Гордеева Александра.
МОЛНИЯ КАК ВОЗНИКАЕТ МОЛНИЯ ? Физическая природа молнии Благодаря стараниям Франклина, Ломоносова, Рихмана в середине XVIII в. была доказана электрическая.
Электрический ток в плазме. - это четвертое агрегатное состояние вещества с высокой степенью ионизации за счет столкновения молекул на большой скорости.
1 1. Условие самостоятельности разряда. 2. Кривые Пашена. 3. Время развития разряда. 4. Пробой газа в неоднородном электрическом поле. 5. Возникновение.
Электрические явления в атмосфере. Содержание Полярные сияния и их виды Полярные сияния и их виды Молнии и их виды Молнии и их виды.
Лекция 6. Введение в физику газового разряда Что изучает физика газового разряда. Элементарные процессы в газах. Пробой газов: область слабых полей, область.
Несамостоятельный и самостоятельный разряды Малько Антон 10 «Б»
Транксрипт:

Физиология линейной молнии Презентация по физике Учащейся 10 класса НОУ «Православная классическая гимназия им.К.Богородского» Богдановой Алёны

Линейная нисходящая молния – это несколько следующих друг за другом искровых разрядов между тучей и землей (импульсы). Очень важную роль играет первый импульс, поскольку он совершается в невозмущенном воздухе, который не был предварительно ионизирован и нагрет. В развитии импульса есть две стадии: лидерная и главная. На лидерной стадии формируется направление от тучи к земле плазменный канал разряда. На главной стадии по образовавшемуся каналу быстро проходит в обратном направлении (от земли к туче) импульс основного тока. Его называют возвратным ударом.

Лидерная стадия начинается с образования у основания тучи плазменных «нитей» - стримеров. Свободные электроны, находящиеся в основании тучи приобретают под действием электрического поля напряженностью 3*10 5 В / м огромное ускорение. Это ускорение напра влено вниз, так как нижняя часть тучи заряжена отрицательно, а поверхность земли под тучей – положительно. Сталкиваясь с молекулами воздуха, электроны ионизируют их. При этом рождаются новые (вторичные) электроны, которые, в свою очередь, ускоряются в поле тучи и затем в столкновениях ионизируют новые молекулы. Возникают лавины быстрых электронов, образующие стримеры. Объединяясь, стримеры дают начало плазменному каналу.

Этот канал наполнен свободными электронами и ионами и поэтому может хорошо проводить электрический ток. Его называют ступенчатым лидером, потому что лидер движется скачками (ступенями). Он проходит около 100 метров и останавливается на 5 * с., затем снова проходит 100 м. таким образом лидер достигает земли или объектов на ней находящихся. Под действием поля вблизи головки лидера выбрасывается ответный (встречный) лидер и перехватывает нисходящий лидер.

свет, который мы наблюдаем при разряде молнии, и возникает гром - следствие резкого расширения внезапно нагретого газа. Свечение и разогрев плазменного канала развивается в случае нисходящей молнии в обратном направлении – от земли к туче. Нисходящая молния бьёт по сути дела, не из тучи в землю, как это обычно полагают, а наоборот, из земли в тучу. Главная стадия начинается с момента нисходящего и ответного лидеров. Она протекает быстро и мощно. По проложенному лидером пути устремляется основной ток. Импульс тока длится менее с. Сила тока достигает 10 5 А. выделяется значительное количество энергии (до 10 9 Дж). Температура в канале молнии достигает 3 * 10 4 К. вот теперь как раз и рождается тот необычайно яркий

Роль космических лучей в образовании молнии Обратим внимание на то, что развитие стримеров и начало роста ступенчатого лидера происходит при напряжённости поля в основании тучи, равной примерно 3* 10 5 В/м. Однако, в лабораторных условиях для появления искрового разряда необходима напряжённость поля в воздушном промежутке между электродами, равная 3* 10 6 В/м. Почему искровой разряд в природных условиях (молния) возникает при напряжённости поля, которая на порядок меньше? Кстати сказать, поле с напряжённостью 3* 10 5 В/м в свободной атмосфере вообще не наблюдалось.

Ответ на поставленный вопрос получен совсем недавно – в самом начале нынешнего десятилетия. Оказалось, что решающую роль в образовании линейных молний играют высокоэнергичные (с энергией порядка и более чем эВ) заряженные частицы космических лучей. Земная атмосфера непрерывно облучается космическими лучами. По достижении в грозовом облаке полей напряжённостью 3* 10 5 В/м именно космические лучи осуществляют ионизацию воздуха, достаточную для того, чтобы появились лавины электронов в виде стримеров, порождающие ступенчатый лидер.