ДОЛМАТОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии СПб ЮА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Пособие для учащихся Как работать над проектом? Автор: Пародина О.А.
Advertisements

Организация творческой исследовательской деятельности.
«Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы» Л. Фейербах.
Педагогическое проектирование. Важно обсудить следующие вопросы: Какая у нас общая проблема? Каковы её значимые последствия? Какие факторы делают эту.
- это средство управления деятельностью, наиболее конкретная и выполнимая форма работы учреждения, организации, объединения. Проект представляет собой.
Особенности образа мира у одаренных подростков По статье О.А. Богпомочевой, учителя гимназии 12 г. Липецка.
Экспертиза проекта и презентация.. Экспертиза проекта Обычно под темой понимается словесная формулировка, отражающая основное содержание какого-либо предмета.
Проектная деятельность учащихся представляет собой теоретическое и практическое проблемно – ориентированное исследование, которое учащиеся проводят в учебных.
Проектная задача. Проектная задача- прообраз проектной деятельности в начальной школе.
Организация научно- исследовательской работы школьников Формы научно- исследовательской работы.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Реализация стадии моделирования в ходе реализации фазы проектирования научного исследования: Общая характеристика стадий моделирования в фазу проектирования.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ УЧЕНИК - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ. Одаренный ребенок это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в.
Информационно-методический Центр « Ориентир». По профессиональному признаку люди объединяются в категории или группы людей, занимающихся одинаковым видом.
Развивай свою одаренность Юный проектировщик Технология Пособие и рабочая тетрадь для учащихся начальной школы.
Проектная деятельность обучающихся как ресурс современного урока по формированию метапредметных УУД.
Мастер- класс по теме «Предприимчивость в профессиональной деятельности.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
1 Поисково-исследовательская деятельность как один из компонентов деятельность как один из компонентов обучения на уроках гуманитарно – естественного цикла.
«Проект как средство формирования образовательного пространства, способствующего повышению географической культуры» Выполнила Хагина А. Е Выполнила Хагина.
Транксрипт:

ДОЛМАТОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии СПб ЮА

Стратегия проектной деятельности Толчком для формулирования проблемы проекта может стать: Любой объект; Исследование; Проблема; Решение; Явление; Ситуация. Разница - в формулировке, а значит и в способах деятельности!!!

Направления поиска - Направления поиска - ОБЪЕКТ Знакомимся с объектом! Формы работы: мозговой штурм, ассоциации или диалог. Характерная особенность работы с объектом – четко не проявляется направление конкретной работы в проекте, поэтому важно умение системно исследовать любой объект. ВНИМАНИЕ!!! Думаем, что с объектом можно делать: как его познать; как обработать и обобщить информацию; как презентовать результаты.

СИСТЕМНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТА По признаку "Группа": 1.1. Какую группу представляет данный объект: к группе каких объектов он относится, в какую группу входит (от меньшей к большей группе)? 1.2. Что еще входит в данную группу? 1.3. Чем наш объект похож или чем отличается от других объектов этой группы? 1.4. Как презентовать результат?

СИСТЕМНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТА По признаку "Структура": 2.1. На какие части (типы, виды) можно разделить данный объект? (Например, по материалу изготовления) 2.2. Как эти части в свою очередь делятся на еще меньшие? 2.3. Каким образом части связаны между собой, как они влияют друг на друга? 2.4. Когда это влияние может быть хорошим, а когда плохим? 2.5. От чего это зависит и как это можно изменить? 2.6. Можно ли этот объект разделить по другому принципу? Как? Каким тогда будет взаимодействие частей?

СИСТЕМНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТА По признаку "Место" - мы можем анализировать: 3.1. Где может находиться данный объект? 3.2. Что находится рядом? В нашем случае будем понимать и то, что находится вокруг, внутри и на объекте, но не является его составной частью Как все эти объекты связаны между собой, влияют друг на друга? 3.4. Что на данный объект влияет хорошо, а что - плохо? 3.5. На что объект влияет хорошо, на что - плохо? 3.6. Как можно изменить это влияние? 3.7. В каких других местах объект может находиться ? 3.8. Какие там могут быть связи и влияния? 3.9. В какие очень необычные места можно поместить объект, чтобы он там осуществлял необычную роль? С чем этот объект полезно объединить? (Например, придумать игру)

СИСТЕМНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТА По признаку "Функция": 4.1. Как данный объект используется? 4.2. Для какой цели он предназначен? 4.3. По отношению к чему он выполняет свои функции? 4.4. Выполняет хорошо или плохо? Как это проявляется? Что надо изменить, чтобы функция выполнялась хорошо? Подумаем, что доставляет нам неудобства и пофантазируем, как можно это устранить Какие еще функции смог бы выполнять данный объект: обычные, необычные и совсем оригинальные? 4.6. Какие дополнительные функции хотелось бы чтобы этот объект выполнял? 4.7. Как тогда надо было бы преобразовать данный объект? 4.8. Сравните данный объект по признаку функций с другими, на него похожими!

СИСТЕМНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТА По признаку "Функция": Что надо изменить, чтобы обычная функция объекта выполнялась также хорошо, но с меньшими затратами на нее? Как эту функцию можно выполнять с меньшими ресурсами? Для изготовления - используется определенный материал. Как изготовить из материала, который не стоит практически ничего? Для решения этого вопроса можно выбрать мозговой штурм или некий аналитический метод. Полученные идеи и решения желательно реализовать на практике. Тогда могут появиться … из земли или снега, спрессованных или как-то иначе уплотненных; из картонных коробок или бумаги, из накрахмаленной ткани, из коры дерева и.т.д. Авторы могли бы защищать свои изобретения, указывая их полезные качества, а также решения возможных проблем.

СИСТЕМНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТА По признаку "Набор Свойств": Составьте образные сравнения! 5.1. Какие физические, биологические, социальные свойства присущи данному объекту? 5.2. Можно ли измерить значение этих свойств? 5.3. Сравните данный объект по его свойствам с другими объектами этой группы Найдите для данного объекта всевозможные похожие на него объекты так, чтобы у них было одно общее свойство! 5.5. Составьте образные сравнения! 5.6. Найдите похожие объекты по другим свойствам! 5.7. Что могло бы быть противоположностью данного объекта (объект с противоположными свойствами)? 5.8. От каких свойств зависит возможность объекта выполнять выбранную функцию? 5.9. В чем заключается эта зависимость? Что случится, если мы изменим одно из этих свойств?

СИСТЕМНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТА По признаку "Время": 6.1. Какое прошлое у данного объекта: от чего он произошел? 6.2. Как и где он появился? 6.3. Что было предшественниками данного объекта? Кто - авторами? 6.4. В чем заключалась необходимость его появления? 6.5. Как этот объект со временем менялся? Почему? 6.6. Какие проблемы и их решения он претерпел в своем развитии? 6.7. Как меняются свойства и функции данного объекта в разные времена года, в разное время суток, в других циклах? 6.8. В каких процессах, действиях данный объект участвует? Какова роль объекта в них? 6.9. Как данный объект мог бы измениться в будущем? Какие связанные с ним проблемы тогда решатся?

Направления поиска Направления поиска Исследование. Выбираем объект, который хотим познать в определенном контексте. Что мы хотим узнать, выяснить об этом объекте? Подобная формулировка дает направление для исследовательской работы, нужно лишь ее хорошо спланировать и осуществить. Работа имеет в основном познавательный характер, в меньшей степени - значение реального улучшения. Примеры: "Семейные традиции ", "История игрушки".

Направления поиска Направления поиска Проблема. Выбираем объект или ситуацию, с которыми связана некая проблема Обсуждаем, чем мы недовольны, что нам мешает, что хотелось-бы улучшить. Те же вопросы можем выяснить и с позиций других людей, социальных групп. Необходимо тщательное начальное «расследование», чтобы разобраться с сутью, аспектами проблемы. Далее - разработка и реализация вариантов решения. Деятельность в проекте ориентирует на реально воплотимый и актуальный результат. Пример: «Где живет звук «Р»?».

Направления поиска проблемы проекта Направления поиска проблемы проекта Решение. Выбираем конкретное мероприятие, дело, которое нам кажется полезным. От такой проблемы сразу можно перейти к планированию действий, не углубляясь в исследование проблем. Такая работа в основном имеет организационный характер. Примеры: "Конкурс детских рисунков», «Подарок маме»…

СИСТЕМНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТА В детском проекте информацию можно собирать из наблюдений, с помощью опроса членов семьи и знакомых, выслушивая специалистов, в книгах,фильмах … В результате могут появиться полезные советы. Такие советы можно сразу использовать на практике, проверяя предложения или осуществить новые действия. Всю деятельность можно снять на видеопленку с соответствующим комментарием: что и для чего делается. В дальнейшем материал можно использовать как учебный фильм.

СИСТЕМНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТА Раскроем возможные направления проектной деятельности, используя опорные вопросы. Сформулируем вопросы, приспосабливая их для конкретного объекта или ситуации. Подумаем, каким образом можем искать на них ответы. Выберем, как лучше презентовать полученные результаты. И начинаем действовать!!!

Актуальность помогает оценить, насколько необходим этот проект на данный момент, для кого из детей он сейчас значим - способен что-то для них решить, улучшить. Уникальность позволяет оградиться от повседневных рутинных работ, она требует новый, неожиданный подход к теме, ее решениям. Другими словами, это "изюминка" проекта. Осуществимость заставляет оценить наши реальные возможности: хватит ли времени, знаний, средств, чтобы достичь желаемый результат? Не столкнемся ли мы с барьерами различного характера?

Ингрида Николаевна Мурашковска, главный специалист методически-информационного центра Школьной управы г.Елгава, Латвия. Источник информации

Поверьте в себя и своих воспитанников – и весь МИР раскроется на ваших ладонях