«Велика Россия, а отступать некуда за нами Москва!» Василий Клочков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Битва за Москву На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву. 24 сентября 1941г. Командующий.
Advertisements

БИТВА ЗА МОСКВУ. 30 сентября апреля 1942г. С целью захвата Москвы немецким командованием была разработана специальная операция «Тайфун». На Московском.
Битва за Москву 30 сентября апреля Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный.
Никто не забыт… Ничто не забыто…. Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Битва за Москву Делится на 2 периода: оборонительный.
Кинжинова Наталья Александровна, учитель истории МБОУ СОШ с. Наумовка учебный год Битва за Москву.
Работа ученика 11 класса Алейник Кирилла. На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву.
1. Смоленское сражение 2. Оборона Одессы 3. Оборона Севастополя 4. Сражение под Киевом 5. Оборона Ленинграда 6. Блокада Ленинграда 7. Битва за Москву 8.
Битва за Москву боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный и наступательный, который состоит.
Выпускная работа Битва за Москву слушатель курсов АППО Тарасенко Людмила Александровна школа 277 август 2007 г.
Выполнил а: Учитель истории и обществознания МОУ «Покоснинская СОШ» Жалейко Татьяна Николаевна.
ОБОРОНА МОСКВЫ. Осень 1941 года. Операция «Тайфун». Тайфун - разновидность тропического циклона, который вызывает вихри сравнительно малого диаметра,
Битва за Москву (Московская битва, Битва под Москвой) (30 сентября апреля 1942) боевые действия советских и немецких войск на московском направлении.
К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. БИТВА ЗА МОСКВУ СЕНТЯБРЬ ДЕКАБРЯ 1941.
День воинской славы России в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой 1941 года установлен.
22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия напала на СССР.
БИТВА БИТВА ЗА МОСКВУ ЗА МОСКВУ Музей «Боевой славы» МОУ «Средняя общеобразовательная школа 9» Руководитель музея: Терентьева Г.А.
БИТВА ПОД МОСКВОЙ 5 декабря 1941 года МОУ гимназия «Дмитров» Автор: Сенаторова Л.В.
Подготовила: Малюкова Ольга Битва за Москву. НАЧАЛО ВОЙНЫ 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась.
В районах Духовщины, Рославля и Шостки сосредоточивались крупные группировки. Мощными ударами они должны были окружить основные силы Красной Армии, прикрывавшие.
Работу по предмету История государственного управления в России подготовила студентка 3 курса группы ГМУВсД-31 Коханова Ксения.
Транксрипт:

«Велика Россия, а отступать некуда за нами Москва!» Василий Клочков

Во-первых, именно здесь, на подступах к столице первого в мире социалистического государства, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Во-вторых, разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план «блицкрига»; Она характеризовалась крайней напряженностью, сложностью и огромным размахом боевых действий. Сражение за столицу Советского Союза продолжалось более шести месяцев и велось на фронте протяженностью около 2 тысяч километров. перед всем миром была развенчана легенда о «непобедимости» гитлеровской армии. Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место.

К осени 1941 года германские войска заняли в России огромные территории. Немецкая армия захватила ряд важных районов СССР и создала непосредственную угрозу Москве и всему Московскому промышленному району. Но надежды на развал этой страны не сбылись, наоборот, сопротивление нарастало. Патриотические дела людей нашли свое выражение в массовом приходе женщин, подростков, стариков на производство, в сборе личных средств и сбережений на военные нужды. Рабочие, крестьяне и интеллигенция самоотверженно трудились в целях обеспечения фронта всем необходимым.

Для последнего, решающего удара из трёх направлений было выбрано центральное, московское. Очень важным считалось взять Москву до начала зимы, к которой немецкая армия была не готова. Однако у немцев уже не хватало сил наступать сразу по всему фронту.

СССР продолжались перебазирование промышленных предприятий и эвакуация населения из опасных областей в восточные районы. Но многие предприятий не давали продукции. Все это привело в конце 1941 года к резкому сокращению выпуска вооружения и боеприпасов. Следует при этом отметить, что во втором полугодии 1941 года начался выпуск более совершенных типов самолетов Советская танковая промышленность давала на вооружение армии танки, обладавшие высокими боевыми качествами МиГ-3 ЛаГГ-3 Як-1 Ил-2Пе-2 КВ Т-34 Т-60

Во втором полугодии 1941 года значительное внимание уделялось производству Так выпуск ручных пулеметов увеличился почти в 16 раз, пистолетов-пулеметов – почти в 29 раз, минометов – в 3,8 раза. В октябре 1941 года начался выпуск противотанковых ружей. В декабре 1941 года падение производства прекратилось и вновь началось постепенное увеличение выпуска боевой техники и вооружения. Уже в декабре выпуск по сравнению с ноябрем увеличился: 1.автоматического оружия 4.минометов 3.противотанковых средств 2.орудий средних калибров винтовок и карабинов на 27% орудий на 20% танков на 38% боевых самолетов на 55% минометов в 2 раза противотанковых ружей в 2,2 раза

В начале сентября 1941 года немецкое командование отдало приказ о переходе войск на московском направлении к временной обороне и приступило к подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием Тайфун. В районах Духовщины, Рославля и Шостки сосредоточивались крупные группировки, окружающие основные силы Красной Армии, прикрывавшие столицу. ДивизийОрудий и минометов ТанковСамолетовОбщее число человек млн. Таким образом, превосходство немецких войск составляло: по численности людей в 1,2, артиллерии и минометов - в 2,1, танков - в 2,2 раза, боевых самолетов - в 1,7 раза. Орудий и минометов ТанковСамолетовОбщее число человек тыс. Германское командование считало, что операция Тайфун закончится не позднее середины ноября. В советских войсках насчитывалось Германия Обладая значительным парком автомашин и тягачей, немецкие войска обладали значительным преимуществом в подвижности.

Московская битва (30 сентября апреля 1942) боевые действия советских и немецких войск на московском направлении.30 сентября апреля1942 С советской стороны включала в себя Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбоса». В германской и западной военной истории известна как «Операция Тайфун». Московскую оборонительную стратегическую операцию контрнаступление под Москвой Ржевско-Вяземскую стратегическую операцию

Наступление по плану "Тайфун" немецкие войска начали 30 сентября на брянском 2 октября на вяземском направлении Немецкие танковые клинья раскололи оборону противника. В районе Вязьмы и Брянска были окружены и уничтожены главные силы противостоящих немцам фронтов. Немецкие войска устремились к Москве. Целью наступления являлся захват Москвы до наступления холодов. Но необычайная стойкость уцелевших войск русских, которые небольшими группами цеплялись за переправы и важные перекрёстки дорог, сбивала темп наступления. У немцев началась осенняя распутица, которая привела к тому, что тыловые части и снабжение стали отставать, отстала и артиллерия. Отсутствие ремонта и снабжения, а также тяжёлые потери лишили боеспособности немецкие танковые части и авиацию.

Немецкие войска Советские позиции

Это замедление темпов оказалось фатальным для успеха операции. Немецкое наступление выдохлось, не дойдя до русской столицы. Советское командование получило время на переброску подкреплений. Наиболее тяжелыми днями считаются 8-15 октября, тогда Московское направление не имело сплошной оборонной линии и, как ни странно, столица в те дни была почти открытым городом. Дальнейшие попытки противника прорваться к Москве были сорваны из- за усилившегося сопротивления советских войск- немецкое наступление было остановлено на Можайском оборонительном рубеже, в 120 км от столицы.

Московская оборонительная операция 1941, В ходе Московской оборонительной операции советские войска осуществили: В конце ноября - начале декабря последние попытки врага прорваться к Москве были сорваны и созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление. ВяземскуюОрловско- -Брянскую Можайско- -Малоярославскую Калининскую Клинско- -Солнечногорскую Наро- -Фоминскую Тульскую фронтовые оборонительные операции

благодаря чему ее численность к началу декабря 1941 г. достигла 6,2 млн. человек, несмотря на огромные потери- более 5 млн. человек (в том числе 3,9 млн. пленных ).Это были хорошо оснащенные и обученные дивизии, отличавшиеся высокой боеспособностью. К январю 1942 г вермахт был отброшен от Москвы на расстояние от 100 до 250 км. Угроза захвата Москвы в ближайшее время была ликвидирована. К началу декабря соотношение сил на фронте существенно изменилось. Немецкие части были измотаны и обескровлены. В то же время Красная армия получила значительное подкрепление за счет войск, переброшенных из Сибири и с Дальнего Востока,

Единое планирование и руководство Ставки(СССР) обеспечивало оперативно-стратегическое взаимодействие 1.Западного 2.Калининского 3. Юго-Западного фронтов сокрушить основную на советско-германском фронте силу врага группу армий Центр. Цели Ставки обезопасить советскую столицу от нового наступления на нее В то же время контрнаступление советских войск под Ростовом и Тихвином лишало гитлеровское командование возможности перебрасывать оттуда свои войска к Москве. В тылу противника усиливали боевую деятельность партизаны, и так как охранных дивизий для борьбы с ними у врага не хватало, он был вынужден снимать для этого войска с фронта.

Гитлеровцы не хотели примириться с мыслью, что Москва им недоступна. Советская столица, казалось, была совсем близко. 6 декабря в ежедневной радиосводке «От советского Информбюро» прозвучал ликующий голос диктора Ю.Б.Левитана: «6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся громадные потери!» Переход от обороны к контрнаступлению было решено осуществить без оперативной паузы, вырвать у врага инициативу, навязать ему свою волю. В первые дни декабря бои на всех фронтах продолжались с нарастающей силой и ожесточением. Атаки сменялись контратаками Населенные пункты, высоты, узлы дорог переходили из рук в руки Шла крайне напряженная борьба за инициативу

20 октября в связи с критической ситуацией в столице вводится осадное положение. Москва готовится к обороне. Выступая 7 ноября на параде войск Московского гарнизона по случаю 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, И. Сталин говорит о том, что враг выдохся, силы его истощены, он не способен на сколько-нибудь значительные военные действия.

Первым 5 декабря перешел в наступление Калининский фронт. 6 декабря началось наступление Западного и Юго-Западного фронтов В первые дни советского контрнаступления немцы пытались оказывать ожесточенное сопротивление, опираясь на укрепленные опорные пункты. Гитлер требовал от своих генералов во что бы то ни стало остановить отступление. Этот приказ обрекал на окружение и гибель многие немецкие части, но, в то же время, предотвратил превращение немецкого отступления в повальное бегство. В результате советского контрнаступления под Москвой в качестве трофеев было захвачено около 2 тонн фашистских наград

Отступая, фашисты сжигали города и деревни взрывали мосты и дамбы водохранилищ. Жестокий мороз и глубокий снег, от которых страдали слабо экипированные для зимней войны немцы, препятствовали и маневру наступающих советских войск, вынуждая их двигаться только по дорогам. На центральном участке фронтаНа центральном участке фронта немцы сопротивлялись особенно упорно, но и здесь они вынуждены были оставить Наро-Фоминск Малоярославец Боровск.

В битве под Москвой ярко проявился непревзойденный полководческий талант командующих фронтами и армиями, а также гений начальников штабов - мозга армии. К ним, прежде всего, следует отнести таких маршалов и генералов, как Г.Жуков К.Тимошенко И.Конев В.Соколовский Л.Говоров К.Рокоссовский К.Мерецков Ф.Голиков А.Еременко Д.Лелюшенко В.Кузнецов И.Бодин М.Ефремов Ф.Костенко Н.Сбытов Б.Шапошников Н.Ватутин А.Антонов

освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов к началу января 1942 года отбросили противника на км нанесли тяжелое поражение 38 вражеским дивизиям. В результате контрнаступления и общего наступления враг был отброшен на запад на км. В ходе контрнаступления 5-6 декабря, советские войска во второй половине декабря В первой половине декабря войска Красной армии освободили Истру Солнечногорск Клин Южнее Москвы Красная армия продвинулась на запад более чем на 100 км, освободила Калугу и Сухиничи На центральном участке был освобожден Можайск. Калинин (Тверь) Волоколамск Старицу

Битва за Москву стала одним из поворотных пунктов Второй Мировой, в ходе неё впервые Вермахту было нанесено серьёзное поражение. Битва за Москву является одной из самых больших битв за время войны по количеству участвовавших войск и по понесённым потерям. Незадолго до битвы политрук Панфиловской дивизии Василий Клочков сказал своим солдатам: «Велика Россия, а отступать некуда за нами Москва!»

Московская оборонительная операция Ф Р О Н Т Ы Числ. войск к началу Операции П О Т Е Р И Безвозвратные Западный фронт Резервный фронт Брянский фронт Итого Московская наступательная операция Ф Р О Н Т Ы Числ. войск к началу Операции П О Т Е Р И Безвозвратные Западный фронт Калининский фронт Правое крыло Юго-Западного фронта Итого

«Велика Россия, а отступать некуда за нами Москва!» В результате Второй мировой войны мир не досчитался 65 млн. человеческих жизней Воздавая должное защитникам Москвы, благодарное человечество будет вечно помнить подвиг, совершенный советским солдатом, народом, страной. Вечный огонь славы героям - защитникам столицы - никогда не угаснет. Он будет всегда напоминать о мужестве и массовом героизме советских людей, беззаветно защищавших свою социалистическую Родину. В Москве, у стен Кремля, в Александровском саду есть могила Неизвестного солдата