Русско-японская война 1904-1905 ©Мартыненко В. К., 9.5., ГОУ СОШ «Школа надомного обучения» 410.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
{ Презентацию подготовила: Мещерякова Е.В. МБОУ ВСОШ 3 г. Липецк Русско – японская война 1904 – 1905г. Русско – японская война 1904 – 1905г.
Advertisements

20 октября (1 ноября) октября (1 ноября) (15) марта 1917 Коронация Коронация : 14 (26) мая 1896 Общественно - политическое развитие.
Внешняя политика России начала XX века. Русско- японская война История России XX века 9 класс.
1.Участие в международных конференциях. 2. Участие в создании Антанты. 3. Поддержка национально- освободительного движения на Балканах. 1.Освоение Дальнего.
Русско-японская война 27 января 1904г.-август 1905 г.
Цель урока: Познакомиться с причинами, основными этапами и итогами Русско-японской войны. Развивать умения работать с картой и историческими документами.
Внешняя политика. Русско-японская война 1904 – 1905 гг.
Русско- Японская война гг. Тема урока. Начало русско- японской войны Японский план войны: - добиться превосходства на море - высадка десанта.
ВОЙНА C ЯПОНИЕЙ (9 августа 2 сентября ) 1945 год.
Внешняя политика Николая II Подготовила: Рожкова Юлия 11 «А»
Русско – японская. война (1904 – 1905 ). Положение рабочего класса -11, 5 рабдень (13-14 ч.) -50 % штрафы -За участие в забастовке (2-8 мес. тюрьмы) -Детский.
Методическая разработка по истории (9 класс) по теме: Русско-японская война
Причины войны: Раздел Китая на сферы влияния Раздел Китая на сферы влияния Получение особых прав в Маньчжурии Получение особых прав в Маньчжурии Резкое.
Русско- японская война Тройственная интервенция Японо-китайская война 1895 г. Захват Кореи Захват Ляодунского полуострова Аренда Порт- Артура.
Презентацию подготовила Кирюшкина О.М. учитель истории муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы 112.
1 Домашнее задание Ваша задача дома – 1. Уметь объяснить выделенное жирным шрифтом в § Прочитать § 26 и ответить на вопросы перед ним.
Внешняя политика Русско-японская война
Русско-японская война Работу выполнила ученица 11 «А»класса Кокорева Ольга.
Начало XX века было ознаменовано чередой великих событий – это и первая русская революция, и русско-японская война, и падение монархии…О некоторых из этих.
Методическая разработка урока истории. IX класс «Русско-японская война». Автор: Наумова Марина Леонидовна, преподаватель Казанского суворовского военного.
Транксрипт:

Русско-японская война ©Мартыненко В. К., 9.5., ГОУ СОШ «Школа надомного обучения» 410

Предпосылки На рубеже XIX и XX веков на северо-востоке Китая, в Маньчжурии, столкнулись сферы интересов двух великих держав – России и Японии. Россия завершила освоение Приморья, взяла в аренду у Китая Порт-Артур, фактически начала оккупацию территорий к северу от КВЖД и Монголии. Благодаря развитию своего влияния Россия могла нормально поддерживать транспортное сообщение между Забайкальем и Приморьем и укреплять свои морские тихоокеанские рубежи.

В то время европейские державы старались разорвать Китай на мелкие куски. Англия, Франция, Германия, Бельгия, США захватили прибрежные территории Китая и, навязывая китайскому правительству Цин неравноправные договоры, всё больше усугубляли и так непростую ситуацию. В решающий момент, в 1901 году, в борьбу за передел Китая ввязалась Япония. Заключив тайный союз с Англией, она начала готовиться к войне за передел сфер влияния в Китае и на Корейском полуострове, где российское влияние сильно японцам и мешало Ютуро Комура, министр иностранных дел Японии во времена Русско-Японской войны

Причины К моменту начала Русско- Японской войны в Маньчжурии и на тихоокеанском пространстве сложилась крайне неблагоприятная геополитическая обстановка. Всеми силами Россия и Япония пытались предотвратить перерастание дипломатической войны, длившейся из-за проекта соглашения по разделу Кореи, к тому времени уже 3 года. Сергей Юльевич Витте, главный вдохновитель русской оккупации Маньчжурии

РОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ СОГЛАШЕНИЯ от 28 ноября 1903 г. 1. Взаимное обязательство, чтобы уважать независимость и территориальную неприкосновенность Кореи. 2. Признание Россией преобладающих интересов Японии в Корее и прав Японии, чтобы помогать Корее советом, имеющим тенденцию улучшить её гражданскую администрацию. 3. Обязательство со стороны России, чтобы не выступать против развития индустриальных и коммерческих действий Японии в Корее, и не принимать мер для защиты этих интересов. 4. Признание Россией права Японии, чтобы посылать войска в Корею для целей, упомянутых в предшествующей статье, или с целью подавления восстаний или беспорядков, которые могут создать международные осложнения.

5. Взаимное обязательство, чтобы не использовать любую часть Корейской территории для стратегических целей, и не предпринимать на Корейском побережье любые военные работы, способные угрожать свободному мореплаванию в Корейских проливах. 6. Взаимное обязательство, чтобы рассматривать территорию Кореи к северу от 39 параллели как нейтральную зону, в рамках которой ни одна из договаривающихся сторон не должна вводить войска. 5. Взаимное обязательство, чтобы не использовать любую часть Корейской территории для стратегических целей, и не предпринимать на Корейском побережье любые военные работы, способные угрожать свободному мореплаванию в Корейских проливах. 6. Взаимное обязательство, чтобы рассматривать территорию Кореи к северу от 39 параллели как нейтральную зону, в рамках которой ни одна из договаривающихся сторон не должна вводить войска. 7. Взаимное обязательство, чтобы не препятствовать соединению Корейской и Восточной Китайской железной дорог, когда эте железные дороги будут в конечном счёте продлены до Ялу. 8. Настоящее соглашение должно заменить все прежние соглашения между Россией и Японией относительно Кореи.

Россия и Япония предлагали друг другу множество вариантов соглашения, но ни один не устраивал обе стороны. Проект России от окончательно привёл в бешенство руководство Японии. Яапонцы так не хотели отдавать лакомый кусочек (Корею), который Россия пыталась двумя дипломатическими ходами увернуть из-под носа Сразу стало ясно, что Россию дипломатическим путём не победить… Синичиро Курино, японский посол в России перед началом Русско-японской войны

Начало войны К 20 января 1904 года начальство русской эскадры в Порт-Артуре поняло, что война неизбежна. На совещании было принято решение выходить в море и нанести упреждающий удар по готовящейся японской эскадре. Однако они не учли, что необходимо пройти мимо Южной Кореи, уже занятой японцами. Тактическая ошибка и отсутствие должной координации действий стали ловушкой для русского командования. Таро Кацура, граф, премьер-министр Японии во времена Русско-Японской войны

Россия попросту оказалась не готова к войне. События развивались настолько молниеносно, что русская армия и флот были вынуждены действовать в одиночку и без должной координации действий. Лишь к концу марта 1904 года в Санкт- Петербурге поняли суть происходящего, но было поздно – Россия была изначально обретена на поражение, т. к. Дальний Восток был слабо освоен русскими. Сражения

Давно было известно, что Японию к войне подогрели американцы, опасавшиеся усиления российских позиций в Маньчжурии. Американцы предоставили кредит на модернизацию японского флота, довооружение армии, поэтому Япония очень быстро отряхнулась от первых выстрелов и сумела перейти в наступление, загнав Россию в капкан, из которого она не смогла выбраться.

Русские сопротивлялись с мужеством и героизмом. Беспримерные подвиги совершили «Варяг» и «Кореец». Несколько осадных орудий японцев было перехвачено русскими транспортами, прорывавшимися к блокированному Ляодунскому полуострову, и японцы не смогли подавить сопротивление русских воинов, защищавших Порт-Артур до 31 декабря 1904 года. На суше у России было тоже не всё так сладко и гладко. Потерпев несколько поражений, Россия была вынуждена оставить всю территорию Маньчжурии вплоть до Харбина и рубежа КВЖД.

Цусимская катастрофа К моменту самого главного, Цусимского сражения Россия оказалась окончательно деморализованной. Почти никто не верил в возможность коренного перелома. Этот психологический момент, а также техническое и тактическое преимущество японцы и использовали для победы над русским флотом. Катастрофа оказалась ужасающей: у России после Цусимы осталось всего 4 боеспособных судна.

Великие имена Русско- Японской войны Гомбей Ямамото, главнокомандующий ВМС Японии в Русско-Японскую войну главнокомандующий ВМС Японии в Русско-Японскую войну Степан Осипович Макаров, русский военный деятель, один из героических защитников Ляодунского полуострова. русский военный деятель, один из героических защитников Ляодунского полуострова. Погиб 31 марта 1904 года на подорвавшемся на мине броненосце «Петропавловск»

Итоги После Цусимы стало ясно, что Россия неспособна воевать дальше. И лишь начало переговоров спасло её от окончательной капитуляции. Несколько дипломатических встреч позволило отделаться минимальными убытками –по Портсмуртскому миру это были потеря Южного Сахалина и признание Кореи японской зоной оккупации, вывод русских войск на территорию севернее КВЖД Некогда русское село Владимировка на Сахалине после Портсмуртского мира было отдано Японии и переименовано в город Тоёхара. Однако в ходе советско-японской войны августа 1945 года южный Сахалин и Курилы были возвращены России, а Тоёхара переименована в Южно- Сахалинск.

Эхо русско-японской войны В течение 40 лет ( ) Япония была самой могущественной страной в Восточной Азии. В 1931 году Япония снова вторглась на континент, оккупировав половину Китая, развязав японо-китайскую войну, длившуюся 14 лет. Лишь в 1945 году освобождение Советской армией Маньчжурии (оставленной с позором за 41 год до этого!) утихомирило японские аппетиты и обеспечило России реванш за Русско- Японскую войну. Александр Михайлович Василевский. Благодаря ему Россия взяла реванш за поражение в Русско- японской войне

Литература Материалы Википедии