Материал для электронной книги. Участник Великой Отечественной войны Лапин Пётр Фёдорович Лапин Пётр Фёдорович родился 13 января 1925 года в деревне Богородск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФЕДОРЕНКО ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВИЧ Год рождения До войны работал шофером. В1941 п ушел на фронт. В 1942 году получил первое пулевое ранение руку. Воевал.
Advertisements

Барсуков Валентин Иванович Воевал на Волховском фронте, на 3-м Украинском, с одной из частей 1-го Белорусского фронта, освобождая города Польши, дошел.
Морошкин Иван Федорович Исследовательская работа учащихся 7-8 класса МОУ Лукинская ООШ.
КНИГА ПАМЯТИ МБОУ Быркинская ООШ. Селезнёв Павел Гаврилович Родился в 1923 году 5 января, в п. Усть-Ага Шилкинского района, Читинской области. Окончил.
Работу выполнили учащиеся 11 класса Шелепова Екатерина и Бойцова Алёна.
Годовиков Даниил Мой прадедушка Макаров Алексей Никанович воевал на Ленинградском фронте, а затем на Карельском. Был ранен и контужен. Был старшим лейтенантом.
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
Выполнил: Горнов Дмитрий, ученик 9 б класса МОУ « Большесундырская СОШ»
Рассказы моих дедушек и бабушек. Авторы: Шатохин Вадим, Шатохина Р.В.
Герои минувшей войны Нашим землякам - калязинцам посвящается…
Ветераны Великой Отечественной войны часть 2. Петров Михаил Петрович Информацию предоставил правнук Ершов Роман, 4а класс Родился в д.Борок. Работал на.
Наши земляки – Наши земляки – участники ВОВ участники ВОВ.
Фотоальбом Подготовили: обучающиеся 4«В» класса Кл. руководитель – Латышева Т. А. МОУ «Ракитянская средняя Общеобразовательная школа 1»
В Сталинградской битве участвовало более 40 удомельцев. 15 из них вернулись живыми после войны и активно работали на территории нашего района. В настоящее.
Презентация Тема: Ветераны живут рядом!!! Выполнил: Верхотуров МихаилВыполнил: Верхотуров Михаил Ученик МОУ СОШ 38 7«А»классаУченик МОУ СОШ 38 7«А»класса.
ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСВЕННОЙ ВОЙНЫ И ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА – педагоги школы 7 Выполнила: Е.Н.Евтушенко, заместитель директора по ВР.
Светлой памяти прадедов – героев Великой Отечественной Войны Ромы Боровых посвящается. Учитель: Тулупова О.Н.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Полевского городского округа «Детский сад 43 общеразвивающего вида», расположенное по адресу.
ЖИТЕЛИ «НАГАТИНСКОГО ЗАТОНА» – УЧАСТНИКИ БИТВЫ НА КУРСКОЙ ДУГЕ.
Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
Транксрипт:

Материал для электронной книги

Участник Великой Отечественной войны Лапин Пётр Фёдорович Лапин Пётр Фёдорович родился 13 января 1925 года в деревне Богородск Саракташского района ( исчезнувшее село). Окончил 8 классов школы, затем техникум и получил образование « агроном ». Отец Фёдор Павлович Лапин 1904 года рождения работал бригадиром полеводческой бригады. Мать- Лапина Екатерина Ивановна (1903 года рождения). Родители работали в колхозе « Путь Ленина ». Отец погиб под Сталинградом в 1943 году. Был пулемётчиком. Сестра Валентина Фёдоровна, 1928 года рождения, умерла в 2012 году на Западной Украине. 14 февраля 1943 года отправлен на 3-й Украинский фронт, воевал в Днепропетровской области. Получил звание сержанта.

Служил пулемётчиком. Из воспоминаний : « Переехали через Днепр по мосту. Дали винтовку и ручную гранату. Винтовка оказалась сломана, поменял на автомат. В бою начали копать окопы. На них побежали « власовцы » - армия Власова. В окопах появилась вода, переехали на другое место. Началось наступление немцев с пушками и танками. Сначала начали стрелять по танкам. Один танк уничтожили. Передо мной разорвался снаряд и меня оглушило. Немецкие танки и пехота начали отступать. В батальоне было 280 человек. После контратаки осталось 809 человек. Потом снова атака. Пулемётчика убило снарядом. За железной дорогой сидели немцы. В этом бою меня ранило. » 19 января 1944 года получил ранение в ногу и в руку. Пуля прошла навылет. Лежал в госпитале в Киргизии, в Драй-Обаде. Получил 2-ю группу инвалидности. Женился в январе 1947 года, вырастил 3-х сыновей. Один из них 2 года назад умер. Младший работает на железной дороге электромонтажником, старший на телевышке. У него 6 внуков, 12 правнуков, одна внучка живёт на севере, в Хантымансийске, все остальные в Саракташе. В настоящее время проживает по адресу п. Саракташ, ул. Советская, Имеет медаль « За боевые заслуги, орден « Отечественной войны 1 степени », все остальные награды юбилейные. После войны работал агрономом в МТС(машинно-тракторная станция) в селе Петровск. 19 лет был членом партии. С 1986 года на пенсии.

Участник Великой Отечественной войны Гревцов Пётр Иванович Петр Иванович Гревцов родился в 1925 году в с. Каировка. Отец- Иван Фёдорович Гревцов, мать Марфа Андреевна.В Саракташ семья переехала в 1940-ом, когда Петру исполнилось 15 лет. В следующем году он окончил семилетку. Гревцова и его одноклассников страшная весть о войне застигла на Сакмаре, где они собрались по поводу окончания школы. И сразу жизнь круто изменилась. В числе первых мобилизовали на войну отца - Ивана Фёдоровича. В 42-м он получил тяжёлое ранение и скончался в одном из прифронтовых госпиталей.

В декабре из Черкасс готовилась отправка в армию группы призывников, прошедших первоначальную подготовку. В эту команду записался и Гревцов, хотя никакой подготовкой не занимался. Когда впервые надел военную форму, ему шёл пятый месяц восемнадцатого года. Направили в Ленинградское военное училище связи, которое было размещено в Уральске. Через полгода обучения он стал радистом радиостанции малой мощности. Петр Иванович участвовал в освобождении украинских земель. После обучения на связиста прибыл в город Сумы, где шло пополнение частей первой танковой армии генерала Ватутина. Гревцова направили во взвод связи 453-го механизированного стрелкового батальона двадцатой краснознамённой гвардейской механизированной дивизии. Должность резервного связиста предусматривала подмену кого-либо у аппарата связи, а во время боя при порыве телефонного кабеля - устранение неисправностей. Гревцову делать это доводилось не раз на передовой. Пули и осколки облетали стороной до 20 марта 1944 года. Последний бой для него был под Тернополем. Попал в госпиталь. Через три месяца лечения Петра Ивановича комиссовали и отправили домой с незажившей раной, с ногой, замотанной в бинты. После войны л в РУ-8(ремесленное училище), где когда-то учился, потом 25 лет на заводе « Коммунар », позже в « Сельхозтехнике ».

Участница Великой Отечественной войны Рыгова Ираида Павловна Рыгова (Алексеева) Ираида Павловна родилась 25 ноября 1925 года в городе Пугачёве Саратовской области. Жила у бабушки, так как мама умерла, а у отца была другая семья. У Ираиды Павловны было два брата :Алексей Павлович, который работал учителем, а в дальнейшем ушел добровольцем на фронт и Аркадий Павлович, который окончив мореходное училище,стал управлять подводной лодкой, возил хлеб в Германию. Его и еще несколько человек немцы повесили в конце войны. В первый класс Ираида Павловна пошла с 8-ми лет. Окончив Харьковское военно-медицинское училище, стала военным фельдшером и в 1945 году оказалась в Польше. Как военный фельдшер артиллерийского полка, она подчинялась особой Московской дивизии. Начинала свою медицинскую деятельность во время обучения младшим лейтенантом, позже стала старшим лейтенантом медицинской службы.

В 1942 году была в окружении за Москвой и в стороне Ленинграда (через 1,5 месяца вышли снова в Москву) Дошла Ираида Павловна до Берлина. Награждена орденом « Отечественной Войны » I степени, « За оборону Москвы », « За боевые заслуги », « Партизанский отряд » (1943год), « Медаль Жукова » за участие в боях (вручена самим Жуковым). В 1943 году получила контузию и перелом левой ноги. II группу инвалидности получила в 1946 году, I группу при демобилизации. В 1949 году вышла замуж за сержанта Рыгова Дмитрия Григорьевича, с которым прожила 48 лет. В семье Рыговых было трое детей: сын и две дочери. Сын Алексей был военным руководителем на морском флоте. Дочь Елена трагически погибла, Валентина - успешный юрист, проживает в городе Оренбурге. Свою медицинскую карьеру Ираида Павловнва продолжила в Саракташской ЦРБ, она работала заведующей медицинским пунктом. 22 июня 1941 года Ираиде Павловне было 17 лет, известие о воине она получила ранним утром, находясь в деревне. 9 мая в 1945 году встретила в городе Краков(Польша). Ираида Павловна пожелала молодому поколению любить Родину и свято защищать ее. Воевать, бороться, сражаться всеми силами, чтобы ваши близкие и родные были живы и счастливы, не бегать и скрываться от врагов.

Участник Великой Отечественной войны Вьюров Николай Васильевич В нашем поселке по адресу переулок Степной проживает ветеран Великой Отечественной войны Вьюров Николай Васильевич. Николай Васильевич родился 25 декабря 1923 года в селе Васильевка Саракташского района Оренбургской области. Здесь же окончил 4 класса школы. Родители работали в колхозе. После окончания школы Николай Васильевич пришел работать в колхоз разнорабочим. Жил Николай Васильевич с родителями и семьей брата. Семья насчитывала 8 человек. 20 октября 1941 года Николая Васильевича призвали в армию. На тот момент ему было 17 лет. Он попадает в Казань, в пехотные войска. Пришлось воевать в Донбассе, участвовать во взятии Макеевки, Ротченковки. В составе 4-го Украинского фронта, не доходя до Днепра, освобождали Большие Рогачки и Малые Рогачки.

В начале 1944 года получил ранение в руку. Попал в госпиталь. 10 июля 1944 года демобилизовался из армии и вернулся домой в родную Васильевку. Николай Васильевич имеет боевые награды: «Орден Отечественной войны» 2 степени, Медаль «За боевые заслуги», Знак «Фронтовика», Медаль «Георгия Жукова», юбилейные медали. В мирное время «Победитель соцсоревнования», «Ветеран труда». В 1945 году женился. В 1953 году родился сын - Вьров Петр Николаевич. В 1973 году семья переезжает в п. Саракташ. Общий трудовой стаж-60 лет. 10 лет работал после выхода на пенсию. Работал Николай Васильевич на фаянсовом заводе, в автохозяйстве, на комбикормовом заводе. В настоящее время ветеран проживает один. От помощи со стороны школы он отказался. Справляться с хозяйством помогают сын и сноха. Сноха помогает по дому, сын и два внука помогают справляться с работой по двору.

Участник Великой Отечественной войны Халитов Вагиз Хафизович.. Халитов Вагиз Хафизович. Родился 26 марта 1926 года в селе Карагузино. Отец Халитов Хаиз Шакирович 1906 г. р., мать Халитова Сара Гумаровна 1906 г. р., братья Халитов Харис Хафизович 1930 г. р, Халитов Хабирь Хавизович 1939 г. р. и Халитов Хасан Хафизович 1941 г. р., сестра Махмутова Лузифа Хафизовна 1937 г. р.. О войне узнал Вагиз Хафизоич в своем родном селе, тогда ему было 15 лет. Солдат немецкой армии видел в лицо, когда пошел в окружение к врагу, то семь дней был вместе с другими солдатами без воды и еды. Немецкие солдаты были очень хитры, удавалось сдерживать натиск бомбардировок только с помощью « Катюши ». Окончив 5 классов Карагузинской школы ( ), был призван в армию с Гавриловского района ( г.) Оказался в г. Бобровка в первой мотострелковой бригаде. Во время службы имел звание сержанта. В 1944 году в Восточной Пруссии был ранен в обе руки. В результате вторая установленная группа инвалидности. Женат, пятеро детей, много внуков, 5 правнуков. Свадьба была в 1947 году. Жена работала трактористом в с.Кульчумово. Вагиз Хафизович в довоенное время работал в колхозе Ленина, а после войны на заводе « Коммунар ». Встречал победу Вагиз Хафизович дома вместе со своими родными. Ветеран пожелал современной молодёжи жить спокойно, без потер ь

Участник Великой Отечественной войны Куликов Николай Петрович Куликов Николай Петрович родился 14 марта 1927 года в с. Ковыловка Саракташского района. Окончив 4 класса начал свою трудовую деятельность в колхозе. В ряды Красной Армии поступил 1944 году и прослужил там до 1955 года. Участвовал в Японской войне. Имеет медаль « За победу над Японией », « Орден Отечественной Войны » - второй степени, медаль « Жукова ». Женат, имеет двух детей. Жена - Куликова Екатерина Ивановна родилась 14 июня 1929 года. Работала лаборантом на заводе « Коммунар ». Дочь - Глухот Галина Николаевна и сын - Куликов Александр Николаевич. О начале войны узнал из повесток, которые развозил по деревни. В начале войны Николай Петрович попал на Дальний Восток, затем в город Ворошилов. С немцами не встречался, с Японцами пришлось воевать.

Вот несколько строчек воспоминаний ветерана о военных действиях с Японскими противниками. « И пошли в наступление, идти пришлось по горам, вдруг видим, навстречу едут два всадника и мне показалось, что они хотят сдаться. Но мы вовремя остановились и не стали привлекать к себе внимание. Так как позади двух всадников двигался целый полк Японцев. Нашим солдатам пришлось затаиться в окопе и ждать подкрепление. Как только подмога подошла, мы пошли в атаку. Вот тут мне пришлось столкнуться с Японским солдатом лицом к лицу. Схватка была жестокой, силы противника были в несколько раз больше. Оставшимся в живых, в том числе и мне, пришлось выбираться из окружения. Было много раненых. Но ничего, мы их победили. » О победе узнал в городе Иркутске. После известия о победе нас сразу посадили в поезд и отправили в Москву.

Участник Великой Отечественной войны Бойдаченко Антон Маркович Байдаченко Антон Маркович. В 16 лет забрали на фронт. В звании рядового Антон Маркович с год служил в МВД 50 дивизии 398 конвойного полка 172 учебного полка. Имеет медаль « За отвагу » « За победу над фашистами ». На сегодняшний день у Антона Марковича четверо детей, семь внуков и десять правнуков. Антон Маркович родом из Брянской области в довоенное время учился и проживал там, затем переехал в Саракташ.

Коновалов Иван Матвеевич родился 10 декабря 1924 года. Место рождения: Рязанская область, Косимовский район, д. Пальчинка. Мать - Коновалова Ульяна Ивановна, отец - Коновалов Матвей Андреевич, брат -Коновалов Сергей Матвеевич. Закончив 7 классов Токаревской средней школы, в 1942 году поступил в ряды Красной Армии. Служить пришлось в Омской области Полтавского района п. Удобный. В составе 69 Краснознаменной дивизии. Награжден орденом « Красной Звезды » и орденом « За освобождение Белоруссии ». После ранения в ногу Иван Матвеевич долго находился в госпитале в Тульской области. Женат, есть дочь. Жена - Коновалова Мария Тимофеевна, работала в ветеринарной лечебнице. Дочь - Коновалова Ольга Ивановна, работает в настоящее время на заводе « Коммунар ». После войны Иван Матвеевич устроился на работу на завод « Коммунар » слесарем, а затем мастером котельной. Самые яркие воспоминания о войне оставила переправа через Днепр, освобождение Ленинграда, бой с финнами. Попав на фронт, Иван Матвеевич быстро научился всему и даже стрелял на расстоянии в противника. Победу встретил в Финляндии. В конце нашей беседы Иван Матвеевич пожелал нам здоровья, хорошей учебы, быть честными людьми и поступить в высшие учебные заведения. Участник Великой Отечественной войны Коновалов Иван Матвеевич