О.А. Сотникова доктор педагогических наук, профессор кафедры высшей математики УГТУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ключевые компетентности И. И. Миронова, методист ИМО УО г. Казани Компетентностная модель современного учителя.
Advertisements

КГБСКОУ СКШИ 8 вида 11 КГБСКОУ СКШИ 8 вида 11 Тема: Формирование ключевых компетенций на уроках математикиФормирование ключевых компетенций на уроках математики.
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
ЧАЙКИНА ИРИНА ВИКТОРОВНА, учитель истории и обществознания МОУ-средней общеобразовательной школы 2 г.Тавды.
Компетентностный подход в проектировании ООП ВПО.
Что такое «компетентностное образование» и как к нему перейти? Исполнитель- зам.директора по УВР МОУ СОШ СП Новая Балкария Ачабаева Е.Д.
Компетентностный подход в обучении как условие преемственности начального и среднего естественнонаучного образования. Компетентности и компетентностный.
Формирование ключевых компетенций школьника. Компетентность ОБЛАСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗНАЮЩИЙ, СВЕДУЩИЙ В ОПРЕДЕЛЁННОЙ ОБЛАСТИ Цель: помочь выпускнику.
«Ходьбе можно научиться только на собственных ногах, школа должна быть школой действия, она должна учить ребенка мыслить, а не пичкать его знаниями» (Л.С.
Черногаева Елена Владимировна учитель географии ГОУ СОШ 1151 Компетентностный подход как механизм реализации качественного образования в рамках ФГОС (по.
Ключевые компетенции Компетенция - круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом. Компетенция - это способность успешно отвечать на.
Современное высшее образование: формирование компетентности специалиста.
Тема педсовета: Компетентностный подход в образовании: задачи педагогической деятельности учителя начальной школы по введению ФГОС НОО Цели: Осознание.
Формирование ключевых компетенций на уроках географии Жукова Ольга Владимировна Учитель географии МОУ «Колыванская средняя общеобразовательная школа» 2011.
ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА.
ПУБЛИЧНЫЙ ОТЧЕТ ШКОЛЫ ПО ПРОГРАММЕ «РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ УЧЕНИКА ПОСРЕДСТВОМ ФОРМИРОВАНИЯ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ»
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Л.В.Блинова, директор МОУ «Каслинская СОШ 27». Компетентностный подход в современном образовании Федеральный Закон «Об образовании в РФ» от
« Истинная компьютерная грамотность означает не только умение использовать компьютер и компьютерные идеи, но и знание, когда это следует делать » Сеймур.
Компетентностный подход в образовательном процессе.
Транксрипт:

О.А. Сотникова доктор педагогических наук, профессор кафедры высшей математики УГТУ

Компетентностный подход – образовательная парадигма, в которой главным результатом образования признается готовность и способность личности действовать в жизненных ситуациях с ответственностью за собственное благополучие и за благополучие общества. Это обновление содержания образования в ответ на изменяющуюся реальность в обществе и науке.

Причины активного внедрения компетентностного подхода (А.А. Вербицкий, И.А. Зимняя): 1) общеевропейская и мировая тенденция к интеграции и глобализации мировой экономики; 2) необходимость гармонизации «архитектуры европейской системы высшего образования»; 3) богатство понятийного содержания термина «компетентность»; 4)государственные предписания. Внедрение компетентностного подхода в образование в частности означает: - изменение всей педагогической системы высшей профессиональной школы, переход к новому типу обучения; - осмысление и разработка и принятие научно обоснованных и административно взвешенных решений; - опора на психолого-педагогические теории.

общенаучные Компетентность бакалавра/магистра компетенции социально- личностные экономические специальные Организационно- управленческие

Ключевые компетентности (базовые, универсальные) – компетентности, которые помогают учиться, позволяют быть гибкими в мышлении и действиях. Они аккумулированы в содержании любой дисциплины, проходят через все уровни образования.

Классификация ключевых компетенций (А.В. Хуторской): 1) ценностно-смысловые компетенции в сфере мировоззрения, связанные с ценностными ориентирами учащегося, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, выбирать целевые и смысловые установки, принимать решения. 2) общекультурные осведомленность в вопросах национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственных основ жизни человека, представления о научной картине мира

Классификация ключевых компетенций (А.В. Хуторской): 3) учебно-познавательные способность к самостоятельной познавательной деятельности 4) информационные умения с помощью реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, компьютер и т.п.) и информационных технологий (Интернет, аудио- видеозапись, электронная почта и т.п.) самостоятельно добывать, отбирать и анализировать информацию, преобразовывать, сохранять и передавать ее. 5)коммуникативные владение способами взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями

Классификация ключевых компетенций (А.В. Хуторской): 6) социально-трудовые владение опытом в социально-трудовой сфере 7) личностное самосовершенствование владение способами саморазвития (духовного, интеллектуального, физического), эмоциональной саморегуляции и самоподдержки и др. Математическая дисциплина имеет уникальный потенциал к формированию всех видов ключевых компетенций. Математические знания связаны прежде всего с изменением интеллектуальных структур.

Студенческому возрасту отведена пора сложного структурирования интеллекта, что очень индивидуально и вариативно. Хорошо организованные ментальные структуры превращают интеллект «в своего рода безразмерную губку, готовую впитывать любую информацию, что расширяет возможности человека к комбинированию, трансформации и порождению идей. М.А. Холодная

Психологическая позиция: компетенция измеряется не тем, «что может решить и что не может решить» студент, а тем, как он «воспринимает, понимает и объясняет» Процесс понимания: 1. Понимание как осмысление означает выделение смысла, который содержится во взаимосвязях существенных сторон понятий, расшифровка результата человеческой деятельности (Г.А. Лекторский, А.В. Ахутин, В.В. Мантатов и др.). 2. Понимание как объяснение («рациональное объяснение») требует согласования структур (структуры науки и структуры культуры), выделения составляющих знания, их причинно- следственной связи (П. Рикер, Р. Карнап, А. Уайтхед и др.). 3. Понимание как интерпретация есть отношение субъекта к знанию, некоторое истолкование, определение того, что это знание означает, т.е. установление соответствия между знанием и реальной действительностью (Г.И. Рузавин, Б. Рассел, Х.Г. Гадамер, К.В. Малиновская и др.).

С методологических позиций понимание связано с установлением взаимосвязей (существенных сторон понятия, структур знания, в отношениях к знанию). Сформированная компетенция, связанная с математическими знаниями, характеризуется способностью устанавливать связи в материале Создание условий, при которых будет осуществляться переход от «познавательного процесса» к «ментальному опыту» в процессе обучения математике выражается в следующей закономерности: Закономерность 1. Организация учебного математического материала в виде содержательной взаимообусловленности будет создавать базу для формирования компетенций, связанных с математическими знаниями

Соотношение учебной и математической задачи в процессе изучения математики: путь первый (от математической задачи к учебной): Предъявлена: математическая задача (вычислить…, найти…, построить …) Получен: математический факт Освоен: метод получения математического факта определенного вида путь второй (от учебной к математической задаче) Предъявлена: серия учебных заданий (найти соотношения, выделить ключевые понятия, свойства понятий …) Получена: учебная задача (научится вычислять, находить, выполнять построение …), математический факт Освоен: метод учебного познания математических понятий

Некоторая специфика использования первого пути: 1) опора на высокую познавательную мотивацию к математическому познанию; 2) предполагает развитую самостоятельность математического познания; 3) формирует «догматичность» математической мысли; 4) не требует процессуально- методической подготовки преподавателя. второго пути: 1) формирует познавательную мотивацию к математическому познанию; 2) развивает самостоятельность математического познания; 3) использует креативный потенциал учащегося в освоении математическими методами; 4) требует специальной организации обучения математике.

Закономерность 2: Создание специальных учебных ситуаций, в процессе которых математические задачи появляются как следствие учебных задач, способствует формированию компетенций, связанных с математическими знаниями.

Реализация компетентностного подхода к обучению математике требует реорганизации профессиональной деятельности преподавателя, связанной со смещением акцентов с разработкой проблем организации учебной деятельности студентов

Спасибо за внимание!