ОГУЗ «Кировский областной наркологический диспансер» г. Киров 2011 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Профилактика алкоголизма. Профилактика алкоголизма складывается из двух стратегий 1. Снижение факторов риска приводящих к алкоголизму; 2. Усиление факторов,
Advertisements

Молодежь выбирает жизнь! Решай! Решай! Ищи! Ищи! Твори! Твори! Мечтай! Мечтай! Педагог-психолог Плахова О.Е.
Образование и здоровье школьников. Здоровье Крепкое здоровье Слабое здоровье С т р е с с о р ы Это состояние полного физического, духовного и социального.
Наркозависимые, наркотики и наркомания как объект антинаркотического менеджмента Е.В.Малышко главный врач ГБУ РО «Наркологический диспансер»
Семинар классных руководителей «Психотерапия по профилактике правонарушений» г.
Психологические факторы эффективности адаптации первоклассников.
Профилактика наркомании среди детей и подростков.
Самосознание и социальное поведение Управление здравоохранения Липецкой области Областное образовательное автономное учреждение среднего профессионального.
Цель: профилактика наркомании, пропаганда здорового образа жизни, формирование у молодого поколения активной жизненой позиции.
Ска Скажем алкоголизму нет! Автор: Сайфутдинова Алия.
Характеристика наркологической ситуации в детско- подростковой среде Учебно-методический центр профилактики химических зависимостей при НКД 5 УЗ ЗАО города.
Работа с альтернативными детьми Тема 2.4. Нездоровые тенденции общества В обществе прочно закрепились многие нездоровые тенденции: массовая алкоголизация,
Центр социально- психологической адаптации ВолГУ.
Индивидуальные факторы риска Антиобщественное поведение и отчужденность / антиобщественное настроение /участие в противоправной деятельности / торговля.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Вопросы психологического благополучия в образовательном пространстве Туровская Н.Г. кандидат психологических наук, медицинский психолог ГКУЗ ВОДКПБ, старший.
«Формирование личности младшего школьника». Исполнители: Пугина А.
Руководитель: Голубина О. А. Жукова Н.А. Буторина К.В. ИЭ-IV-5.
Дезадаптация школьников Медицинский подход, рассматривающий дезадаптацию, когда проявления дезадаптированнос ти весьма схоже с клиническим описанием симптоматики.
СОЗАВИСИМОСТЬ. Созависимость патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической.
Транксрипт:

ОГУЗ «Кировский областной наркологический диспансер» г. Киров 2011 г.

Аттарактическая (для улучшения настроения и эмоционального комфорта). Дегенестическая (получение наслаждения, эйфории). Поведенческая (активационная, усиление поведенческих актов). Субмиссивная (уважение к коллективу). Псевдокультурная (традиции общества – свадьбы, поминки и т.д.). Манипулятивная (решение проблем, депрессии и т.п.).

Адекватная самооценка. Ориентация на достижения. Достаточный интеллект. Наличие знаний о заболевании алкоголизмом. Наличие непьющих друзей. Наличие в семье безалкогольных традиций. Адекватные навыки коммуникации.

Преалкогольная личность (по Бехтереву В.М.): Легкость принятия решений. Слабость воли. «Человек среды» Человек ищет себе компанию. Инфантилизм, примитивность структуры личности.

При одинаковой доступности алкоголя, алкогольная зависимость формируется лишь у части населения. Выделяют 3 группы факторов риска развития алкогольной зависимости: Биологические Личностные Социальные

А) Генетическая предрасположенность. Существенным фактором риска принято считать наличие у индивида отца, матери, брата или сестры, больных алкоголизмом. Чем выше «плотность» алкоголизма в семье, т.е. чем больше больных родственников, тем выше риск для еще не заболевших членов семьи. Семейная отягощенность и генетическая предрасположенность к заболеванию у больных женского пола выше, чем у больных мужского пола. Б) Поражение центральной нервной системы, черепно-мозговые травмы с потерей сознания в анамнезе. В) Нарушение психического развития, в том числе интеллектуальная недостаточность, задержки психического развития. Г) Снижение изначальной толерантности, в силу генетических особенностей и индивидуальных факторов.

Личностными предпосылками к употреблению алкоголя могут быть следующие: эмоциональная незрелость; нервозность; низкий самоконтроль; деформированная система ценностей; неумение удовлетворять свои потребности; завышенная самооценка; низкая устойчивость к стрессам; болезненная впечатлительность; обидчивость; повышенная конфликтность.

Нарушения самосознания. Расстройства самосознания представлены проблемами самооценки, самоуважения, низкой способностью к рефлексии и заботе о себе. Самооценка крайне неустойчивая, отсутствует базовое чувство благополучия, внутренней гармонии и самодостаточности. Постоянны метания от позиции малоценности к идеям «всемогущества». Самооценка слабо аргументируется реальными фактами, зависит от сиюминутного положения «здесь и сейчас».

В сфере эмоций у больных с зависимостью от алкоголя выделяют феномен алекситимии. Алекситимия – неспособность идентифицировать, дифференцировать и вербализировать свои чувства, связанная с дефицитом опыта переживания и выражения аффекта. Весьма типична склонность к соматизации аффекта. Их эмоциональная жизнь дефицитарна и фактически ограничивается реакциями на события и факты. В отношении «трудных» для личности, неприятных или противоречивых чувств действуют механизмы отчуждения (отторжения). Для других актуальна проблема кажущегося недостатка собственной спонтанной активности, низкого тонуса с ощущением «автоматичности» своего существования, внутренней пустоты.

В области межличностных взаимодействий аддиктов отличает тенденция к формированию сверхценных отношений со значимыми близкими, получившая в наркологической литературе определение «созависимость». Объект симбиотической привязанности зрелого возраста (мать, либо роль переходит к возлюбленной, супруге) изначально наделен диаметрально противоположными чертами исключительной добродетели и источника всех бед, фигуры особого доверия и потенциального «предателя», он то идеализируется, то обесценивается. Отношения цикличны, переменчивы, стремление к сближению чередуется с отторжением и обратно. Так выстраивается манипулятивно-зависимый стиль взаимоотношений. Объектом созависимости пытаются управлять, заставляют страдать, «испытывая на прочность» привязанность. Одновременно все эти качества отношения приписываются созависимому лицу, и тогда сам зависимый ощущает себя жертвой. Попытки препятствовать пьянству тогда зачастую приводят к обратному эффекту провоцирования алкоголизации.

макросоциальные (особенности функционирования общества) микросоциальные (условия жизни человека в различных социальных общностях)

А) Традиции общества, связанные с потреблением ПАВ. В отношении употребления алкоголя выделяют 4 формы культур : - абстинентные культуры – запрет на любые формы употребления; - амбивалентные культуры – конфликт между существующими ценностями и алкоголем; - пермиссивные культуры – употребление алкоголя разрешается, но пьянство и патологические явления, связанные с потреблением алкоголя, отклоняются; - пермиссивные культуры, допускающие нарушение функции; приемлемы не только «нормальное» употребление алкоголя, но также и алкогольные эксцессы (некоторые скандинавские и восточно-европейские страны, в том числе Россия). Б) Кризис системы ценностей и культурных норм. В) Доступность алкоголя. Г) «Мода» на потребление алкоголя.

А) Наличие в ближайшем окружении ребенка лиц, потребляющих алкоголь (родители, сверстники и др.). Б) Нарушение школьной адаптации. Девиация поведения (пропуски занятий, плохая дисциплина в школе). Юношеская делинквентность. В) Микроклимат в семье, условия воспитания ребенка: - отсутствие эмоциональной сплоченности и привязанности между членами семьи, постоянная конфликтность взаимоотношений; - нарушение уклада жизни семьи, несоблюдение традиций и ритуалов (например, время сбора семьи за обеденным столом, способы проведения досуга, совместное посещение родственников в дни праздников и др.); - терпимое отношение родителей к употреблению алкоголя (и других ПАВ) детьми и к девиантному поведению.

По вопросам оказания помощи населению, связанной с употреблениям ПАВ (алкоголь, курение, токсические, наркотические вещества – курительные смеси) Диспансерное отделение по оказанию помощи взрослому населению: Энгельса, 82 регистратура с 8-00 до19-00 (выходные: суббота, воскресенье) Анонимный кабинет: Энгельса, 82 тел с 8-00 до 19-00, в субботу и воскресенье: с 8-00 до Круглосуточное медицинское освидетельствование на состояние опьянения (алкогольное, наркотическое) платно по заявлениям граждан: ул. Энгельса, 82 тел Все виды наркологической (лечебно-консультативной) помощи для детей и подростков осуществляются на безвозмездной основе (бесплатно), в том числе и стационарный этап терапии. Мы рады оказать Вам посильную помощь и поддержку в укреплении здоровья ваших детей. звоните тел. для справок, с 8-00 до (выходные: суббота, воскресенье) (код города для жителей области). Благодарим за доверие!