МОУ «Средняя общеобразовательная школа 5» г. Чернушка Пермский край Мы говорим слова проект по русскому языку Авторы проекта: Учащиеся 10 гимназического.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Молодежный сленг – «прикол» или проблема русского языка? Выполнили ученики 9 «А» класса Кондрашечкина Мария Ковалёва Карина Герасимович Дмитрий.
Advertisements

«Молодёжный сленг». Да и что такое сленг вообще и, в частности, что такое молодежный сленг?
ИСТОРИЗМЫ И АРХАИЗМЫ Выполнила: ученица 6 «Б» класса Каткова Марина.
Архаизмы это устаревшие слова, вышедшие из активного употребления в речи.
- изучение аспектов взаимодействия литературного языка и молодёжного сленга, - выявление дифференцирующих признаков молодёжного сленга, особенностей употребления,
Проект «Сленг в языке учащихся нашей школы» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1 города Боброва» Бобров 2011.
Тема проекта. Культура речи на современном этапе развития общества Выполнили Выполнили Ищанова Алина, Ищанова Алина, Омельченко Надежда Омельченко Надежда.
LOGO Лексика с точки зрения её употребления. Нейтральная лексика Книжная лексика Лексика устной речи Жаргонизмы Арготизмы Диалектизмы Профессионализмы.
Фонетика Сколько гласных звуков? Сколько гласных звуков? Сколько букв в слове «степь» ? Сколько букв в слове «степь» ? Назовите только твёрдые согласные.
Проект по русскому языку 6 класс.
Составляет основу словарного состава языка : кровать, спать, большой, весело. Это слова, которые не закреплены за каким-нибудь определенным стилем и могут.
Жаргон в устной речи современных школьников Работу выполнили : Румак Алена и Бородина Анастасия. Ученицы 6 « Г » класса Школы 25 г. Перми. Руководитель.
Особенности молодежного сленга в современном русском, английском и французском языках Автор: Клименко Дарья, ученица 8 «А» класса МОУ «Гимназия 24» г.
Роль ненормативной лексики в речи школьников Реферат по русскому языку Выполнили учащиеся YIII класса МКОУ «Крутчанская ООШ» Липина Анастасия, Червона.
Прозвища как особый вид антропонимической лексики и их функционирование в школьной среде Автор работы: Ворошилов Семён, учащийся 8 класса МОУ Комсомольской.
Язык современной молодёжи. Работу выполнили: учащиеся 11 «б» класса.
Из всех современных социально-групповых разновидностей языка наиболее значим социально молодежный сленг, который относятся к нелитературной речи.
Молодёжный сленг и культура речи Молодёжный сленг и культура речи Автор: Попов Сергей, учащийся 8б класса МКОУ Мокроусовская СОШ 1 Руководитель: Погадаева.
«Молодёжный сленг как пласт речи учащихся МОУ «Большегривская СОШ»
Русский язык и культура речи к. филол. н., доцент Гончарова Любовь Марковна.
Транксрипт:

МОУ «Средняя общеобразовательная школа 5» г. Чернушка Пермский край Мы говорим слова проект по русскому языку Авторы проекта: Учащиеся 10 гимназического класса Руководитель: Щукина Ольга Николаевна учитель русского языка

Цель проекта: углубить знания о лексике с точки зрения употребления, формировать потребность совершенствов ать речь

О каких словах речь? Устаревшие слова Жаргон Арготизмы Молодёжный сленг Школьный сленг Что такое социолингвистика?

Устаревшие слова СтарославянизмыАрхаизмыИсторизмы это устаревшие названия существующих и в современном мире явлений и понятий, для обозначения которых возникли другие, современные названия это слова, обозначающие исчезнувшие из современной жизни предметы, явления, ставшие неактуальными понятия это слова, заимствованные из старославянского языка целиком, слова, обозначающие религиозные понятия

Старославянизмы Эти слова отличает целый ряд признаков, в связи с чем выделяют несколько групп старославянских примет в русском языке: Эти слова отличает целый ряд признаков, в связи с чем выделяют несколько групп старославянских примет в русском языке: фонетические приметы связаны с тем, что одни и те же звуки и звуковые сочетания праславянского языка дали разные результаты (рефлексы) в южнославянском (старославянском) и восточнославянском (древнерусском) языках; фонетические приметы связаны с тем, что одни и те же звуки и звуковые сочетания праславянского языка дали разные результаты (рефлексы) в южнославянском (старославянском) и восточнославянском (древнерусском) языках; словообразовательные приметы – это приставки или суффиксы старославянского происхождения; некоторые из них имеют русские эквиваленты, например: из- в соответствии с русским вы- (излить – вылить), низ- в соответствии с русским с- (ниспадать – спадать), другие же русских соответствий не имеют: -знь (жизнь), -тв- (битва) и другие; лексические слова, заимствованные из старославянского целиком, это слова, обозначающие религиозные понятия: господь, грех, творец, пророк, святой, воскресение. Такие слова могут не иметь внешних отличительных примет. К лексическим старославянизмам относятся также слова с корнями благо-, бого-, добро-, суе- старославянского происхождения (благоразумие, суеверие) лексические - слова, заимствованные из старославянского целиком, это слова, обозначающие религиозные понятия: господь, грех, творец, пророк, святой, воскресение. Такие слова могут не иметь внешних отличительных примет. К лексическим старославянизмам относятся также слова с корнями благо-, бого-, добро-, суе- старославянского происхождения (благоразумие, суеверие)

Эти слова вышли из употребления вместе с обозначаемыми ими предметами, понятиями и перешли в пассивную лексику: мы их знаем, но не употребляем в своей повседневной речи. Историзмы употребляются в текстах, в которых речь идет о прошлом (художественная литература, исторические исследования). Такие слова не имеют синонимов и используются в исторической литературе для называния понятий той эпохи, о которой идет речь. Сюда относятся названия старых мер длины, веса (аршин, вершок, сажень); старинной одежды и обуви (армяк, кафтан, камзол); названия учреждений и должностных лиц (вече, управа, воевода, исправник); лиц по профессии, занятию (стрелец, стражник, ратник, приказчик); старых учебных заведений и учащихся (бурса, институтка, курсистка); других бытовых понятий (корчма, лабаз, алтын, целковый) Историзмы

Устаревание слов – это процесс, где слова могут находиться на разных его стадиях. Слова, которые еще не вышли из активного употребления, но уже употребляются реже, чем раньше, называются устаревающими (ваучер). Функции устаревших слов разнообразны: 1) могут употребляться непосредственно для называния, обозначения соответствующих предметов, явлений (устаревшие слова употребляются, например, в научно-исторических трудах, в художественных произведениях на исторические темы); 2) используются не только для обозначения вышедших из употребления реалий, устаревших понятий, но и для создания определенного колорита эпохи в художественном тексте; 3) могут использоваться в художественном тексте для указания на время, в которое происходит действие; 4) устаревшие слова (преимущественно архаизмы) могут выполнять и собственно стилистические функции – использоваться для создания торжественности текста.

1) слово может устареть целиком и полностью выйти из употребления: ланиты – щеки, выя – шея, десница – правая рука, шуйца – левая рука, дабы – чтобы, пагуба – погибель; 2) у слова может устареть одно из значений, в то время как остальные продолжают использоваться в современном языке: живот – жизнь, вор – государственный преступник (Лжедмитрия II называли «Тушинский вор»); у слова давать в течение последних 10 лет исчезло значение продавать, а у слова выбросить – значение пустить в продажу; 3) в слове могут измениться 1-2 звука и / или место ударения: нумер – номер, зерцало – зеркало, снурок – шнурок; 4) устаревшее слово может отличаться от современных приставкой и / или суффиксом (дружество – дружба, ресторация – ресторан, рыбарь – рыбак); 5) у слова могут измениться отдельные грамматические формы (ср.: название поэмы А. С. Пушкина «Цыганы» – современная форма цыгане) или принадлежность этого слова к определенному грамматическому классу (слова рояль, зала употреблялись как существительные женского рода, а в современном русском языке это слова мужского рода) Архаизмы

А это какие слова?

Жаргонной лексикой называются слова, которыми отдельные социальные группы людей в силу своего общественного положения, специфики окружающей обстановки обозначали предметы или явления, имевшие в общелитературном языке свои названия

Марашка - у полиграфистов – «посторонний отпечаток на оттиске» Козёл - у лётчиков – «непроизвольный скачок самолёта при посадке» Потрясно - у молодёжи – «превосходно» Жаргонизмы :

Жаргонизмы существовали с давних пор, они получили широчайшее распространение из-за разных причин: 1)Миграция сельского населения в город; 2)Влияние людей, прошедших через лагеря (ГУЛАГ). Жаргонизмы употребляются не только на бытовом уровне, но и используются журналистами, политиками, бизнесменами. Они хлынули на экраны телевизоров, в другие средства массовой информации, в произведения писателей. Положительным в них является выразительность, новизна, краткость, экспрессия. Поэтому некоторые жаргонизмы становятся частью литературного языка (например, тусовка, беспредел)

Причины распространения жаргонизмов: Уничтожение запретов Свобода выражения своих мыслей и свобода поступков Роль средств массовой информации

Жаргонизмы чаще всего употребляются как: существительные с суффиксами: -к: минималка, домашка -ик: силовик -ник: сольник, новостник -щик: новостейщик, экстримальщик -ак(-як): свояк, свежак -ух: развлекуха, расслабуха слова с усеченной основой: эксремал, любила (кто?) слова - наименования лиц, образующиеся путем сложения первых букв

Вывод: с одной стороны, жаргонизмы и арготизмы засоряют речь, делают ее малопонятной, но с другой, оживляют язык, придают ему свежесть.

Великие люди говорили «Употребляя низкие слова, остерегайся, чтобы не опуститься в подлость» М.В.Ломоносов «Убожество речи служит, как правило, внешним признаком убожества духом» Брюсс Батрон

АРГО - разновидность лексики, ограниченной общими социально – профессиональными интересами. Эту часть лексики составляют условные слова и выражения (нередко создаваемые искусственно), используемые в ещё более обособленных группах.

К арготизмам - лексике воров, бродяг, нищих, карточных шулеров и др. относятся такие, например, слова: раскололся (предал), стукач (доносчик, предатель), кимарить (спать)

Мы говорим

Молодёжный сленг Молодёжный сленг социальный диалект людей в возрасте лет, возникший из противопоставления себя не столько старшему поколению, сколько официальной системе. Бытует в среде городской учащейся молодежи и отдельных замкнутых референтных группах

поколений.

Молодёжный сленг Молодежный сленг, как и любой другой, представляет собой только лексикон на фонетической и грамматической основе общенационального языка, и отличается разговорной, а иногда и грубо-фамильярной окраской. Наиболее развитые семантические поля «Человек», «Внешность», «Одежда», «Жилище», «Досуг». Большая часть элементов представляет собой различные сокращения и производные от них, а также английские заимствования или фонетические ассоциации. Характерной особенностью, отличающей молодежный сленг от других видов, является его быстрая изменчивость, объясняемая сменой поколений.

Отмечают три бурные волны в развитии молодежного сленга в России. Первая волна (20 годы)связана с появлением огромного количества беспризорников в связи с революцией и гражданской войной. Вторая волна (50 годы)связана с появлением «стиляг». Третья волна (70 – 80 годы) - с периодом застоя, породившим разные неформальные молодежные движения, «хиппи» создали свой «системный» сленг как языковый жест противостояния официальной идеологии

Речь – это наша культура

В настоящее время на развитие молодежного сленга большое влияние оказывает компьютеризация (передача смысла, идеи, образа при появлении компьютера получила дополнительные возможности по сравнению с письмом и печатью)

Речь надо защищать!

Речь - возможность выразить себя

Это мы говорим Отвали - отстань откинуться – 1)pасслабиться;2)умереть отмочить - сделать что-либо весьма оpигинальное отоваpить - удаpить оторваться - развлечься отстой – что попало, что – то плохое оттягиваться – хорошо отдыхать отходняк - состояние похмелья отцепиться – отстать пpезеp - пpезеpватив прикол – 1) объект любопытства; 2)что – либо или кто – либо заслуживающий внимания пpикид - одежда

Это мы говорим – и понимаем? догнать - догадаться, понять достать - надоесть достебаться - см. наpваться ду хаст - побуждение к действию - "Пойдем!" ду хаст нихт - отказ на пpедложение ду хаст дуpь - анаша дубак - холод дуло - см. ствол душный - скучный ежу понятно - весьма очевидно елки зеленые - выpажение недовольства жахнуть - см. деpябнуть желтый домик - сумасшедший дом жопинг - танец, в котоpом больше всего участвует задняя часть тела забить - забpосить что-либо завалиться - прийти загpеметь - оказаться в неудобном положении

Как говорим – так и пишем

киска - очень красивая девушка кислиться - гpустить классно - здоpово, отлично классный - хоpоший, отличный клево - см. классно коктель Джима Моррисона – коктель, состоящий из 50% водки и 50% Coca - Cola коня привязать, обнять лучшего друга – сходить в туалет коpефан - дpуг коpеш - см. коpефан косяк - недоделка косить - симулировать ковыpяться в мозгах - думать колбасня, колбаситься - состояние, в котоpом человек веселится, получает удовольствие в полной меpе колеса - автомобиль колотун - см. дубак командиp - см. водила комиксы - каникулы компостеp - человек, котоpый занудно, моpально воздействует компостиpовать мозги - занудно, моpально воздействовать кондыбать - далеко идти кондыбать - идти коньки отбpосить - умеpеть копаться - 1) медленно собиpаться; 2) искать что-либо копыта откинуть - см. коньки отбpосить кочевpяжиться - опpавдываться

Современная социолингвистика Социолингвистика - отрасль языкознания, изучающая язык в связи с социальными условиями его существования. Под социальными условиями понимается комплекс внешних обстоятельств, в которых реально функционирует и развивается язык: -общество людей, использующих данный язык, -социальная структура этого общества, -различия между носителями языка в возрасте, социальном статусе, уровне культуры и образования, месте проживания, - различия в речевом поведении в зависимости от ситуации общения

Проблемы социолингвистики Главные цели социолингвистики – изучение того, как используют язык люди, составляющие то или иное общество, как влияют на развитие языка изменения в обществе, в котором существует данный язык. Эти цели соответствуют двум кардинальным социолингвистическим проблемам: - проблеме социальной дифференциации языка, - проблеме социальной обусловленности развития языка

Умейте же беречь наш дар бесценный - РЕЧЬ