Учитель начальных классов МБОУ «СОШ 1 им. Героя Советского Союза Каманина Н.П.» г. Меленки Никитина С.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Акценты целей технологии Формирование нового стиля мышления – открытость, гибкость, рефлексивность; Развитие базовых качеств личности – мобильность, коммуникативность,
Advertisements

Калако Татьяна Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ 4», педагогический стаж – 20 лет Педагогическое кредо учителя: Увидеть в ребенке лучик, чтобы.
Научно – практическая конференция учителей Технология «Развитие критического мышления и ее применение на уроках иностранного языка Учитель: Бабкина Т.А.
Мастер-класс Тема: Формирование познавательных универсальных учебных действий через творческие задания на уроке истории. Учитель истории и обществознания.
Технология развития критического мышления на уроках чтения и письма. Тихонкова Галина Владимировна – учитель начальных классов МОУ СОШ 37 г. Комсомольк-на-Амуре.
Технология развития критического мышления младших школьников на уроках математики Людям необходимо думать о том, что они Людям необходимо думать о том,
Приёмы и методы технологии развития критического мышления Флимина Жанна Борисовна учитель начальных классов МОУ «СОШ 4 г. Ртищево»
Авторы технологии развития критического мышления через чтение и письмо Чарльз Темпл Курт Мередит Джинн Стил Джинн Стил.
ЗНАКОМСТВО С ТЕХНОЛОГИЕЙ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.
ФОРМЫ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ: -ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ -ТВОРЧЕСКАЯ -ИНФОРМАЦИОННАЯ -ИГРОВАЯ.
Технология развития критического мышления. Критическое мышление- -это направленное мышление, которое отличается логичностью и умением учесть свою точку.
«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЁМОВ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ»
ТЕХНОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ. Критическое мышление – направленное мышление, которое отличается логичностью и умением учесть свою точку зрения и другие.
Технологии компетентностно- ориентированного образования Учим размышлять.
Педагогическая технология Кафедра открытых образовательных технологий МИОО.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ УЧИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ ФГОС.
Методические приёмы технологии развития критического мышления.
Технология развития критического мышления младших школьников.
Использование на уроках в начальной школе приемов технологии компетентностного подхода «Развитие критического мышления через чтение и письмо». Совместное.
Технология развития критического мышления на уроках курса « Обществознание » на примере изучения темы « Средства массовой информации : между властью и.
Транксрипт:

Учитель начальных классов МБОУ «СОШ 1 им. Героя Советского Союза Каманина Н.П.» г. Меленки Никитина С.В.

« Лучше иногда задавать вопросы, чем знать наперед все ответы » Дж. Тэрбер

развивает коммуникативные компетентности умение находить и анализировать информацию учит мыслить объективно и разносторонне

Г.К. Лихтенберг Развивать у ребёнка способность к анализу, синтезу, умению перекодировать информацию, работать с литературой, находить нестандартные решения, уметь общаться с людьми, формулировать вопросы, планировать свою деятельность, анализировать удачи и промахи, то есть научить работать осмысленно.

Западные: Д. Халперн, К. Мередит, Д. Стил, Ч. Темпл, С. Уолтер и др., в России: М.В. Кларин, С.И. Заир-Бек, И.О. Загашев, И.В. Муштавинская и др.

Признаки обыденного мышленияПризнаки критического мышления доверие к информации допущение разных трактовок информации Объединение понятий по ассоциациипонимание принципов и механизмов предположение без достаточных оснований построение гипотезы случайная группировка фактов, явлений обоснованная классификация фактов, явлений высказывание неаргументированного мнения, и/или суждения на основе интуитивной догадки высказывание аргументированного мнения стихийное предположениевзвешенное, оценивающее суждение формулирование суждений без опоры на критерии формулирование суждений на основе критериев спонтанная формулировка выводовлогическая формулировка выводов как следствие предварительного критического анализа фактов и/или явлений Сравнение признаков обыденного и критического мышления

обеспечить развитие критического мышления посредством интерактивного включения обучаемых в образовательный процесс

- работать с постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний ; - пользоваться различными способами интегрирования информации ; - задавать вопросы, самостоятельно формулировать гипотезу ; - решать проблемы ; - вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта ; - ясно и уверенно выражать свои мысли ; - аргументировать свою точку зрения и учитывать точки зрения других ; - способность самостоятельно заниматься своим обучением ; - способность брать на себя ответственность ; - умение сотрудничать и работать в группе и др.

К моменту перехода в среднее звено школы школьники должны научиться самостоятельно рассуждать, делать выводы, сопоставлять, сравнивать, анализировать, находить частное и общее, устанавливать простые закономерности.

Уроки, выстроенные по технологии "критического мышления", побуждают детей самих задавать вопросы и активизируют к поиску ответа. Структура занятия в концепции "критического мышления" состоит из трёх этапов и может работать в начальном звене.

Стадии технологии критического мышления 1 вызов 2 осмысление 3 рефлексия

I. ВЫЗОВ. Позволяет актуализировать и обобщить имеющиеся у ученика знания по данной теме; вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме; мотивировать ученика к учебной деятельности; побудить к активной работе не только на уроке, но и дома.

Приёмы и методы составление списка «известной информации», рассказ – предположение по ключевым словам; графическая систематизация материала в кластеры, таблицы, схемы; верные и неверные утверждения; перепутанные логические цепочки; рассматривание иллюстраций; мозговой штурм; плюс-минус-интересно; плюс-минус-вопрос.

II. Осмысление Ребенок под руководством учителя и с помощью своих товарищей ответит на те вопросы, которые сам поставил перед собой на первой стадии (Что хочу знать?). Она дает возможность ученикам получить новую информацию и освоить различные способы работы с ней; осмыслить информацию; соотнести новые знания с уже имеющимися.

Методы 1. Инсерт-система маркировки текста. 2. «Знаю - хочу узнать - узнал» - маркировочная таблица. 3. Чтение с остановками. 4. Дневники. 5. Бортовые журналы. 6. Таблица «Кто? Что? Когда? Где? Почему?» 7. Таблица «тонких» и «толстых» вопросов.

III. Рефлексия ( размышление ) Размышление и обобщение того, что узнал ребенок на уроке по данной проблеме. На этой стадии может быть: составлен опорный конспект в тетради учащегося; или использован метод синквейна, пятистишия, где должен отразиться смысл темы.

Основной задачей технологии является научить детей « слушать и слышать » « Слушать – воспринимать слухом что - нибудь ( слушать музыку, слушать лектора ), следовать чьим - нибудь советам, приказам "; " слышать – различать, воспринимать что - нибудь слухом ( слышать голоса спорящих ); замечать, чувствовать, слышать для подтверждения сказанного...« Из толкового словаря С. И. Ожегова

Приёмы Четкость постановки учителем учебных заданий и вопросов ; выдерживание паузы ; коллективный анализ выполняемых заданий.

Методика проведения 1.Четкость постановки учителем учебных заданий и вопросов. 2.Учитель уточняет, все ли услышали и поняли задание, ведет урок спокойным, ровным голосом. 3. Сохраняется комфортная и доброжелательная обстановка

Выдерживание паузы. После постановки вопроса необходимо время для самостоятельной внутренней работы. Учащиеся ищут свой путь выполнения задания, в результате воспитывается вера в свои силы. Во время самостоятельной работы к доске никто не приглашается, поскольку некоторых это отвлекает и в какой-то степени нарушает самостоятельность работы класса. Позиция учителя во время паузы заключается в наблюдении за внутренним процессом учащихся по внешним признакам их деятельности.

Коллективный анализ выполняемых заданий. Учитель приглашает к доске того, кто выполнил задание не полностью или с ошибкой, просто слабого ученика. Отвечающий реализует установку учителя обращаться не к нему, а к учащимся класса. Пока ученик не закончит отвечать, его выслушивают до конца, не перебивая. По окончании ответа « слабого » ученика, поднимают руки те, кто увидел ошибку и желает помочь товарищу в ней разобраться, кто нашел причину совершения ошибки или желает предложить более рациональные пути решения. В процессе анализа выполненного задания и ответа на вопрос, поставленный учителем, могут высказаться все желающие.

Две заповеди технологии. Ученикам – не повторять мысли товарищей, так как мы теряем время, и многое не успеваем. Учителю – не повторять ответы детей.

В начальных классах создаются условия для развития способности к самообразованию. Правилом для учеников, обучающихся по развивающим технологиям с использованием технологии критического мышления, является самостоятельное осмысление информации. Исходя из этого, в 1-4-ых классах возможно организовывать самостоятельную поисковую, исследовательскую деятельность учеников, уроки – исследования. Заключение

Литература: 1. Болотов В.А., Спиро Д. Критическое мышление - ключ к преобразованиям российской школы // Директор школы С Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Учим детей мыслить критически. С.Пб., – 191с 3. Выготский Л.С. Проблема культурного развития ребенка (1928) // Вестн. Московского университета. Сер. 14, Психология N 4. С Выготский Л.С. Психология развития ребенка. М.: Изд-во Смысл, Изд-во Эксмо, С Занков Л. В. Жизнь на уроке. Беседы с учителями // Л.В. Занков. Избранные педагогические труды. – М., С Краснова М.И. Слушать и слышать, Ж. "Практика образования" 2005 г.