МОУ СОШ 1. Педагогический совет. Тема: «Мотивация интереса к обучению: теория и практика». к обучению: теория и практика». Ноябрь 2012 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Advertisements

Методические рекомендации по организации урока в рамках системно-деятельностного подхода.
ТЕХНОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ.
Реализация технологии системно-деятельностного подхода в обучении математике «Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они.
Системно - деятельностный подход как методологическая основа ФГОС второго поколения Системно - деятельностный подход как методологическая основа ФГОС второго.
Система интегрированных процедур в образовательном процессе, включающая многие известные методы и способы активного обучения, как то: метод проектов,
«Основы деятельностного метода обучения». «Это очевидно, что мы рождены для деятельности» Цицерон Марк Туллий, 1 в. до н.
1) Принцип деятельности - ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности,
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Технология деятельностного метода обучения. Основная педагогическая задача: организация условий, инициирующих детское действие.
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер Системно – деятельностный подход в образовании Я слышу, и я забываю, Я вижу, и.
Особенности организации современного урока в начальной школе.
Система дидактических принципов деятельностного метода Маркова Галина Ивановна, учитель математики МАОУ «СОШ2»
НИКОЛАЕВА Е.В. УЧИТЕЛЬ ХИМИИ ГОУ СОШ 1315 ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ УРОКА ХИМИИ.
Технология деятельностного метода как средство реализации ФГОС Подготовила: Е.П.Вязинько, зам. директора по УВР МКОУ «ООШ с. Полевое» год.
(из опыта работы учителя начальных классов Алексенко Т.И.) ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО ТЕМЕ: ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ 2100.
П РОЕКТИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО УРОКА НА ОСНОВЕ СИСТЕМНО ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА.
Идеальная дидактика – это ее отсутствие. Ученик сам стремится к знаниям так, что ничто не может ему помешать. Пусть гаснет свет – он будет читать при свечах.
Педагогический совет «Системно-деятельностный подход в контексте реализации ФГОС на ступени начального и основного общего образования». Повестка дня 1.
Дидактическая система деятельностного метода обучения.
Транксрипт:

МОУ СОШ 1. Педагогический совет. Тема: «Мотивация интереса к обучению: теория и практика». к обучению: теория и практика». Ноябрь 2012 года.

План работы педсовета. Мотивация интереса к учебе: теория и практика. Шпилевская Т.И., ИКТ на уроках английского языка - средство мотивации деятельности учащихся на уроках английского языка. Баранова Н.А. Повышение интереса к изучению предметов учебного плана в классах начального звена. Кузьмина Н.Н., Сысоева Е.А. Фитнес на уроках физкультуры в начальной школе. Петухов А.Н. Мотивация учебной деятельности на уроках русского языка и литературы. Кузнецова Л.Н., Ратникова М.В.

Motive – побуждение Мотивация – это некое эмоциональное состояние, которое побуждает к действию.

Виды мотивации Мотивация внутренняя мотивация внешняя Самомотивация

Два уровня силы воздействия мотивации мотивация сохранения - не требует длительной силы эмоций, активность находится на низком уровне и направлена на то, чтобы не потерять то, что уже создано. мотивация достижения: требует гораздо большей силы эмоций, большей активности для достижения желаемого (то, чего хочется на данный момент).

Условия создания устойчивой самомотивации Создание внутренней установки на качественную деятельность : я сделаю что-либо наилучшим образом. Развить в себе чувство долга, ответственности перед самим собой (в первую очередь): сказал – сделал; я сам отвечаю за свои слова. Видение конечного результата и ОСОЗНАННОЕ стремление быстрее его достичь.

Структура уроков ведения нового знания 1. Мотивирование к учебной деятельности: осознанное вхождение учащегося в учебную деятельность на уроке. С этой целью: -1) актуализируются требования к нему со стороны учебной деятельности (надо); -2) создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность (хочу); 3) устанавливаются тематические рамки (могу )

Условия поддержание мотивации достижения Единомышленники. Визуализация: представление того, чего хочу. альбомы желаний: фотографии, рисунки предметов, которые хочется иметь, важно собрать их в одном месте.

Система дидактических принципов. Принцип деятельности: ученик добывает знания сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений. Принцип непрерывности: преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей. Принцип целостности: формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности.

Система дидактических принципов Принцип минимакса: возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний). Принцип психологической комфортности: создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы ( реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения). Принцип вариативности: формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора. Принцип творчества: приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности.

2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. На данном этапе организуется подготовка и мотивация учащихся к надлежащему самостоятельному выполнению пробного учебного действия, его осуществление и фиксация индивидуального затруднения. Данный этап предполагает: 1) актуализацию изученных способов действий, достаточных для построения нового знания, их обобщение и знаковую фиксацию; 2) актуализацию соответствующих мыслительных операций и познавательных процессов; 3) мотивацию к пробному учебному действию (надо - могу - хочу) и его самостоятельное осуществление.

Решение педагогического совета : Обобщить опыт работы педагогов школы по теме «Мотивации интереса к обучению» на заседаниях ШМО и ГМО предметных секций. В течение г., отв. Шпилевская Т.И., учителя-предметники. Оформить материалы по теме «Мотивация интереса к обучению» и представить его для ознакомления на сайте школы. Ноябрь 2012 г., отв. учителя-предметники, участники педагогического совета.