Пир в теремных палатах древней Руси и праздники наших дней, в чем отличие? Автор: Довлатов Юра, ученик 4 класса Руководитель: Русских Е.Е.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Быт- повседневная жизнь Нравы- обычаи, уклады общественной жизни.
Advertisements

Урок изобразительного искусства 5 класс Составила Янкилевич Е.А.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ. ПО ИСТРИИ. МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ ОДЕЖДА В ДРЕВНЕЙ РУСИ. РИСУНОК И ОРНАМЕНТ КАК УКРАШЕНИЕ ОДЕЖДЫ. Звягинцева Владислава 6 «В» класс.
Каждый народ выражал своё понимание красоты человека, прежде всего через костюм. Слово «костюм», пришедшее из французского языка, означает «обычай». Взгляни.
Открытый урок по изобразительному искусству Разработала: Учитель ИЗО Сивакова Н.С. Гимназия 23 г.Химки По теме: «Народная праздничная одежда» (5 класс)
А.ВЕНЕЦИАНОВ – Жнецы, К. МАКОВСКИЙ - Чарка мёду И. Билибин. Иллюстрация к русской сказке. А. Венецианов - На пашне.
Проект по математике
МКОУ «Тайдаковская СОШ» Символизация вышивки в народном костюме Автор: Стрижко Валентина Ильинична, учитель технологии.
Работу выполнили обучающиеся 6 а класса Зуев Иван Куликов Егор Щедров Игорь Руководитель: Куликова Татьяна Александровна.
Урок по изобразительному искусству подготовила Лазина Ирина Павловна.
Быт и нравы Древней Руси. Быт- повседневная жизнь Нравы- обычаи, уклады общественной жизни.
Элементы растительности в чувашской вышивке Работа ученицы 3 «Б» класса МОУ «СОШ 40 г.Чебоксары» Кузьминой Светланы. Руководитель Титова Л.Н.
Исследовательский проект Домовая резьба града Тоболеска Тобольск 2011 г.
КУБАНСКАЯ НАРОДНАЯ РУБАХА. Русская народная рубаха - основа казачьего костюма. Украшали рубахи вышивкой по подолу и по краям рукавов, на груди. Первоначально.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МАСТЕРСКУЮ. « ГДЕ ХОТЕНЬЕ, ТАМ И УМЕНЬЕ »
Исследовательская работа (проект) по теме: История Русского Народного Костюма Выполнили: Учащиеся 9 а класса Сысоева Мария Гавриленко Екатерина 2011 г.
Деревянная сказка города Томска Работа выполнена учащимися 3 «А» класса школы 35 Классный руководитель: Степанова Елена Борисовна Не шелохнется трава.
Искусство вышивки на Руси известно с глубокой древности.
Народная праздничная одежда. Изобразительное искусство.
«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» А.С.Пушкин.
Транксрипт:

Пир в теремных палатах древней Руси и праздники наших дней, в чем отличие? Автор: Довлатов Юра, ученик 4 класса Руководитель: Русских Е.Е.

Цели и задачи : Познакомить учащихся с праздничными одеждами бояр, показать стилистическое единство костюмов людей и облика архитектуры; развивать изобразительные навыки, творчество, композиционное мышление; воспитывать трудолюбие, умение работать коллективно.

Кому из нас не хотелось бы побывать в мире сказки, где за золоченной решеткой терем теремок, украшенный разными хитростями, где цветут дивные цветы. Просияет терем под солнцем, блеснет расписанная кровля теремного дворца.

На стенах здания, на столбах и сводчатых потолках мы видим орнамент. У древних славян орнамент имеет магический смысл, он оберегал их от «дурного глаза» и «нечистой силы».

С принятием христианства на Руси и до наших дней произошло изменение смысловой основы орнамента: украшения теряют свой заклинательный смысл и служат выражением роскоши и богатства.

В наши дни орнамент просто как украшение. Нежную красоту леса и поля перенес мастер на гладкие стены печки, будто само лето вошло в дом, чтобы не выходить из него в самые лютые морозные дни.

Русские былины рассказывают, как в высоком княжеском терему, за дубовыми столами сидит князь Владимир со своей дружиной.

А сейчас рассмотрим иллюстрации художников-сказочников. -Как украшена боярская одежда?(длиннополая боярская одежда украшена травяными узорами)

-Как связаны между собой облик архитектуры княжеских палат и костюмы людей?(стилистическое единство костюмов людей и облика архитектуры; яркие краски, много света, расписные палаты дворца, одежда украшенная растительным орнаментом.

Женские одежды и мужские рубахи украшали вышивкой. Орнаментный узор клали на ворот, рукава и подол. Считалось, что вышивка- «оберег», она предохраняла, оберегала от злы сил.

Используемая литература 1.Н.В. Лободина; Волгоград, 2006г. 2.В.Д. Иванов, роман-хроника «Русь Великая», г. Ленинград,1984г. 3.Н.М. Карамзин, г.Ленинград, 1989г., «Марфа посадница или покорение Новгорода» 4.Народные русские сказки, г.Ленинград, 1983.