Становление древнерусского государства в конце I тысячелетия н. э. было отмечено появлением и стремительным развитием городов, качественно отличных от.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДРЕВНИЙ КИЕВ Забоева Анна Николаевна, воспитатель ГУ РК «Детский дом 3»
Advertisements

Западные соседи называли Русь страной городов. Славяне жили в поселениях, окружённых креп- кими бревенчатыми стенами и глубокими широ- кими рвами. Такие.
Борисов Павел, Золотов Алексей 10 класс. Деревянная архитектура, которая восходит к Руси языческой Каменная архитектура, которая связана с Русью христианской.
Презентация Окружающий мир 3 класс Тема – « Золотые ворота » в Древнюю Русь.
Ярослав Мудрый (около 980?-1054?), великий князь киевский. Первый период жизни Ярослава Мудрого связан с борьбой за киевский престол. По достижении Ярославом.
ДРЕВНИЙ КИЕВ. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НАЗВАНИЯ ГОРОДА КИЕВА Своё название Киев получил по имени Кия – легендарного основателя города. Сохранилось два летописных.
Каменное строительство на Руси началось в конце 10 столетия. В конце 11 – 12 века мы встречаем уже полностью сложившийся тип храма, получивший широкое.
Десятинная церковь Софийский собор в Киеве Софийский собор в Новгороде Церковь Покрова на реке Нерли Успенский собор во Владимире Дмитриевский собор во.
культура старой киевской руси.известние памятки архитектури
Страна городов Урок окружающего мира 4 класс Учитель И.Н.Кондратьева.
Древний Новгород Презентация Алмаевой Анастасии История города Новгород-один из самых древних городских племенных центров славян. Впервые упомянут в.
Культура Древней Руси в 9-13 вв. Выполняли: Копылов Сергей и Чижов Иван.
КАКИЕ БЫВАЮТ КРЕМЛИ?. 1. Что такое кремль? 1. Что такое кремль? 2. Разнообразные кремли. 2. Разнообразные кремли.
1. Особенности культуры Древней Руси. 2. Возникновение письменности. 3. Литература. 4. Архитектура.
Проект выполнен ученицей 4 класса « А » Муратовой О.
Великий Новгород расположен на Приильменской низменности, на реке Волхов, в 6 км от озера Ильмень.
Почему поселения древних славян стали называться городами? Они были огорожены рвами и бревенчатыми стенами.
Тема: Владимир Святославич. Принятие христианства.
Тема: Владимир Святославич. Принятие христианства.
Архитектура исторического города Искусство, 9 класс Орлова М.Е. МКОУ "Мишутинская СОШ"
Транксрипт:

Становление древнерусского государства в конце I тысячелетия н. э. было отмечено появлением и стремительным развитием городов, качественно отличных от патриархальных городищ. К X в. на Руси было около 26 городов, а в XI в. их число возросло более чем в три раза. В скандинавских источниках Русь того времени известна как «страна городов». Однако следует иметь в виду, что городами в древнерусскую эпоху называли любые, даже самые незначительные поселения, если только они были огорожены крепостными стенами. Карта образования Киевского государства. Славянские племенные союзы.

Города стали возникать по мере выделения и развития ремесла. Они явились центрами ремесла и торговли, экономически и политически подчинившими себе сельскую округу. Кроме экономической древнерусские города обладали и судебно-административной, а также культурно- религиозной и военно-оборонительной функциями. Многие древнерусские города возникли путем слияния (синойкизма) нескольких союзных родовых общин, поселявшихся часто небольшими группами поблизости одна от другой и имевших свой общий вечевой и культовый центр - городище, который становился по мере роста города его детинцем. Примерами тому могут служить Киев, Новгород, Смоленск, Ростов и др.

Наряду с этим, некоторые города выросли из феодальных усадеб или небольших пограничных крепостей. Наиболее крупным из таких городов был Белгород, основанный Владимиром Святославичем на берегу р. Ирпень, на западных подступах к Киеву. Облицованные с приступной стороны сырцовым кирпичом и увенчанные деревянной стеной мощные земляные валы Белгорода служили ярким образцом русского крепостного зодчества времени Киевской Руси. Белгород. План XI в. Белгород. Реконструкция оборонительных укреплений.

Торговое развитие многих древнерусских городов в значительной мере обусловливалось выгодами их географического расположения на великом водном пути «из варяг в греки», проходившем по целому ряду рек Восточной Европы. Крупнейшими речными магистралями являлись Днепр, Западная Двина, Ловать и Волхов, где ключевые позиции занимали соответственно Киев, Полоцк и Новгород. Главным перевалочным пунктом на этом пути был Смоленск, разместившийся в верховьях Днепра, где имелись волоки в бассейн Западной Двины.

Известен был русским и водный путь вокруг всей Европы из Балтийского моря в Средиземное и Черное, который и замыкался в русских землях указанной системой рек. Этот знаменитый речной путь имел первостепенное значение во внешнеторговых сношениях Киевской Руси, тогда как в качестве внутренних связей использовалась практически вся обширная речная сеть восточноевропейской равнины. Города, находившиеся в стороне от главных торговых путей Киевской Руси, в частности Ростов и Суздаль в отдаленной «Залесской» земле, выросли в первую очередь как центры богатых земледельческих районов, хотя и здесь существовали различные виды ремесел Ростов Суздаль

В становлении раннефеодального Киевского государства принцип иерархии играл основополагающую роль. Принцип иерархии пронизывал собой не только социально- экономические и политические отношения в Древней Руси, но и составлял основу средневекового христианского мировоззрения, что находило отражение во всех видах искусства, включая архитектуру и градостроительство. Иерархия древнерусских городов. В общем масштабе сопоставлены планы: 1-Киева; 2-Переяславля; 3-Овруча; 4-Чернигова; 5-Лукомля; 6-Вщижа Характерные особенности русских городов.doc Характерные особенности русских городов.doc Население городов.doc Население городов.doc

Время возникновения первого поселения на месте Киева восходит к глубокой древности, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки на территории города. В середине I тысячелетия н. э. на высоких холмах правого днепровского берега, где стоит Киев, существовало несколько славянских поселений, которые вели международную торговлю, что было связано с их выгодным географическим положением на пересечении северо-южных и западно-восточных путей. Киев. План нагорной части (X-XI вв.) Город Владимира: 1-3-дворцовые корпуса; 4-Десятинная церковь; 5- церковь Василия; 6-церковь Федоровского монастыря; 7-церковь Андреевского монастыря; 8- церковь Крестовоздвиженского монастыря; 9- Батыевы ворота; 10 -Подольские ворота: 11 - ворота к Боричеву взвозу. Город Ярослава: 12-Софийский собор; 13-церковь Ирины; 14- церковь Георгия; 15 - безымянная церковь; 16 - дворец; 17- Золотые ворота; 18 -Львовские ворота; 19-Лядские ворота; 20-собор Михайловского Златоверхого монастыря; 21 -церковь Дмитриевского монастыря Краткая история возникновения Киева.doc Краткая история возникновения Киева.doc

В срединной части «града» находился древнейший языческий храм, фундамент которого был сложен из глыб песчаника и имел эллиптическую форму. В X в. неподалеку от него разместился каменный княжеский терем, упомянутый в летописи как терем княгини Ольги. За пределами городских укреплений, «под горой» имелось еще два княжеских двора. В тот период основное население Киева сосредоточивалось в нагорной части, а территория низменного Подола только начала осваиваться. Здесь, у подножия киевской горы протекала река Почайна, впадавшая в Днепр, устье которой служило гаванью (сопоставлявшейся летописцем с константинопольский Золотым Рогом). От пристани шла дорога- Боричев взвоз - в город. Киев, Генеральный план XII

Дальнейшее градостроительное развитие Киева было связано с именем знаменитого князя конца X- начала XI вв. Владимира Святославича. Заняв киевский престол в 980 г., Владимир в первую очередь обновил старое языческое капище города. В центре он воздвиг «княжеского» бога, бога грозы и военной доблести- «Перуна древяна, а главу его сребрену, а ус злат». Вокруг Перуна разместился целый пантеон идолов: Хоре, Дажьбог, Стрибог, Симаргл и Мокошь. Однако вскоре, всего лишь через восемь лет, Владимир Святославич отказался от языческого культа и принял христианство в качестве общегосударственной религии. Владимир Святославич

Возведенная в связи с этим первая крупная каменная церковь Богородицы, получившая название Десятинной (поскольку на ее содержание была выделена десятая часть великокняжеских доходов), разместилась за пределами старых укреплений и стала служить центральной доминантой нового более обширного города. Территория нового города достигала 10 га. Перед Десятинной церковью была создана главная городская площадь Эта площадь получила название «Бабина Торжка». Церковь Богородицы

Новый крупный этап в развитии Киева пришелся на время княжения Ярослава Мудрого (княжил в Киеве в 1017, гг.). К 1037 г. было закончено строительство нового главного собора города и вместе с тем всего древнерусского государства - Киевской Софии. Этот крупнейший на Руси 13-главый храм был расположен в самом центре новой городской черты. Новый и старый «города» Киева соединялись проездными воротами и мостом. В городе Ярослава было сооружено трое ворот, расположение которых определялось, вероятно, трассировкой исторически сложившихся дорог. Ярослав Мудрый

От главных Золотых ворот Киева начиналась основная городская улица, направлявшаяся к Софийскому собору. На подступах к Софии эта улица фланкировалась двумя великокняжескими монастырями - Георгия и Ирины, построенными одновременно с главным собором. В непосредственной близости от Софийского собора размещался двор митрополита. Софийский собор был не только религиозным, но и крупнейшим на Руси центром средневековой науки. Огромная значимость Софийского собора определила его ведущее положение в ансамбле города. Его крупный многоглавый объем главенствовал над остальными церквами древнего Киева. Золотые ворота Киева Софийский собор

В нагорной укрепленной части Киева, где сосредоточивалось политическое и церковное управление, преобладали дворы феодальной знати - князей и бояр, тогда как основным местом проживания простых горожан-ремесленников и торговцев стал Подол. Центром Подола служила обширная торговая и вечевая площадь. Однако это не было единственным местом торговли. На Подоле, были сосредоточены ювелирные, керамические, стеклоделательные, камне- и косторезные и другие ремесленные мастерские. Среди них особенно выделялись железоделательное и кузнечное производства. Подол. Реконструкция и современный вид

С конца XI в, в Киеве широко развернулось строительство монастырей, крупнейшим из которых стал Печерский, расположившийся на Днепровском берегу южнее Берестова. В гг. в этом монастыре был возведен собор Успения Богородицы так называемая Великая Печерская церковь, существенно отличавшаяся от Софийского собора и соперничавшая с ним по масштабу. Эта церковь послужила образцом для большого числа древнерусских храмов домонгольского периода. Сыновья и внуки Ярослава Мудрого основали в Киеве целый ряд своих родовых монастырей, которые существенно обогатили архитектурно-пространственную композицию города. Печерский монастырь Великая Печерская церковь

Древний Киев нельзя рассматривать без предместий - его неотъемлемых частей. Крупными торговыми предместьями, располагавшимися к северу от центра города, были еврейское и «Копырев конец», который имел даже свою оборонительную стену. В размещении основных предместий Киева заметно тяготение их к берегу Днепра, который играл определяющую роль в структуре окрестного ландшафта. Вдоль Днепра выстроилась целая цепь архитектурных ансамблей: на юге Выдубицкий монастырь с примыкавшим к нему княжеским Красным двором, севернее Киево- Печерская лавра, затем княжеская Берестовская резиденция с церковью Спаса, а на северных подступах к городу-Кирилловский монастырь. Днепр