МАКРОЭКОНОМИКА к.э.н., доцент Довготько Н.А.. План лекции: 1. Ценные бумаги и их виды. 2. Механизм функционирования рынка ценных бумаг. Фондовая биржа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: «Рынок ценных бумаг». План: 1.Ценные бумаги 2.Рынок ценных бумаг Выполнила: учитель истории и экономики МОУ «СОШ 26 с углубленным изучением.
Advertisements

Ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача.
Ценные бумаги 11 класс. Определение. Ценная бумага это документ, составленный по установленной форме при наличии обязательных реквизитов, удостоверяющий.
9 Ценные бумаги Ценная бумага Ценная бумага – документ, который закрепляет имущественные и неимущественные права владельца, удостоверяющий с соблюдением.
Рынок ценных бумаг это сектор финансового рынка, на котором производится купля-продажа финансовых ценностей (ценных бумаг).
КОРПОРАТИВНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ 1. Акции 2. Облигации 3. Производные ценные бумаги.
Ценные бумаги Ценные бумаги – это документы обладающие стоимостью и возможностью превращения в деньги. Виды ценных бумаг: 1. Акции 2. Облигации.
Презентация По предмету: Банковские операции на рынке ценных бумаг. На тему: Виды ценных бумаг. Владовской А.Е. Владовской А.Е. Группы БД 3-2 Группы БД.
Тема 6. Основные виды ценных бумаг План 1. Первичные ценные бумаги, 2. Вторичные ценные бумаги.
Экономика класс.. Прибыль фирмы Амортизационный фонд фирмы Внутренние источники Кредиты Инвестиции Продажа ценных бумаг Государственное финансирование.
Тема 7. Акции. План: 1.Понятие и сущность акции. 2.Стоимостные характеристики акций.
Корпоративные ценные бумаги
Рынок ценных бумаг или фондовый рынок – часть финансового рынка, на котором осуществляется купля-продажа ценных бумаг.
ЦЕННЫЕ БУМАГИ как источник инвестиций. Инвестиции через ценные бумаги.
Учет финансовых вложений. Вопросы 1. Понятия и классификация финансовых вложений; 2. Ценные бумаги, их классификация, оценка; 3. Особенности учета ценных.
1 Тема 4. Международное движение капитала. 2 2-е занятие Вопросы: 4.Рынок международного кредита: понятие, классификация международных ссуд, экономические.
Финансовые рынки и финансовые институты (Фондовый рынок) Н.И.Берзон Заслуженный экономист Российской Федерации, д.э.н., ординарный профессор, заведующий.
Рынок ценных бумаг: сущность и структура Сущность РЦБ Функции РЦБ Классификация (виды) РЦБ Структура РЦБ.
Акционерное общество и Акции Выполнил:Рахманов Жанибек Финансы 15-2.
Рыночная структура и инфраструктура Структура рынка: по объектам: рынок товаров и услуг, рынок труда, рынок капитала, рынок информации и т. д.; по субъектам:
Транксрипт:

МАКРОЭКОНОМИКА к.э.н., доцент Довготько Н.А.

План лекции: 1. Ценные бумаги и их виды. 2. Механизм функционирования рынка ценных бумаг. Фондовая биржа. 3. Современное состояние рынка ценных бумаг в России (самостоятельное изучение).

Цель лекции: 1. Рассмотреть, классификацию ценных бумаг. 2. Охарактеризовать рынок ценных бумаг и рассмотреть механизм его функционирования. 3.Определить основные институты вторичного рынка ценных бумаг. 4. Раскрыть современное состояние рынка ценных бумаг в России.

Темы рефератов: 1.Фондовый рынок за рубежом и в России. 2.Цели участников рынка ценных бумаг. 3. Рынок государственных ценных бумаг.

Ценная бумага –это официальный денежный документ установленной формы и обязательных реквизитов, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Ценная бумага – форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо его самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход.

Ценные бумаги выпускаются как государством, так и корпорациями. Их называют фиктивным капиталом в отличие от реального, который вложен и функционирует в производстве. Ценные бумаги представляют собой бумажный дубликат реального капитала. Образно говоря, ЦБ – это зеркальное отражение реального капитала. Ценная бумага, являясь носителем реального капитала, приносит доход.

Ценные бумаги называют фиктивным капиталом в отличие от реального, который вложен и функционирует в производстве Однако, появившись, фиктивный капитал начинает «жить своей жизнью». Утрата ценной бумаги лишает возможности реализовать выраженное в ней право. Ценные бумаги могут быть классифицированы по нескольким различным признакам.

1.Порядок подтверждения прав владельца ценной бумаги. 1.1 Ценные бумаги на предъявителя –это ценные бумаги, на которых не указано имя владельца. Выпускаются маленьким номиналом и предназначены для инвестиций широких кругов населения. Их главной отличительной особенностью является свободный переход из рук в руки, что дает возможность иметь ничем не ог раниченный вторичный рынок.

В России в связи с особенностями законодательства, запрещавшего до последнего времени эмиссию предъявительских акций, ценные бумаги на предъявителя не получили распространения. Такие бумаги распространены в некоторых запад ных европейских странах, в первую очередь в Германии, а также в США.

1.2.Именные ценные бумаги – в них имя владельца должно быть внесено в текст самой ценной бумаги. Права владельца на такую бумагу необходимо под твердить внесением имени владельца в текст самой бумаги (или сертификата, ее заменяющего) и в реестр, ведущийся эмитентом.

Именные ценные бумаги могут продаваться на вторичном рынке, но для регистрации перехода права собственности необходима регистрация проводимых сделок в реестре, что затрудняет оборот именных ценных бумаг по сравнению с предъявительскими.

1.3. Ордерные ценные бумаги. Права владельцев ордерных бумаг подтверждаются передаточными записями в тексте бумаги и предъявлением самой бумаги. К этой категории относятся в первую очередь векселя и чеки.

2. Деление ценных бумаг на долговые, представляющие из себя долговые обязательства эмитента: -облигации, -векселя, -депозит ные, - сберегательные сертификаты. и недолговые: акции, опционы.

3.По статусу эмитента ценных бумаг выделяют: -государственные бумаги федераль ных органов власти; -государственные ценные бумаги муниципальных органов; -корпора тивные ценные бумаги; -ценные бумаги физических лиц (векселя, чеки, опционы и т.д.); -ценные бумаги иностранных эмитентов; -банковские (депозитные и сберегательные сертификаты); небанков ские.

4.По срокам ценные бумаги обычно делятся на: -краткосрочные (к ним относятся ценные бумаги со сроком пога шения или реализацией заложенных в ценных бумагах прав до 1 года); -среднесрочные (от 1 до 5 лет); -долгосрочные (свыше 5 лет); -бессрочные (например, акции) и сроком по предъявлении.

5.По функциональному назначению ценные бумаги делятся на: - Основные – дают основное имущественное право или требование (акции, облигации, векселя); - Вспомогательные – несут в себе дополнительные права (на пример, отрывные купоны к облигациям дают право на получение дохода и иногда являются самостоятельной ценной бумагой на предъявителя, даже если облигация именная).

- Фондовые – это ценные бумаги, имеющие хождение на фондовой бирже (акции, облигации, опционы). - Коммерческие ценные бумаги обслуживают процесс то варооборота и различные имущественные сделки (векселя). Рассмотрим подробнее наиболее распространенные виды ценных бумаг.

Акция – ценная бумага, эмитируемая акционерным обществом (АО), отражаю щая долю инвестора в уставном капитале общества и дающая право владельцу на получение определенного дохода из прибыли общества (дивиденда). Срок обра щения акции не ограничен, данная ценная бумага может быть погашена только по решению собрания акционеров акционерного общества или при его ликвидации. Акция является предметом купли- продажи на рынке ценных бумаг.

Акции подразделяются на: 1. Обыкновенные – дающие право владельцу на один голос на собрании акционеров (высшем исполнительном органе акционерного общества) и право на получение части прибы ли, соответствующей доле уставного капитала, приходящейся на эту акцию.

Таким образом, владение акцией дает возможность оказывать влияние на принятие управ ленческих решений, так как решения принимаются большинством голосов по принципу, одна акция – один голос.Это порождает стремление завла деть контрольным пакетом акций предприятия. Кон трольным пакетом будет любой пакет акций, объединяющий более чем 50% голосующих акций предприятия.

2. Привилегированные акции – они не дают права голоса, но гарантируют доход, независимо от финансовых результатов деятель ности акционерного общества. Размер этого дохода оговаривается при эмиссии и может быть только увеличен. Например, часто предусматривается, что дивиденд по привилегированным акциям не должен быть меньше, чем по обыкновенным.

В процессе купли продажи акций могут иметь место следующие виды цен: 1. Номинальная цена – указывается на самой ценной бумаге и равна взносу в уставной капитал. Она устанавливает ся эмитентом при выпуске акций. Эти термины в настоящее время являются бухгалтерскими; они не имеют практического значения для инвесторов и для дальнейшего движения акций на рынке ценных бумаг.

Многие корпорации США и других стран выпускают акции, которые не содержат информации об их но минале, а в акции оговаривается, что капитал компании разбит на столько-то акций. Однако, номинальная стоимость выступает как некий ориентир ценности акции, т.к. она выступает базой для последующих стоимостных оценок акции.

2. Эмиссионная стоимость акции – это цена акции, по которой её приобретает первый держатель. По существующему законодательству эмиссионная цена акции превышает номинальную стоимость или равна ей. Оплата акций общества при его учреждении производится его учредителями по их номинальной стоимости. При всех последующих выпусках реализация акций осуществляется по эмиссионной цене, ориентированной на рыночную.

3. Рыночная стоимость акции – это цена, по которой акция продаётся и покупается на вторичном рынке. Курс акции зависит от соотношения спроса и предложения на акции данной корпорации, но колеблется вокруг расчетного курса акции: Курс акции =(дивидент/норма процента)* *100%

Облигация – это долговое обязательство эмитента перед инвестором. Облигация относится к ценным бумагам с фиксированным доходом в виде %. Можно выделить следующие основные признаки, по которым классифицируются облигации: 1. Статус эмитента – облигации могут выпускаться как государственными органами (федеральными или местными), так и частными компаниями. Государственные облигации, эмитированные федеральными органами, считаются самыми надежными ценными бумагами, так как теоретически они обеспечены всем государствен ным имуществом.

2. Цель выпуска облигаций – их выпускают для финансирования инвестиционных проектов и для рефинансирования задолженности эмитента. К последней цели обычно прибегают государственные органы. Такой способ обслуживания государственного долга очень популярен во многих странах, в том числе и в России.

3. Срок обращения облигаций – корпоративные облигации могут выпускаться сро ком на 1 год и более. Принято различать: -краткосрочные (от 1 года до 3 лет); -средне срочные (от 3 до 10 лет); -долгосрочные (от 10 до 30 лет); -сверхдолгосрочные (более30 лет и без ограничения срока) облигации.

Опцион – это обязательство, оформленное в виде ценной бумаги, передающее право на покупку или продажу другой ценной бумаги по определенной цене до или на определенную будущую дату. Фондовый варрант – ценная бумага, дающая право на покупку других ценных бумаг при их первичном размещении по фиксированной цене и продаваемая эмитентом этих цен ных бумаг.

Коносамент- документ, устанавливающий взаимоотгошния перевозчика и Варранотгрузовладельца (в основном, в судоходстве). Варрант- свидетельство, выдаваемое владельцу товара при сдаче его на склад.

Можно выделить следующие основные функции рынка ценных бумаг: 1 Рынок ценных бумаг выполняет функцию регулировщика инвестиционных потоков, обеспечивающую оптимальную для общества структуру использования ресурсов. 2. Рынок ценных бумаг обеспечивает массовый характер инвестиционного процесса, позволяя любым экономическим агентам (имеющим свободные денежные средства) осуществлять вложение в производство путём приобретения ценных бумаг.

3. Рынок ценных бумаг чутко реагирует на происходящие и предполагаемые изменения в политической, социально-экономической, внешне-экономической и других сферах жизни общества. В связи с этим, обобщающие показатели состояния рынка ценных бумаг, свидетельствуют об изменении в экономики страны. 4. С помощью ценных бумаг реализуются принципы демократизма в управлении экономикой.

5. Через покупку-продажу ценных бумаг отдельных предприятий, государство реализует свою стратегическую политику, приобретая акции отдельных предприятий и совершая, таким образом, вложения в те предприятия и отрасли, которые являются наиболее важными с точки зрения развития общества в целом. 6. Рынок ценных бумаг является важнейшим инструментом государственной финансовой политики, основным рычагом, через который реализуется данная функция. В результате государство может воздействовать на денежную массу и, следовательно, на расширение или сокращение ВНП.

На рынке ценных бумаг функционирую следующие субъекты: 1. Эмитенты – это юридические лица, которые занимаются эмиссией ценных бумаг и несут ответственность по ним. В качестве эмитента могут выступать – Министерство финансов РФ, местные органы власти, предприятия (АО), банки – акции, депозитные и сберегательные сертификаты. 2. Инвесторы – это юридические и физические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счёт.

3. Инвестиционные институты – это юридические лица, действующие в качестве инвестиционных консультантов и финансовых посредников. В качестве инвестиционных институтов могут выступать – банки, брокерские конторы по продаже ценных бумаг на первичном рынке.

Рынок ценных бумаг подразделяется на 2 вида: первичный и вторичный. На первичном рынке эмитент продаёт впервые выпущенные ценные бумаги, которые покупаются предполагаемыми инвесторами. На вторичном рынке происходит перепродаже между инвесторами. Вторичная торговля поддерживается банками и специализированными фирмами. Вторичный рынок имеет биржевой и внебиржевой оборот.

Биржевой оборот характеризуется следующими чертами: 1. Для купли-продажи ценных бумаг имеется единый центр – фондовая биржа. 2. На бирже оборот ценных бумаг осуществляется в форме аукциона. 3. Все операции по купле-продаже фиксируются по правилам биржи. 4. Биржевые сделки узкоспециализированы на отдельные виды. 5. Реализация ценных бумаг осуществляется через торговых посредников.

Внебиржевой оборот обладает совершенно другими чертами: 1. В нём нет единого торгового центра. 2. Купля-продажа ценных бумаг осуществляется не на основе аукциона продавцов и покупателей, а через брокерские конторы, расположенные по всей территории страны. 3. Цены сделок устанавливаются в ходе переговоров между контрагентами. 4. Брокерские конторы не специализированы на видах сделок. 5. Сами сделки осуществляются по средствам телефонных переговоров и особых компьютерных систем, охватывающих всю страну.

Таким образом, рынок ценных бумаг представляет собой систему со сложной структурой, которая включает в себя несколько элементов: 1. Нормативную базу рынка. 2. Инструменты рынка ценных бумаг всех разновидностей. 3. Способы организации торговли ценными бумагами. 4. Участников рынка. Биржевая торговля охватывает всего 1/3 оборота ценных бумаг и представляет собой крупнейший вторичный фондовый рынок (на ней осуществляется продажа ценных бумаг крупнейших корпораций).

1. Ваш комментарий: «Деньги не имеют значение, если есть доходные ценные бумаги». 2. Тема для дискуссии: «Развитие фондового рынка в России: задачи, проблемы, перспективы».