Противодействие финансовой инфраструктуре наркобизнеса Николай Аулов Заместитель директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исполнение государственного бюджета по доходам. Доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных.
Advertisements

Презентация сотрудников Центрального банка Республики Узбекистан на встрече с представителями Центрального банка Турции.
Учет денежных средств 1. Понятие кассовых операций 2. Поступление денежных средств 3. Выдача денежных средств 4. Отчет кассира 5. Учет кассовых операций.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА В ПРОЕКТАХ ПЕРЕВОДА ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННЫЙ ВИД.
Тема 4 Правовые основы деятельности ЦБР. Кредитная организация имеет право существования только с момента ее государственной регистрации в Банке России.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЕТРА ВЕЛИКОГО Международный научно-образовательный Центр Финансового Мониторинга ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ.
О ПРОЕКТЕ СТАНДАРТА КАЧЕСТВА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА.
СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ ФСКН РФ
Клиент осуществляет операции с использованием карт в соответствии с требованиями Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием,
Кредитно-банковская система Северо-Запада: новые реалии Деятельность на рынке платежных услуг. Законодательные инициативы. Жадобин А.В. НКО «Расчетный.
УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ Денежные средства организации представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных специальных.
1 Управление Федерального казначейства по Белгородской области Обеспечение органами Федерального казначейства наличными денежными средствами организаций,
Правоохранительные органы. Правоохранительные органы Правоохранительные органы это органы, осуществляющие правоохранительную деятельность, обладающие.
Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Московской области «Жилище»
ТЕМА: РОЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА В БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЕ.
МГНОВЕННОГО ВЫПУСКА КАРТА МГНОВЕННОГО ВЫПУСКА ПРО100 «СТАНДАРТ» Личная февраль 2011.
П равовые и организационные основы деятельности Европола.
Финансовые институты – основа структурной модернизации экономик государств – участников СНГ Межгосударственный банк.
Правоохранительные органы. ТЕМА: «понятие,признаки,задачи и направления правоохранительной деятельности» Выполнил: Хноев Д.Ж Группа:Д-102.
Таможенный менеджмент. Регламент таможенной услуги «Ведение реестра уполномоченных экономических операторов». Статистика использования.
Транксрипт:

Противодействие финансовой инфраструктуре наркобизнеса Николай Аулов Заместитель директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков 4 февраля, 2010 г. Москва, Россия Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков

ФСКН России: Долевое распределение доходов от афганского наркопроизводства и трафика героина по Северному маршруту Мелкооптовые трейдеры и розница – 1 млрд. долларов США Нарколаборатории Севера Афганистана – 1 млрд. долларов США Талибан – 30 млн. долларов США Рабский труд крестьян Юга Афганистана – 100 млн. долларов США Всего: 17 млрд. долларов США Транснациональные преступные и террористические организации (ИДУ, Хизб-у-Тахрир, Акрамия и др.) – 15 млрд. долларов США

ФСКН России: Основные каналы перемещения наркодоходов банковские переводы небанковские системы (почтовая связь, система «Western Union» и т.п.) неформальные системы денежных переводов (хавала и т.п.) курьеры наличности и т.д.

ФСКН России: Направления совместной работы компетентных органов различных государств 1. Проведение исследований в сфере разработки методик выявления финансовых операций, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также типологий отмывания преступных доходов, полученных от реализации афганских опиатов 2. Проведение исследований в сфере выявления географии финансовых потоков, связанных с нелегальным оборотом афганских наркотиков 3. Выявление кредитных организаций и стран, являющихся «финансовыми центрами» афганского наркобизнеса 4. Организация полноценного обмена информацией о движении наркотиков из Афганистана и финансовых потоков от их продажи 5. Разработка механизмов обмена результатами исследований и эффективного взаимодействия национальных ПФР в проведении финансовых расследований по делам, связанным с отмыванием денежных средств от незаконного оборота афганских опиатов

ФСКН России: Способы финансирования международных наркогруппировок Правоохранительными органами Российской Федерации на постоянной основе проводится работа по выявлению источников и способов оплаты контрабандных поставок наркотиков и каналов финансирования международных наркогруппировок. Первое расследование в отношении ее организаторов инициировано в России в 1996 году. В ходе работы выявлено, что система создана выходцами из Афганистана и предназначена для совершения быстрых анонимных переводов денежных средств между различными государствами. Установлено, что ее возможностями активно пользовались крупные наркодельцы, причастные к поставке контрабандных партий героина из Афганистана через Таджикистан в Россию. Согласно информации, поступающей из оперативных источников еще с 1990-х годов, одним из широко распространенных способов финансовых расчетов между участниками наркогруппировок являются нелегальные (так называемые «подпольные») банковские системы, известные под общим наименованием «Хавала». Данная система в то время была известна как «Шерхан-банк», названная так в честь ее создателя – афганца по имени Шерхан Мохаммад Морад.

ФСКН России: Способы финансирования международных наркогруппировок В результате действий российских правоохранительных органов функционирование «Шерхан-банка» было пресечено, его участники привлечены к уголовной ответственности за незаконные валютные и банковские операции. По решению суда им назначено наказание в виде лишения свободы на различные сроки. Несмотря на предпринятые меры, в ходе первоначального расследования не удалось полностью установить схему функционирования «Шерхан-банка» и задержать его руководителя Шерхана Мохаммада Морада, в связи с чем он объявлен в международный розыск и до настоящего времени скрывается от правосудия. Проведенное расследование носило внутригосударственный характер. Шерхан Мохаммад Морад, разыскивается правоохранительными органами России за совершение преступлений, связанных с незаконной банковской деятельностью, отмыванием преступных доходов и организацией преступного сообщества. В настоящее время может использовать удостоверение личности на имя Шерхан Мохаммад Фарнуд.

ФСКН России с момента создания уделяет особое внимание выявлению и пресечению каналов финансирования наркотрафика. В ходе работы по данному направлению была вновь получена оперативная информация о существовании в Москве 2 нелегальных пунктов перевода денежных средств, являющихся подразделениями подпольной банковской системы «Хавала». В процессе сбора информации о данных пунктах установлено, что через них осуществлялись денежные переводы в различные государства, в том числе в наркоопасные регионы, при этом от отправителей не требовалось предъявления документов, удостоверяющих личность. США USA Китай (China) Германия (Germany) Афганистан (Afghanistan) Таджикистан (Tajikistan) ОАЭ (UAE) ИРАН (IRAN) Великобритания (Great Britain) Узбекистан (Uzbekistan) Пакистан (Pakistan) Москва (Moscow) ФСКН России: Система «Хавала», международное расследование I. Нелегальные офисы перевода денег в Москве

ФСКН России: Система «Хавала», международное расследование II. Схема функционирования пунктов перевода денежных средств в Москве Руководитель офиса Кассиры Водители Прибыль Клиент В специально отведенных помещениях в Москве (так называемых «офисах Хавалы» постоянно осуществлялся прием наличных денежных средств для переводов. В офисах выполняли свои функции: руководитель, кассиры и водители (инкассаторы). За осуществление переводов взималась комиссия (от 0,8% до 3% от суммы), которая являлась прибылью группировки.

ФСКН России: Система «Хавала», международное расследование II. Схема функционирования пунктов перевода денежных средств в Москве Руководитель офиса Кассиры Водители В специально отведенных помещениях (так называемых «офисах Хавалы») каждый день осуществлялся прием наличных денежных средств для переводов. В офисах выполняли свои функции: руководитель, один или более кассиров и водители (инкассаторы). За осуществление переводов взималась комиссия (от 0,8% до 3% от суммы), которая являлась прибылью группировки. Информация о каждом переводе клиента заносилась кассирами в специальные ведомости

ФСКН России: Система «Хавала», международное расследование II. Схема функционирования пунктов перевода денежных средств в Москве Пункт назначения Сумма комиссии Сумма перевода Условный номер (код) перевода Имя отправителя Имя получателя В каждой ведомости указывалось: направление перевода, суммы перевода и взимаемой комиссии, имена отправителя и получателя, и условный код (номер) перевода, по которому можно было получить наличные деньги в пункте назначения. Никаких расписок клиентам не выдавалось, никакой другой документации в офисах не велось. Клиентам не требовалось предъявлять документы, удостоверяющие личность. Система работала на доверии и обеспечивала практически полную анонимность.

ФСКН России: Система «Хавала», международное расследование 2. Схема функционирования пунктов перевода денежных средств в Москве ФСКН России: Система «Хавала», международное расследование III. Принципы функционирования системы. Обмен информацией между центральным и региональными офисами. Участник группировки, выполнявший роль «бухгалтера», ежедневно формировал и направлял сводные отчеты о совершенных из московских офисов «Хавалы» переводах в центральный офис, который в различное время дислоцировался в Китае и в ОАЭ (Дубаи) ОАЭ (Дубаи)

ФСКН России: Система «Хавала», международное расследование 2. Схема функционирования пунктов перевода денежных средств в Москве ФСКН России: Система «Хавала», международное расследование III. Принципы функционирования системы. Обмен информацией между центральным и региональными офисами. Отчеты, полученные из разных офисов «Хавалы», обрабатывались в центральном офисе, после чего в обратном направлении по факсу или электронной почте отправлялись сведения о переводах, которые необходимо выдать. США USA Китай (China) Германия (Germany) Афганистан (Afghanistan) Таджикистан (Tajikistan) ОАЭ (UAE) ИРАН (IRAN) Великобритания (Great Britain) Узбекистан (Uzbekistan) Пакистан (Pakistan) Москва (Moscow) Установлено, что крупные офисы, аналогичные московским, действовали в США, Германии, Великобритании, Китае, Иране, Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Пакистане.

ФСКН России: Система «Хавала», международное расследование III. Принципы функционирования системы. Обмен информацией между центральным и региональными офисами. Система «Хавала» работала на основе принципов быстрого информационного обмена с последующим взаимозачетом между офисами. Никакого перемещения наличных денежных средств между филиалами не происходило. Москва Дубаи Душанбе К примеру, перевод, отправленный из Москвы, мог быть получен наличными в Душанбе после того, как в таджикский офис из центра по факсу или электронной почте приходила ведомость с перечнем подлежащих выдаче переводов. При этом руководством офиса в Душанбе должен был обеспечиваться необходимый резерв наличных денег.

ФСКН России: Система «Хавала», международное расследование III. Принципы функционирования системы. Обмен информацией между центральным и региональными офисами. В случае, если в одном из филиалов образовывался недостаток наличных денежных средств (например, в Душанбе), по указанию из центрального офиса руководитель другого филиала (например, в Москве), организовывал продажу собранных наличных денег на т.н. «валютных площадках» и зачисление эквивалентных сумм на счета офшорных организаций Москва Дубаи Душанбе Центральный офис осуществлял распределение поступивших на счет офшорной организации безналичных денежных средств и направлял требующуюся сумму на счет подставной организации в стране расположения другого филиала (например, в Таджикистане), где осуществлялось «обналичивание» денег. Таким образом пополнялся необходимый резерв наличности в одном из офисов (в данном случае – в Душанбе). Офшорная организация

ФСКН России: Система «Хавала», международное расследование IV. Угроза государственной безопасности. Совместные действия России, США, Германии и Великобритании Установлено, что системой «Хавала» пользовались международные преступные группировки, причастные к контрабанде наркотиков. Из московских офисов «Хавалы» систематически отправлялись крупные суммы денежных средств в «наркоопасные» регионы. Только за полгода работы через «Хавалу» были отправлены денежные переводы в Афганистан Таджикистан на сумму не менее 15 миллионов долларов США. Система «Хавала» функционировала на условиях полной анонимности. Денежные потоки, проходящие через систему, были полностью выведены из- под контроля государственных органов. Взаимозачеты между офисами «Хавалы» осуществлялись с использованием оффшорных организаций. Согласно имеющимся отчетам, изъятым впоследствии из московских офисов «Хавалы», за полтора года из Москвы в различные государства были направлены переводы на общую сумму более 60 миллионов долларов США С учетом того, что система «Хавала» представляла собой угрозу безопасности задействованных государств, ФСКН России инициировала совместное расследование, в котором приняли участие Министерство Безопасности США и спецслужбы Великобритании и Германии

ФСКН России: Система «Хавала», международное расследование V. Результаты совместного расследования Принятыми мерами полностью ликвидированы офисы «Хавалы», расположенные в Москве и в США (Чикаго). Из офисов изъята архивная документация, наличные денежные средства. Задержано 14 членов преступного сообщества, в том числе организаторы, кассиры и иные участники структурных подразделений международной группировки, которым предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности и отмывании преступных доходов. Наложен арест на многочисленные объекты собственности руководителей офисов «Хавалы». В 2009 году фигуранты, задержанные в России, приговорены судом к лишению свободы. В ходе расследования объявлен в международный розыск и в 2009 году задержан правоохранительными органами Узбекистана руководитель филиала «Хавалы», расположенного в Германии. США USA Германия (Germany) Москва (Moscow)

ФСКН России: Система «Хавала», международное расследование V. Результаты совместного расследования Хашими Фарид Саид Казим, руководитель одного из московских офисов «Хавалы». Осужден к лишению свободы. Хашими Вахид, руководитель офиса «Хавалы» в Германии, задержан на территории Узбекистана, экстрадирован в Россию, ожидает судебного приговора М. Исак Рустам Али Хусайни, организатор системы «Хавала», находится в международном розыске Гулам Хайдар Афшар, руководитель одного из московских офисов «Хавалы», находится в международном розыске Руководители системы «Хавала»

ФСКН России: Система «Хавала», международное расследование VI. Взаимодействие с Министерством Безопасности США Расследование системы «Хавала» осуществлялось ФСКН России в тесном сотрудничестве со Службой миграционных и таможенных расследований Министерства Безопасности США. Благодаря активному обмену информацией и слаженным действиям данных спецслужб удалось задокументировать и пресечь деятельность организаторов крупного офиса «Хавалы», расположенного в Чикаго. Представители ФСКН России по приглашению Министерства Безопасности США приняли участие в качестве наблюдателей в следственных действиях по месту нахождения чикагского филиала «Хавалы». В ходе его обыска изъят архив финансовой документации, идентичной той, что была обнаружена в офисах «Хавалы» в Москве. При исследовании изъятых документов выявлены многочисленные записи с контактными данными работников московских офисов системы. В ходе обмена информацией установлено, что филиалы «Хавалы», располагавшиеся в Чикаго и в Москве, функционировали по аналогичной схеме.

Нелегальные финансовые системы типа «Хавала» активно используются для финансирования наркотрафика и террористической деятельности, что подтверждается, в частности, спецслужбами России и США, и представляют собой явную угрозу национальной безопасности. Бытующее мнение о том, что данные системы по цели свого создания безобидны и предназначены для взаимопомощи членов этнических диаспор в различных государствах, представляется несостоятельным Эффективная работа по выявлению, документированию и пресечению деятельности таких подпольных систем возможна только за счет координации усилий и тесного взаимодействия правоохранительных органов различных государств С учетом накопленного опыта совместной работы и достигнутых результатов спецслужбы США и России могут активно и успешно сотрудничать в перекрытии подобных способов финансирования транснациональных наркогруппировок и при необходимости брать на себя координирующую роль в аналогичных международных расследованиях ФСКН России: Выводы по итогам проведенной совместной работы

ФСКН России Благодарю за внимание