Как помочь развитию российской энергоэффективной экономики С.А.Чистович (Академический центр теплоэнергоэффективных технологий РААСН) А.Н.Блинов (ЗАО «Северо-Западная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГИИ КАК ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Advertisements

Преподаватель: м.т.н., ассист.проф. Джундубаева Аида Жамантаевна Алматы 2017 Дисциплина: Проектирование и строительство энергоэффективных зданий.
LOGO Энергоаудит Цели. Задачи. Этапы. Результаты энергетического обследования.
Анализ энергоэффективности и возможные пути снижения потребления энергоресурсов на действующих газоперерабатывающих производствах Докладчик: А. Светов.
1 Разработка программ в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ГУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете.
1 Экономический меморандум для Республики Беларусь: энергетический сектор Стабильность структуры и управления сектором в течение последнего десятилетия.
Лекция 5 Региональные, муниципальные законы и постановления в области энергосбережения.
Перспективы развития энергетики Украины до 2030 года
LOGO Энергоаудит Цели. Задачи. Этапы. Результаты энергетического обследования.
Ведущий специалист Реев Степан Николаевич. реализация положений закона 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности …» реализация.
ЭНЕРГОАУДИТ. Определение энергоаудита Энергоаудит – технико-экономическое обследование систем энергогенерирования, энергораспределения и энергопотребления.
Электроэнергетика России
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ: ВОПРОСЫ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ Козлов Виталий Валерьевич Директор по энергосбережению и энергетической эффективности ООО.
Министерство энергетики Московской области Разработка муниципальных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Московской области.
7-8 сентября 2017 г. г. Астана г. Астана Энергоэффективность как фактор повышения энергетической безопасности Союза Шенец Леонид Васильевич, директор Департамента.
М ] ф Государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года Воронин Филипп Игоревич.
{ Дальний Восток Проблемы и пути их решения Работу выполнила ученица 9 класса Лычкова Катя.
Особенности составления инвестиционных программ развития энергоснабжающих организаций.
L/O/G/O Исследование на тему «Проблемы энергосбережения в России» Выполнили: учащиеся группы 111 Чудиновский Владимир и Абрамов Андрей.
Основные требования к содержанию инвестиционных программ организаций коммунального комплекса Департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской.
Транксрипт:

Как помочь развитию российской энергоэффективной экономики С.А.Чистович (Академический центр теплоэнергоэффективных технологий РААСН) А.Н.Блинов (ЗАО «Северо-Западная инжиниринговая корпорация)

Потенциал энергосбережения России составляет не менее 400 миллионов тонн условного топлива в год или 30 – 40 % всего энергопотребления страны, что сравнимо с объёмом всей экспортируемой нефти и нефтепродуктов. Распределение потенциала энергосбережения:

Барьеры, сдерживающие развитие энергосбережения и энергоэффективности, можно разделить на четыре основные группы: - недостаток мотивации; - недостаток информации; - недостаток опыта финансирования проектов; - недостаток организации и координации; - недостаток технологий. Создание энергоэффективной экономики включает три составляющие: снижение затрат ископаемых топливно-энергетических ресурсов на нужды тепло- и электроснабжения; снижение затрат ископаемых топливно-энергетических ресурсов на нужды тепло- и электроснабжения; обеспечение надежного и устойчивого функционирования всех звеньев топливно-энергетического комплекса (ТЭК); обеспечение надежного и устойчивого функционирования всех звеньев топливно-энергетического комплекса (ТЭК); поддержание требуемых условий микроклимата в зданиях и сооружениях с минимизацией воздействия на окружающую среду. поддержание требуемых условий микроклимата в зданиях и сооружениях с минимизацией воздействия на окружающую среду.

Обновление и модернизация инженерной энергетической инфраструктуры Крайняя степень износа энергетической инфраструктуры и неудовлетворительное качество ее технической эксплуатации при отсутствии действенной системы контроля приводит к многочисленным авариям, частота и количество которых возрастает с каждым годом. На ликвидацию последствий аварий затрачиваются средства, зачастую неизмеримо большие по сравнению с затратами на обновление и модернизацию инженерной инфраструктуры. При этом, никакие денежные затраты не могут быть соизмеримы с ущербом для здоровья людей и даже с человеческими жертвами, а также с вредным воздействием на окружающую среду. Нарушение температурного режима тепловой сети приводит к: – перегрузке электрических сетей; «веерному» отключению потребителей; авариям в электросистемах, в первую очередь, на электроподстанциях; снижению давления газа в газораспределительных сетях; отключению подачи газа на крупные энергоисточники с переводом их на резервное мазутное топливо; авариям в системах теплоснабжения из-за нарушения их гидравлического режима.. Потери энергии только из-за изношенности тепловых сетей многократно превышают экономию от замены ламп накаливания на энергосберегающие осветительные приборы, не считая пока не решенной проблемы их утилизации, и установки средств коммерческого учета энергоресурсов.

Распределение энергопотребления в быту Основной потенциал энергосбережения в быту: отопление отопление горячее водоснабжение горячее водоснабжение приготовление пищи, 3 % электроэнергия, 6 %

Расширение использования местных видов топлива и возобновляемых источников энергии Торфяники занимают около 32 % территории России. В советское время в стране добывалось ежегодно 175 млн. т торфа. Сейчас – всего 1,7 млн. т. Во время Великой Отечественной войны металлургическая промышленность Урала и Сибири работала на газе, вырабатываемом из торфа в газогенераторах. В Северо-Западном регионе в т.ч. в Псковской, Новгородской, Вологодской, Ленинградской областях, запасы торфа огромны. Они в состоянии покрыть большую часть потребности теплоэнергетики в топливных ресурсах. Кроме того, этот регион является приоритетным для развития биоэнергетики, т.к. на его территории сосредоточено 60 % лесных массивов Европейской части России (116 млн. га лесов). Используя промышленный потенциал биомассы, СЗФО теоретически за счет этого вида энергии мог бы обеспечить свои потребности в энергоресурсах и еще экспортировать вырабатываемую электроэнергию, а также кондиционированные продукты переработки биомассы (пеллеты, брикеты и т.д.). Северо-Западный регион, в том числе Псковская область, располагают большим неиспользованным потенциалом энергии малых рек. Шкала приоритетов в расширении использования местных видов топлива и ВИЭ с учетом их конкурентоспособности в ближайшей перспективе (возможностей областных и муниципальных бюджетов и инвестиционных поступлениях) : Торф Торф Биомасса Биомасса Энергия малых рек Энергия малых рек Низкопотенциальное тепло, преобразуемое в теплонасосных установках в высокопотенциальное Низкопотенциальное тепло, преобразуемое в теплонасосных установках в высокопотенциальное Cолнечная и ветровая энергия Cолнечная и ветровая энергия

Стратегическое развитие теплоснабжения – теплофикация Преимущества комбинированной выработки тепловой и электрической энергии на ТЭЦ по сравнению с раздельной выработкой на конденсационных станциях и в котельных казалось бы известны всем и не требуют дополнительных доказательств. При этом, для обеспечения крупного района централизованного теплопотребления в качестве базового источники тепла целесообразным является строительство ТЭЦ, а в качестве пиковых источников тепла предусматриваются котельные. Только в этом случае достигаются наилучшие технико-экономические и экологические показатели. Этот эффект еще более усиливается с принятым в настоящее время приоритетным строительством в городах теплоэлектроцентралей на базе парогазовой технологии (ПГУ ТЭЦ). Необоснованное строительство отопительных котельных вместо ТЭЦ приводит к: перерасходу топлива на производство тепловой и электрической энергии, перерасходу топлива на производство тепловой и электрической энергии, ухудшению экологической обстановки в городах, ухудшению экологической обстановки в городах, усугубляет проблему роста тарифов на тепло и электроэнергию. усугубляет проблему роста тарифов на тепло и электроэнергию. Основным продуктом ТЭЦ является тепло, а электроэнергии необходимо вырабатываться ровно столько, сколько ее производится при выработке необходимого количества тепла, т.е. выработка электроэнергии по конденсационному циклу должна быть минимальной. Согласование графиков поставки электроэнергии и тепла в соответствующий регион (район) и оптимальное распределение нагрузок между существующими источниками энергоснабжения с учетом функционирования и состояния тепловых и электрических сетей является довольно сложной задачей решаемой соответствующими диспетчерскими органами.

При обосновании новых источников энергоснабжения (выбор площадки строительства, структуры и состава оборудования) дополнительно должны учитываться такие требования как: обеспечение необходимого резерва мощности (тепловой и электрической); обеспечение необходимого резерва мощности (тепловой и электрической); необходимые маневренные характеристики оборудования по требованию энергосистемы; необходимые маневренные характеристики оборудования по требованию энергосистемы; участие в регулировании частоты и мощности энергосистемы. участие в регулировании частоты и мощности энергосистемы. Во многих случаях выбор в пользу ПГУ определяется их большей гибкостью и способностью максимально удовлетворять вышеперечисленным требованиям. Дополнительные преимущества использования ПГУ: при необходимости ПГУ могут оснащаться байпасными трубами, которые позволяют работать автономно газовым турбинам с присущими им высокими скоростями набора и снижения нагрузки; при необходимости ПГУ могут оснащаться байпасными трубами, которые позволяют работать автономно газовым турбинам с присущими им высокими скоростями набора и снижения нагрузки; наличие пикового бойлера, запитываемого через БРОУ, позволяет обеспечивать небходимый отпуск тепла даже при отключении ПТУ; наличие пикового бойлера, запитываемого через БРОУ, позволяет обеспечивать небходимый отпуск тепла даже при отключении ПТУ; существенное увеличение мощности ПГУ при низких температурах наружного воздуха позволяет облегчить прохождение зимнего максимума. существенное увеличение мощности ПГУ при низких температурах наружного воздуха позволяет облегчить прохождение зимнего максимума. ПГУ ТЭЦ превосходят традиционные паросиловые ТЭЦ по всем показателям. Для их размещения требуется значительно меньшая территория, они более экономично расходуют топливо и их вредное воздействие на окружающую среду меньше. Одним из путей повышения эффективности энергоснабжения в городах является не только централизованное теплоснабжение, но и централизованное хладоснабжение. Применение для этой цели абсорбционных холодильных машин позволяют существенно увеличить летнюю тепловую нагрузку ТЭЦ и тем самым повысить общую эффективность использования топливных ресурсов.

Заключение 1. Руководители различного уровня, ответственные за принятие решений в топливно- энергетическом комплексе, отраслях промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере услуг и на транспорте должны осознать, что только на пути экономии энергоресурсов возможно значительно повысить эффективность функционирования вверенных им объектов и реально снизить затраты на оплату счетов за потребляемые энергоносители. 2. Для достижения общего успеха энергосберегающей политики в стране нужно, в первую очередь: знание, как это сделать знание, как это сделать понимание, каков наиболее оптимальный для этого путь, понимание, каков наиболее оптимальный для этого путь, наличие необходимых компонентов технических, финансовых и организационных средств. наличие необходимых компонентов технических, финансовых и организационных средств. 3. В более широком масштабе для реализации повышения энергоэффективности экономики, необходима квалифицированная разработка комплекса мероприятий по организационному, институциональному, нормативно-правовому, финансово- экономическому, научно-техническому и информационно-образовательному направлениям энергосберегающей политики. 4. Необходимы знание спектра имеющихся возможностей энергосбережения в каждой конкретной отрасли экономики, умение выбирать наиболее подходящие по технико- экономическим критериям для различных категорий энергопотребителей мероприятия и определять последовательность их реализации.