Тема : Рубцов Н.М., вице-мэр МО г. Тулун. 2 Всеобщая декларация прав человека Статья 21. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Всеобщая декларация прав человека; 2. Конвенция о правах ребенка; 3. Конституция Российской Федерации; 4. Закон РФ "Об образовании"; 5. Закон РФ "Об.
Advertisements

Правовые основы организации школьного ученического самоуправления.
Правовые основы организации школьного ученического самоуправления.
Нормативно- правовые основы ученического самоуправления По материалам А.С. Прутченкова, доктора педагогических наук, профессора.
Правовые основы организации школьного ученического самоуправления.
Правовые основы организации школьного ученического самоуправления.
Самоуправление: основные понятия. 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Всеобщая декларация прав человека; Конвенция о правах ребенка; Конституция Российской Федерации; Закон «Об образовании; Федеральный закон «Об основных.
Наблюдение Герберта Прокноу: "Государственный служащий - это тот, кто нанимает других для выполнения работы, на которую наняли его". Из новых Законов.
1 ТЕМА 1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ОТНОСИТЕЛЬНО МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ СПК ПС ОМС СПК ПС ОМС.
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Подготовили : Студенты 41 группы Дегтеренко Марина и Жуковская Алла.
Система управления Российской Федерации Выполнила ученица МОУ СОШ с УИОП 11а класса Мотовилова Анастасия.
Понятие "местное самоуправление" закреплено в Федеральном законе от 6 октября 2003 г ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления.
Самоуправление: понятие и основы © А.С. Прутченков, 2010.
Самоуправление: основные понятия © Прутченков А.С.
Местное самоуправление. Цель : Выработать понимание особенностей местного самоуправления в России Формировать активную жизненную позицию.
НОРМАТИВНО – ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.
Муниципальная Служба Российской Федерации. НОРМАТИВНО - ПРАВОВЫЕ АКТЫ Федеральный закон от 02 марта 2007 г. 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской.
Тема: Основы теории государства П Л А Н: 1.Понятие, признаки и функции государства; 2.Органы государственной власти; 3.Форма правления; 4.Форма государственного.
В гражданском обществе осуществляется публичная власть на местах - местное самоуправление в городских и сельских поселениях. Местное самоуправление –
Транксрипт:

тема : Рубцов Н.М., вице-мэр МО г. Тулун

2 Всеобщая декларация прав человека Статья 21. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования.

3 Конвенция о правах ребенка Статья 1. Для целей настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18- летнего возраста … Статья 13. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и иные идеи любого рода, независимо от границ. Статья 29. Государства-участники соглашаются в том, что образование ребенка должно быть направлено на: - воспитание уважения к правам человека и основным свободам, а также принципам, провозглашенным в Уставе ООН; - подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе.

4 Конституция Российской Федерации Статья 30. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Статья Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации (до 2016г.) УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006г р

Предпосылки принятия Стратегии Важнейшее из грядущих изменений – переход к самоорганизации общества. Самоорганизация граждан, негосударственных организаций, бизнеса и их взаимодействие друг с другом должны стать основой общества будущего. Комплекс проблем и противоречий, с которыми столкнется Россия в ближайшее десятилетие, формирует достаточно жесткий набор требований к новым поколениям.

Традиционная система образования и воспитания, ровно как и государственная молодежная политика и общественные организации, в переходный период развития России не смогли обеспечить целенаправленного воспитания самостоятельной, идейной, ответственной молодежи и ее подготовки к жизни в самоорганизованном обществе.

Коэффициент демографической нагрузки (количество нетрудоспособных на 1000 человек трудоспособного населения) по прогнозу Росстата[1] возрастет в 2016 году по сравнению с 2005 г. на 20% и составит 709 человек. Стремительное старение населения и неблагоприятные демографические тенденции заставят общество уже в ближайшем будущем предъявить к сегодняшним летним жителям страны повышенные требования: молодежь станет основным трудовым ресурсом страны.

Молодежь в целом довольно аполитична. В выборах даже федерального уровня участвует менее половины молодых россиян, в ходе последнего исследования лишь 33% молодых респондентов (до 35 лет) заявили, что интересуются политикой, тогда как среди граждан среднего возраста - 40%, а среди тех, кто старше %[2]. От позиции молодежи в общественно-политической жизни, стабильности и активности будет зависеть темп продвижения России по пути демократических преобразований, именно молодые люди должны быть готовы к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам.

Согласно опросу[4] 35% молодых людей в возрасте лет испытывает раздражение или неприязнь к представителям иной национальности, 51% одобрил бы решение о выселении за пределы региона некоторых национальных групп. В условиях глобализации и вынужденного притока мигрантов молодежь призвана выступить проводником идеологии толерантности, развития российской культуры и укрепления межпоколенческих и межнациональных отношений.

Согласно последнему всероссийскому опросу [5] 34% опрошенных заработали свои первые деньги до 15 лет, еще 44% с 15 до 17 лет включительно, 11% начали зарабатывать деньги в 18 лет и лишь 10% - в 19 лет и старше. В сфере услуг и предпринимательства молодежь сегодня составляет значительный процент работающих, в социальной бюджетной сфере и сфере государственного и муниципального управления доля молодых работников сегодня незначительна. Это может привести к потере преемственности в кадровом обеспечении, сделать невозможным реформирование и привести к системному кризису в социальной сфере. Кроме того, нарастают противоречия между «объективно пожилой» по кадровому составу социальной сферой и относительно молодой сферой бизнеса. Такая ситуация не способствует готовности бизнеса взять на себя необходимую стране долю ответственности за социальную сферу.

Права человека! На жизнь! На свободу! На образование! На труд! На социальные пенсии и пособия!

Государство –это… Территория Население Суверенитет Публичная власть Закон (право) Налоги Армия

Соединение силы государства и справедливого права - идея правового государства.

Признаки правового государства Верховенство права Незыблемость прав и свобод человека Принцип разделения властей

Наличие развитого гражданского общества Максимальное обеспечение прав и свобод граждан Эффективная работа правоохранительных органов Государство стоит на страже законных интересах граждан Правовое равенство всех граждан Разделение властей Незыблемость прав и свобод граждан Равенство прав и свобод граждан Единство прав и обязанностей граждан Приоритет в государственном регулировании гражданских отношений метода запрета над методами дозволения

Три ветви власти ЗаконодательнаяИсполнительнаяСудебная

Принцип разделения властей- это разделение власти между законодательными, исполнительными, судебными органами государства. Данный принцип означает, что ни одному из органов не принадлежит вся государственная власть в полном объеме. Каждый из них осуществляет только свою, присущую ему функцию и не имеет права подменять деятельность другого органа.

Законодательная власть Занимает верховное положение в правовом государстве, поскольку именно она облекает в закон основные направления внутренней и внешней политики, обеспечивает верховенство закона в обществе. Во всех правовых государствах законодательная власть принадлежит парламенту (фр. parler – говорить) – представительному выборному органу. Свою деятельность законодательная власть осуществляет через органы государственной власти. При этом следует особо подчеркнуть, что их круг строго определен и ограничен конституцией каждой страны и включает в себя лишь те органы государственной власти, которые наделены соответствующими специальными полномочиями.

Исполнительная власть Исполнительная власть не должна подменять власть судебную. Никто не может быть судьей в собственном деле. Поэтому гражданин в правовом государстве имеет право обжаловать действия исполнительной власти. Исполнительная власть в демократическом государстве- одна из трех ветвей государственной власти, обладающая самостоятельностью и в то же время находящаяся в тесной и постоянной взаимосвязи с законодательной и судебной властью.

Судебная власть Во всех правовых государствах созданы Конституционные суды, обеспечивающие проверку законов и подзаконных актов с точки зрения их соответствия Конституции. Судебная система состоит из трех ветвей: Конституционный Суд, система судов общего назначения и система арбитражных судов.

Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации Одобрен Советом Федерации 24 сентября 2003 года Опубликован 8 октября 2003 г. Вступил в силу с 1 января 2006 г. Настоящий Федеральный закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, определяет государственные гарантии его осуществления. 1. Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации. 2. Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Город Тулун Площадь – га; Численность населения – 48,8 тысяч человек (доля трудовых ресурсов 66,2 % или 32,6 тысяч человек); 3668 человек имеют высшее образование, имеют среднее специальное образование;

Комитет по экономике и финансам Отдел экономики и планирования Управление по муниципальному имуществу и земельным отношениям Финансовое управление Отдел по труду и охране труда Отдел цен и формирования муниципального заказа Отдел потребительского рынка, товаров и услуг Отдел казначейского исполнения бюджета Бюджетный отдел Отдел организации бюджетного учета, отчетности и контроля Помощник мэра городского округа по работе с населением МЭР ГОРОДСКОГО ОКРУГА Аппарат администрации городского округа Правовой отдел Архивный отдел Отдел бюджетного учета и отчетности Вспомогательна я служба Отдел делопроизводст ва и контроля Отдел по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Заместитель мэра городского округа – председатель Комитета по экономике и финансам ВИЦЕ-МЭР ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ Комитет жилищно- коммунального хозяйства Отдел архитектуры и градостроительства Отдел по контролю за строительством и ремонтом Отдел коммунального хозяйства Отдел образования и молодежной политики Отдел культуры Отдел физической культуры и спорта Отдел здравоохранения и социальной помощи населению Отдел контроля и экспертизы качества образовательных услуг Сектор по предоставлению субсидий Комитет социальной политики СТРУКТУРА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ – "ГОРОД ТУЛУН"

Природные ресурсы Пески строительные, стекольные; Тугоплавкие и огнеупорные глины; Бурые угли; Траппы; Лесные ресурсы;

В РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ВКЛЮЧЕНЫ 9 предприятий; 41 учреждение; более 3,5 тыс. объектов недвижимости

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ СЕКТОР 134 организации различного уровня собственности; В экономике города занято 16 тысяч человек

Планируется достройка 45- квартирного дома. Строительство микрорайона на 60 двух квартирных домов Реализуется программа «Молодым семьям доступное жильё» ЖИЛИЩНЫЙ СЕКТОР

77 % на содержание и развитие социальной сферы в том числе: образование - 50,3% культура - 4,9% здравоохранение – 21,5% социальная политика – 0,3% ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

13 млн. руб. на реализацию муниципальных целевых программ в том числе: «Молодым семьям доступное жилье» «Молодежь города Тулуна» «Чистый дом, чистая улица, чистый город» «Профилактика правонарушений на территории г. Тулуна» и многие другие. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

Благоустройство города расходы на выполнение проекта по понижению уровня грунтовых вод – 1 млн.руб.; расходы на ремонт жилого фонда - 1 млн.руб. и другие…

г.Тулун должен стать удобным для жителей города и привлекательным для инвестиций.

35 Закон РФ "Об образовании" Статья 2. Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах: - гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека,свободного развития личности. - воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей среде, Родине, семье; Статья 35. Управление государственными и муниципальными образовательными учреждениями. 2. Управление государственными и муниципальными образовательными учреждениями строится на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления образовательного учреждения являются совет образовательного учреждения, попечительский совет, общее собрание, педагогический совет и другие формы.

36 Основные нормативные документы, регулирующие вопросы ученического самоуправления: 1. Всеобщая декларация прав человека; 2. Конвенция о правах ребенка; 3. Конституция Российской Федерации; 4. Закон РФ "Об образовании"; 5. Закон РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"; 6. Федеральная целевая программа развития образования на г.г. 7. Типовое положение об учреждении начального профессионального образования.

37