НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ КАК СТРАТЕГИЯ ВЫСТРАИВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ШКОЛЫ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Ильина Анна Владимировна, кандидат.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Advertisements

Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
П ОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ ПО ФОРМИРОВАНИЮ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ. Учитель начальных классов МОУ Магнитная СОШ Гончарова М.И.
Муниципальная модель методического сопровождения ФГОС общего образования.
О задачах деятельности муниципальных и школьных рабочих групп на учебный год. Дозморова Е.В.
Профессиональная компетентность педагога – необходимое условие повышения качества педагогического процесса Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
Стандарт включает в себя требования: к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования; к структуре основной образовательной.
Общие подходы к проектированию ООП Семинар директоров ОУ города Чебоксары 18 апреля 2012 года.
Критерии оценивания сформированности пакета локальных актов, регламентирующих введение в образовательном учреждении ФГОС начального общего.
Эффективное внедрение ФГОС (инновационные особенности управления) В.Н.Виноградов СПб АППО.
Горбунова Людмила Ивановна, главный специалист управления образования О введении ФГОС НОО в общеобразовательных учреждениях города Таганрога.
Нормативно-правовое обеспечение инновационной и экспериментальной деятельности.
Презентацию подготовила Бурдельная Юлия Анатольевна, зав.кафедрой управления и экономики образования БОУ ДПО «ИРООО», к.п.н. 1.
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Деятельность, направленная на реализацию новых идей и знаний в области образования с целью их практического использования для удовлетворения определённых.
Преемственность федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования март 2012 года.
Система оценки качества образования. – комплексная характеристика образования, выражающая степень его соответствия федеральным государственным образовательным.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ 11 Московская область, г. Железнодорожный, ул. Колхозная, 9. телефон
Транксрипт:

НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ КАК СТРАТЕГИЯ ВЫСТРАИВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ШКОЛЫ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Ильина Анна Владимировна, кандидат педагогических наук, проректор по научной работе ГБОУ ДПО ЧИППКРО, г. Челябинск

Инструменты реализации государственной политики: Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов (Пр-827 от г.) О национальной стратегии действий в интересах детей на годы (Указ Президента РФ 761 от г.) Концепция сопровождения и поддержки одаренных и перспективных детей Челябинской области (Приказ МОиН Челябинской области от г.) Федеральные государственные образовательные стандарты: - дошкольное образование (Приказ МОиН РФ от г. 655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования»); - начальное общее образование (Приказы МОиН РФ от г. 373; от г. 1241; от г. 2357); - основное общее образование (Приказ МОиН РФ от г. 1897) - среднее (полное) общее образование (Приказ МОиН РФ от г. 413)

Актуальные качества личности Ответственность и адаптивность; Коммуникативные умения; Креативность и любознательность; Критическое и системное мышление; Умение работать с информацией и медиасредствами; Межличностное взаимодействие и сотрудничество; Умение ставить и решать проблемы; Направленность на саморазвитие; Социальная ответственность.

УУД формируемые на ступени начального общего образования: УУД 1: Ребенок умеет планировать собственную деятельность в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации и искать средства ее осуществления; УУД 2: Ребенок умеет контролировать и оценивать свои действия, вносить коррективы в их выполнение на основе оценки и учета характера ошибок; УУД 3: Ребенок умеет использовать знаково-символические средства для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебно-познавательных и практических задач; УУД 4: Ребенок умеет ставить и формулировать проблему, самостоятельно создавать алгоритмы деятельности при решении проблем творческого и поискового характера; УУД 5: Ребенок может осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; УУД 6: Ребенок умеет работать в малой группе: может учитывать позиции других людей, обосновывать собственную позицию, а также координировать в ходе сотрудничества разные точки зрения; УУД 7: Ребенок умеет работать в малой группе: задавать партнерам по деятельности вопросы, необходимые для совместного решения задачи; УУД 8: Ребенок может работать в малой группе: осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь партнеру; УУД 9: Ребенок может записывать, фиксировать информацию об окружающем мире с помощью инструментов ИКТ и обмениваться ею в образовательном процессе (через электронную почту, чат, видеоконференцию, форум, блог) и др.

Цель проектного обучения – создать условия, при которых учащиеся: самостоятельно приобретают недостающие знания из разных источников учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах (вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения, уважительно относиться к чужому мнению) развивают исследовательские умения (выявлять проблему, собирать информацию, наблюдать, проводить эксперимент, анализировать, строить гипотезы, обобщать) развивают системное мышление

Система повышения квалификации педагогических кадров – стратегический ресурс модернизации российского образования

1. Совершенствование управления системой сопровождения и поддержки одаренных и перспективных детей и молодежи в системе образования. 2. Обновление нормативно-правовой базы и финансово-экономических механизмов организации воспитания в областной образовательной системе. 3. Организационное совершенствование и обновление областной системы сопровождения и поддержки одаренных и перспективных детей и молодежи. 4. Развитие содержания, программно-методического обеспечения воспитания на институциональном, муниципальном и областном уровнях образовательной системы Челябинской области. 5. Совершенствование кадрового обеспечения функционирования и развития областной воспитательной системы. 6. Ресурсная поддержка и укрепление материально-технической базы образовательных учреждений Челябинской области для организации воспитательной работы с детьми и молодежью. Основные направления комплекса мероприятий по реализации областной Концепции сопровождения и поддержки одаренных перспективных детей Челябинской области

Совершенствование кадрового обеспечения функционирования и развития областной воспитательной системы 5.1. Научно-методическое сопровождение работы с кадрами специалистов в области воспитания детей и молодежи Переподготовка и повышение квалификации педагогических кадров (в том числе дистанционно) для инновационной образовательной деятельности, обучение работе с одаренными обучающимися, социальному проектирования, современным технологиям обучения Организация конкурсов педагогических работников (в том числе заочных), ориентированных на работу с одаренными обучающимися в целях формирования интегрированной исследовательской образовательно-профессиональной среды Проведение сессий интенсивных школ для педагогов, работающих с одаренными детьми в соответствии с социальным заказом Систематическая подготовка и повышение квалификации педагогических кадров для целенаправленной работы с детьми, склонными к творчеству, поисковой, исследовательской деятельности посредством мероприятий федерального, регионального, муниципального уровней Совершенствование дистанционных форм повышения квалификации повышения квалификации учителей, работающих с одаренными детьми Разработка и реализация новых форм повышения квалификации педагогических кадров по проблеме работы с одаренными детьми Обучение педагогов и внедрение на этой основе технологий, реализующих развитие исследовательских навыков и творческих способностей, то есть связанными с проблемным обучением, блочно-модельными технологиями, технологиями критического мышления, социальным проектированием Изучение, обобщение и распространение положительного педагогического опыта по организации воспитания на институциональном, муниципальном и областном уровнях.

Комплекс курсов повышения квалификации Современные педагогические технологии для реализации ФГОС: Технология развития критического мышления Технология проектного обучения Технология проблемного обучения Технология формирования универсальных учебных действий Технология оценки достижения планируемых образовательных результатов Технология достижения образовательных результатов в с использованием современных средств обучения Технология организации учебного процесса в соответствии с требованиями ФГОС Технология подготовки урока в современной информационной образовательной среде Способы формирования и оценки универсальных учебных действий

Научно-методическое сопровождение деятельности педагогических работников в области воспитания детей и молодежи Формы взаимодействия ГБОУ ДПО ЧИППКРО с ММС и ОУ: - научное руководство деятельностью ОУ; - включение ОУ в апробационную и экспериментальную работу, проводимую Институтом; - реализация научно-прикладных исследований; - проведение научно-практических мероприятий; - экспертиза и рецензирование разработок, материалов, проектов и др.

Модульные курсы: в Институте реализуются 175 модульных курсов, из них 24 по вопросам работы с одаренными детьми Одаренные дети. Организация и содержание работы с одаренными детьми; Педагогическое исследование в школе ; Развитие интеллектуальных способностей; Развитие интеллектуально-творческой и академической одаренности обучающихся в условиях организации образовательно-профессиональной среды; Управленческое обеспечение работы с одаренными детьми в образовательном учреждении; Психолого-педагогические условия и приемы развития способностей и одаренностей обучающихся; Проектная и исследовательская деятельность учителя и учащихся; Методика и организация учебно-исследовательской и проектной деятельности учащихся в урочной и внеурочной деятельности; Организация исследовательской деятельности школьников; Профессионально-личностная компетентность педагога как фактов развития интеллектуального и творческого потенциала одаренного ребенка; Организация работы классного руководителя с одаренными детьми; Развитие интеллектуального и творческого потенциала одаренного ребенка; Формирование исследовательских компетенций учащихся в рамках внеучебной деятельности; Внеурочные формы работы с одаренными детьми и др.

Формы учебно-методической деятельности - семинары-практикумы по проблематике сопровождения и поддержки одаренных обучающихся, введения и реализации ФГОС общего образования; - курсы повышения квалификации по образовательной программе «Современный образовательный менеджмент. Управление процессами сопровождения и поддержки детей, имеющих высокий потенциал развития» Научно-методическое сопровождение работы с кадрами специалистов в области воспитания детей и молодежи

Учимся понимать прочитанное и правильно выражать свои мысли; Практика решения исследовательских задач; Актуальные вопросы обществознания и др. гимназия 23 г.Челябинска лицей 142 г.Челябинска СОШ 5 г.Челябинска СОШ 54 г.Челябинска СОШ 112 г.Челябинска Материалы элективных курсов педагогов Челябинской области по предметам гуманитарного и физико-математического циклов

содержательно-организационные механизмы деятельности педагогических работников в части сопровождения одаренных детей в условиях введения и реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования Практико-ориентированные материалы, разработанные педагогами г.Челябинска и Челябинской области

II. Требования к результатам освоения основной образовательной программы ФГОС НОО: 9. Стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования: метапредметным, включающим освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями. ФГОС ООО: 8. Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования: метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории; ФГОС С(П)ОО: 7. Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы: метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в познавательной и социальной практике, самостоятельность в планировании и осуществлении учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, способность к построению индивидуальной образовательной траектории, владение навыками учебно- исследовательской, проектной и социальной деятельности;

Алгоритм разработки индивидуальных образовательных программ в условиях реализации ФГОС общего образования 1. Изучение индивидуальных особенностей обучающихся по основаниям их учета при индивидуализации учебной работы 2. Проведение исследований по выявлению образовательных потребностей обучающихся и (или) родителей (законных представителей) 3. Выявление (формирование) групп обучающихся, имеющих сходные индивидуальные особенности и (или) образовательные потребности 4. Выявление обучающихся, имеющих высокий интеллектуальный и творческий потенциал 5. Выбор стратегии индивидуализации процесса обучения в зависимости от ресурсного обеспечения образовательного процесса (кадрового, финансово-экономического, учебно- методического, материально-технического, информационного) 6. Выбор систем обучения. Разработка учебно-методических, дидактических материалов, обеспечивающих реализацию индивидуальных образовательных программ 7. Формирование организационных структур управления реализацией индивидуальных образовательных программ 8. Разработка (совершенствование) локальных актов, регламентирующих содержание и организацию образовательного процесса (образовательные программы (в том числе для обучающихся с высоким потенциалом развития), формы обучения, штатное расписание, планы внеурочной деятельности, расписания занятий, учебные планы, положение о стимулировании педагогической деятельности, планы методической работы и др.)

11. Индивидуальный проект представляет собой особую форму организации деятельности обучающихся (учебное исследование или учебный проект). Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно под руководством учителя (тьютора) по выбранной теме в рамках одного или нескольких изучаемых учебных предметов, курсов в любой избранной области деятельности (познавательной, практической, учебно-исследовательской, социальной, художественно-творческой, иной). Индивидуальный проект выполняется обучающимся в течение одного или двух лет в рамках учебного времени, специально отведённого учебным планом, и должен быть представлен в виде завершённого учебного исследования или разработанного проекта: информационного, творческого, социального, прикладного, инновационного, конструкторского, инженерного. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования

Информация размещается: Разделы: Новости Актуально Семинары Виртуальный методический кабинет на страницах кафедр и отделов

государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования» отдел по научно-исследовательской работе Проректор по научной работе – Ильина Анна Владимировна, к.п.н. Контакты: тел: (351) Е-mail: Руководитель отдела – Маковецкая Юлия Геннадьевна, к.ист.н. Методисты отдела: Петровых Ирина Николаевна, Селиванова Елена Анатольевна, к.пс.н. Наш адрес: , г. Челябинск, ул. Красноармейская, 88, каб. 105; тел: (351) , Е-mail:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!