Психолого- педагогические основания создания системы работы с одаренными школьниками.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие и поддержка одаренных детей и детей с повышенной мотивацией к обучению в школе. МБОУ СОШ 6 г Мытищи.
Advertisements

К любому ребёнку следует относиться с надеждой и ожиданием... Способности ученика– объяснение успеха педагога...
Педагогический совет «Одаренные дети: реалии, проблемы, перспективы» 29 декабря 2011 г.
Организация работы с детьми, имеющими предпосылки одаренности.
В системе дополнительного образования. Понятия Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность.
Технология работы с одаренными детьми (теоретический аспект) г. Чердынь, 18 сентября 2013 г.
Одаренность Одаренность - это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких,
Подготовила: учитель начальных классов ГБОУ гимназии528 Алексеенко Ю.Г.
Современное образование в качестве своей приоритетной цели ставит признание личности ученика основным субъектом образования.
Одаренность - это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных,
Зам.директора по ЭВ Кожеурова Е.Л. «Детская одаренность: признаки, виды, особенности личности одаренного ребенка»
Необычно раннее проявление высокой познавательной активности и любознательности, быстроту и точность выполнения умственных операций, сформированность.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ ОДАРЁННОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Проблемы психолого- педагогической поддержки талантливых детей Горбунова Ольга Ивановна, кандидат филологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии.
«ПОРТФЕЛЬ ДОСТИЖЕНИЙ КАК СПОСОБ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ И ТВОРЧЕСКОЙ ОДАРЕННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА НОВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Р АБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ В ДОУ Щурская Е.Е., ст. преподаватель кафедры дошкольного образования СПбАППО 2011.
Презентация к уроку по психологии по теме: Одаренные дети и особенности педагогической работы с ними.
Методика работы с одарёнными учащимисяОдаренность это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения.
Транксрипт:

Психолого- педагогические основания создания системы работы с одаренными школьниками

КРЕАТИВНОСТЬ Функциональная структура взаимодействующих когнитивных и личностных составляющих творческой личности, а также взаимозависимость индивида и его окружения на протяжении всего процесса творческой деятельности. Когнитивные компоненты: дивергентное мышление и дивергентные действия (метод творческой деятельности, применяемый обычно для решения проблем и задач, заключающийся в поиске множества решений одной и той же проблемы); общие знания и мыслительная база; база специальных знаний и специфических умений. Личностные компоненты: сосредоточенность и увлеченность задачей; мотивация и мотивы; открытость и толерантность к неопределенности.

ТАЛАНТ Система качественных оценок творческой самореализации любого человека в той или иной области его жизнедеятельности. Талантливый ребенок - это ребенок, достижения которого отвечают требованию объективной новизны и социальной значимости. Конкретный продукт деятельности талантливого ребен ка оценивается экспертом (высококвалифицированным специалистом в соответствующей области деятельности) как отвечающий в той или иной мере критериям профессионального мастерства и творчества.

ОДАРЕННОСТЬ Системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ Комплексные возможности человека в совершении деятельностей и действий, направленных на создание оригинальных ценностей, установление новых, ранее неизвестных фактов, свойств и закономерностей материального мира и духовной культуры

Вопрос о частоте проявления детской одаренности Все дети являются одаренными До уровня одаренного можно развить практически любого здорового ребенка при условии создания благоприятных условий Одаренные дети встречаются крайне редко Одаренность – уникальное явление, в этом случае основное внимание уделяется поиску одаренных детей

Специфика одаренности в детском возрасте 1) Детская одаренность часто выступает как проявление закономерностей возрастного развития, что иногда создает видимость одаренности в виде ускоренного развития определенных психических функций, специализации интересов и т. п. 2) Неустойчивость одаренности, возможность "угасания" ее признаков под влиянием смены возраста, образования, освоения норм культурного поведения, типа семейного воспитания и т.д. 3) Неравномерность (рассогласованность) психического развития ребенка: по одним признакам он может идентифицироваться как одаренный, по другим как отстающий в психическом развитии. 4) Проявления детской одаренности зачастую трудно отличить от обученности (или шире степени социализации), являющейся результатом более благоприятных условий жизни данного ребенка.

ПРИЗНАКИ ОДАРЕННОСТИ У ДЕТЕЙ Инструментальный аспект («могу») - способы деятельности Мотивационный аспект («хочу») - отношение ребенка к той или иной стороне действительности, а также к своей деятельности

Инструментальный аспект поведения одаренного ребенка Наличие специфических стратегий деятельности Уровень успешности – новаторство как выход за пределы требований выполняемой деятельности Сформированность качественно своеобразного индивидуального стиля деятельности Особый тип организации знаний одаренного ребенка Своеобразный тип обучаемости

Мотивационный аспект поведения одаренного ребенка Повышенная избирательная чувствительность к определенным сторонам педметной действительности либо определенным формам собственной активности Повышенная познавательная потребность Ярко выраженный интерес к тем или иным занятиям или сферам деятельности, чрезвычайно высокая увлеченность каким-либо предметом, погруженность в то или иное дело Предпочтение парадоксальной, противоречивой и неопределенной информации, неприятие стандартных, типичных заданий и готовых ответов Высокая требовательность к результатам собственного труда, склонность ставить сверхтрудные цели и настойчивость в их достижении, стремление к совершенству

Аспекты характеристики одаренности Качественные характеристики одаренности выражают специфику психических возможностей человека и особенности их проявления в тех или иных видах деятельности. Количественные характеристики одаренности позволяют описать степень их выраженности.

Критерии выделения видов одаренности 1. Вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики. 2. Степень сформированности. 3. Форма проявлений. 4. Широта проявлений в различных видах деятельности. 5. Особенности возрастного развития.

Вид одаренности по критерию ведущей деятельности 1. Практическая деятельность: одаренность в ремеслах, спортивная одаренность, организационная одаренность. 2. Познавательная деятельность интеллектуальная одаренность различных видов в зависимости от предметного содержания деятельности 3. Художественно - эстетическая деятельность: хореографическая одаренность, сценическая одаренность, литературно-поэтическая одаренность, изобразительная одаренность, музыкальная одаренность. 4. Коммуникативная деятельность: лидерская одаренность, аттрактивная одаренность. 5. Духовно-ценностная деятельность - одаренность, которая проявляется в создании новых духовных ценностей и служении людям

Сферы психики Интеллектуальная сфера : сенсомоторный уровень, пространственно-визуальный уровень, понятийно-логический уровень. Эмоциональная сфера: уровень эмоционального реагирования уровень эмоционального переживания. Мотивационно-волевая сфера: уровень побуждения, уровень постановки целей уровень смыслопорождения.

С тепень сформированности одаренности Актуальная одаренность - это психологическая характеристика ребенка с такими наличными (уже достигнутыми) показателями психического развития, которые проявляются в более высоком уровне выполнения деятельности в конкретной предметной области по сравнению с возрастной и социальной нормой. Потенциальная одаренность - это психологическая характеристика ребенка, который имеет лишь определенные психические возможности (потенциал) для высоких достижений в том или ином виде деятельности, но не может реализовать свои возможности в данный момент времени в силу их функциональной недостаточности.

Формы проявления одаренности Явная одаренность обнаруживает себя в деятельности ребенка достаточно ярко и отчетливо (как бы "сама по себе"); в том числе и при неблагоприятных условиях. Скрытая одаренность проявляется в атипичной, замаскированной форме, она не замечается окружающими, что обусловлено спецификой культурной среды, в которой формируется ребенок, особенностями его взаимодействия с окружающими людьми, ошибками, допущенными взрослыми при его воспитании и развитии, и т.п.

Общая одаренность проявляется по отношению к различным видам деятельности и выступает как основа их продуктивности. В качестве психологического ядра общей одаренности выступает результат интеграции умственных способностей, мотивационной сферы и системы ценностей, вокруг которых выстраиваются эмоциональные, волевые и другие качества личности. Важнейшие аспекты общей одаренности – умственная активность и ее саморегуляция. Специальная одаренность обнаруживает себя в конкретных видах деятельности и обычно определяется в отношении отдельных областей. Широта проявлений одаренности

Особенности возрастного развития Ранняя одаренность - ускоренное психическое развитие, раннее обнаружение дарований Поздняя одаренность выход на достижение более высоких результатов в том или ином виде деятельности при отсутствии проявлений возможности их достижения в более раннем возрасте

Психолого-педагогический мониторинг выявления одаренных детей комплексный характер оценивания разных сторон поведения и деятельности ребенка длительность процесса идентификации анализ поведения ребенка в тех сферах деятельности, которые в максимальной мере соответствуют его склонностям и интересам экспертная оценка продукта деятельности детей с привлечением специалистов высшей квалификации в соответствующей предметной области деятельности выявление признаков одаренности ребенка не только но отношению к актуальному уровню его психического развития, но и с учетом зоны ближайшего развития многократность и многоэтапность обследования диагностическое обследование проводить в ситуации реальной жизнедеятельности использование предметных ситуаций, которые моделируют исследовательскую деятельность анализ реальных достижений детей и подростков преимущественная опора на экологически валидные методы психодиагностики

ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ Принцип развивающего и воспитывающего обучения Принцип индивидуализации и дифференциации обучения Принцип учета возрастных возможностей

Приоритетные цели обучения детей с общей одаренностью развитие духовно-нравственных основ личности одаренного ребенка, высших духовных ценностей (важно не само по себе дарование, а то, какое при­ менение оно будет иметь); создание условий для развития творческой личности; создание условий для выявления и раскрытия самобытности и индивидуаль­ного своеобразия возможностей одаренного ребенка; обеспечение широкой общеобразовательной подготовки высокого уровня, обусловливающей развитие целостного миропонимания и высокого уровня компетентности в различных областях знания в соответствии с индивидуальными потребностями и склонностями учащихся.

Подходы к разработке содержания учебных программ для одаренных детей 1. Ускорение - учет потребностей и возможностей определенной категории детей, отличающихся ускореным темпом развития. 2. Углубление. - ориентация на более глубокое изучение ими тем, дисциплин или областей знания. 3. Обогащение - ориентация на качественно иное содержание обучения с выходом за рамки изучения традиционных тем за счет установления связей с другими темами, проблемами или дисциплинами. 4. Проблематизация - направленность на стимулирование личностного развития учащихся путем использования оригинальных объяснений, пересмотра имеющихся сведений, поиска новых смыслов и альтернативных интерпретаций.

Методы обучения одаренных детей Ведущими и основными являются методы творческого характера проблемные, поисковые, эвристические, исследовательские, проектные в сочетании с методами самостоятельной, индивидуальной и групповой работы. Наличие и свободное использование разнообразных источников и способов получения информации, в том числе через компьютерные сети.

Формы обучения одаренных детей в общеобразовательной школе Дифференциация параллелей. В школе предусматривается несколько классов внутри параллелей для детей с разным видом способностей. Перегруппировка параллелей. Школьники одного возраста распределяются для занятий по каждому учебному предмету в группы, учитывающие их сходные возможности. Выделение группы одаренных учащихся из параллели. Предполагается объединение в группу 5-8 наиболее успевающих в каждой параллели школьников, которая помещается в один из классов, где кроме них находятся еще около 20 учеников. С этим классом обычно работает специально подготовленный учитель, который дает группе одаренных усложненную и обогащенную программу.

Формы обучения одаренных детей в общеобразовательной школе Попеременное обучение. Одаренные дети имеют возможность заниматься со старшими школьниками тем предметом, по которому они более всего успевают, занимаясь всеми остальными предметами со своими сверстниками. Обогащенное обучение для отдельных групп учащихся за счет сокращения времени на прохождение обязательной программы. Для одаренных детей осуществляется замена части обычных занятий на занятия, соответствующие их познавательным запросам. Группировка учащихся внутри одного класса в гомогенные малые группы по тем или иным основаниям (уровню интеллектуальных способностей, академическим достижениям и т.п.)

Отличительные признаки креативной организационной культуры стимулирование творческой атмосферы, поощрение инициативности и стремления к риску; культура партнерства, означающая кооперацию на основе четкого разделения зон ответственности и полномочий и персональную ответственность за успехи и неудачи; поддержка временных организационных структур (проблемных, творческих групп, проектных команд, клубных объединений) и поощрение командного соревнования между ними (но не внутри их); отношение к успеху как к созданию новшеств и их продвижению во внешнюю среду; мотивация к экспериментированию и новаторству через создание стимулирующих, требующих творческого отношения ситуаций, инициирование и поддержку свободной игры и манипулирование идеями (А, что если …?), поощрение стремления задавать вопросы и самостоятельно находить ответы; многообразие стимулов активной творческой деятельности и высокая восприимчивость к ним педагогов и учащихся; терпимость и одобрение по отношению к необычным мыслям, оригинальным идеям, творческим достижениям, способность принимать и ценить собственное (как и чье-то еще) творческое мышление и достигнутые результаты.

Дидактические требования к формированию и развитию креативности 1. Развитие дивергентного мышления: поощрение инициативы и любознательности школьников; гибкое построение учебных занятий; рассмотрение любого факта и любой темы с разных сторон; поощрение оригинальных идей, способов решения, любого выхода за пределы общепринятого. 2. Формирование общей информационной и мыслительной базы: организация широкого дифференцированного восприятия учебных объектов; использование различных каналов восприятия, различных методов и способов сохранения опыта и знаний в памяти и оперативного их извлечения; изучение причинно-следственных связей; разработка инструкций, регламентирующих действия по анализу и синтезу проблемы, темы, факты, ситуации; побуждение к индуктивным и дедуктивным рассуждениям; поощрение самооценки и взаимооценки; организация рефлексия учащихся по поводу учебного процесса.

Дидактические требования к формированию и развитию креативности 3. Формирование базы специальных знаний и специфических умений: организация дополнительных занятий, конкурсов и т.п., разработка индивидуальных образовательных маршрутов; создание курсов углубленного изучения школьных предметов. 4. Обеспечение сосредоточенности учащихся на выполнении задачи в контексте овладения специальными знаниями : гибкое расписание, учитывающее возможность дополнительных занятий для удовлетворения особых интересов школьников; использование множественного инструментария оценки и самооценки; определение четких границ выполнения задания и конкретных параметров ожидаемого продукта.

Дидактические требования к формированию и развитию креативности 5. Формирование мотивации к творчеству : поощрение вопросов со стороны детей; стимулирование естественного любопытства учащихся; создание условий для собственного определения области образования, открытий; поощрение и поддержка индивидуальных интересов. 6. Становление открытости и толерантности к неопределенности : принятие расширенных результатов обучения; поддержка самоопределения в учебных действиях; предоставление возможности «умственного риска»; поощрение проявлений индивидуальности или конформистского поведения; отношение к ошибке ученика как к признаку индивидуального конструктивного поиска собственного решения