Введение в проблему Кафедра филологического образования МИОО Научный консультант, куратор ГЭП Тралкова Н.Б.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие личности Новая школа - это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо.
Advertisements

М ЕТОДИЧЕСКОЕ ЗАСЕДАНИЕ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ Мотивация учебной деятельности учащихся.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения.
ТЕМА САМООБРАЗОВАНИЯ: «МОТИВАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ"
ТЕМА САМООБРАЗОВАНИЯ: «МОТИВАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ"
«Для того, чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые перед ним ставятся в ходе учебной деятельности, были не только.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Экспертная консультация Участие базовых и стажерских площадок АКИПКРО в реализации персонифицированной модели повышения квалификации работников образования.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ПЕДАГОГА Вариативность решения.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
«Методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников Методический семинар.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
Мотивация учения- как основное условие повышения качества обучения.
«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
Технологии актуализации мотивационного потенциала.
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
. Способы формирования положительной мотивации в учебной деятельности.
Развитие личности Новая школа - это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо.
Педагогический Совет год. 1. «Идеальное управление – когда управления нет, а его функции выполняются. Каждый знает, что ему делать. И каждый.
Государственные образовательные стандарты второго поколения.
Транксрипт:

Введение в проблему Кафедра филологического образования МИОО Научный консультант, куратор ГЭП Тралкова Н.Б.

Словарь понятий Система - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Элемент - неразложимый далее (в данной системе, при данном способе рассмотрения) компонент (единица анализа) сложных предметов, явлений, процессов. Структура - относительно устойчивый способ связи элементов сложного целого.

Управленческий цикл РЕГУЛИРОВАНИЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЬ АНАЛИЗ

Деятельность - динамическая система взаимодействий субъекта с миром, его целесообразное изменение и преобразование в интересах людей; условие существования общества. Деятельность включает в себя цель (планируемый результат), средства (условия достижения результата), процесс (поэтапное осуществление замысла), результат (фактическое преобразование объекта).

Преподавание - организация деятельности учащихся по усвоению системы знаний, способов деятельности, творческого опыта, системы ценностных ориентиров. Специфика структуры учебной деятельности: мотив учебная задача учебные действия и операции контроль оценка.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ = РЕЗУЛЬТАТ _______________________________________ ВРЕМЯ

Зоны развития ребенка (Л.С.Выготский): 1. Зона актуального развития 2. Зона ближайшего развития 3. Зона перспективного развития

Современные тенденции развития школьного образования: стандартизация требований к уровню обученности учащихся (ФГОС, ЕГЭ). деятельностный подход к обучению; использование в УВП образовательных компетентностный подход к обучению; технологий; интенсификация УВП (интеграция предметов); профилизация; индивидуализация образования.

Федеральный государственный образовательный стандарт standart.edu.ru Стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся…

«Под качеством образования понимается интегральная характеристика системы образования, отражающая степень соответствия реальных достигаемых образовательных результатов нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям». Московский стандарт качества образования: Обоснованность целей, ценностей и содержания образования (образовательных результатов) социальным заказом. Достижение учебных результатов в соответствии с федеральными и региональными компонентами образовательных стандартов. Условия образовательного процесса, необходимые для достижения новых образовательных результатов. Адекватность применяемых образовательных технологий заявленным целям (образовательным результатам). Формирование и реализация индивидуальных запросов обучающихся через индивидуальные программы и программы дополнительного образования. Обеспечение безопасности и здоровья учащихся образовательных учреждений. Систему показателей и индикаторов, обеспечивающих управление качеством образования.

Вопросы к размышлению Обязательно ли учителю работать по профильной или авторской программе, вести интегрированный курс? Надо ли разрабатывать новые педагогические технологии? Что считать авторскими методиками? Какие планы работы с учащимися могут быть названы индивидуальными? Как быть с победителями олимпиад и «одаренными детьми»?

Вопросы к размышлению В чем отличие метода и приема? Что такое технология и какие современные технологии надо знать и по возможности использовать? Какие надо знать и реализовывать в практике современные актуальные психлолого-педагогические концепции?

Вопросы к размышлению Какие разработки можно считать научно-методическими? Что такое научно обоснованное прогнозирование? Что такое индивидуальный тренинг?

Педагогическая деятельность учителя 1.Целеполагание. 2.Выбор учебной модели. 3.Моделирование: a)осмысление способов, приемов, средств мотивации; b)планирование учебной деятельности как процесса –поэтапного освоения знаний, –овладения системой умений, –формирования ценностных ориентиров, –опыта творческой деятельности; c)организация процесса рефлексии. 4.Анализ педагогической практики.

«Когда люди общаются друг с другом… то, прежде всего, возникает вопрос о мотивах, побуждениях, которые толкнули их на такой контакт с другими людьми, а также о тех целях, которые с большей или меньшей осознанностью они ставили перед собой». В самом общем плане мотив - это то, что определяет, стимулирует, побуждает человека к совершению какого-либо действия, включенного в определяемую этим мотивом деятельность.

Мотивация В психологии мотивации и диагностике личности развивается новый подход - интеракционизм. Положения этой теории: 1.Основа своеобразия поведения человека кроется в непрерывном взаимодействии личности и ситуации. 2.Поведение человека в разных ситуациях неоднородно, то есть надситуативной стабильности поведения не существует. 3.Человек является активным компонентом взаимодействия с ситуацией: ведущую роль во взаимодействии с ситуацией играют когнитивные факторы: оценка и интерпретация ситуации. 5.Со стороны ситуации ведущим является психологическое знание ситуации для субъекта. Субъективное видение и интерпретация человеком внешнего мира как имеющего или не имеющего личностного смысла выступают причиной конкретного поведения.

Деятельность достижения - форма активного целенаправленного поведения. 1.Предпринимаемая деятельность направлена на достижение результата, который она должна после себя оставить. 2.Индивид должен переживать направленность (желание или принуждение) на достигаемый результат. 3.Индивиду необходимо самому предпринимать усилия, направленные на достижение результата. 4.Деятельность должна сопровождаться специфическими для неё аффективными реакциями (эмоциональными состояниями) как в процессе, так и по окончании достижения результата, которые связаны с наличием некоторого нормативного стандарта достижения.

Самодеятельность - деятельность, выполняемая ради удовольствия от её процесса. Побудительная сила самодеятельности - внутренняя мотивация. Это то, что побуждает и мотивирует этот вид деятельности, находится в ней самой, а не вне. Характеристики внутренней мотивации: 1.Стремление к новизне. Различают абсолютную новизну и новизну как необычное сочетание знакомых раздражителей. 2.Стремление к двигательной активности. 3.Стремление к эффективному, умелому, экономичному освоению мира. 4.Стремление к самодетерминации - изнутри идущей активности, которая отвечает полноценному развитию человеческой личности. 5.Самореализация, самоактуализация, самоосуществление.

Условия для внутреннего мотивирования процесса учения: 1. Предоставление свободы выбора. Свобода выбора дает ситуацию, где ученик испытывает чувство самодетерминации, чувство хозяина. А выбрав действие, человек испытывает гораздо большую ответственность за его результаты. 2. Максимально возможное снятие внешнего контроля. Минимизация применения наград и наказаний за результаты обучения. Эти два условия стимулируют внутреннюю мотивацию только при наличии интересного задания с высоким мотивационным потенциалом. Внешние награды и наказания нужны не для контроля, а для информации ученика об успешности его деятельности, об уровне его компетентности. Не должно быть наказания за неудачи, неудача сама по себе является наказанием. 3. Задачи обучения должны исходить из запросов, интересов и устремлений ученика. Результаты обучения должны соответствовать потребностям ребенка и быть значимыми для него. По мере взросления у ребенка формируется такая важная потребность, как потребность в структурировании будущего. Степень выраженности и осознанности этой способности является одним из показателей социальной личностной зрелости. Путь достижения жизненных целей должен быть разбит на более мелкие подцели с конкретным видимым результатом.

Условия для внутреннего мотивирования процесса учения 4. Урок следует организовать так чтобы ученику было интересно от самого процесса учения и радостно от общения с учителем, одноклассниками. 5. Важна для психологически грамотной организации мотивации учебы ориентация учителя при обучении на индивидуальные стандарты достижений учеников. 6. Учитель должен являть собой образец внутренне мотивированной деятельности достижения. 7. Необходимо формировать у учеников "чувство причастности" к тому делу, которое они выполняют. Это чувство складывается из следующих компонентов: постановка реалистичных, но достаточно трудных целей; адекватная самооценка, знание своих сильных и слабых сторон; вера в эффективность собственной деятельности; получение обратной связи о достижении цели; переживание ответственности за свои действия и их последствия.

Введение в проблему Кафедра филологического образования МИОО Научный консультант, куратор ГЭП Тралкова Н.Б.