Урок русского языка в 7 классе. Учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ с. Панино Крючковой Е.В. МБОУ СОШ с. Панино Крючковой Е.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
К.Г.Паустовский «Какие бывают дожди». С дождями связано много примет. Солнце садится в тучи, дым припадает к земле, ласточки летают низко, без времени.
Advertisements

Поднимите обе руки вверх те, кто любит вкусно поесть. Крикните «Ура» те, кто любит мечтать. Поаплодируйте себе те, у кого хорошее настроение. Поднимите.
Синквейн франц. – «пять» - стихотворение из пяти строк.
«Что может быть милей… родного края?» Учитель Фалалеева Н.В.
С ОСТАВЛЕНИЕ СИНКВЕЙНА Синквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) – это творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти.
Тема грозы в произведениях Л.Н.Толстого («Отрочество» глава «Гроза»), В.В. Набокова («Гроза»), А.С. Пушкина («Туча»), Ф.И. Тютчева («Весенняя гроза»)
« На нашей планете океанов – 4» Индийский – самый соленый в мире Океан Атлантический славен сельдями Ледовитый все время спит подо льдами А Тихий, конечно.
Родник в мелколесье. Константин Паустовский Презентация Давыдовой Татьяны Васильевны.
Тема урока: Особенности морали Выполнила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 3, пгт Климово, Брянской области Григорянц Татьяна Николаевна Модуль: Основы.
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ И СЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ. Повторение и закрепление.
Чем больше человек знает о том, что уже сделано, тем больше в его силах понять, что нужно делать дальше. Б. Дизраэли.
К.Г.ПАУСТОВСКИЙ. К.Г.ПАУСТОВСКИЙ. « ДЛЯ ВСЕГО, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ: ВОДЫ, ВОЗДУХА, НЕБА, ОБЛАКОВ, СОЛНЦА, ДОЖДЕЙ, ЛЕСОВ, БОЛОТ, РЕК И ОЗЁР, ЛУГОВ.
Казахстан в период раннего железного века 1.охарактеризовать эпоху раннего железного века на территории Казахстана; 2.актуализировать и обобщить знания.
Презентация к уроку по русскому языку (5 класс) по теме: Материал к уроку русского языка в 5 классе на тему "Лексика" (Ознакомление)
Деепричастия несовершенного вида Цель урока: знакомство со способами образования деепричастий несовершенного вида; формирование умения образовывать деепричастия.
ОднородныеОднородные и неоднородные определения Обобщающие слованеоднородные Обобщающие слова 8 класс.
Цели и задачи урока : Цели и задачи урока : 1.Формирование умения видеть части сложноподчинённого предложения с несколькими придаточными и ставить знаки.
Курьянова Л.Т. Морфология Части речи в конспектах 5 -9 класс Деепричастие.
Урок русского языка 11 класс Заварухина Галина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 2.
Девятое октября. Классная работа Словосочетание: виды словосочетаний, синтаксические связи слов в словосочетании.
Транксрипт:

урок русского языка в 7 классе. Учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ с. Панино Крючковой Е.В. МБОУ СОШ с. Панино Крючковой Е.В.

Тема урока: Образование деепричастий.

Цель урока : Систематизация и закрепление ваших знаний о деепричастии, знакомство с образованием деепричастий.

Для всего, что существует в природе, -воды, воздуха, неба, облаков, солнца, рек и озер, лугов и полей, цветов и трав, - в русском языке есть великое множество хороших слов и названий. К. Паустовский.

К.Г.Паустовский

К.Паустовский Одно из неизвес(т)ных но действительно великих мест в нашей природе находится недалеко, всего в десяти километрах напрямую от моего летнего бревен(ь)чатого дома. Оно называется Ильинский омут. Оно не связа(н,нн)о ни с какими историческими событиями или знаменитыми людьми а просто выражает сущность русской природы. Это место по своей прел … сти и сиянию простых полевых цветов вызывает в душ … состояние глубочайшего мира. Кажется, цветы и травы цикорий, кашка, (не)забудки и таволга приветливо улыбаются вам, людям, покачиваясь от того, что на них постоянно садятся шмели и пч … лы. Как будто какой (то) чудодей собрав здесь красоты Средней России развернул вширь п … нораму, зыбкую от нагретого воздуха. На первом плане ярко зеленея и безудержу пестрея цветами виден сухой луг – суходол. Внизу, за суходолом, виднелась пойма реки вся буйно заросшая бледно-розовой таволгой. На втором плане, за рекой, стояли издавна в … ковые ивы и ракиты. Листья мирно висели пока не налетал неизвестно откуда взявшийся ветер и не переворачивал их с налета кверху изнанкой.

I. группа – « Грамотеи » 1. неизвестных- прилаг., вест, непроизн. согл. пров.слово – весточка 2.бревенчатого – прилаг., сочетание нч – без – ь 3.не связано - кратк.прич, суф н. в кратк.прич.- одно н 4.прелести – сущ, корень прелест – безуд. гл, пров. удар.- прелестный 5.в душе – сущ.,I скл, ед.ч., Пр.п- поэтому е 6.незабудки – сущ, не - прист. без не употребл. 7.пчелы- сущ, в корне после шипящ. слышим О, пишем Е 8.какой-то – мест, суф.то – через дефис 9.панораму – сущ. непровер.гласн А 10.вековые – прил,пров.гласн. в корне – век

II. группа – « Глаз - алмаз » (пунктуация) 1.зап. перед против союзом но соединяющим однородные члены 2. зап.перед против союзом а, соединяющим однородные члены 3.двоеточие и тире при однород. членах в середине предл. 4. собрав красоты Средней России – зап. С 2-х сторон дееприч. Оборот 5. ярко зеленея и безудержу пестрея - зап. С 2-х сторон дееприч. Оборот 6.после слова реки – зап. причаст.оборот после определяемого слова 7. после слова висели – зап.сложное предложение.

Омут – Цикорий – Кашка – Таволга – Незабудка – Чудодей – Панорама – Зыбкую – Суходол – Пойма –

IV. группа – « Эрудит » Покачиваясь, собрав, зеленея, пестрея.

К.Паустовский Одно из неизвестных, но действительно великих мест в нашей природе находится недалеко, всего в десяти километрах напрямую от моего летнего бревенчатого дома. Оно называется Ильинский омут. Оно не связано ни с какими историческими событиями или знаменитыми людьми, а просто выражает сущность русской природы. Это место по своей прелести и сиянию простых полевых цветов вызывает в душе состояние глубочайшего мира. Кажется, цветы и травы: цикорий, кашка, незабудки и таволга – приветливо улыбаются вам, людям, покачиваясь от того, что на них постоянно садятся шмели и пчелы. Как будто какой-то чудодей, собрав здесь красоты Средней России, развернул вширь панораму, зыбкую от нагретого воздуха. На первом плане ярко зеленея и безудержу пестрея цветами, виден сухой луг – суходол. Внизу, за суходолом, виднелась пойма реки, вся буйно заросшая бледно-розовой таволгой. На втором плане, за рекой, стояли издавна вековые ивы и ракиты. Листья мирно висели, пока не налетал неизвестно откуда взявшийся ветер и не переворачивал их с налета кверху изнанкой.

Образование деепричастий Совершенный вид Образуются от основ инфинитива Образуются от основ инфинитива Несовершенный вид От основ глаголов настоящего времени От основ глаголов настоящего времени

Синквейн – это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам: 1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна. 2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль. 3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы. 4 строка – фраза, несущая определенный смысл. 5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).

Береза! Белоствольная, милая. Радует, успокаивает, украшает. Красивый символ России. Родина!

Цветы! Скромные, душистые. Улыбаются, качаются, веселят. Средней полосы России богатство. Родина!

Сегодня на уроке я узнал(а) …

Для всего, что существует в природе, -воды, воздуха, неба, облаков, солнца, рек и озер, лугов и полей, цветов и трав, - в русском языке есть великое множество хороших слов и названий. К. Паустовский

Домашнее задание: 1) Выполнить упражнение 256; повторить параграфы 141 – ) Составить синквейн по теме « Тихая моя Родина »