ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Реализация системно- деятельностного подхода к УВП в условиях перехода на стандарты второго поколения МОУ СОШ 7 г. Фурманова Ивановской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мы не учим их; мы создаем условия, в которых они учатся. Мы не учим их; мы создаем условия, в которых они учатся. С. Паперт СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА.
Advertisements

Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
1. Урок открытия нового знания 2. Урок рефлексии 3. Урок построения системы знаний 4. Урок развивающего контроля.
Системно - деятельностный подход в обучении. Б. Шоу « Единственный путь, ведущий к знанию - это деятельность» Когда людей станут учить не тому, что они.
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
Учимся обучать по-новому Умение самостоятельно решать новые задачи Умение работать с информацией Умение учиться в течение всей жизни Развитие коммуникативных.
Системно – деятельностный подход – методологическая основа стандарта второго поколения.
Системно - деятельностный подход в преподавании химии и биологии в условиях реализации стандартов второго поколения.
Деятельная модель урока в условиях реализации ФГОС.
Системно - деятельностный подход как методологическая основа ФГОС второго поколения Системно - деятельностный подход как методологическая основа ФГОС второго.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей начальных классов МОУ СОШ.
Организация урока (учебного занятия) в системно-деятельностном подходе.
Пример технологической карты урока открытия нового знания Этап урока Время Деятельность учеников Деятельность учителя Планируемые результаты ПредметныеУУД.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей русского языка и литературного.
Подготовила Индолова Л. В. Учитель английского языка МБОУ СОШ ст. Терской.
Каждый урок должен быть для наставника задачей, которую он должен выполнять, обдумывая это заранее: на каждом уроке он должен чего-нибудь достигнуть,
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД (ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ) – ОСНОВА РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Системно – деятельностный подход и пути его реализации в условиях ФГОС.
Выступает: Степанова Людмила Владимировна, учитель начальных классов школы 9.
Транксрипт:

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Реализация системно- деятельностного подхода к УВП в условиях перехода на стандарты второго поколения МОУ СОШ 7 г. Фурманова Ивановской области Апрель 2011

в процессе самостоятельного осуществления им полного цикла учебно-познавательной деятельности Усвоение содержания обучения и развитие ученика происходит «Надо учить не содержанию науки,- а деятельности по ее усвоению». В.Г.Белинский

Этапы учебно-познавательной деятельности этап восприятия этап осмысления этап запоминания этап применения этап обобщения и систематизации новых знаний и способов деятельности

Понятие системно-деятельностного подхода было введено в 1985 г. Системный подход разрабатывался в исследованиях классиков нашей отечественной науки (Б.Г.Ананьев, Б.Ф.Ломов и целый ряд исследователей). Деятельностный, который всегда был системным, разрабатывали Л.С.Выготский, Л.В.Занков, А.Р.Лурия, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов. Системно- деятельностный подход является попыткой объединения этих подходов.

Деятельностно ориентированные принципы Принцип обучения деятельности (научить школьников предметно- практическим действиям: простейшим трудовым процессам, счёту, письму, чтению; способам и приёмам учебной деятельности : записи условий задачи, техники синтаксического разбора- и деятельности познавательной: способы работы со словарём; приёмам контроля и самоконтроля, оценки и самооценки)

Деятельностно ориентированные принципы Принцип управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации (обучение деятельности предполагает на определённом этапе совместную учебно- познавательную деятельность коллектива под руководством учителя. «То, что сегодня ребёнок умеет делать в сотрудничестве с учителем, завтра он способен выполнить самостоятельно», - Л.С. Выготский)

Деятельностно ориентированные принципы Принцип опоры на предшествующее развитие (Знаменитое понятие «зоны ближайшего развития» – это то, что лежит между материалом, который может быть усвоен ребёнком только в процессе совместной деятельности, и тем, что он уже способен выполнить самостоятельно)

Деятельностно ориентированные принципы Креативный принцип (необходимо учить творчеству, т.е. выращивать у учащихся способность и потребность самостоятельно находить решение. Сегодня у школьника отношение к миру в схеме «знаю - не знаю», «умею - не умею», «владею- не владею» должно смениться на «ищу и нахожу», «думаю и узнаю», «пробую и делаю»)

Сообщение темы и цели урока Актуализация знаний Объяснение нового Закрепление Контроль Объяснительно- иллюстративный метод Деятельностный метод Постановка учебной задачи Открытие детьми нового знания Первичное закрепление с комментированием Самостоятельная работа с проверкой в классе Самостоятельная работа с проверкой в классе Решение задач на повторение, решение тренир.упр. Контроль

Технологию системно-деятельностного метода рекомендуют использовать на уроках открытия нового знания; рефлексии; повторения системы знаний; развивающего контроля.

Этапы технологии деятельностного метода при организации учебной деятельности на уроке введения нового знания Самоопределение к деятельности (организационный момент). Актуализация знаний и выявление затруднений в деятельности. Выявление места и причины затруднения. Построение проекта выхода из затруднения. Реализация построенного проекта. Первичное закрепление во внешней речи. Самостоятельная работа с самопроверкой в классе. Включение в систему знаний и повторение. Рефлексия учебной деятельности (итог).

Проблема Проблема заключается в том, что все знания, заложенные в каждом предмете, все ученики усвоить не могут. Надо обучать способам добывания знаний и эти способы подобрать под каждого индивидуального ученика.

В основе индивидуально- ориентированного учебного занятия должно лежать обучение способам деятельности и формирование общеучебных умений и навыков.

Важнейшие умения: умение самостоятельно определять цель, планирование своей деятельности, умение действовать в соответствии с планом, осуществлять выбор и нести за него ответственность, самостоятельно ориентироваться в ситуации.

На лекционных занятиях предполагается формирование следующих навыков: умение слушать (сосредотачивать свое внимание в течение всего времени передачи информации), вести фиксирующие записи с голоса, выделять в сообщении учителя главное и существенное, связывать новый материал с ранее пройденным.

На лабораторных занятиях при организации самостоятельной работы акцент делается на формирование умения самостоятельно осуществлять информационный поиск через самостоятельную работу с учебником, справочной литературой и так далее; владеть различными способами сокращения текста для его эффективного усвоения и запоминания: составление простого и сложного планов, составление тезисов, составление различных видов конспектов, составление вопросов к тексту; умения переводить информацию из вербальной в невербальную и наоборот; умение работать по предложенному или самостоятельно составленному алгоритму.

При организации индивидуальной работы с учащимися, выбравшими творческий уровень, через выполнение различных заданий формируются исследовательские умения: сравнивать, синтезировать, решать учебную задачу различными способами, находить логические ошибки, объяснять причины, обосновывать свое отношение, доказывать (приводить аргументы и контраргументы), писать и защищать рефераты, готовить и проводить беседы и лекции, планировать и реализовывать проекты.

Групповая работа учащихся способствует формированию коммуникативных умений и навыков: умение устанавливать межличностные контакты, заявлять и отстаивать собственную позицию, принимать позицию другого, держать различные позиции (организатора коммуникации, держателя норм, организатора групповой рефлексии, схематизатора), во время групповой коммуникации уметь выражать свои мысли тезисно, владеть способами эффективного слушание и говорения.

Чтобы научить учащихся учиться, надо дать им знания того, как рационально организовать и осуществить свою учебную деятельность и предоставить возможность применить эти знания на практике.

Вывод Знания приобретаются и проявляются только в деятельности, за умениями и навыками всегда стоит действие с определенными характеристиками; результат учебной деятельности – развитие ученика, качественные изменения в его психике.