Мы за права человека! Проектная группа Казакова Лиза Васильченко Лена Соколова Настя Консультант – Рогинский Евгений Олегович.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Права и свободы человека и гражданина В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным.
Advertisements

Презентация к уроку (право) по теме: Права человека и гражданина
Права человека Чупров Л.А. Классификация прав и свобод человека и гражданина Любая классификация прав человека в известной степени условна, поскольку.
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
Личность, право, общество, государство. Правовое государство. Личность, право, общество, государство. Правовое государство.
9 класс. Обществознание. учитель истории и обществознания МБОУ школы 84 г. Воронежа Линенко Ирина Сергеевна.
Всероссийский День правовой помощи детям. Всероссийский.
БуратиноБуратино Права и свободы. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения Статья 19 Конституции Российской Федерации.
Учитель обществознания МКОУ СОШ с.Верхазовка Яхина Л.Б.
Тема: Основы конституционного строя. Цель: Актуализировать знания; Закрепить навыки работы с нормативными текстами; Развить умение аргументировать свой.
Выполнила: Исакова Ольга Ученица 10 «А» МБОУ СОШ
На какой ценностной основе строится наша Конституция?
Права человека: понятие, сущность, структура Выполнила: Мосина ИГ, учитель истории, права и обществознания МБОУ «Яйская СОШ 2»
закреплены во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), Европейской социальной.
1.Правовой статус личности это система прав, свобод и обязанностей, закрепленная в нормах права. Конституционный статус, закрепляющий единство прав и обязанностей.
Статья 1 Все люди рождены свободными и равными в своих правах. Все люди наделены разумом и должны относиться друг к другу по- братски.
1. Конституция РФ. 2. Конституционно правовой статус человека и гражданина. 3. Гражданство в РФ. 4. Система прав и свобод человека и гражданина. 5. Гарантии.
Правовые основы организации школьного ученического самоуправления.
Гордей М.В. 13-ОМ. В соответствии с ст.1 ФЗ РФ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»: 1.Законодательство Российской Федерации.
Мои права в 16 летправа Сурнина Юлия Вадимовна. Права (в 16 лет) : Личные (большинство из этих прав естественные, то есть не увязаны с принадлежностью.
Транксрипт:

Мы за права человека! Проектная группа Казакова Лиза Васильченко Лена Соколова Настя Консультант – Рогинский Евгений Олегович

Понятие права и возникновение права Право система общеобязательных, формально определенных юридических норм, установленных и обеспечиваемых государством, в которых отражены интересы, воля определенных социальных субъектов или всего общества, направленные на регулирование общественных отношений. Подобие права появилось еще в первобытном обществе, когда отношения между людьми регулировались обычаями. Обычаи выражали интересы всего рода. Они были исторически справедливыми, отражали понятные и приемлемые для всех нравственные устои и принципы. Но общество развивалось и требовалось новое средство регулирования отношений между людьми. Тогда появилось право.

Длительное время права человека носили не универсальный, а сословный характер. Более того, были люди, полностью лишенные человеческих прав. Например, рабы или крепостные крестьяне. И все же самозарождение идеи прав человека в античных городах (Афины, Рим) и появление принципа гражданства означали серьезный шаг к свободе и прогрессу. Ученые установили, что так называемый «золотой век» человечества, на самом деле означал отсутствие свободы для людей, жесткую регламентацию их деятельности, косность и консерватизм форм жизни. История развития прав человека

В Средневековье феодальные общества основывались на внеэкономическом принуждении, всеобщей зависимости, бесправии огромной массы людей. Общество было четко разделено на сословия, каждое из которых наделялось определенными правами и обязанностями. Но именно в средневековой Европе люди вели борьбу за свои права. В Англии была создана Великая Хартия Вольностей (1215 г.), ограничивавшая власть монарха. Хартия – попытка создать экономическое устройство жизни, которое учитывало интересы и защищало права граждан от произвола высшей власти наиболее демократическими методами. Спустя пятьдесят лет были установлены гарантии неприкосновенности личности, принцип презумпции невиновности и ряд других важных положений. Вильгельм Безземельный Хартия Вольностей

XVIII век принес грандиозные перемены в осмысление и реализацию прав и свобод человека. Вожди американского Просвещения и революции, Т. Пейн и Т. Джефферсон, развили теорию естественного права, отметив, что все люди по природе являются в равной степени свободными и независимыми и обладают определенными прирожденными правами, которых они не могут лишиться - право на жизнь и свободу, право на стремление к счастью и безопасности. Т. Джефферсон Т. Пейн Эти мысли отразились в Декларации прав Виржинии 1776 г., которая явилась первым государственным определением прав человека, которые дали толчок европейской революции XVIII века. Позже американцы приняли Конституцию, которая с поправками действует уже на протяжении более двухсот лет.

В Старом Свете огромную роль в подготовке Великой французской революции сыграли Ж. Руссо, Г. Гроций, Ш. Монтескье и многие другие мыслители. Знаменитая французская Декларация прав и свобод человека и гражданина (1789 г.) утверждала, что люди рождаются свободными и равными в правах, цель всякого политического союза – обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека – свободы, собственности, безопасности и сопротивления угнетению. Декларация оказала огромное влияние на политику и практику многих государств в сфере прав и свобод человека, способствовала радикальному преобразованию их политической, экономической и социально-культурной жизни. Г. Гроций Ж. Руссо Ш. Монтескье

Вся последующая история мировой цивилизации была нелегким восхождением к пониманию универсальности прав и свобод человека, появлению все новых и новых достижений в этой области, например, завоевание прав женщин, признание правоспособности за другими категориями и слоями населения. Права и свободы человека в России закреплены в главе 2 Конституции «Права и свободы человека и гражданина». Гражданин Российской Федерации обладает на её территории всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ. Контроль за соблюдением прав и свобод человека в деятельности государственных органов и должностных лиц России осуществляет уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в соответствии с Конституцией, в которой также устанавливается правовой статус личности.

Правовой статус личности включает в себя совокупность прав и свобод человека и гражданина, отраженных в нормах всех отраслей действующего права. К основам правового статуса личности относятся конституционно закрепленные права и свободы. Они составляют относительно небольшую часть всех прав и свобод. Специфические особенности личных прав и свобод заключаются в следующем: Они являются правами и свободами человека, независимо от его принадлежности к гражданству государства и не вытекают из него. Они неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Они необходимы для охраны жизни, свободы, достоинства человека как личности, и другие естественные права, связанные с его индивидуальной, частной жизнью.

Право на жизнь Основным правом человека является право на жизнь. Это значит, что государство должно отказываться от военных способов разрешения социальных и национальных конфликтов, бороться с преступностью, пьянством, наркоманией, беспризорностью и т. п. Особое значение имеют надлежащее медицинское обслуживание, служба скорой помощи. В нашем государстве человеческая жизнь - высшая социальная ценность. Из этого принципа вытекают различные нормы, такие как ответственность за преступления против жизни, необходимость обороны, правила использования оружия, запрет на осуществление эвтаназии медицинским персоналом и многие другие. В настоящее время установлен мораторий на применение смертной казни, и она заменена пожизненным заключением.

Право на свободное передвижение Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Конституция признает право каждого, кто законно находится на территории России, свободно выезжать за ее пределы и право гражданина Российской Федерации беспрепятственно возвращаться в нее. В прошлом это право не только не закреплялось конституционно, но и не могло быть реализовано фактически. Существовавшая с 1932 года прописка и ее строгие ограничения, отсутствие в течение длительного времени паспортов у колхозников приводили к тому, что человек не мог свободно решать вопрос о своем месте жительства.

Национальная принадлежность Никто не может быть принужден к определению или указанию своей национальности – в официальных анкетах не могут присутствовать вопросы о национальной принадлежности, однако в паспорте она должна упоминаться. Свобода вероисповедания, свобода совести Эти свободы дают возможность индивидуально выбирать религию, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Закон дополнительно включил право менять религиозные убеждения. Предусмотрено право граждан создавать религиозные группы и организации, если они не противоречат закону.

Свобода мысли и слова. Право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом Мысли, убеждения и мнения человека относятся к сфере его внутренней жизни, в которую без его согласия никто не может вторгаться. Человек не должен подвергаться никакому неправомерному воздействию на его мозг и сознание – медикаментами, техническими средствами или незаконными экспериментами. Конституция, признавая свободу мысли и слова, устанавливает, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Политические права и свободы Политические права и свободы в основном связанны с обладанием гражданства. Политические права и свободы не производны от воли государства – они выступают как естественные права и свободы каждого гражданина демократического государства. Конституционно закреплено право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Обращения граждан имеют большое значение, потому что они укрепляют связи между государственным аппаратом и населением. Этот источник информации необходим для решения текущих социальных и общественно-политических проблем.

Обращения могут быть в виде жалоб, заявлений или предложений. Чаще всего встречаются заявления и жалобы. Важным правом является возможность создавать профсоюзы для защиты своих интересов. Общественные организации удовлетворяют интересы многих, но никто не может быть насильно принужден к вступлению в какую- либо организацию или пребыванию в ней. Также граждане имеют право собираться, мирно проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование. Организаторами публичного мероприятия могут быть люди, достигшие 18 лет, а собраний и митингов – 16 лет. Закон устанавливает права и обязанности организаторам и участникам, такие как, безопасность граждан, сохранность зеленых насаждений, зданий и т. п.

Экономические, социальные и культурные права и свободы Эти права затрагивают такие сферы жизни человека, как отдых, здоровье, собственность, труд, и образование Право на труд и отдых Конституция запрещает принудительный труд, закрепляет право на труд в условиях, отвечающим требованиям безопасности и гигиены, а также право оплаты труда. Большую роль играет деятельность человека, который должен рационально и грамотно использовать время отдыха. Государством установлено разумное количество рабочего времени, выходных и праздничных дней и ежегодный оплачиваемый отпуск.

Право частной собственности Это право очень важно, так как оно означает отход от коммунистических идей, где вся собственность была сосредоточена в руках государства. Формально она была общенародной, однако человек был отчужден от собственности. Право на жилище Это право включает в себя : защиту жилища, в силу которого никто не может быть произвольно лишен места жительства поощрение органами государственной власти и органами самоуправления жилищного строительства и создание условий для осуществлений права на жилище бесплатно или за доступную плату предоставление жилища малоимущим гражданам, которые нуждаются в нем.

Право на социальное обеспечение по возрасту, инвалидности и других случаях Содержанием данного права являются, прежде всего, государственные пенсии и социальные пособия. Кроме того, государство устанавливает широкую систему льгот для различных категорий граждан. К льготам относятся бесплатный проезд, бесплатные лекарства, льготы на оплату коммунальных услуг и т. п. Существует право, в котором говорится о том, что медицинская помощь должна быть бесплатной, однако медицинские учреждения не могут оказывать должную помощь больным из-за отсутствия во многих случаях необходимого оборудования, лекарств и других средств. Высокие цены на лекарства ограничивают возможности многих людей ими пользоваться.

Свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания Государство гарантирует доступность всех достижений в области культуры для граждан, где бы они не проживали. Это обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных или общественных фондах. Важным условием обеспечения свободы научного, технического и художественного творчества является снятие существовавших ранее идеологических ограничений, затрагивающих не только науку, но и искусство, художественные направления. Право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям

Право на благоприятную окружающую среду и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением Понятие «окружающая среда» подразумевает под собой воду, воздух и прочее. Право на благоприятную окружающую среду тесно связанно с правом на охрану здоровья. Право на образование Каждому гарантируется общедоступное и бесплатное общее образование, начальное профессиональное образование, а также бесплатное (на конкурсной основе) профессиональное образование. Конституция закрепила обязательность общего образования, и родители или лица, которые их заменяют, обязаны обеспечить получение детьми такого образования.

Обязанности человека и гражданина Конституционно закрепленные основные обязанности выражены наиболее важные требования – ответственность перед обществом, гражданина перед государством, надлежащего отношения гражданина к государственным и общественным интересам, активное включение в охрану этих интересов, ведь сущность гражданства состоит в совокупности взаимных прав, обязанностей человека и государства. Существенной обязанностью является соблюдение Конституции и законов. Режим законности – незыблемая основа порядка, стабильности в государстве, и обществе, и жизни человека. Каждый из нас знаком с обязанностью платить налоги. Важна обязанность каждого защищать природу. И конечно же Защита Отечества, которая является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Права человека видоизменялись в процессе развития человеческого общества. Когда общество только появилось, человек не знал понятия права, но с течением времени люди постепенно осознавали необходимость прав и свобод. Сначала были небольшие привилегированные группы людей, но с каждым веком их число росло, а сторонников равных прав и возможностей становилось все больше и больше. В конце концов, большинство стран признало правовой статус личности, хотя для этого потребовалось много времени.

Так почему же люди жертвовали своими жизнями за равенство, права и свободы? Почему во Франции победила революция под лозунгом «Свобода, равенство, братство», а декабристы вышли на Сенатcкую площадь для того, чтобы в России приняли Конституцию и отменили крепостное право? Во все времена свободомыслящие и передовые люди понимали, что права человека – неотъемлемая часть прогресса, так как они основа любого общества, они ограничивают деятельность государства и гарантируют людям равные возможности, что необходимо для гармоничного развития общества.

Возникает вопрос, а достаточно ли у человека прав сегодня и может ли он остановится на достигнутом? Для нас ответ прост: глядя на прошлое, можно увидеть ход истории в будущем. Если ранее человек, борясь за свои права, поднимал восстания или совершал революции, зависел от незаурядных лидеров или должен был быть высокопоставленным лицом, то сегодня для отстаивания своих прав можно создать общественную организацию, например, на основании 30 статьи Конституции Российской Федерации.

Может ли человек не использовать свои права? Пользуемся ли мы правами, которые гарантирует нам Конституция? С одной стороны, некоторые права, за которые человечество боролось веками, кажутся нам естественными и существовавшими всегда. Например, право на образование, право на отдых и другие. В объеме и характере прав отражается степень развития общества. Например, при феодализме сложно представить право на частную собственность, но по мере развития общества и технического прогресса, возникают новые права. Например, право на благоприятную окружающую среду. Мы считаем, что знание и применение прав, открывают человеку возможность самореализоваться как личности и гражданину.