Право, 10 класс © Аминов А. М., 2011 Правовая культура.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правовая культура общества. Подготовила: Жилина Анастасия ПО-КОД
Advertisements

Правосознание и правовая культура Тема 11. Домашнее задание §16 Задание 1, 2, 3.
Правосознание и правовая культура. Правовое сознание Форма осознания права как специфического явления и жизни человека и общества. Совокупность взглядов,
Правовая культура, проблемы правовой безграмотности молодёжи, пути их решения. Работу выполнила Углева Екатерина.
Понятие правовой культуры. Правовая культура часть культуры общества, т.е. система ценностей, убеждений, образцов и норм поведения, присущих обществу.
Общественное сознание 11 класс. Сознание – высшая психическая форма активного воспроизведения действительности, его чувственного переживания и преобразования.
19 Правовая культура Правовая культура - неотъемлемая часть общей культуры народа, базируется на её началах, является отражением уровня её развития, менталитета.
Политическое сознание и политическое поведение цель урока: ? Д/З §
Модель Гражданско-патриотического воспитания МОУ Методический центр в системе дополнительного педагогического образования (повышения квалификации)
План урока. 1.Соотношение законности и правопорядка. 2.Принципы и требования законности. 3.Роль законности и правопорядка в жизни общества. 4.Укрепление.
Материалы к реализации проекта «Гражданский клуб».
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СТРУКТУРА, КОМПОНЕНТЫ И ТИПЫ НАДОЛИНСКАЯ И.В ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН.
это поведение субъекта политической деятельности. В современной политической психологии П. п. часто соотносится как с объектом исследования, так и с набором.
Домашнее задание: § 2,задание 4 (п) § 2,задание 4 (п) © Ковалькова Н.Н 1. Сущность права 2. Подходы к пониманию права Охарактеризуйте роль важнейших функций.
Политическая система и её роль в жизни общества. Политическая система общества - это совокупность политических отношений, связанная с вопросами государственной.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 21 Основания науки: нормы и идеалы науки, роль философских идей и принципов в обосновании научного знания (законы и.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Политическая власть. ВЛАСТЬ Центральное понятие политической науки.
Факторы формирования политической культуры Знания граждан о политической системе Личное участие граждан в функционировании политической системы.
Транксрипт:

Право, 10 класс © Аминов А. М., 2011 Правовая культура

1. Понятие правовой культуры.Понятие правовой культуры 2. Структура правовой культуры общества.Структура правовой культуры общества 3. Правовая культура личности.Правовая культура личности 4. Правосознание.Правосознание 5. Качество правовой культуры.Качество правовой культуры 6. Повторение (схемы).Повторение (схемы) 7. Домашнее задание.Домашнее задание План урока

Право, как и мораль, религия, политика, экономика, искусство является неотъемлемым элементом культуры. Понятие правовая культура употребляют, говоря об обществе в целом и об отдельном человеке. Правовая культура общества – исторически сложившаяся систе- ма духовно-нравственных и пра- вовых ценностей, выражающихся в достигнутом уровне развития правовой действительности. Без формирования и развития правовой культуры общества невозможно построить правовое государство. 1. Понятие правовой культуры.

Состояние самого права, его сущность и содержание. Уровень общественного правосознания (о нем пойдет речь в специальном пункте данной темы). Эффективность деятельности правовых органов и учреждений (парламента, судов, правительства, правоохранительных органов и др.). Уровень правотворческой деятельности (правотворчества, законотворчества) и правореали- зации. Состояние законности и прочность правопорядка. Законопослушность граждан и должностных лиц. 2. Структура правовой культуры общества.

3. Правовая культура личности. Элементы правовой культуры: правовые знания (знание своих основных прав и свобод, того, как их отстаивать, как устроено государ- ство, как оно функционирует и др.); правосознание, уважение к праву (правовые чувства, чувство спра- ведливости, жизненные принципы, кото- рые не позволяют человеку нарушать закон и права других людей; привычка к законопослушному поведению); правовая активность (способ- ность отстаивать свои законные права, останавливать других людей от нару- шений закона, помогать правоохрани- тельным органам остановить преступ- ление, утверждать правопорядок в стране, городе и т.д.). Фундаментом правовой культу- ры является нравственная и политическая культура.

Правосознание – это сово- купность идей, представле- ний, чувств, переживаний, отражающих отношений человека и общества к праву. Уровни правосознания: обыденное (массовые представле- ния людей о праве, связанные с повсе- дневным опытом правоотношений; оно характерно для обычных людей, не обла- дающих особыми познаниями в праве); профессиональное (складывает- ся в ходе профессиональной подготовки и характерно для юристов: судей, адво- катов, прокуроров, полицейских и др.); научное (свойственно для ученых- юристов, которые на глубоком теоретическом уровне анализируют и развивают право). 4. Правосознание.

Виды правосознания: индивидуальное (формиру- ется у конкретного человека); групповое (показывает осо- бенности восприятия правовой реальности отдельными соци- альными группами: молодежью, преступным сообществом, бюрократией, верующими и др.); общественное (отражает взгляды и отношение к праву общества в целом). Позитивное правосознание формируется в том случае, когда человек: признает необходимость права, соблю- дает правовые нормы по убеждению, а не из чувства страха, уважительно относит- ся к правам других людей.

Правовую культуру можно оценивать с точки зрения ее качества. Можно говорить о высоком, среднем и низком уровнях правовой культуры. Проявлениями низкого уровня правовой культуры являются: правовая безграмотность (незнание или плохое знание норм права); правовой нигилизм (потеря веры в регулирующую силу права, разочарова- ние в его социальной роли); правовой цинизм (готовность и умение использовать знание права для совершения преступных деяний, что характерно для асоциальных и криминальных субъектов). 5. Качество правовой культуры.

П о в т о р и м : Компоненты правовой культуры личности Правовые знания Правосознание Правовая активность Структура правовой культуры общества Состояние права Уровень правосознания Эффективность деятель- ности правовых органов и учреждений Уровень правотворческой деятельности Состояние законности и правопорядка Законопослушность граждан Уровни правосознания Обыденное Профессиональное Научное Виды правосознания Индивидуальное Общественное Групповое

Домашнее задание: §69,70