Российская государственная библиотека для молодёжи Исследовательский центр «Библиотека. Чтение. Интернет » Маргарита Михайловна Самохина, зав. Исследовательским.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Будем ли мы летать? МУК «Информационно-библиотечное объединение» г. Заречный Пензенской области.
Advertisements

Читающие подростки в Интернете: как им помочь? Продукция КИБЦ школы 2 Василеостровского района.
Автор: Лукашевич Анна Руководитель: Петрова А.А..
Чтение книги в современной России Выполнили работу ученицы 8 А класса Брык Анастасия Шеронова Надежда Руководитель Гудковская А. В.
Литературный журнал для молодежи «Мы» Интервью с главным редактором Геннадием Васильевичем Будниковым.
Онлайн библиотеки – из прошлого в будущее!. Стремительное развитие технологий привело к тому, что человек стал чаще обращаться за информацией, в том числе.
Интернет очень нужная и хорошая штука. Столько всего можно полезного вычитать можно найти ответы на самые разные вопросы и темы. Можно общаться с друзьями.
Проект Юлии Наумкиной и Яны Вахрамеевой ОБЩЕНИЕ bad lib ДА!!!
Одно из самых очевидных и все же самое часто нарушаемое правило в сети. Очень многие забывают, что их собеседник не компьютер, что за буковками на экране.
Люди в блогах: что ищут, как пользуются, зачем пишут Анна Караулова, медиадиректор 2010.
Маркетинговое исследование Популярность книг среди молодого населения Выполнили студенты гр. ЭО-09: Гурова Светлана Малахова Елена Маркелов Артем.
Проект по теме: «Почему школьники перестают читать книги?» Владимировой Марии и Шинкаревой Елизаветы, 8Б Владимировой Марии и Шинкаревой Елизаветы, 8Б.
Как литература помогает нам лучше понимать нас самих? Каково послание Ромео и Джульеты к подросткам наших дней? к подросткам наших дней?
Книжная полка, или что читают нынешние школьники? Авторы: Водолажская Кристина, Чеботарёва Екатерина, ученицы 9 А класса, МОУ СОШ 6 г. Амурска Руководитель:
Современная литература и проблема её популяризации Автор: Антипьев Леонид Олегович МОУ «СОШ п. Станция Бисер» 11 класс 2008 – 2009 уч. г.
Официальный портал Фонда развития Искусств и содействия Просветительству «АСТРЕЯ». Создан в качестве интернет-площадки для объединения.
Существует довольно нелепый стереотип, будто бы молодое поколение совершенно не интересуется литературой, зациклившись на современных гаджетах. Но не.
КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Заринска» Должны общаться дети в безопасном Интернете Заринск Даже случайный.
Скоротечно время. Бегут минуты за минутами, часы, дни и годы. Меняется время, происходят изменения в стране, в школе, меняется и библиотека. Ведь от того,
Web 2.0: новые технологические возможности на службе библиотек И.В. Юрик Зав. отделом новых технологий, Президентская библиотека Республики Беларусь.
Транксрипт:

Российская государственная библиотека для молодёжи Исследовательский центр «Библиотека. Чтение. Интернет » Маргарита Михайловна Самохина, зав. Исследовательским центром, канд. социологических наук Молодые читатели в Интернете

Пути, по которым читатели и сам феномен чтения вошли и продолжают входить в Интернет. Они просто идут за текстами. А тексты (литература) живут в Интернете, переходят из «реала» в виртуальную реальность и обратно. Сеть – это множество электронных библиотек, электронные версии сотен газет и журналов, неисчислимое количество специализированных сайтов и порталов, где можно найти литературу соответствующей тематики. Сеть можно представить как огромную библиотеку, а ее посетителей – как читателей этой библиотеки. Другой путь связан с желанием узнать о книгах и/или купить их. Ведь именно книги являются самым востребованным товаром в Рунете. Среди посетителей книжных интернет-магазинов очень много молодежи; об этом свидетельствуют, в частности, многочисленные упоминания о подобных покупках в дневниках, которые молодые люди ведут в «Живом журнале» и «Живом интернете», в их разговорах на форумах. Читающие люди приходят в Сеть общаться, поскольку коммуникационная функция Интернета – одна из основных. Конечно, тематика чтения не является и никогда не станет самой популярной. Однако желающий поговорить на эти темы всегда найдет собеседника. Активно работают форумы и сообщества на сайтах популярных писателей, на литературных порталах и сайтах, а также в других, иногда совершенно неожиданных «точках» сети. Здесь встречаются и общаются не просто читатели, а именно любители чтения.

Люди, о которых я буду здесь говорить, обладают следующими характеристиками: – они имеют достаточно свободный доступ в Интернет; – они молоды (спектр мнений по поводу возрастных границ молодежи крайне широк; допустим, им от 15 до 30 лет); – они живут в больших городах (это вероятнее всего, но не обязательно); – по тем или иным причинам им необходимо читать (при этом они могут любить чтение, но могут и не любить). Конечно, они могут пользоваться Интернетом для самых разных целей, но меня будут интересовать те случаи, когда они заходят в Сеть именно в качестве читателей – за текстами, за информацией о текстах, чтобы пообщаться по различным «читательским» темам.

Мы исследуем - на каких площадках в Сети они встречаются; - какие книги и авторы пользуются у них популярностью; - каковы собственно «читательские» темы их общения; какие «жизненные» темы они обсуждают в связи с прочитанным.

Добро пожаловать, Проходимец. Вход или Регистрация. June 17, 2009, 10:35:45 AM ВходРегистрация

Обмен информацией о прочитанном Почти на каждом форуме с литературной тематикой присутствует вопрос о «книге, которую вы сейчас читаете» или о «последней прочитанной книге». Порой (хотя, конечно, не всегда) подобная тема ведётся годами, собирая сотни ответов с комментариями и тысячи просмотров. При этом молодые люди чаще называют не учебную или нужную для учёбы, работы литературу – хотя они, безусловно, к таковой постоянно обращаются, – а те книги, что читают «для себя». Нельзя не заметить, что участники форумов говорят как о чтении текстов, «скачанных» из Интернета, так и о чтении «бумажных» книг; второй вариант фигурирует даже чаще.

Популярные темы, книги и авторы В свободном чтении молодых интернет-пользователей с большим отрывом первенствует фэнтэзи и фантастика. Не случайно существует масса посвящённых этому форумов и ряд специальных сайтов. Сегодня особенно часто молодёжь называет имена братьев Стругацких, Генри Лайона Олди, Стефани Майер, Сергея Лукьяненко, Дж.Д.Толкиена, Стивена Кинга, Марии и Сергея Дяченко, Ника Перумова, Кира Булычева, Дмитрия Глуховского, Макса Фрая. И, конечно, очень популярен «Гарри Поттер».

Популярны и другие, очень разные писатели: Виктор Пелевин и Терри Прачетт, Умберто Эко и Чак Паланик, Евгений Гришковец и Людмила Улицкая, Эрих-Мария Ремарк и Артуро Перес- Риверте, Януш Вишневский и Анна Гавальда. Первые места по популярности занимают Пауло Коэльо и Харуки Мураками. На персональных сайтах писателей, где собираются их поклонники (а порой и противники), ведётся очень подробное и тщательное обсуждение отдельных произведений, их персонажей, перипетий сюжета. Говорят и о более общих вещах – о причинах популярности того или иного автора, об актуальности его идей и содержания его произведений; на некоторых сайтах у посетителей есть возможность задать писателю вопрос.

Обмен мнениями о литературных (а часто и о жизненных) ценностях Темы, которые имеют широкий отклик и вызывают жаркие дискуссии: - книги, изменившие ваш взгляд на мир; - книги, повлиявшие на вашу жизнь; - сто (или другое число) книг, которые нужно прочесть; - любимые книги; - книги, которые мы перечитываем не раз; - зачем нам нужна классика; - литература для духовного развития; - книги, которые вы ненавидите; - бывают ли вредные книги; - что мы ищем в книгах. На многих форумах чрезвычайно популярны разнообразные списки, топы и рейтинги. Они демонстрируют представления этой аудитории о лучших авторах и книгах – как о «старых», классических, так и о современных.

Здесь идут дискуссии по многим проблемам и темам, которые обсуждаются в профессиональных сообществах – критиками, педагогами, библиотекарями. - существование, соотношение и значимость массовой и серьёзной литературы; модные авторы; взаимоотношения автора с читателем; что такое классика; школьное чтение и его результаты; для чего читают и почему не читают; что будут читать в будущем и будут ли читать; как соотносятся книга и компьютер – и т.п.

В беседах о «лучших», «важных», «влияющих», «перечитываемых», книгах, в топах и рейтингах - классика, поэзия, общепризнанные произведения, «мировые бестселлеры» появляются гораздо чаще, чем в беседах о прочитанном. Это Шекспир и Достоевский, Сэлинджер и Лем, «Унесённые ветром», «Поющие в терновнике», «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» и т.п. Особое место в обсуждении «читательских ценностей» занимает роман «Мастер и Маргарита» – и это чрезвычайно интересный феномен. В целом можно считать, что в этой аудитории культурные и читательские нормы сохраняются, хотя происходит их постепенная естественная ротация.

Можно сказать, что исследуя эту аудиторию, мы наблюдаем определённый «джентльменский набор», отражающий тенденции сегодняшнего «продвинутого» (не только молодёжного) чтения. Соответствующая читательская группа плохо или совсем не видна в репрезентативных исследованиях (например, в исследованиях Левада-центра), поскольку немногочисленна. «В реале», чтобы раздать им анкеты, их надо выявлять и отыскивать – а тут они сами отыскивают друг друга и рассказывают о своем чтении. «Надо же, одни и те же книги читаем...» – такие или примерно такие «возгласы», выражающие и удивление, и радость, звучат здесь нередко

В виртуальном пространстве молодые читатели могут общаться и общаются свободно и анонимно, отстаивают свое мнение, невзирая на социальный статус и возраст оппонента. Участники читательских сообществ, посетители форумов говорят о писателях и книгах, о чтении и проблемах с ним связанных (которые порой оказываются и жизненными проблемами). Они обсуждают, комментируют, анализируют прочитанное, спрашивают друг у друга совета и сами дают советы. Они влияют друг на друга. Здесь фактически происходит формирование специфической рекомендательной системы.

Спасибо за внимание! Маргарита Михайловна Самохина,