МИХАИЛ ЕВГРАФОВИЧ САЛТЫКОВ - ЩЕДРИН 15 (27) января 1826 28 апреля (10 мая ) 1889.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родился в старой дворянской семье, в имении родителей, селе Спас- Угол Калязинского уезда Тверской губернии, ныне Талдомского района Московской облати.
Advertisements

«Я писатель, в этом мое призвание». Живопись боли и непрерывное её ощущение служили источником живых образов. М.Е Салтыков- Щедрин.
Михаил Евграфович Салтыков- Щедрин. Содержание 1.Семья и происхождение Михаила 2.Детство 3.Начало лд 4.Основные произведения 5.Вятка 6.Смерть
Михаил Евграфович Салтыков - Щедрин ( ). Родился в старой дворянской семье, в имении родителей, селе Спас - Угол Калязинского уезда Тверской губернии.
Жизнь и творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина (1826 – 1889)
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889) – русский писатель- реалист, критик, автор острых сатирических произведений, известный под псевдонимом.
ГБОУ РМ СПО (ССУЗ) «Краснослободский промышленный техникум» Жизнь и творчество Салтыкова- Щедрина М.Е. Подготовила: преподаватель литературы Кудашкина.
Михаил Евграфович Салтыков - Щедрин « Как мужик двух генералов прокормил» Повесть Повесть.
М.Е. Салтыков – Щедрин. Этапы биографии и творчества.
Презентация к уроку по литературе (7 класс) по теме: Биография М.Е.Салтыкова-Щедрина
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 – 1889) Биография.
САЛТЫКОВ ( ) Салтыков Щедрин Биография. Салтыков-Щедрин великий русский писатель, публицист, критик, прозаик. Родился Салтыков-Щедрин в 1826 году.
Михаи́л Евгра́фович Салтыко́в- Щедри́н. Уразов Рустам 8д класс.
Преподавателя литературы Борисовой Юлии Вячеславовны. Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное.
М. Е. Салтыков- Щедрин Жизнь и творчество.
Очерк жизни и творчества.. Я люблю Россию до боли сердечной… Писатель- сатирик Литературный критик Редактор журнала «Современник», «Отечественные записки»
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин родился 15(27) января 1826 г. в селе Спас- Угол Калязинского уезда Тверской области.
Презентацию выполнила Ученица 10 Б класса УСОШ Воронина Виктория.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин Писатель и тверской вице-губернатор.
Биография Салтыкова- Щедрина Михаила Евграфовича
Транксрипт:

МИХАИЛ ЕВГРАФОВИЧ САЛТЫКОВ - ЩЕДРИН 15 (27) января апреля (10 мая ) 1889

РАННИЕ ГОДЫ Родился в старой дворянской семье, в имении родителей, селе Спас - Угол Калязинского уезда Тверской губернии, ныне Талдомского района Московской области. Был шестым ребёнком потомственного дворянина и коллежского советника Евграфа Васильевича Салтыкова ( ). Мать, Ольга Михайловна Салтыкова ( в девичестве Забелина ), была дочерью московского купца. Хотя в примечании к « Пошехонской старине » Салтыков - Щедрин и просил не смешивать его с личностью Никанора Затрапезного, от имени которого ведётся рассказ, но полнейшее сходство многого из сообщаемого о Затрапезном с несомненными фактами жизни Салтыкова - Щедрина позволяет предполагать, что « Пошехонская старина » имеет отчасти автобиографический характер. Первым учителем Салтыкова - Щедрина был крепостной человек его родителей, живописец Павел Соколов ; потом с ним занимались старшая его сестра, священник соседнего села, гувернантка и студент Московской духовной академии. Десяти лет от роду он поступил в Московский дворянский институт ( нечто вроде гимназии с пансионом ), а два года спустя был переведён, как один из лучших учеников, казённокоштным воспитанником в Царскосельский лицей.

НАЧАЛО ЛИТЕРАТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В августе 1844 Салтыков - Щедрин был зачислен на службу в канцелярию военного министра и только через два года получил там первое штатное место помощника секретаря. Литература уже тогда занимала его гораздо больше, чем служба : он не только много читал, увлекаясь в особенности Жорж Санд и французскими социалистами ( блестящая картина этого увлечения нарисована им тридцать лет спустя в четвёртой главе сборника « За рубежом »), но и писал сначала небольшие библиографические заметки ( в « Отечественных записках » 1847), потом повести « Противоречия » ( там же, ноябрь 1847) и « Запутанное дело » ( март 1848). В 1844 окончил курс по второму разряду ( то есть с чином десятого класса ), семнадцатым из 22 учеников, потому что поведение его аттестовалось не более как « довольно хорошим »: к обычным школьным проступкам ( грубость, курение, небрежность в одежде ) у него присоединялось « писание стихов » « неодобрительного » содержания. В лицее под влиянием свежих ещё тогда Пушкинских преданий каждый курс имел своего поэта ; на XIII курсе эту роль играл Салтыков - Щедрин. Несколько его стихотворений было помещено в « Библиотеке для чтения » 1841 и 1842 годов, когда он был ещё лицеистом ; другие, напечатанные в « Современнике » ( ред. Плетнёва ) 1844 и 1845 годах, написаны им также ещё в лицее ( все эти стихотворения перепечатаны в « Материалах для биографии М. Е. Салтыкова », приложенных к полному собранию его сочинений ).

История одного города. Салтыков-Щедрин

НАЧАЛО ЛИТЕРАТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В первой повести Салтыков - Щедрин, которую он никогда впоследствии не перепечатывал, звучит, сдавленно и глухо, та самая тема, на которую были написаны ранние романы Ж. Санд : признание прав жизни и страсти. Герой повести, Нагибин человек, обессиленный тепличным воспитанием и беззащитный против влияний среды, против « мелочей жизни ». Страх перед этими мелочами и тогда, и позже ( например, в « Дороге » в « Губернских очерках ») был знаком, по - видимому, и самому Салтыкову - Щедрину но у него это был тот страх, который служит источником борьбы, а не уныния. В Нагибине отразился, таким образом, только один небольшой уголок внутренней жизни автора. Другое действующее лицо романа « женщина - кулак », Крошина напоминает Анну Павловну Затрапезную из « Пошехонской старины », то есть навеяно, вероятно, семейными воспоминаниями Салтыкова - Щедрина. Уже в библиографических заметках, несмотря на маловажность книг, по поводу которых они написаны, проглядывает образ мыслей автора его отвращение к рутине, к прописной морали, к крепостному праву ; местами попадаются и блёстки насмешливого юмора.

ВЯТКА Провинциальную жизнь в самых тёмных её сторонах, в то время легко ускользавших от взора, Салтыков - Щедрин узнал как нельзя лучше благодаря командировкам и следствиям, которые на него возлагались и богатый запас сделанных им наблюдений нашёл себе место в « Губернских очерках ». Тяжёлую скуку умственного одиночества он разгонял внеслужебными занятиями : сохранились отрывки его переводов из Токвиля, Вивьена, Шерюеля и заметки, написанные им по поводу известной книги Беккарии. Для сестёр Болтиных, из которых одна в 1856 стала его женою, он составил « Краткую историю России ». В наказание за вольнодумие уже 28 апреля 1848 он был выслан в Вятку и 3 июля определён канцелярским чиновником при Вятском губернском правлении. В ноябре того же года он был назначен старшим чиновником особых поручений при вятском губернаторе, затем два раза занимал должность правителя губернаторской канцелярии, а с августа 1850 был советником губернского правления. О службе его в Вятке сохранилось мало сведений, но, судя по записке о земельных беспорядках в Слободском уезде, найденной после смерти Салтыкова - Щедрина в его бумагах и подробно изложенной в « Материалах » для его биографии, он горячо принимал к сердцу свои обязанности, когда они приводили его в непосредственное соприкосновение с народной массой и давали ему возможность быть ей полезным.

В ноябре 1855 ему разрешено было, наконец, покинуть Вятку (откуда он до тех пор только один раз выезжал к себе в тверскую деревню); в феврале 1856 он был причислен к Министерству внутренних дел, в июне того же года назначен чиновником особых поручений при министре и в августе командирован в губернии Тверскую и Владимирскую для обозрения делопроизводства губернских комитетов ополчения (созванного, по случаю Восточной войны, в 1855). В его бумагах нашлась черновая записка, составленная им при исполнении этого поручения. Она удостоверяет, что так называемые дворянские губернии предстали перед Салтыковым-Щедриным не в лучшем виде, чем недворянская, Вятская; злоупотреблений при снаряжении ополчения им было обнаружено множество. Несколько позже им была составлена записка об устройстве градских и земских полиций, проникнутая мало ещё распространенной тогда идеей децентрализации и весьма смело подчеркивавшая недостатки действовавших порядков.

Вслед за возвращением Салтыкова-Щедрина из ссылки возобновилась, с большим блеском, его литературная деятельность. Имя надворного советника Щедрина, которым были подписаны появлявшиеся в «Русском вестнике» с 1856 «Губернские очерки», сразу стало одним из самых любимых и популярных. Собранные в одно целое, «Губернские очерки» в 1857 выдержали два издания (впоследствии ещё множество). Они положили начало целой литературе, получившей название «обличительной», но сами принадлежали к ней только отчасти. Внешняя сторона мира кляуз, взяток, всяческих злоупотреблений наполняет всецело лишь некоторые из очерков; на первый план выдвигается психология чиновничьего быта, выступают такие крупные фигуры, как Порфирий Петрович, как «озорник», первообраз «помпадуров», или «надорванный», первообраз «ташкентцев», как Перегоренский, с неукротимым ябедничеством которого должно считаться даже административное полновластие. Возобновление литературной деятельности

Юмор, как и у Гоголя, чередуется в «Губернских очерках» с лиризмом; такие страницы, как обращение к провинции (в «Скуке»), производят до сих пор глубокое впечатление. Чем были «Губернские очерки» для русского общества, только что пробудившегося к новой жизни и с радостным удивлением следившего за первыми проблесками свободного слова, это легко себе представить. Обстоятельствами тогдашнего времени объясняется и то, что автор «Губернских очерков» мог не только оставаться на службе, но и получать более ответственные должности.В марте 1858 Салтыков-Щедрин был назначен рязанским вице-губернатором, в апреле 1860 переведён на ту же должность в Тверь. Пишет он в это время очень много, сначала в разных журналах (кроме «Русского вестника» в «Атенее», «Современнике», «Библиотеке для чтения», «Московском вестнике»), но с 1860 почти исключительно в «Современник» (в 1861 Салтыков-Щедрин поместил несколько небольших статей в «Московских ведомостях» (ред. В. Ф. Корша), в 1862 несколько сцен и рассказов в журнале «Время»). Из написанного им между 1858 и 1862 годами составились два сборника «Невинные рассказы» и «Сатиры в прозе»; и тот, и другой изданы отдельно три раза (1863, 1881, 1885).

Произведения Хроники и романы: Господа Головлевы История одного города Пошехонская старина Убежище Монрепо Рассказы: Годовщина Добрая душа Испорченные дети Соседи Чижиково горе (1884) Сказки: Пропала совесть (1869) Верный Трезор (1885) Дикий помещик (1869) Карась-идеалист (1884) Медведь на воеводстве (1884) Орел-меценат (1884) Премудрый пескарь (1883) Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил (1869) Самоотверженный заяц (1883) Бедный волк (1883) Здравомысленный заяц (1885) Либерал (1885) Коняга (1885) Приключение с Крамольниковым (1886) Христова ночь Рождественская сказка Вяленая вобла (1884) Добродетели и Пороки (1884) Недреманное око (1885) Дурак (1885) Баран-непомнящий (1885) Кисель (1885) Праздный разговор (1886) Богатырь (1886) Ворон-челобитчик (1886) Игрушечного дела людишки Соседи Деревенский пожар Путем-дорогою Комедии: Смерть Пазухина (1857, запрещена; поставлена 1893) Тени (186265, незакончена, поставлена 1914)

Благодарим за внимание!