Тема четырнадцать – шестнадцать.. Тема четырнадцатая. Гендерное физиогномическое своеобразие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мимика лица.
Advertisements

ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА. Чувство Чувство эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. Эмоция.
Эмоции и мимика. Мимика выразительные движения мышц лица, являющиеся одной из форм проявления тех или иных чувств человека радости, грусти, разочарования,
Морщинки около глаз Глаза прищурены Щеки приподняты Уголки губ приподняты Если человек улыбается, но нет морщинок около глаз, значит улыбка фальшивая.
Лицевые мышцы человека Работу выполнили: Работу выполнили: Астафьев Алексей Платонович Владислав Ученики 8 «А» класса Работу проверила: Королькова Людмила.
Морщинки около глаз Глаза прищурены Щеки приподняты Уголки губ приподняты.
Чувство радости: - Улыбка; - Глаза слегка прищурены; - Уголки рта немного приподняты.
Зачетная работа 1 по риторике на тему: Несловесное общение Выполнила: ученица 7 «б» класса Правдина Ксения Павловна Учитель:Горбачева Марина Юрьевна.
Выполнил; Паутов О.Г Выполнил; Паутов О.Г.. 1. О чем могут рассказать глаза О чем могут рассказать глаза.
Эмоции Мошникова Маша 8 а класс МОУ СОШ 6 г. Апатиты.
Подготовили студенты 3 курса группы ОБ 13-7 ИГСУ ГМУ РАНХиГС Мелёхин Никита Александрович Соловьёва Мария Сергеевна.
Радость Я улыбаюсь. Мои глаза слегка прищурены. Уголки рта слегка приподняты. Я смеюсь. Я пою.
Тема: «Эмоции в каждом из нас». ЦЕЛЬ: Практическое рассмотрение мимических признаков проявления эмоций людей. ЗАДАЧИ: Раскрыть понятия эмоций; Рассмотреть.
Радость Я улыбаюсь. Мои глаза слегка прищурены. Уголки рта слегка приподняты. Я смеюсь. Я пою.
Мимика МИМИКА - (Гр. mimikos подражание), выразительные движения мышц лица, являющиеся одной из форм проявления тех или иных чувств.
Стресс – это прежде всего нарушение покоя, возникающее внутри нас напряжение, как реакция на определенную ситуацию или деятельность, неважно, внешнюю.
Тема 2. Невербальные особенности общения. Психологами установлено, что в процессе взаимодействия людей от 60 до 80% коммуникаций осуществляется за счет.
1 НЕВЕРБАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ. 2 Функции невербальной коммуникация (1) 1.Передача / дополнение / разъяснение вербальной информации 1. Передача / дополнение.
2011 год Шишканова С.Е Учитель начальных классов КГБСКОУ СКШИ 8 вида 11 Prezentacii.com.
Мышечная система человека. Основные группы мышц человеческого тела. Цель: познакомиться с основными группами мышц их функциями.
Транксрипт:

Тема четырнадцать – шестнадцать.

Тема четырнадцатая. Гендерное физиогномическое своеобразие

Гендер Вы мельком бросаете взгляд на водителя спортивной машины, остановившейся возле светофора. Быстро оцениваете его физический облик. На гладких щеках никаких признаков щетины. Но плечи чуть широковаты для женщины, но, возможно она пловчиха. Лежащая на дверце автомобиля рука закрывает грудь водителя, но видно, что у него тонкие и нежные пальцы. Когда автомобиль отъезжает Вы теряетесь в догадках о поле водителя.

Социальное представление о гендере Тенденция подразделять мир на категории мужского и женского рода не ограничивается восприятием самих людей; большинство окружающих объектов и видов человеческой деятельности наделяются мужскими и женскими признаками. В раннем возрасте дети узнают, что куклы и игрушечная посуда предназначена девочкам, о пистолеты и машины мальчикам. Проведение различий между мужским и женским является универсальным организующим принципом нашей социальной жизни

Социальное представление о гендере Чем, по вашему мнению различаются мужчины и женщины? Представления о личностных свойствах мужчин и женщин называют гендерными стереотипами.Культурными стереотипами являются убеждения в отношении полов, которые передаются при помощи средств массовой информации, религиозного воспитания, искусства и литературы.

Социальное представление о гендере Личные стереотипы относятся к нашим индивидуальным убеждениям в отношении таких групп, как мужчины и женщины.

Распространенные гендерные стереотипы Типичный мужчина: Агрессивный; Неэмоциональный; Любит математику и науки; Честолюбивый; Объективный; Властный; Склонен к соперничеству Типичная женщина: Мягкая; Легко начинает плакать; Обожает искусство и литературу; Не использует грубых выражений; Тактичная; Религиозная; Поглощена заботами о своей внешности

Распространенные гендерные стереотипы Типичный мужчина: Уверен в себе; Рациональный; Склонен к лидерству; Независимый. Типичная женщина: Понимает чувства других людей; Сильная потребность в защите; Словоохотливая; Любит порядок и аккуратность; Зависимая.

Гендерные стереотипы и восприятие человека Чем меньшим количеством информации о человеке мы располагаем, тем чаще будем воспринимать и реагировать на него или нее, исходя из стереотипов. Поэтому понимание особенностей физиономического восприятия поможет быстрее понять человека.

Главные гендерные особенности мускулатура у мужчин напряжена сильнее, чем у женщин; брови у мужчин более прямолинейны, стоят ниже, а у женщин – дугообразны и стоят выше; лицевая мимика у женщин отличается меньшей фиксированностью. Первое отличие соответствует большему развитию воли, что придает мужскому телу большую степень выпрямления и печать физической силы.

Вторая особенность свидетельствует о преобладании у женщин чувств. Третий признак говорит о большей нравственной свободе женщин, по этому признаку женщины приближаются к детям. Женщины вырабатывают в себе сложные и возвышенные стороны чувств; развитие воли у них идет в направлении формирования самообладания и организации тонких движений. У мужчин же преимущественно развиваются действия и исполнение. С возрастом у юноши начинается усиленный рост лицевых костей: нос удлиняется, а щеки начинают бороздить линии и лицо утрачивает свои округлые формы. Девушки же еще некоторое время сохраняют грациозные формы детства

Тема пятнадцать и шестнадцать: Основные физиогномические параметры по которым можно понять человека. Характеристика разума, воли, чувств

Гендерные сходства и различия Сходства и различия гендера можно проследить на свадебных парах.

Характеристика разума, воли, чувств Богатый материал физиогномики еще не классифицирован со всей полнотой и точностью. Для полноты физиогномического анализа специалисту необходимо принимать во внимание: телосложение человека; особенности строения его головы; форму лица; особенности взгляда, форму глаз и их цвет; характеристики голоса: его тон, мелодичность, мягкость, протяжность, высоту, силу, изменения по ходу говорения и др.

Тема пятнадцать: Характеристика воли и разума.

1. Физиогномическое выражение умственных актов А. Внезапность. Неожиданность. Внимание. Существует особое психофизическое состояние, соответствующее акту восприятия, или говоря физиологическим языком - моменту вступления впечатления из чувственных центров в ассоциативные. При этом сокращается лобная мышца. Так как это психическое состояние выражается в градациях, то степень сокращения этой мышцы неодинакова: сокращение резкое и сильное при внезапности; сокращение умеренное – при внимании;

Признаки действия лобной мышцы - горизонтальные складки на лбу с поднятием бровей, у молодых лиц – только поднятие бровей. Дополнительным знаком внимания является сокращение мышцы, поднимающей веко: «сделать большие глаза» - значит удивиться.

1. Физиогномическое выражение умственных актов Б. Умственная работа: мышление, дума, сосредоточенность. Эти состояния выражаются сокращением одной и той же мышцы – круговой мышцы глаза, именно верхней ее части (верхняя орбитальная мышца). Две части этой мышцы – верхняя и нижняя действуют каждая самостоятельно. Сокращение верхних орбитальных мышц с обеих сторон дает вертикальные складки переносья, а у молодых выражается незначительным утолщением кожи; в то же время бровь опускается вниз («нависла над глазом») и из дугообразной становится прямолинейной.

1. Физиогномическое выражение умственных актов умеренное сокращение мышцы – мысль, мышление; сильное сокращение – дума; очень сильное сокращение – сосредоточенность мысли, сосредоточенная дума.

2. Физиогномика воли Напряжение воли сопровождается плотным сомкнутием губ (при одновременном напряжении всей мускулатуры тела) Авторы физиономисты отмечали: «У кого малый рот и сомкнутые губы, тот умеет хранить тайну, он скромен, трезв, стыдлив». С сильной волей связано и сильное внимание (произвольное) и наоборот, невнимательность, рассеянность свидетельствуют о слабо развитой и слабо напряженной воле.

Снижение воли и внимания выражается открытым ртом, слабым напряжением мускулатуры. Недалекого, медлительного, слабовольного человека принято называть «разиней», т.е. человеком с разинутым ртом. Человек волевой отличается самообладанием, сдерживанием чувств и движений

Тема 16 Физиогномическое выражение чувств

3. Физиогномическое выражение чувств Чувство запечатлевается на лице яснее и резче, чем воля и ум. Печаль выражается сокращением мышцы, сдвигающей брови. Бровь, находящаяся под действием этой мышцы, принимает характерное косое положение, а именно: внутренний угол ее поднят, наружный опущен, бровь вытянута в прямую линию, на лбу идут резкие поперечные складки, занимающие только среднюю треть лба, на переносице заметно несколько вертикальных складок. При этом уголки губ опущены, глаза «потухшие».

3. Физиогномическое выражение чувств Грусть, разачарование, уныние обычно проявляются в нейтральной мимике, опущенных уголках губ, обращенном вниз взгляде и в общей расслабленности лицевых мышц. При крайних проявлениях печали, скажем в состоянии скорби, возможно появление слез, дрожание губ, стремление скрыть лицо от взглядов окружающих.

3. Физиогномическое выражение чувств Страх. Единого выражения лица, которое свидетельствовало бы об испытываемом человеком страхе нет. И все же страх может читаться в широко распахнутых глазах, может приоткрываться рот, дрожать лицо и все тело. При этом сокращаются лобная и подкожная мышца шеи. Брови приподнимаются и сводятся над переносицей. Кроме того, при страхе возможно повышенное потоотделение и бледность кожи лица.

Упадок духа выражается опусканием углов рта, что особенно заметно у детей, готовых заплакать, при этом рот приобретает дугообразную форму. Итак, упадок духа проявляется: опусканием углов рта; превращением прямолинейной ротовой щели в дугообразную; растяжением (опускание вниз) носогубной складки.

3. Физиогномическое выражение чувств Ужас выражается сокращением тех же мышц, что и при страхе, а, кроме того, опусканием нижней челюсти в самой резкой степени.

3. Физиогномическое выражение чувств Злоба, злость выражается сокращением пирамидальной мышцы носа, при этом возникает характерное положение брови, а именно – понижается ее внутренний угол, отчего бровь принимает косое положение, противоположное тому, что при печали, а на переносице появляются горизонтальные складки

3. Физиогномическое выражение чувств Гнев выражается сокращением верхней круговой мышцы глаз ( верхней орбитальной), жевательных мышц и многих других мышц лица и всего тела. У человека в состоянии гнева взгляд обычно застывает в направлении объекта гнева, брови опущены, сдвигаются и хмурятся, морщины на лбу изогнуты, глаза прищурены, губы сомкнуты, зубы сжаты и даже скрежещут. Некоторые люди в гневе, а особенно в ярости, бледнеют, другие – краснеют вплоть до багрового цвета лица и шеи. В целом поза становится напряженной, словно человек едва сдерживается, чтобы не дать волю своим чувствам или не наброситься на оппонента.

3. Физиогномическое выражение чувств Ненависть близка к гневу и выражается обнажением клыка, т.е. гнев есть угроза зубами, подобно тому как существует угроза сжатым кулаком.

3. Физиогномическое выражение чувств Слезы, неудовольствие, чувство неприятного выражаются сокращением мышцы, которая известна как квадратная мышца верхней губы, сокращаясь она тянет вверх носогубную складку, делает ее более глубокой и обращенной вогнутостью наружу. При этом работает правило: пучки квадратной мышцы, лежащие кнаружи, дают более легкие, слабейшие формы чувства, а лежащие ближе внутри выражают более сильное чувство. Щека, приподнятая этой мышцею, дает ряд лучистых складок, идущих от внутреннего угла глаза вниз. Для получения «умеренных слез» и «горючих» необходимо участие всей круговой мышцы глаза, т.е. верхней и нижней орбитальных.

3. Физиогномическое выражение чувств Отвращение, презрение выражаются сужением или даже зажмуриванием глаз, (горькое лекарство) – сокращается вся круговая мышца глаза, искажением линии рта, которая становится более акцентированной по мере нарастания негативного чувства, а один из углов рта может настолько понижаться, образуя щель, что принятое в рот может вылиться.

3. Физиогномическое выражение чувств Радость выражается совместным сокращением большой скуловой мышцы и нижней орбитальной. Большая скуловая мышца разводит отверстие рта в стороны и дает ряд лучистых складок у наружного угла глаза; носогубную складку она тянет кнаружи и вверх, кроме того, придает ей вогнутость, обращенную внутрь. Радость может проявляться улыбкой. Ее классифицируют по следующим типам: легкая улыбка, обычная и широкая. В улыбке губы, как правило сомкнуты, хотя при открытой улыбке зубы видны При широкой улыбке мы не стесняемся продемонстрировать свои зубы, - такую улыбку еще называют не слишком благозвучным словом «оскал»; ее, в свою очередь, можно разделить на закрытую (с сомкнутыми зубами) и открытую (челюсти разомкнуты). Обычно улыбкой мы пользуемся при приветствиях, а также для выражения различной степени удовольствия, веселья или радости, хотя при определенных обстоятельствах улыбка способна выражать агрессию (тот самый оскал), сарказм (ухмылка) и другие негативные эмоции.

3. Физиогномическое выражение чувств Сомнение выражается сокращением лобных мышц в соединении с сокращением крайних волокон круговой мышцы губ (вытягивание губ в трубочку).

3. Физиогномическое выражение чувств Удивление, изумление, остолбенение выражаются сокращением лобной мышцы и мышц, опускающих нижнюю челюсть, в степени все более и более нарастающей от удивления до остолбенения. Признаки этих эмоциональных состояний принадлежат к выражению: «разинуть рот от удивления». Брови при этом приподняты, глаза расширены, кончики губ опущены вниз, рот приоткрыт.

3. Физиогномическое выражение чувств Заинтересованность – распространенным признаком является легкий наклон головы набок, что называется «по собачьи». Интерес может также выражаться в широко раскрытых глазах, сопровождаться приоткрытым ртом (в особенности у захваченных каким – то зрелищем или занятием детей).