З она пустынь и полупустынь занимает около 31 млн. км, что составляет примерно 22% земной суши, а Проживает на ней только 4% населения земного шара. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Географическое положение Пустынная зона в Казахстане простирается сплошной полосой км от берегов Каспийского моря до предгорий Тарбагатая на 2800.
Advertisements

Различают песчаные, каменистые, глинистые, солончаковые пустыни. Отдельно выделяют снежные пустыни (в Антарктиде и Арктике арктическая пустыня). Самая.
Полупустыни России Презентацию выполнила ученица 8 «А» класса Чепелева Анастасия.
Пирейко Максим – 8 «Б» класса Пошинов Данил – 8 «Б» класс.
Пустыня -природная зона, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной.природная зонафлорыфауной.
Летом в пустыне очень жарко. Температура поверхности земли днём нагревается до 70 градусов, а температура воздуха в тени достигает 40 градусов. Пустыни.
На юго-востоке Восточно- Европейской равнины, по северо-западной окраине Прикаспийской низменности простираются зоны полупустынь и пустынь России. В отличие.
Тундра одна из природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности. Тундра находится севернее зоны тайги. Растительность тундры составляют.
Пустыня Шелестюк С.Г., учитель начального образования высшей квалификационной категории МОУ «средняя школа 80» Г. Владивосток 2013 год.
ПустыняТундра Пусты́ня природная зона, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной. Различают.
Пустыни и полупустыни. Географическое положение Климат Почвы Растительный мир Редкие и исчезающие растения Животный мир Редкие и исчезающие животные.
Жаркий пояс: засушливые зоны. Пустыня жаркого пояса В жарком поясе лето похоже на зиму. Почти прямые лучи солнца сильно нагревают земную поверхность в.
Природные зоны Выполняла ученица 3 « Б» класса Соколова Татьяна.
Окружающий мир 3 класс. Географическое положение Климат Почва Растительность Животный мир Население Значение пустыни.
Пустыня.. Что ты обычно представляешь себе, когда слышишь слово «пустыня»?
лесостепь
Выполнили студентки 3 курса 1 группы Тараканова Катя Табакерова Юля.
Руководитель: учитель географии Пивоварова Любовь Владимировна Исполнитель: ученица 6 «Б» класса Сапукова Лилия.
Природные зоны Евразии.
Кудрявцев Кирилл 2 «А» класс СОШ 2 Г. Микунь. На северной и южной окраинах тропического пояса находятся самые засушливые места на Земле – ПУСТЫНИ. Бывает,
Транксрипт:

З она пустынь и полупустынь занимает около 31 млн. км, что составляет примерно 22% земной суши, а Проживает на ней только 4% населения земного шара. В России и ближнем зарубежье пустыни занимают 2,1 млн. км, или около 10% общей площади территорий. Располагаются Они в основном в пределах равнин Приволжья, Туркменистана и Южного Казахстана, простираясь на 1200 км с севера на юг и 2500 км с востока на запад.

П устыня тип ландшафта, характеризующийся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной. Полупустыня, или опустыненная степь тип ландшафта, формирующийся в условиях аридного климата. Различают песчаные, каменистые, глинистые, солончаковые пустыни. Отдельно выделяют снежные пустыни (в Антарктиде и Арктике арктическая пустыня). Самая известная пустыня Сахара, занимающая всю северную часть африканского континента. Близки к пустыням полупустыни (опустыненные степи), также относящиеся к экстремальным ландшафтам. П олупустыни характеризуются отсутствием лесов и специфичной растительностью и почвенным покровом. В полупустынях сочетаются элементы степных и пустынных ландшафтов.

Г одовая сумма осадков меньше 200 мм. Коэффициент увлажнения – >0,15 Широко распространены эоловые формы рельефа. Много пересыхающей озер, рек. Грунтовые воды часто минерализованы. Почвы развиты слабо. Растительный покров разрежен (>50%) Песчаные пустыни населены из растений в основном колючими кустарниками, из животных пресмыкающимися и мелкими степными животными. Встречаются оазисы - расположенные около естественного водоёма островки растительности посреди пустыни. Преобладают бурые и серобурые почвы.

П о характеру почв и грунтов: песчаные на рыхлых отложениях древнеаллювиальных равнин; лёссовые на лёссовых отложениях подгорных равнин; суглинистые на слабокарбонатных покровных суглинках равнин; глинистые такыровые на подгорных равнинах и в древних дельтах рек; глинистые на низкогорьях, сложенных соленосными мергелями и глинами, галечные и песчано-галечные на гипсированных плато и подгорных равнинах; щебнистые гипсированные на платах и молодых подгорных равнинах; каменистые на низкогорьях и мелкосопочниках; солончаковые в засоленных понижениях рельефа и по морским побережьям. П о динамике выпадения осадков: береговые развиваются там, где к жарким побережьям подходят холодные морские течения (Намиб, Атакама): осадков почти нет; жизни, соответственно, тоже. центральноазиатского типа (Гоби, Бетпак-Дала): темп выпадения осадков примерно постоянен в течение года и потому жизнь тут есть весь год, но едва теплится. средиземноморского типа (Сахара, Кара-Кумы, Большая Песчаная пустыня в Австралии): здесь осадков столько же, что и в предыдущем типе, но только все они выливаются разом, за две-три недели; тут происходит краткий и бурный расцвет жизни (разнообразные эфемеры), которая затем переходит в латентное состояние до следующего года.

Л етом в пустыне испепеляющая жара, +40, а то и больше градусов, причем в тени, а на солнце даже произнести страшно – песок нагревается до +80. Очень высокая дневная температура ночью может упасть ниже нуля Зима в пустыне теплее, но временами температуры воздуха могут опускаться до °С.Важнейшая особенность пустыни - крайняя бедность осадками. В течение года их выпадает очень мало. Дожди в пустыне большая редкость. Но порой эти редкие дожди выпадают в виде бурных ливней, сопровождающихся грозой..Воздух пустынь крайне сух. Все ветры жаркие, сухие, пыльные. Ветры нередко переходят в пыльную бурю. За один день ветер может унести миллион тонн пыли.Все климатические условия говорят нам о том, что в пустыне очень трудно выжить. Для зоны пустынь и полупустынь характерна скудость осадков. Например, годовая сумма осадков в полупустынях мм, а в пустынях мм и только в предгорьях осадков выпадает больше: мм. Распределение их по временам года крайне неравномерное: летом осадков почти не бывает, максимум приходится на весну (почти 50%).

П очвы, образующиеся в сухом и полусухом климате, богаты солями, так как атмосферные осадки малочисленны, и соли задерживаются в почве. Активное почвообразование возможно лишь там, где почвы получают дополнительную влагу из рек или подземных вод. По сравнению с атмосферными осадками, подземные и речные воды там гораздо солонее. Из-за высокой температуры велико испарение, в ходе которого почва высыхает, а растворённые в воде соли кристаллизуются. В ысокое содержание солей обусловливает щелочную реакцию почвы, к которой растениям приходится приспосабливаться. Большинство культурных растений такие условия не переносит. Особенно вредны натриевые соли, так как натрий препятствует образованию зернистой структуры почвы. Вследствие этого почва превращается в плотную бесструктурную массу. Кроме того, избыток натрия в почве препятствует физиологическим процессам и питанию растений. С троение засоленных почв примитивно. Горизонт накопления органического вещества (гумусовый горизонт) едва заметен, особенно развит обогащённый солями иллювиальный горизонт и материнская порода. Сухие почвы обладают светлой окраской, поэтому их горизонты, в отличие от влажных солончаковых почв, трудноразличимы. Типичной почвой полупустынь и пустынь является бурая почва.

С ильно разреженный растительный покров полупустынь и пустынь часто предстает в виде мозаики, состоящей из многолетних ксерофитных трав, дерновинных злаков, солянок и полыней, а также эфемеров и эфемероидов. В Америке обычны суккуленты, главным образом кактусы. В Африке и Австралии типичны заросли ксерофитных кустарников (см. Скрэб) и редкостойные низкорослые деревья (акация, пальма дум, баобаб и др.). Большую часть года (кроме весны) в пустынях и полупустынях отсутствует сплошной травянистый покров: растения расположены далеко друг от друга, а в промежутках просвечивает голая почва, площадь которой больше, чем площадь, занятая растениями. Однако есть в пустыне места с богатой растительностью. Вдоль крупных рек (Амударьи, Сырдарьи, Или), в низовьях рек (Волги, Урала, Эмбы), по берегам озер (Челкар, Балхаш) и Аральского моря тянутся так называемые тугаи. Это непролазные чащи деревьев, кустарников и трав, обвитых лианами. На десятки километров простираются заросли бамбукового и сахарного тростника и других злаков. Здесь обитают представители особых видов тугайной фауны.

С реди животных пустыни и полупустыни России особенно многочисленны зайцы, грызуны (суслики, тушканчики, песчанки, полевки, хомячки) и пресмыкающиеся; из копытных антилопы, безоаровый козел, муфлон, кулан и др. Из мелких хищников повсеместно распространены: шакал, полосатая гиена, каракал, степная кошка, лисица-фенек и др. Довольно разнообразны птицы. Много насекомых и паукообразных (каракурт, скорпионы, фаланги). Животный мир пустынь и полупустынь носит смешанный характер. Часть фауны состоит из видов, близких к обитателям смежных природных зон (волк, лисица, барсук, корсак, мыши, полевки, суслики, степной орел, ворон), другая свойственна только зоне пустынь и полупустынь. Из млекопитающих для этой зоны типичны двугорбый верблюд, антилопа-джейран, кулан, степной баран, заяц-песчаник, ушастый еж, гребнепалый и мохноногий тушканчики, тонкопалый суслик, мышевидные грызуны-песчанки, барханный кот, пустынная рысь, гиена, гепард, каракал. Из птиц дрофа-красотка, пустынные курочка, ворона, славка, снегирь, сорокопут, козодой, жаворонок, саксауловые сойка и воробей. В пустынях многочисленны ящерицы (варан серый, ушастая круглоголовка, сетчатая и полосатая ящурки, гребнепалый геккон), змеи (песчаный удавчик, кобра, гюрза, эфа, стрела-змея), черепахи (степные). Из беспозвоночных жуки (жужелица-антия, чернотелка-медляк, саксауловый дровосек, жук-навозник нескорой), пауки (каракурт, тарантул), азиатская саранча, термиты, комары.

В пустынях развито пастбищное животноводство. Земледелие возможно только с помощью орошения и практикуется в основном в долинах крупных рек. Многие пустыни богаты полезными ископаемыми (особенно в Азии), производится добыча нефти и газа. В странах СНГ пустыни занимают значительную часть территории Казахстана, большую часть территории Узбекистана и Туркменистана. В России пустыни имеются на востоке Калмыкии и в южной половине Астраханской области. В поймах и дельтах крупных рек, пересекающих пустыни (Волга, Ахтуба, Сырдарья, Амударья), широко практикуется поливное земледелие (овощеводство, рисоводство, хлопководство, а местами и виноградарство). Благоприятные условия для пастбищного животноводства (овцеводство, верблюдоводство) имеются в песчаных пустынях (Каракумы, Кызылкум, Приаральские Каракумы, Сарыесик- Атырау и др.), так как благодаря высокому уровню залегания грунтовых вод (осадки просачиваются в почву, не успевая испариться) растительность здесь богаче, чем в прилегающих глинистых пустынях. Имеется большое количество колодцев и артезианских скважин для водопоя скота, около них организованы многочисленные зимовки скота, а межбарханные понижения рельефа служат укрытием от сильных ветров, пыльных бурь, метелей. Таким образом, песчаные пустыни активно и круглогодично используются для выпаса скота. Практикуется пастбищное животноводство и в глинистых пустынях, хотя в целом условия здесь менее благоприятны: грунтовые воды залегают глубже, имеется меньшее число колодцев, но зато существуют временные водотоки и пересыхающие реки, наполняющиеся водой в весенний период.

Б лагодаря удалённости от цивилизационного прогресса и устойчивой климатической, пустыни сохранили уникальные экологические системы. В некоторых странах участки пустынь включены в состав национальных заповедников. С другой стороны, человеческая деятельность вблизи пустынь (вырубка леса, перекрытие рек) привела к расширению пустынь. Опустынивание один из самых грозных, глобальных и быстротечных процессов современности. В 90-х годах опустынивание стало угрожать 3,6 млн га наиболее засушливых земель. Опустынивание может происходить в разных климатических условиях, но особенно бурно оно протекает в жарких, засушливых районах. В XX веке стали предприниматься попытки остановить опустынивание методом озеленения, строительства водопроводов и каналов. Тем не менее опустынивание остается одной из наиболее острых экологических проблем в мире. Для охраны и изучения природных ландшафтов полупустынь мира создан ряд национальных парков и заповедников, в том числе Устюртский заповедник, Тигровая балка, Арал-Пайгамбар. Традиционное занятие населения пастбищное животноводство. Оазисное земледелие развито только на орошаемых землях (вблизи водоёмов).

А страханский заповедник заповедник в дельте реки Волга в Астраханской области России. Учреждён 11 апреля 1919 года решением общественной Учёной Комиссии при Астраханском университете. Как природный объект государственного значения утверждён постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24 ноября 1927 года. Заповедник расположен в низовьях дельты Волги, на территории Камызякского, Володарского и Икрянинского районов Астраханской области. Первоначально площадь заповедника составляла га. Потом, в связи с падением уровня Каспия, ростом надводной дельты в сторону моря, площадь заповедника увеличилась почти в 3 раза и достигла га, в том числе га морская акватория. Всего в заповеднике обитает 256 видов птиц, из них 72 вида редких птиц, в том числе 40 видов гнездятся, 22 вида встречается во время пролётов и 10 видов относятся к залётным, то есть появляются изредка. В заповеднике обитает до 50 видов рыб: осетровые (белуга, осётр, севрюга), сельдевые (каспийский пузанок, волжская сельдь, черноспинка), карповые (вобла, лещ, сазан, краснопёрка, жерех, чехонь, золотой карась), щука, судак, окунь, бычки, колюшка и другие. Млекопитающих мало. В основном это кабаны, волки, лисицы, выдры, полевые мыши, мыши-малютки.