Авторы: Р.Ю. Троценко, Т.В. Тарченко Фото: Р.Ю. Троценко.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Авторы: Р.Ю. Троценко, Т. В. Тарченко Фото: Р.Ю. Троценко.
Advertisements

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАРШРУТ Автор: Р.Ю. Троценко., Т.В. Тарченко. Фото: В.В. Михайлова, Р.Ю. Троценко.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА «В гостях у снежной королевы» ( Северный Урал, х ребет Тима-из ) Авторы: Р.Ю. Троценко, Т.В. Тарченко Фото: В.В. Михайлова, Р.Ю. Троценко.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАРШРУТ скальное святилище «Грот Арка»" Авторы: Т.В. Тарченко, Р.Ю. Троценко А. Г. Суханов Фото: Евгений Фефилов.
Национальный парк «Югыд Ва»
Национальные парки и заповедники Беларуси Подготовила Тулейко Анастасия.
Выполнила : ученица 8 класса Прончева Надежда.
Чусовая река
ПАРК > Национальный парк – это территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. Допускаются туристы, ограниченно можно.
Презентация ученика 10 Б класса Андрейчука Андрея.
«Ов, миян Республика!» - «Живи, моя Республика!». Макарова Елена Михайловна учитель начальных классов МОУ «СОШ 1» г.Емвы Республика Коми.
Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края КГБУ «Туристский информационный центр»
Ушканьи острова.. План: Место нахождение на карте. Абстрактный вид сверху. Описание островов. Флора и фауна островов. Байкальская нерпа. Пейзажи.
Кузнецкий Алатау. Государственный природный заповедник Кузнецкий Алатау расположен на востоке Кемеровской области. В зону заповедника входят истоки больших.
Словакия
Дополнительный материал к уроку окружающего мира, «Школа 2100» Подготовили ученики 3 «Г» класса. Руководитель Клочко Г.Ф., учитель начальных классов МОУ.
Заповедник расположен в западных предгорьях Урала, в междуречье Печоры и Илыча. Основан в 1930 году, его площадь 721 тыс.га. Глубина снежного покрова.
А. Твардовский Уральские горы протянулись от побережья арктического Карского моря до степей Казахстана. Протяжённость Уральских гор с юга на север 2.
Природный парк «Оленьи ручьи». 29 октября 1999 года Постановлением Правительства Свердловской области создано Свердловское областное государственное учреждение.
Транксрипт:

Авторы: Р.Ю. Троценко, Т.В. Тарченко Фото: Р.Ю. Троценко

Схема маршрута г.Вуктыл КС-3 Нитка маршрута г. Вуктыл – перевал хребта Пеле-нъёр км перевал хребта Пеле-нъёр – «Орлиная скала» - 18 км «Орлиная скала» –- перевал хребта Пеле-нъёр -18 км перевал хребта Пеле-нъёр– г. Вуктыл км Условные обозначения Место стоянки Автомобильный путь Пеший путь Орлиная скала Населенный пункт Орлиная скала Перевал хребта Пеле-нъёр п. Приполярный

Орлиная скала г. Вуктыл

Наименование государственного национального парка ФГБУ «НП «Югыд ва» Наименование экскурсионного экологического маршрута Туристический маршрут «Орлиная скала» Протяженность маршрута Автотранспортом км от г. Вуктыл до перевала Пеле-нъёр, далее пеший путь -18 км. Предполагаемое время маршрута 3-4 дня. Способ передвижения посетителей по маршруту Автотранспорт- пеший путь Сезонность использования маршрута. июнь-сентябрь. Предельно допустимые нагрузки на экскурсионную тропу. Не более 2 групп в неделю, не более 7 человек в группе. Требования к режиму пребывания на маршруте. - Соблюдение режима особой охраны национального парка, техники безопасности на маршруте, правил пожарной безопасности. Строгое соблюдение инструкций проводника во время нахождения на особо охраняемой природной территории, - Запрещается самостоятельный подъем на геологические памятники природы (скальные останцы), в целях предотвращения последних от разрушения. Рекомендуемая целевая аудитория посетителей. Рассчитан на неподготовленных посетителей. Семейных пар с детьми не менее 16 лет. С проводником. Обустройство и оборудование маршрута. Оборудованное кострище

Наше захватывающее приключение начинается на берегах Печеры (одной из десяти крупнейших рек Европы), с небольшого таежного города газовиков Вуктыл. Путь по автодороге займет 2,5 - 3 часа (101 км), в течение которых перед нами один за другим возникнут: возвышенность Вуктыл-Парма, хребет Тима-из, исток одного из крупнейшего притока реки Печора-Илыч, в котором до 1959 года добывали золото. А в 2000 году на расстоянии 15 километров от реки, в ареале трех таежных заболоченных озер геологами обнаружено месторасположение кимберлитовой трубки, в данной породе были найдены полупромышленные залежи технических алмазов. Автотранспортом мы доедем до подножья хребта Пелен- ъёр, дальше поход будет продолжаться пешим путем, сначала в северо-восточном направлении (13 км) по первой полке по западному склону данного хребта.

Первая полка из себя представляет небольшое по размерам плато с лугами альпийского типа, что само по себе предполагает большое разнотравье как простых луговых растений так и растений внесенных в красные книги России и Республики Коми. На всем протяжении пути по плато, с правой стороны мы будем наблюдать высшую точку хребта Пеле-нъёр которая относится к зоне полярной тундры и состоит в основном из валунов разных размеров, гранитов и кварцевых жил. На этом пути мы также увидим реликтовые лиственницы, кедры карликовой формы и «танцующие» березы. Часто встречаются отдельные кристаллы горного хрусталя. Далее, примерно через 8-9 км. пути нас ожидает резкий спуск (около 20 градусов наклона) в «Медвежью» долину. Во время спуска Вас очень удивят отдельные деревья (чаше всего «горная» береза), которые выживают прямо среди голых камней. Мхи и накипные лишайники на спуске, обильно покрывают как вершины огромных валунов, так и отдельные камни курумников.

Сама же «Медвежья» долина представляет из себя заболоченную низменность, покрытую густой северной тайгой и являющейся частью знаменитого Наследия ЮНЭСКО «Девственные леса Коми». Медвежью долину пересекает большое количество ручьев. Главным из них является бурный горный поток с хрустально-чистой, бирюзовой водой, который разделяет долину на две равнозначные половины. Это и есть исток реки Подчерьем. В долине встречаются такие животные как бурый медведь, росомаха, лось, олень, куница, лиса, ласка. «Медвежья долина» лежит «в чаше» горных вершин, из которых самыми заметными являются Пеле-нъёр, Лепта-Из, Пырва, Мирон-Вань-Нъёр, Редка. Среди всей этой первозданной природной красоты, на берегу реки Подчерьем, мы раскинем палаточный лагерь для сытного ужина и ночевки.

На следующий день мы пройдя по северной части долины поднимемся на склон горного массива Мирон-Вань-Нъёр. Где увидим резкое преображение природы Уральских гор, а именно переход от нагромождений гранитных валунов Пеле-Нъёра, к острым и плоским вулканическим ультраосновным плитам и обломкам Мирон- Вань- Нъёра. Склон массива усеян множеством каменных осыпей каскадами спускающихся с вершины. В средней части одной из таких осыпей и расположена цель нашего маршрута – «Орлиная» скала. Которая получила свое название потому, что долгое время на её вершине находилось гнездо редкой, занесенной в Красную книгу Российской Федерации птицы - Орлана белохвоста. Высота скалы около 40 метров. Она представляет собой останец в форме гигантской колонны с неправильным очертанием крутых стен. Плоская вершина скалы нависает в виде карниза высоко над «Медвежьей» долиной. С неё открывается великолепный вид как на саму долину, так и на окружающие её горные вершины. Находясь на вершине ощущается покой и единение с нетронутой человеком природой Северного Урала.

Рекомендуемая целевая аудитория посетителей. Рассчитан на неподготовленных посетителей. Семейных пар с детьми не менее 1 6 лет. С проводником. Обустройство и оборудование маршрута. Установка палаточного лагеря на специально отведенной территории. Кострище.