Готовим кадры - обеспечиваем будущее Е. Б. Артемьева, канд. пед. наук И. А. Гузнер, канд. ист. наук, ГПНТБ СО РАН.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Е. Б. Артемьева, канд. пед. наук И. А. Гузнер, канд. ист. наук, ГПНТБ СО РАН Организация системы повышения квалификации библиотечных работников в условиях.
Advertisements

1 3 Вхождение в международный рейтинг университетов Повышение конкурентоспособности с целью формирования исследовательского университета.
Данилова Л.Ю.. Всесоюзное : « Рациональное размещение и использование библиотечных ресурсов в стране » ( ГБЛ ). Республиканские : « Книга и чтение в жизни.
Кафедракультурологии гг. Повышение уровня организации и качества культурологического образования. Повышение уровня организации и качества культурологического.
ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КУБАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ Заседание.
Информация о деятельности Совета молодых ученых Уфимского института (филиала) ФГБОУ ВПО «РГТЭУ» в учебном году Уфимский институт (филиал)
Экономические науки: – Экономическая теория (приказ от г. 1199) – Экономика и управление народным хозяйством (приказ от
О состоянии и перспективах развития фундаментальной науки и высшего образования в Республике Бурятия Министр образования и науки Республики Бурятия Дамдинов.
Национальная программа сохранения библиотечных фондов России: итоги и реалии Электронные ресурсы: от издателей к читателям Всероссийская научно-практическая.
С ИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ В Р ОССИЙСКОЙ Ф ЕДЕРАЦИИ.
Научная работа аспирантов: Аспиранты имеют возможность: 1)принимать участие: -в межвузовских; -в международных; -в общероссийских, -в региональных конференциях;
Соискатель – Шахназарян К.В. Научный руководитель – кандидат юридических наук Семенюк Д.П.
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет»
Научно-исследовательский отдел ГОУ ДПО НИРО. Общие положения Научно-исследовательский отдел осуществляет координацию научно-исследовательской и опытно-экспериментальной.
КОНЦЕПЦИЯ развития системы психологического обеспечения образования в Российской Федерации на период до 2012 года Психолого-медико-педагогический совет.
Состояние корпоративной каталогизации в библиотеках Автономной Республики Крым: проблемы и пути их решения Кондратенко Олеся Олеговна Королевские чтения,
Всероссийский Интернет-МАРАФОН 2006 апрель-октябрь 2006 г. 7 Федеральных округов РФ, 14 городов и регионов Интернет-МАРАФОН / итоги 2006/ Всероссийский.
В период с 2006 по 2011 годы в системе НПО, СПО проведены 6 научно-практических конференций в рамках Дня науки: Год 2006 Опытно-экспериментальная работа.
Нормативные изменения в подготовке аспирантов, докторантов, соискателей Начальник отдела подготовки научно-педагогических кадров Е.В. Лаптева.
Академия наук Республики Башкортостан Совет молодых ученых РАЗВИТИЕ МОЛОДЕЖНОЙ НАУКИ В АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 2010 г.
Транксрипт:

Готовим кадры - обеспечиваем будущее Е. Б. Артемьева, канд. пед. наук И. А. Гузнер, канд. ист. наук, ГПНТБ СО РАН

Подготовка научных кадров в области библиотечно-информационной деятельности в учреждениях РАН В Российской академии наук (РАН) существует отлаженная на протяжении десятилетий система подготовки научных кадров высшей квалификации, прежде всего, через институт аспирантуры. Практически все учреждения РАН осуществляют подготовку научных работников по профильным специальностям.

Подготовка научных кадров в области библиотечно-информационной деятельности в учреждениях РАН В библиотечно-информационной деятельности – иная ситуация. Несмотря на то, что библиотеки РАН по статусу являются научно- исследовательскими организациями, аспирантура и докторантура функционируют только в Государственной публичной научно- технической библиотеке Сибирского отделения РАН (ГПНТБ СО РАН)[1].[1] [1]Аспирантура по специальности «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» функционирует в учреждении Российской академии наук Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН). [1] Даже Библиотека Академии наук (БАН), при которой в течение нескольких лет работал совет по защите кандидатских диссертаций по специальности «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение», собственной аспирантуры не имела.

Подготовка научных кадров в области библиотечно-информационной деятельности в учреждениях Сибирского отделения РАН Актуальность проблемы подготовки кадров высшей квалификации в ГПНТБ осознавалась руководством библиотеки с момента ее вхождения в состав СО АН СССР, и идея открытия аспирантуры была поддержана Президиумом Сибирского отделения. Первый Устав библиотеки, утвержденный постановлением 338 Президиума АН СССР 1 апреля 1960 г., определил ее двуединую функцию: - научной библиотеки союзного значения первой категории - научного учреждения, действующего на правах научно-исследовательского института Академии наук. Н. С. Карташов точно определил приоритеты: без создания целостной системы подготовки научных кадров высшей квалификации библиотека не сможет выполнить стоящих перед ней задач в области развития научных исследований. Концепция развития ГПНТБ всегда базировалась на интеграционном принципе «библиотека – наука – подготовка кадров высшей квалификации».

Единственная в Сибири… В развитие концепции в октябре 1967 г. в ГПНТБ СО АН СССР открывается заочная аспирантура (а в 1980-е гг. появляется и очная форма обучения). Аспирантура по специальностям «Библиотековедение и библиография» и «История книги» в те годы была единственной за Уралом[1].[1] (с 1960 – в ВИНИТИ) [1] С 2004 г. номенклатура специальностей была изменена – специальности и были объединены в одну – «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение». [1] В 1999 г. в ГПНТБ СО РАН была открыта и аспирантура по специальности «Информационные системы и процессы» В конце 1960-х аспирантура при ГПНТБ, по нашим данным, была единственной в стране аспирантурой при библиотеке. Eжегодно выделяемые библиотеке из лимита Президиума СО АН два места в заочной аспирантуре имели большое значение для подготовки кадров высшей квалификации не только собственно для ГПНТБ, но и для развития кадрового потенциала библиотек сибирско-дальневосточного региона. (В Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина закрытая в 1954 г. аспирантура вновь начала свою работу только в 2000 г. А аспирантура, функционирующая с 1935 г. при Государственной публичной библиотеке в Ленинграде, в 1960-е гг. тоже уже не действовала).

Подготовка научных кадров в области библиотечно-информационной деятельности в учреждениях РАН Аспирантура при ГПНТБ – с 1967 г. Заочная, очная В разные годы выпускники руководители и сотрудники: национальных библиотек республик Саха (Якутии), Тывы, Бурятии, Хакасии, Еврейской автономной области, научных библиотек Урала; преподаватели вузов, работники органов государственного управления. Выпускники аспирантуры занимают в настоящее время видное положение в научно-исследовательской и административной сферах учреждений культуры и вузов на территории от Екатеринбурга до Хабаровска, Санкт- Петербурга и Москвы. (В 1996 г. аспирантура по была создана в КемГУКИ). В настоящее время аспиранты и соискатели: Красноярск, Абакан, Омск, Благовещенск, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск. Географические рамки подготовки научных кадров постоянно расширяются. Проблематика исследований связана: с общими направлениями научных исследований ГПНТБ СО РАН (региональные аспекты истории библиотечного дела и библиографии, книгоиздания, книгораспространения, чтения; разработка современных проблем информационно- библиотечного обеспечения науки, образования, развития кадров и других сфер общественной жизни), с научными и практическими интересами самого соискателя ученой степени, потребностями учреждения, в котором он работает, региона. Крупномасштабный интеграционный проект по подготовке первого обобщающего труда по истории книжного дела Зауралья – 5-томной коллективной монографии (изданной в 2000–2006 гг.) «Очерки истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока», охватывающей период с конца XVIII в. до 1991 г.

Подготовка научных кадров в области библиотечно-информационной деятельности в учреждениях РАН Факторы, повышающие привлекательность аспирантуры ГПНТБ СО РАН: устоявшееся представление о ГПНТБ как исторически сложившемся центре послевузовского библиотечного образования, в рамках деятельности которого регулярно проводятся обучающие мероприятия (в том числе выездные – преимущественно в городах Сибири, отчасти Урала и Дальнего Востока), стажировки, мастер-классы, информационные акции в рамках научно-практических конференций и семинаров и др.; наличие фундаментальной научной школы и традиций в подготовке кадров (Научно-методический и учебный центр выступает в качестве лидера в сибирско-дальневосточном регионе в области библиотековедения и книговедения, а в последние десятилетия – и в прикладной информатике; высокий уровень научного руководства, система консультирования и оказания методологической и методической помощи соискателю специалистами библиотеки, предоставление возможности апробации полученных результатов) *Докторантура в ГПНТБ СО РАН открыта в 2006 г.

Поступили (чел.) Из них закончили (чел.) Защитили диссертации Защитили диссертации (в % к закончившим) Аспиранты ,7 Соискатели ,7 Всего ,2 Таблица 1 Динамика результирующих показателей развития аспирантуры и соискательства ГПНТБ СО РАН за 1967–2009 гг.

Диссертационный совет при ГПНТБ СО РАН наиболее важную роль в динамике развития аспирантуры сыграло открытие в 1995 г. при ГПНТБ СО РАН совета по защите кандидатских диссертаций специальности «Библиотековедение и библиографоведение» и «Книговедение»; с 2004 г. номенклатура специальностей была изменена – специальности и были объединены в одну – «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение».

Таблица 2 Количество специалистов, защитивших кандидатские диссертации, по отраслям науки (1995 – 2010) Отрасль наукиКоличество специалистов% Исторические353541,2 Педагогические484856,5 Технические 2 2,3 Итого85100

Диссертационный совет при ГПНТБ СО РАН Аспиранты и соискатели ГПНТБ СО РАН, подготовив научную работу, защищают ее в нашем диссертационном совете – по специальности «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» и диссертационном совете Института вычислительных технологий СО РАН – по специальности «Информационные системы и процессы». Кроме того, в совете при ГПНТБ СО РАН защищают диссертации и представители, окончившие профильные аспирантуры других вузов – в основном Кемеровского государственного университета культуры и искусств и Челябинской государственной академии культуры и искусств. Представители учреждений различных министерств и ведомств «проходят» через институт аспирантуры и соискательства и диссертационный совет при ГПНТБ СО РАН.

Таблица 3 Количество специалистов, защитивших кандидатские диссертации в диссертационном совете ГПНТБ СО РАН (1995–2010) Ведомство, учреждениеКоличество специалистов Российская Академия наук, Сибирское отделение Российской академии наук (научные библиотеки, информационные центры) 33 Министерство культуры РФ (вузы культуры и искусств, областные (краевые, национальные) научные библиотеки, органы государственного управления) 28 Министерство науки и образования (вузы, в том числе научные библиотеки вузов) 13 Другие ведомства (вузы Министерства обороны, Министерства внутренних дел, учреждения Россельхозакадемии, административных органов) 11 Итого85

Диссертационные советы по специальности «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» В России в настоящее время всего 8 советов принимают к защите диссертации по специальности «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение»: при Московском государственном университете культуры и искусств (МГУКИ); Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств (СПГУКИ); Московском государственном университете печати (МГУП); Казанском государственном университете культуры и искусств (КазГУКИ); Краснодарском государственном университете культуры и искусств (КрГУКИ); Челябинской государственной академии культуры и искусств (ЧГАКИ); Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН, г. Новосибирск); Российской государственной библиотеке (РГБ, г. Москва). До 2007 г. подобные советы действовали еще в Самарской государственной академии культуры и искусств (СГАКИ) и Библиотеке Российской Академии наук (БАН) (табл. 4).

Таблица 4 Динамика защит диссертаций в диссертационных советах, 1999–2009 гг. Специальность «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» [1] [1] Диссоветы Годы Всего% от общего количества защит МГУКИ ,4 СПГУКИ ,5 МГУП ,7 КазГУКИ ,3 КрГУКИ ,7 С ГАКИ ,7 ЧГАКИ ,7 ГПНТБ СО РАН ,7 БАН ,9 РГБ ,4 Всего ,0 [1] [1] Для подсчета использовался каталог авторефератов диссертаций Российской государственной библиотеки (РГБ), как наиболее полный. Приведенные данные о количестве защищенных диссертаций не являются абсолютно точными, их можно считать максимально приближенными к реальным, поскольку, по нашим наблюдениям, не все авторефераты отражены в каталоге РГБ.

Специальность «Информационные системы и процессы» В ряде учреждений Российской академии наук – ВИНИТИ[1], ГПНТБ СО РАН, ИВТ СО РАН – функционируют аспирантура, в том числе по специальности «Информационные системы и процессы»;[1] в ВИНИТИ РАН и ИВТ СО РАН действуют докторские диссертационные советы (отрасль – технические науки)[2].[2] [1] В ВИНИТИ с 1989 г. действует и докторантура. [1] [2] Кроме указанных учреждений РАН, еще 9 диссертационных советов при учреждениях РФ имеют право принимать к защите диссертации по специальности , в том числе профильные для нас учреждения – МГУКИ и СПГУКИ (всего в России 11 советов по этой специальности). [2]

Таблица 5 Динамика защит диссертаций в диссертационных советах, 1999–2009 гг. Специальность «Информационные системы и процессы» (технические, филологические науки) Диссоветы Годы Всего% от общего количества защит МГУКИ ,7 СПГУКИ ,7 ВИНИТИ РАН ,9 ГПНТБ СО РАН ,8 ИВТ СО РАН ,9 Всего

Проблемы Необходимо увеличение процента защит кандидатских диссертаций в пределах срока обучения в аспирантуре. Крайне низкий процент защит аспирантами диссертаций по специальности «Информационные системы и процессы» требует более тщательного отбора поступающих в аспирантуру. Требуется повышение теоретико- методологического уровня соискателей (особенно библиотековедов), которые по объективным причинам не могут получить необходимых навыков в период обучения в высшем учебном заведении (прежде всего, речь идет о способных к исследованиям специалистах, получивших высшее заочное образование). Решение этих проблем будет способствовать дальнейшему развитию библиотечно- информационной науки, а значит – совершенствованию системы информационного обеспечения фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок.

Благодарим за внимание! С надеждой на сотрудничество, Е. Б. Артемьева И. А. Гузнер ГПНТБ СО РАН