Особенности хронотипа студентов технического вуза Бровина К.С. – ИЭФБ, 1 курс Научный руководитель – доцент Чеснокова В.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила: Адиганова Надежда ученица 11 м класса; Руководитель проекта социальный педагог МБОУ СОШ 7 Новосёлова Нина Викторовна.
Advertisements

Биологические ритмы и работоспособность человека.
МОУ "Новопоселеновская СОШ" Курского района Курской области ПРОЕКТ «БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ» Здоровье – это гармония и стабильность биоритмов Выполнили: обучающиеся.
Биоритмы - внутренние часы человека Работу выполнила: Баскакова Карина Сергеевна Группа 101 ск Руководитель Галямова Альбина Аликовна.
Пути обеспечения высокого уровня работоспособности человека. Цель: познакомить уч-ся с общими понятиями о биоритмах, их влияние на уровень деятельности.
Цель: Определить свой собственный хронотип и хронотип учеников 6 класса.
Изучение состояния эффективности работы и объема кратковременной памяти старшеклассников в зависимости от индивидуального хронотипа Гуща Алена МОУ Комарьевская.
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 36.
ВЛИЯНИЕ БИОРИТМОВ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА Авторы: ученица 10 «г» класса Моторина Анастасия Руководители: учитель биологии, высшей категории МОУ лицея.
Влияние биоритмов на физическую работоспособность Учащихся Исследовательская работа.
Исследовательская работа "Люди как птицы"
Автор: Орлова Екатерина, ученица 2А класса, МОУ Хибинская гимназия Научный руководитель: Шемякина Л.В., учитель начальных классов, МОУ Хибинская гимназия,
Муниципальное образовательное учреждение Дополнительного образования детей «Тюменцевский районный Центр детского творчества» С. Тюменцево, Тюменцевский.
Исследовательский проект Биологические ритмы человека и режим дня Автор проекта Синельникова Наталья, ученица 9 «А» класса ГОУ СОШ 917 Руководитель Носова.
Утренняя зарадка. Выполнен ученицей 11 Б класса МОУ «СОШ 23 » города Находки Приморского края Нейфельд Светланой. Научный руководитель: Учитель физкультуры Жук Лариса Витальевна.
Гормоны и гомеостаз Тема урока:. дать определение понятию «гомеостаз » и привести примеры гормонов, участвующих в гомеостазе различать и определять расположение.
Наличие своеобразных «биологических часов» люди заметили давно. Еще в IV в. до н. э. греческий философ Платон сказал: «Всей человеческой жизнью управляет.
Выполнил: Буланов Р. Учитель: Сулименова А.К.. Биоритмы- это изменения характера и интенсивности биологических процессов, их классификация, характеристика,
Биологические ритмы и работоспособность Швалова Полина 9 В.
Необходимое условие здоровья, физического и психологического благополучия ребенка соблюдение режима дня. Правильный ритм, заданный распорядком жизни в.
Транксрипт:

Особенности хронотипа студентов технического вуза Бровина К.С. – ИЭФБ, 1 курс Научный руководитель – доцент Чеснокова В.Н.

Биологический ритм - это один из механизмов, которые позволяют организму приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. Подобная адаптация происходит в течение всей нашей жизни, так как постоянно происходит изменение внешней среды. Совершенно необходимо учитывать данные знания для правильного распределения умственной и физической деятельности, организации рационального режима питания, осуществления контроля за полноценным развитием организма. Биологический ритм - это один из механизмов, которые позволяют организму приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. Подобная адаптация происходит в течение всей нашей жизни, так как постоянно происходит изменение внешней среды. Совершенно необходимо учитывать данные знания для правильного распределения умственной и физической деятельности, организации рационального режима питания, осуществления контроля за полноценным развитием организма. Этими проблемами (как и многими другими) занимается специальная наука - хронобиология. Именно там возникает такое понятие как хронотип. Хронотип - это специфическая организация работы всего организма в течение суток. Еще много тысяч лет тому назад китайские ученые и врачи создали учение о ритмичности процессов, происходящих в организме человека, нарушение которых приводит к патологии. Современное учение о хронотипах зародилось в Европе примерно в 1970-х годах. Поначалу к нему относились весьма скептически, но постепенно эта информация распространилась повсеместно и сегодня, когда данные о хронотипах подтверждены многочисленными научными исследованиями, можно с уверенностью сказать – совы, жаворонки и голуби существуют. Этими проблемами (как и многими другими) занимается специальная наука - хронобиология. Именно там возникает такое понятие как хронотип. Хронотип - это специфическая организация работы всего организма в течение суток. Еще много тысяч лет тому назад китайские ученые и врачи создали учение о ритмичности процессов, происходящих в организме человека, нарушение которых приводит к патологии. Современное учение о хронотипах зародилось в Европе примерно в 1970-х годах. Поначалу к нему относились весьма скептически, но постепенно эта информация распространилась повсеместно и сегодня, когда данные о хронотипах подтверждены многочисленными научными исследованиями, можно с уверенностью сказать – совы, жаворонки и голуби существуют.

Основная характеристика хронотипа – это уровень работоспособности. Определение уровня максимальной активности организма позволяет разделить людей на следующие типы - утренний (жаворонок), дневной (голубь) и вечерний (сова). Для каждого из этих типов подъем интеллектуальной и физической активности наступает в определенное время. «Жаворонки» в утренние часы имеют четко выраженную синхронизацию работоспособности, уровня функционального состояния центральной нервной системы и ее периферического двигательного отдела. У «сов» же в утренние часы отмечено повышенное напряжение функций центральных регуляторных систем. Для индифферентного типа - «голуби» - наблюдаются особенности как «жаворонков», так и «сов». Они не любят очень рано вставать, но и ложиться поздно тоже не хотят; предпочитают нормальный 7-8 часовой сон и, в целом придерживаются нормального режима дня с пиком работоспособности в и в часов Основная характеристика хронотипа – это уровень работоспособности. Определение уровня максимальной активности организма позволяет разделить людей на следующие типы - утренний (жаворонок), дневной (голубь) и вечерний (сова). Для каждого из этих типов подъем интеллектуальной и физической активности наступает в определенное время. «Жаворонки» в утренние часы имеют четко выраженную синхронизацию работоспособности, уровня функционального состояния центральной нервной системы и ее периферического двигательного отдела. У «сов» же в утренние часы отмечено повышенное напряжение функций центральных регуляторных систем. Для индифферентного типа - «голуби» - наблюдаются особенности как «жаворонков», так и «сов». Они не любят очень рано вставать, но и ложиться поздно тоже не хотят; предпочитают нормальный 7-8 часовой сон и, в целом придерживаются нормального режима дня с пиком работоспособности в и в часов

Таким образом, ритмическая организация оказывает значительное влияние на функциональное состояние организма человека, связанное с тем, что человек живет в социальном обществе и вынужден подчиняться его законам. Перенапряжение организма, вызванное асинхронным ритмом внешних (учеба, работа) и внутренних (поздно ложиться и поздно встает) условий может привести к напряжению компенсаторно- приспособительных механизмов и преморбидным состояниям. Таким образом, ритмическая организация оказывает значительное влияние на функциональное состояние организма человека, связанное с тем, что человек живет в социальном обществе и вынужден подчиняться его законам. Перенапряжение организма, вызванное асинхронным ритмом внешних (учеба, работа) и внутренних (поздно ложиться и поздно встает) условий может привести к напряжению компенсаторно- приспособительных механизмов и преморбидным состояниям.

Хронологические типы молодых людей

Хронологические типы девушек

Важна и еще одна выявленная особенность хронотипов. «Жаворонки» имеют 24- часовой ритм, синхронизированный с астрономическими сутками. У «сов» же он несколько больше 24 часов, потому в условиях обыденной жизни частично происходит его «подгонка» к суточному ритму, а частично «скольжение». Важна и еще одна выявленная особенность хронотипов. «Жаворонки» имеют 24- часовой ритм, синхронизированный с астрономическими сутками. У «сов» же он несколько больше 24 часов, потому в условиях обыденной жизни частично происходит его «подгонка» к суточному ритму, а частично «скольжение».