Учитель географии высшей категории Заварзина Наталья Николаевна Гимназия г. Лабытнанги, Ямало – Ненецкий автономный округ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дорохов В. Г. к. и. н., ст. преподаватель каф. ИиКР.
Advertisements

Научный руководитель: Носова Н.В., зав. кафедрой ЕН и МО ИРО Кировской области, к.п.н.
Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Формирует мотивацию,
Организация исследовательской работы по математике старшеклассников в рамках довузовской подготовки.
«Эврика» Эмблема НОУ Девиз: Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны Per Aspera ad Astra - через тернии к звёздам.
Лысова Галина Георгиевна, Заслуженный учитель РФ, учитель химии АНО «Частная школа «Премьер», Предметная интеграция как ресурс формирования.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
1 Краеведение Краеведение – это совокупность знаний (географических, исторических и т.д.) об отдельных местностях страны. С.И.Ожегов.
Волынкина Марина Алексеевна, учитель географии Уваровщинской СОШ, Кирсановский район, Тамбовская область.
Подготовила учитель английского языка I квалификационной категории Чаплыгина И.И. Балашов, учебный год «Что такое интегративный курс» Муниципальное.
Программа внеурочной деятельности для начальной школы «Мы – кузбассовцы и беловчане» Составитель: Белякина Татьяна Владимировна, учитель начальных классов.
Малетина Елена Петровна. Учитель биологии высшей квалификационной категории МОУ Борисоглебская СОШ 5. Окончила Воронежский государственный университет,
Представление опыта педагогического мастерства учителя географии высшей квалификационной категории, Почетного работника общего образования РФ Магистра.
Экологическое воспитание личности Выполнила : Галиуллина Азалия.
Авторская программа по краеведению «С чего начинается Родина?!.»
Краеведческий кружок как средство развития социально-активной и творческой личности.
Андрощук Наталья Ариевна, аспирант кафедры педагогики РГПУ им. А. И. Герцена 2013.
Краеведение в ДОУ является одним из источников обогащения детей знаниями о родном крае, воспитания любви к нему и формирования нравственных качеств, раскрывает.
ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ ГЕОГРАФИИ. Принципы и компоненты процесса обучения Процесс обучения совокупность последовательных взаимосвязанных действий учителя и.
Тема: «Цветы прекрасные друзья – их любят все и ты и я!» Старший дошкольный возраст. Создатель презентации Воспитатель первой квалификационной Категории.
Транксрипт:

учитель географии высшей категории Заварзина Наталья Николаевна Гимназия г. Лабытнанги, Ямало – Ненецкий автономный округ.

Краеведение есть комплекс научных дисциплин, различных по содержанию и частным методам исследования, но ведущих в своей совокупности к научному и всестороннему познанию края … А. С. Барков

СУЩНОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КРАЕВЕДЕНИЯ В понятие краеведение вносилось различное содержание. В 20-х годах XX в. оно рассматривалось как метод синтетического изучения какой-либо определенной, выделяемой по административным, политическим или хозяйственным признакам относительно небольшой территории. В 30-х годах краеведение определялось как общественное движение, объединяющее местное трудовое население.

Краеведением занимаются историки, естествоиспытатели, специалисты языка и литературы, архитекторы, работники искусств. Поэтому краеведение может быть различное: историческое, естественно-историческое, географическое и т. п. вплоть до археологического. Учебное краеведение преследует две задачи: одна из них всестороннее изучение своей местности и накопление краеведческого материала, другая использование этого материала в преподавании. Они друг с другом очень связаны: решение первой открывает путь второй. Обязательное использование в преподавании приобретенных краеведческих знаний главное назначение школьного краеведения.

В школе приходится нередко наблюдать, как ученик, напрягая память, старается пересказать фразы учебника или объяснения учителя, причем с сильным ограничением и обеднением. Это естественно, так как словесно-отвлеченный тип памяти у детей менее развит. И наоборот, школьник будет свободно воспроизводить виденное в действительности, обязательно связывая его с рассказом учителя, по ассоциации оно будет вспоминаться вследствие того, что зрительно-двигательное запоминание у детей развито сильнее.

Краеведение создает условия для лучшего восприятия природных и общественных явлений. Учащиеся на частных и доступных им фактах познают явления общего порядка и, по образному выражению Н. Н. Баранского, могут увидеть мир в капле воды. Краеведческий принцип дает возможность строить преподавание согласно дидактическому правилу: от известного к неизвестному, от близкого к далекому.

Краеведение дает возможность многие вопросы разных дисциплин связать друг с другом и использовать их для практических целей. Очень связывает краеведческая работа изучение географии и истории. Научную ценность географические характеристики, особенно по экономической географии, будут иметь только в том случае, если они проводится в историческом плане. Невозможно также представить, чтобы одновременно с географическими исследованиями не проводилось знакомство с историческими объектами родного края. В равной степени, выдвигая на первое место вопросы истории края, нельзя не интересоваться его географией, а также, например биологией.

Краеведение способствует соединению обучения и воспитания в единый процесс. Краеведческие походы и экскурсии помогают учителю лучше узнать своих воспитанников, так как возникает непринужденное общение учителя и учащихся, благодаря которому познаются моральные качества и духовный мир школьников.

Велико значение школьного краеведения и охрана природы. Закон гласит, что охрана природы является важнейшей государственной задачей и делом всего народа. Занимаясь краеведением, учителя знакомят учащихся с конкретными примерами преобразования природы края, а учащиеся обычно активно включаются в работу по ее охране. В процессе краеведения могут быть учтены все ценные природные объекты, исторические памятники и места отдыха. Школьники-краеведы много могут сделать и для воспитания бережного отношения к зеленому другу и жителей городов. В работу по изучению своего микрорайона города должна быть включена и охрана городских насаждений. Большие возможности у краеведения для эстетического воспитания. Наблюдения многих природных явлений вызывают у школьников любознательность и желание больше вникать в тайны природы.

Исходя из программы, состава обучающихся класса и местных возможностей, учитель, совместно со школьниками, определяет объекты для исследования, виды и методы работы, организует на изучение региона и руководит их работой. Поэтому успешные результаты школьного краеведения во многом зависят от того, в какой степени учитель сам краевед и как он сумеет заинтересовать своих учеников. Учитель должен хорошо знать край, систематически его изучать и владеть знаниями краеведческой работы со школьниками. Самому учителю краеведение также приносит большую пользу. Занимаясь краеведческой работой с детьми, он обогащается знаниями, улучшается и его педагогическое мастерство; он знакомится ближе с населением, с родителями своих учеников, изучает работу местных организаций и предприятий, тем самым повышается его роль в хозяйственном и культурном строительстве своего родного города. Осуществление краеведческого подхода через организацию исследовательской деятельности в Гимназии г. Лабытнанги.

Краеведческая проблематика ученических исследований всегда имеет свою специфику, так как многие объекты, как правило, являются малоизученными особенно история становления города, его предприятий, учреждений, памятников культуры и т.п. - что создаёт большие возможности для успешной поисково-исследовательской работы учащихся. Позиция исследователя здесь в целом ряде случаев является не игровой, а реальной, и сама учебная деятельность в рамках предмета становится полем, где востребуются самые разные предметные и общеучебные знания и умения. Краеведение для учителя верный путь к научной исследовательской деятельности совместно со своими учениками. Поэтому самую значительную роль в развитии научного интереса к родному краю играет научное общество учащихся «Гимназист».

НОУ «Гимназист» Лабытнангский городской краеведческий музей Окружной музей национальных культур им. И.С. Шемановского, Г. Салехард Экологический стационар ИЭРиЖ УРО РАН (институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской Академии наук) Мерзлотная станция Центр Госсанэпидемнадзора г. Лабытнаги

При локализации учебной задачи («история дома, в котором вы живете», «выдающиеся земляки», «жизнь замечательных людей », «маршрут литературного героя», «химический состав воздуха в нашем дворе», «породы местных собак» и т.д.) самостоятельные и коллективные исследовательские работы учащихся выходят за границы чисто учебных задач и могут в отдельных случаях представлять общественный интерес.

Подтверждением этому является участие НОУ «Гимназист» в ежегодном конкурсе на соискание премии мера г. Лабытнанги, гимназисты предлагают проекты социального характера которые занимают призовые места и удостаиваются специальными премиями различных структур города: комитета по архитектуре, экологии и др. Такая исследовательская деятельность в области краеведения способствует приобретению навыков профессиональной работы, которые очень важны для многих потенциальных специальностей нынешних учащихся.

Бесспорно, приоритетным условием качественного выполнения исследовательской работы является работа в архивах. Именно здесь ученик может познать чудо открытия, взять в руки какой-нибудь интереснейший документ. Причём помимо научной пользы в этом заложен колоссальный воспитательный эффект. Архивы города хранят бесценные свидетельства прошлого. Без возможности поработать с ними, трудно надеяться на положительный результат в исследовании. Поэтому НОУ «Гимназист» поддерживает тесную связь с Лабытнангским краеведческим музеем и является членом городского общества краеведов.

После того как проработана литература к теме, изучены, отобраны и проанализированы документы, собраны (при необходимости) устные исторические свидетельства, проведены социологические исследования, на свет появляется итог кропотливой деятельности учащихся исследование, вписывающее новую страницу в историю округа.

В качестве основных требований к исследовательской деятельности школьников выдвигаются: способность фиксировать межпредметные связи и строить целостную работу на интегрированной основе; умение проектировать и реализовывать исследовательскую работу; умение работать с первоисточниками, использовать различные методы исследования; способность к систематизации и структурированию полученного материала; умение обобщать, делать выводы, сопоставлять различные концепции.

Анализируя развитие краеведческого направления исследовательской деятельности гимназистов важно отметить, что отчётливо просматривается: - динамика повышения творческого, интеллектуального потенциала личности школьников - самостоятельность мышления; - повышение интереса к написанию исследовательских работ и проектов направленных на развитие своей гимназии, города, региона; - приобретение опыта защиты исследовательских проектов на конкурсах различного уровня; - влияние на профессиональное самоопределение.