FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Статистика животноводства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О методологических аспектах проведения сплошного наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственную деятельност.
Advertisements

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS Statistics Division Роберт Майо Старший статистик Статистический отдел ФАО Семинар ЕЭК ООН/ФАО/Евростат.
Животноводство в Республике Беларусь Выполнил студент 4 курса, 5 группы Савьюк Роман.
Разведение птицы, отрасль животноводства. Основные направления яичное и мясное. Пищевые яйца получают главным образом от кур яичных пород. Для производства.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Статистика растениеводства.
Животноводство в РБ ПОДГОТОВИЛ СТУДЕНТ 4 КУРСА 6 ГРУППЫ САХНО ВАЛЕРИЙ ВАДИМОВИЧ.
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Основным сырьем для мясной промышленности, являются сельскохозяйственные животные (убойный скот) и домашняя птица.
РАЗВЕДЕНИЕ С ОСНОВАМИ ЧАСТНОЙ ЗООТЕХНИИ Никишов Александр Алексеевич nikishov ауд.323 (350)
УЧИТЕЛЬ МОУ «ЛИЦЕЙ 1» Г. БАЛАКОВО: МЯЗИТОВА Ф.М. ОКРУЖАЮЩИЙ МИР -3 КЛАСС УМК «ШКОЛА РОССИИ» Тема урока:
Понятие об экономической статистике, ее предмет и методы. Экономическая статистика - это одна из наиболее важных отраслей статистики как научной дисциплины.
Презентация к уроку окружающего мира в 4 классе по теме «Животноводство в нашем крае» Автор: Панчишко Наталья Николаевна Учитель МОУ СОШ 13 г. Темрюка.
Животноводство. По сравнению с другими видами домашних животных свиньи имеют ещё ряд преимуществ. Они отличаются большой скороспелостью. В месячном.
ОБЖ Животные вокруг нас 2 класс Учитель : Балышева М. П.
Выполнила ученица 7 класса «А» Нурлан-кызы Маржан.
Предположи, на какие группы можно разделить этих животных.
Тема: «Животноводство в нашем крае» Животноводство. Это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением домашних животных. Появлению животноводства.
Животноводство это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает.
Выполнила: Максимова Алина 4 курс, ФЭТТ, 26 Д-ТО-13/15.
Сельское хозяйство. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ЖИВОТНОВОДСТВО. УЧЕНИЦА 10 А.
Животноводство. Постникова Ольга Витальевна Учитель начальных классов Грибановской СОШ 3 Воронежской области. Окружающий мир. Prezentacii.com.
Транксрипт:

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Статистика животноводства

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Определение. Термины «животное» и «птица» используются в самом широком смысле, охватывая всех домашних животных, независимо от их возраста, местонахождения или целей их разведения. Эти термины не распространяются на неодомашненных животных, кроме тех случаев, когда их держат или выращивают в неволе. – Известно, что многие факторы влияют на сравнива- емость статистик поголовья животных между странами. Основные из них связаны с охватом данных: даты периодичность учёта поголовья классификация животных.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Классификация. Обычно в разных странах классифицируют животных по: родам, в отдельных случаях подразделяя также на виды. –Соответственно применимости в странах рекомендуется вести учёт поголовья животных перечисленных ниже, классифицированных согласно списку, упомянутому в данном документе.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, общее поголовье: включает разные виды рода Настоящий бык. БУЙВОЛЫ, общее поголовье: включает разные виды рода буйволов.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS КОЗЫ, общее поголовье: включает разные виды рода Горные козлы. СВИНЬИ, общее поголовье: включает разные виды. ЛОШАДИ, общее поголовье: род Equus caballus. Включает также пони.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS ОСЛЫ, мулы или лошаки, общее поголовье: включает лошаков. КУРЫ (домашняя птица), общее поголовье: Под домашней птицей обычно подразумевают кур. Отчётные цифры должны включать цыплят суточного возраста.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Остальные виды включаются в следующие группы: ИНДЕЙКИ, общее поголовье. УТКИ, общее поголовье. ГУСИ и ЦЕСАРКИ, общее поголовье. ВЕРБЛЮДЫ. КРОЛИКИ, общее поголовье. ПЧЕЛИНЫЕ УЛЬЯ, общее количество.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Даты и периодичность учёта поголовья. Поголовье животных подвержено значительным сезонным колебаниям, в результате чего в течении года возникают периоды максимального и минимального поголовья. –Эти периоды отличаются как по видам животных, так и по разным странам. Понимая необходимость подсчёта поголовья животных, в особенности свиней и птицы, более чем два раза в год, рекомендуется по меньшей мере один раз проводить учёт в конце года.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Охват данных. При подсчёте должны быть учтены все домашние животные, вне зависимости от их возраста и целей разведения. –В регионах, где практикуются кочевничество и сезонный перегон скота на новые пастбища, учёт должен производиться дважды, либо не производиться вообще, если при учёте не уделяется достаточного внимания на эти особенности животноводства.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS ЭЛЕМЕНТЫ КОТОРЫЕ ПРИМЕНИТЕЛЬНЫ КО ВСЕМ ИЛИ К ОСНОВНЫМ ВИДАМ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ Общее поголовье (численность животных). Общее поголовье животных означает численность данного вида животных в стране на момент учёта.. –Годовые цифры поголовья относятся к численности живых животных, подсчитанной при помощи переписи или выборочного обследования. На заданный период времени в течении года оно включает животных, выращиваемых для тягловой работы или для мясо-молочного производства, либо сохраняемых для разведения. Для ФАО цифры на N-ный год относятся к численности животных, подсчитанных в стране на любой день между октябрем года N–1 и сентябрем года N. Данные животноводства рапортуются в количестве голов (штук), кроме птиц, кроликов и зайцев, которые выражаются в тысячах голов ('000). Объём убоя. Цифры относятся к количеству животных, забитых на территории данной страны, независимо от происхождения этих животных.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS ПОНЯТИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОХВАТ И РЕКОМЕНДАЦИИ ОТНОСЯЩИЕСЯ К ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПОЛУЧАЕМОЙ ИЗ ЗАБИТЫХ ЖИВОТНЫХ Убой и производство мяса Определение. Мясо определяется как плоть животных, в особенности мышечная часть, используемая в качестве пищи для людей. В данном случае под словом «животные» не подразумеваются рыбы, киты и другие китообра́зные, однако в понятие включены птицы и небольшие животные, такие как кролики и одомашненные грызуны. Мясо дичи также включается в статистику. В статистической терминологии «мясо» понимается как мясо с костями (если при этом не указано другое) и исключает мясо непригодное для употребления в пищу людьми. Термин «мясо» не включает съедобные субпродукты и обработанные жиры, получаемые после забоя животных. Однако сало, т.е. необработанный животный жир, полученный вырезанием излишков жира при разделке туш в оптовых и розничных точках, подпадает под эту категорию.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Мясо крупного рогатого скота: Данные по производству приводятся в выражении убойного веса, т.е. веса туши после боенской разделки, исключая съедобные субпродукты и обработанные жиры, получаемые после забоя животных. Буйволиное мясо: Данные по производству приводятся в выражении веса туши после боенской разделки, исключая съедобные субпродукты и обработанные жиры, получаемые после забоя животных. Баранина: Все данные приводятся в выражении веса туши после боенской разделки. Козлятина: Все данные приводятся в выражении веса туши после боенской разделки. Свинина: Данные по производству приводятся в выражении веса туши после боенской разделки, исключая съедобные субпродукты и обработанные жиры, получаемые после забоя животных. Курятина: Данные по производству должны приводиться в выражении веса полуфабриката (мяса готового для тепловой обработки), включая потроха. Мясо утки: Данные по производству должны приводиться в выражении веса полуфабриката, включая потроха. Мясо гуся и мясо цесарки: Данные по производству должны приводиться в выражении веса полуфабриката, включая потроха.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Мясо индейки: Данные по производству должны приводиться в выражении веса полуфабриката, включая потроха. Мясо птицы, не подпадающее под др. классификации (вкл. напр. голубятину): Данные по производству должны приводиться в выражении веса полуфабриката, включая потроха. Конина: Все данные приводятся в выражении веса туши после боенской разделки. Мясо лошадиных, не подпадающее под др. классификации: Все данные приводятся в выражении веса туши после боенской разделки. Верблюжатина: Все данные приводятся в выражении веса туши после боенской разделки. Крольчатина: Все данные приводятся в выражении либо веса туши после боенской разделки, либо веса полуфабриката, сообразно обстоятельствам. Мясо дичи: Все данные приводятся в выражении либо веса туши после боенской разделки, либо веса полуфабриката, сообразно обстоятельствам. Мясо, не подпадающее под др. классификации: Все данные приводятся в выражении либо веса туши после боенской разделки, либо веса полуфабриката, сообразно обстоятельствам.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Понятие производства мяса. Данные относятся как к коммерческому, так и частному, внутрихозяйственному забою. Данные приводятся в выражении убойного веса, т.е. веса туши после боенской разделки, без субпродуктов и жиров. –В данные производства говядины и буйволиного мяса включают также телятину. –Баранина и козлятина включает также мясо, соответственно ягнят и козлят. –Свинина включает бекон (сало) и ветчину в эквиваленте свежего, необработанного мяса. –Мясо птицы включает мясо всех домашних птиц и подразумевает вес полуфабриката (т.е. мяса готового к тепловой обработке). Именно такой параметр нужно использовать в отчетах всегда, когда это возможно.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Охват продукции. В большинстве стран в статистике проводится различие между контролируемым, промышленным убоем и остальным убоем, который называют по разному – частный, внутрихозяйственный, некоммерческий или неконтролируемый убой

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Рекомендации 1.4.1Несмотря на разные варианты измерения производства мяса, рекомендуется, чтобы в странах собирали и публиковали в основном данные в выражении убойного веса, т.е. веса туши после боенской разделки. Однако учитывая, что в разных странах само определение веса туши после боенской разделки далеко не одинаково, в каждой стране следует чётко указывать какие именно части животного включены в понятие «вес туши после боенской разделки». Желательно также, чтобы приводились коэффициенты перевода живого веса в убойный вес или наоборот Страны, в которых показатели производства не приводятся в выражении веса туши после боенской разделки, должны чётко указывать какие понятия используются в отчётности по производству мяса. Они должны предоставить коэффициенты конвертации своих цифр на эквивалент веса туши после боенской разделки, а также указывать какие именно части или органы животного не учитываются при пересчёте на вес туши после боенской разделки В отчётность следует включать показатели производства мяса мелких животных, желательно в выражении «веса полуфабриката», при этом указывая включены ли потроха или нет. Важно, чтобы по всем используемым понятиям давались чёткие объяснения.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS ПОНЯТИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОХВАТ И РЕКОМЕНДАЦИИ ОТНОСЯЩИЕСЯ К ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПОЛУЧАЕМОЙ ИЗ ЖИВЫХ ЖИВОТНЫХ Дойные животные и производство молока. Определение дойного животного значительно варьируется по разным странам – от всех самок репродуктивного возраста, до исключительно молочных самок, разводимых специально для получения молока и действительно доимых в течении данного года. Производство молока определяется как общий объём производства свежего молока, исключая молоко высосанное детёнышами, но включая количества скармливаемые животным. Цифры по производству молока показывают чистое производство, т.е.: фактически надоенное молоко – молоко высосанное детёнышами + молоко скормленное животным Эти данные следует приводить в пересчёте на цельное молоко и в весе, а не в единицах измерения объёма.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Определение дойного животного значительно варьируется по разным странам – от всех самок репродуктивного возраста до исключительно молочных самок, разводимых специально для получения молока и действительно доимых в течении данного года. ФАО применяет концепцию чистого производства молока, указанную выше. Что касается дойных животных, то согласно ФАО – это все животные, которые участвовали в производстве этого молока.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Рекомендации В связи с вышеупомянутыми различиями, рекомендуется включать в отчёты численность дойных животных наряду с производством молока, а также обеспечить, чтобы принимаемое в странах понятие дойного животного по крайней мере согласовывалось с рассчитанным средним удоем молока от одного животного. В тех странах, где отчётность ведётся по-другому, следует указывать определения, стоящие за цифрами.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Яйца: Эта категория охватывает сбор яиц от всех видов домашней птицы и других птиц, в т.ч. яйца для насиживания/инкубации. Цифры по производству яиц приводятся в штуках и в весе (вместе со скорлупой). –Куриные яйца, со скорлупой: Куриные яйца занимают высокое место в шкале пищепродуктов по биологической ценности, т.е. по содержанию аминокислот высокого качества, включая важнейшие из них. – Яйца других птиц, со скорлупой: Сюда в основном включают яйца уток и гусей.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Концепция ФАО по производству яиц: Производство яиц определяется как общее производство яиц со скорлупой и включает также яйца для насиживания/инкубации, но исключает потери яиц внутри хозяйств (бой, порча, и т.д.). Данные по производству яиц должны представляться как в тысячах штук, так и в весе. Рекомендации В соответствии с концепцией ФАО, рекомендуется в отчётности по странам включать численность несушек и производство яиц по крайней мере один раз в год. Несушки всех видов и из всех секторов, которые несли яйца в течении данного года, должны быть охвачены в отчётах.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Мёд и пчелиный воск Данные по мёду и пчелиному воску должны включать как объёмы производства промышленных пчеловодческих хозяйств, так и любого другого производимого или собираемого мёда. Шерсть, немытая Цифры относящиеся к производству шерсти должны включать данные как по немытой шерсти, так и в пересчёте на мытую или обезжиренную шерсть. Если же они даются только в одном из вариантов, то необходимо включать также коэффициенты для пересчёта. Коконы шелкопряда, пригодные для разматывания Представляемые данные здесь относятся к коконам тутового шелкопряда, пригодным для разматывания.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS СПАСИБО