Директор Местного фонда «Научно-технологический парк» БГУ Михнова Светлана Ивановна Директор Местного фонда «Научно-технологический парк» БГУ Михнова Светлана.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Состав : экстракт гриба хоу - тоу экстракт белого навозника экстракт белого древесного гриба экстракт чёрного древесного гриба экстракт шиитаке папаин.
Advertisements

Сироп из фруктозанов «Тяньши» 1. Основные положения Основные компоненты и свойства Целевые потребители Способы применения Болезни, вызванные запорами.
Health-centered Always Be Honest. Капсулы «Коэнзим Q10» компании «Green World» --для поддержания работы сердца.
Направления деятельности компании Компания ООО «Технологии будущего» молодое, но высокотехнологичное Российское предприятие, занимающееся созданием и производством.
Выполнила ученица 8 класса Павлова Наталья учитель Рябинина О.А. МОУ «СОШ 172» п.Архара Амурской области.
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
Муниципальный Конкурс Проектов « Я Выбираю Жизнь». Витамины круглый год, а мы простуде объявляем бойкот.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
СРЕДНЯЯ ШКОЛА 339 Учитель - Шувалова Елена Борисовна Санкт-Петербург 2008.
Что влияет на наше здоровье в современном мире? Неправильное питание Плохая экология Стрессы Вредные условия труда Повышенные нагрузки Дисбактериоз кишечника.
Лекарственные растения Костромской области Подготовлено ученицей 6 «а» Смирновой Екатериной.
1. Концентрация химических элементов в органах человека.
«ЛЕЦИТИН – ФОРМУЛА СЕРДЦЕ И СОСУДЫ». Ежегодно в мире инсульт развивается у 15 млн. человек. В Украине каждый год регистрируется 50 тысяч инфарктов миокарда.
Состав : мицелий китайского чёрного древесного гриба экстракт красного дрожжевого риса порошок шиитаке экстракт черники экстракт тростникового опала,.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Здоровое питание Котегова Виктория. Здоровое питание Здоровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека,
Транксрипт:

Директор Местного фонда «Научно-технологический парк» БГУ Михнова Светлана Ивановна Директор Местного фонда «Научно-технологический парк» БГУ Михнова Светлана Ивановна Минск, Республика Беларусь

Научно-технологический парк БГУ создан в 1993 году Учредители Белорусский государственный университет Комитет экономики Мингорисполкома Министерство образования РБ Белорусский инновационный фонд Белорусский государственный технологический университет Научно-исследовательские учреждения БГУ и Национальной академии наук Беларуси Ассоциация технопарков России

Предмет деятельности фонда «Научно-технологический парк » организация и проведение научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ, инновационно- производственной деятельности по наиболее актуальным проблемам науки, техники и производства; содействие в ускорении всех стадий инновационного процесса - от поиска и экспертизы проекта, технического новшества до серийного выпуска товарного продукта и его реализации на рынке; поиск источников финансирования для коммерциализации новых наукоемких проектов и идей; участие в разработке и реализации государственных и междуна- родных научно-технических программ и проектов; продвижение высокотехнологичной и наукоемкой продукции на внутренний и внешний рынок, организация и участие в отечественных и международных инновационных выставках и конференциях ; содействие процессам привлечения зарубежных инвестиций, участие в международных программах развития инновационной деятельности

Участие Научно-технологического парка БГУ в выполнении государственных программ Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на и до 2015 года ГНТП «Агропромкомплекс – возрождение и развитие села» на и годы Национальная программа «Инновационные технологии» подпрограмма «Сельскохозяйственная биотехнология» ГППИ «Рациональное питание» ОНТП «Разработать новый спектр продуктов питания для поддержания активного долголетия людей пожилого возраста» Государственная программа освоения в производстве новых и высоких технологий на годы

«РАЗРАБОТКА И ОСВОЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОСОЛЕЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПОВЫШЕННОГО ПОРОГА ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ В ЦЕЛЯХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ» Проект « ФИТОСОЛЬ » ГП Освоения в производстве новых и высоких технологий:

Избыток натрия: задерживает в организме воду увеличивает объем циркулирующей крови приводит к повышению системного артериального давления провоцирует развитие гипертонической болезни, сердечной недостаточности, увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов

10-16 г NaCl в сутки 5,0 г NaCl в сутки

Повышенное содержание поваренной соли содержится в:

Повышение порога вкусовой чувствительности к поваренной соли коррелирует с повышением артериального давления на 5-10%

По данным WHO (World Health Organization), AHA (American Heart Association) и Министерства здравоохранения РБ артериальной гипертонии подвержены широкие группы населения во многих странах мира: США – 74,5 млн людей старше 20 лет с повышенным артериальным давлением; Великобритания – 16 млн людей; Китай – 153 млн людей; Иран – 43,8 % взрослого населения; Судан – 19,8 % взрослого населения; Оман – 27,6 % взрослого населения; Египет – 19,4 % взрослого населения; Иордания – 36 % взрослого населения; Россия – 26-40% взрослого населения; Беларусь – 1,15 млн людей старше 20 лет (2004 г).

Сердечно-сосудистые заболевания в Республике Беларусь

Исследования в рамках международной программы INTERSALT показали, что: Ограничение приема соли Уменьшает давление на 9 м м рт.ст. Уменьшает число инсультов и сердечных атак, а также частоты развития артериальной гипертонии почти на 17%

Избыточное потребление соли и развитие гипертонии представляют опасность для здоровья наций и является проблемой государственного и мирового масштаба

Возможные решения проблемы: Государственные программы, направленные на уменьшение потребления населением поваренной соли Применение заменителей соли с уменьшенным содержанием хлорида натрия

СтранаПотребление соли, г Государственное участие в программах по сокращению потребления соли (рекомендуемая норма, г/день) Аргентина12,5Сильное (6 г) Австралия6,5 – 12,0Слабое (6 г) Бразилия9,6Среднее (5 г) Канада7,8Среднее Чили10 гСреднее Финляндия7,6-10,0Сильное Франция8,4Среднее (8 г) Ирландия10,0Сильное (6 г) Италия10,8Среднее Япония13,2Среднее (6 г) Малайзия6,4Слабое Нидерланды9,0Слабое Новая Зеландия7,6 (м), 5,4 (ж)Среднее Сингапур8,8Среднее Испания5,4Среднее (5 г) Швеция11,7Среднее Швейцария10,6Среднее (8 г) Великобритания11,0 (м), 8,1 (ж)Сильное (6 г) США8,6Слабое Государственные программы, направленные на сокращение потребления поваренной соли населением

Заменители соли: Морская соль, получаемая путём выпаривания из морской воды с незначительным очищением, имеет существенно более солёный вкус, и потребитель вынужден добавлять ее в блюда меньше, чем при использовании очищенной столовой соли. Профилактические соли с заменой существенной части NаСl на соли, содержащие необходимые организму калий и магний. В этом случае потребитель использует привычное количество соли, но натрия получает меньше. Смешение столовой соли с пряно-ароматическими «жгучими» фитокомпонентами. Специфический острый вкус соли способствует резкому снижению ее дозировки при приготовлении блюд и обеспечивает необходимый эффект сокращения потребления хлористого натрия.

Примеры профилактических солей

Из развитых стран Беларусь оставалась практически единственным государством, не имеющим собственной программы пищевой профилактики развития гипертонии. Начиная с 2007 года РНПЦ «Кардиология», Местный фонд «Научно-технологический парк БГУ» и УП «Унитехпром БГУ» проводили активную работу по продвижению проекта по разработке отечественного заменителя поваренной соли - Ф итосоли

Программа действий по реализации проекта «Фитосол ь »: публикации в популярных печатных изданиях выступления на телевидении информирование государственных органов для получения содействия в реализации проекта и поиску возможных источников финансирования

Проект «Фитосоль» включен в План реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на годы и до 2015 года, утвержденной Постановлением Совета Министров РБ Цель проекта: создание нового продукта лечебно- профилактического назначения – фитосоли, в которой содержание NaCl будет уменьшено за счет введения в ее состав хлорида калия и сульфата магния, а также различных гомогенных мелкодисперсных порошкообраз - ных композиций из пряно-ароматических растений, овощей, морепродуктов, аминокислот и витаминов, обеспечивающих приятные органолептические характеристики и способствующих снижению порога вкусовой чувствительности к поваренной соли. В результате:

Исполнители проекта: Местный фонд «Научно-технологический парк БГУ» УП «Унитехпром БГУ» РНПЦ «Кардиология» НАНБ в лице ИФОХ и НПО «Центр»

Основные т ребования к разрабатываемому продукту: Разработанный продукт должен обладать приятными органолептическими характеристиками; Компоненты фитосоли должны снижать порог солевой чувствительности к поваренной соли; Фитосоль должна сохранять все качества поваренной соли и не ухудшать ход технологического процесса приготовления пищи; Фитосоль должна оказывать положительное воздействие на организм человека.

Результаты проведенных в 2011 году исследований: Во–первых: П одобраны природные компоненты, способствующие снижению порога солевой чувствительности, способные сократить потребление хлорида натрия и служащие профилактикой развития целого ряда заболеваний.

Название компонента Действие Базилик о бладает успокаивающим, антисептическим, спазмолитическим, противосудорожным, противовоспалительным и болеутоляющим действием, усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют увеличению молока у кормящих матерей, улучшают сердечную деятельность, а также пищеварение Имбирь оказывает мочегонное, гипотензивное, противовоспалительное, болеутоляющее действие; обладает антиоксидантными свойствами. В медицине имбирь применяется при расстройствах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме, ангине (полоскание), головной боли, бронхиальной астме. Кориандр обладает антисептическим, желчегонным, болеутоляющим действием, улучшает пищеварение. Лавровый лист оказывает седативное, антисептическое, сахароснижающее действие

Название компонента Действие Любисток оказывает мочегонное, седативное, спазмолитическое, антибактериальное действие Морковь (корнеплоды о казывают противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое, миотропное действие, главным образом на мускулатуру коронарных сосудов, а также являются мочегонным средством. Перец душистый обладают бактерицидным действием Перец черный Зелень укропа обладает гипотензивным, мочегонным, лактогенным действием, улучшает пищеварение

Название компонента Действие ЧеснокОказывает антимикробное действие, стимулируют сердечную деятельность, процессы регенерации тканей, положительно влияют на секрецию желез пищеварительного тракта, повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает уровень сахара в крови, поддерживает функцию клеток мозга, обладает мочегонным, гипотензивным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим действием Инулинсодер- жащий препарат сп особствует снижению содержания липидов и холестерина в крови, является лечебно-профилактическим средством для больных сахарным диабетом, а также иммуномодулятором. Способствует росту естественной микрофлоры кишечника при различных заболеваниях, связанных с дисбактериозами Мальтодекс- трин с пособствует выработке инсулина, является источником энергии при физической нагрузке, является наиболее востребованным и универсальным компонентом в производстве разнообразных пищевых продуктов, применяемым как в качестве носителя, так и структурообразователя

Название компонента Действие Витамин В 9 (фолиевая кислота) участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, способствует лучшему усвоению витамина В12 Калия хлорид кроме непосредственно гипотензивного действия, активизируют работу нервной системы, мышц и сердца, регулируют концентрацию желудочного сока, способствуют выведению из организма излишнего количества воды и хлористого натрия, участвуют в передаче нервного возбуждения Магния сульфат участвует в процессах нервного возбуждения, водного, углеводного и фосфорного обмена, предохраняют организм от заболевания ишемией, стенокардией и инфарктом, не допуская спазмов кровеносных сосудов и судорог мышц, оказывают гипотензивное действие

Результаты проведенных в 2011 году исследований: Во-вторых, в РНПЦ «Кардиология» сформирована база данных здоровых лиц с различным порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли (юношеский и молодой возраст) выявлены некоторые особенности вегетативной регуляции деятельности сердечнососудистой системы в условиях нагрузочного тестирования у лиц с повышенным порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли проведено изучение особенностей клинического статуса здоровых лиц с различным порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли (для оценки риска развития АГ) В 2012 г аналогичным образом будут формироваться базы данных и исследоваться лица с предрасположенностью к АГ и лица, больные АГ

Ожидаемые результаты: По окончании проекта по разработке, исследованию и освоению производства ассортимента фитосолей, выполняемого в рамках Государственной программы освоения в производстве новых и высоких технологий на годы, будут разработаны медицинские рекомендации и предприняты мероприятия по повсеместному внедрению в республике фитосоли. После завершения цикла планируемых исследований разработанная фитосоль будет апробирована в санаториях и профилакториях кардиологического профиля и в последующем, будет реализовываться через торговую сеть, а также поставляться предприятиям пищевой отрасли. Планируется поставка новой продукции на экспорт.

ПРЕДПРИЯТИЯ – ИЗГОТОВИТЕЛИ УП «Унитехпром БГУ»- фитоконцентрат для соли ОАО «Беларускалий» -конечный продукт -фитосоль Планируемый объем выпуска-7 тысяч тонн в год освоения