Тема 8. Обеспечение качества и количества товаров.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 2. Элементы, виды и функции упаковки.. Определение упаковки. Упаковка – комплекс защитных мер и материальных средств по подготовке продукции промышленного.
Advertisements

Тема 3. Классификация тары и упаковки.. Основными признаками классификации тары и упаковки являются: место упаковывания; функция; применяемые материалы;
Упаковка это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнения. Основное назначение.
Классификация тары и упаковочных материалов. Основные понятия и определения Упаковка это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от.
Взаимосвязь между конкурентоспособностью и качеством.
Условия хранения товаров. Хранение Этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации Цель хранения.
Тема 1. Введение в товароведение. Предмет, цели и задачи товароведения Товароведение – наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих.
КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ ПО НАЗНАЧЕНИЮ, СРОКАМ, ХАРАКТЕРУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПОТРЕБЛЕНИЯ В зависимости от принципов, положенных в основу классификации, товары.
Урок технологии 10 класс Тема урока: «Стандартизация» Подготовила: Кабанова С.Н., Подготовила: Кабанова С.Н., учитель технологии учитель технологии 2015.
Экспертиза товаров и услуг. Экспертиза товаров- исследование каких-либо вопросов или предметов (товаров), проводимое компетентным специалистом (экспертом)
Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и орудий труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию.
Классификация средств исследований. 1) Средства информации об объекте : Маркировка: Маркировка: - производственная; - торговая; Нормативные документы.
ПЛАН: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ.
Тема 7. Технологический цикл товаров. Физические свойства единичных экземпляров товаров и товарных партий формируются на разных стадиях технологического.
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
Тема 2. Объекты и субъекты товароведной деятельности.
Ремонтное хозяйство. Производственные подразделения предприятия, участвующие в выпуске продукции, используют разнообразное технологическое оборудование.
Хранение и использование документов на компакт-дисках Подгорная Н.И., Добрусина С.А. Российская национальная библиотека Федеральный центр консервации библиотечных.
Профиль стандартов. Цели применения стандартов. Категории профилей стандартов. Работу выполнил: Каракулов Н.В.
Под ресурсосбережением понимается деятельность (организационная, экономическая, техническая, научная, практическая, информационная), методы, процессы,
Транксрипт:

Тема 8. Обеспечение качества и количества товаров

Формирующие факторы Формирующие факторы – комплекс объектов и операций, свойственных определённым этапам технологического цикла и предназначенных для формирований заданных требований к качеству и количеству продукций. К этой группе факторов относятся проектирование, разработка продукции, сырьё, конструкция, технология производства.

Сохраняющие факторы К сохраняющим фактором относятся Упаковка и маркировка, Условия транспортирования, Хранение, Товарная обработка, Реализация, Послепродажное обслуживание или потребление.

Упаковка товаров Упаковка – комплекс защитных мер и материальных средств по подготовке продукции промышленного и сельскохозяйственного производства к транспортированию и хранению, для обеспечения ее максимальной сохранности и придания транспортабельного состояния. Элементы упаковки: тара, упаковочные материалы, перевязочные материалы. Тара – основной элемент упаковки, изделие для размещения продукции. Упаковочные материалы – дополнительный элемент упаковки, предназначенный для защиты товаров от механических воздействий. Перевязочные материалы – дополнительный элемент упаковки, предназначенный для повышения прочности тары.

Классификация упаковки Основными признаками классификации тары и упаковки являются: Место упаковывания – производственная, торговая Функция -транспортная, потребительская, производственная, тара– оборудование Применяемые материалы - металлическая, стеклянная, деревянная, полимерная, картонная, бумажная, тканевая, комбинированная. Устойчивость к внешним механическим воздействиям – жесткая, полужесткая, мягкая Принадлежность – общего пользования, инвентарная; Кратность использования – возвратная, многооборотная, одноразовая; Форма - цистерны, бочки, кадушки, банки, бутылки, контейнеры, ящики Габариты – крупногабаритная, среднегабаритная, малогабаритная. Способ укупорки.

Требования к упаковке Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Экологические требования, предъявляемые к упаковке – способность ее при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде. Надежность упаковки – способность сохранять механические свойства и/или герметичность в течение длительного времени. Совместимость упаковки – способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров. Взаимозаменяемость – способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному назначению. Экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации.

Хранение товаров Хранение – этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого – обеспечения стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями. Для обеспечения сохранности товаров должны устанавливаться оптимальные режимы хранения, что достигается использованием складов, хранилищ, холодильников, элеваторов и др.

Условия хранения Условие хранение – совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище. Режим хранения – совокупность климатических и санитарно-гигиенический требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Можно выделить климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения.

Требования к климатическому режиму хранения включают требования к: температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу освещённости. Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуются комплексным показателем чистоты, включающим ряд единичных показателей.

Принципы хранения Основопола- гающие принципы хранения Непрерывность соблюдения условий хранения Защита от неблагоприят- ных внешних воздействий Информацион- ное обеспечение Систематич- ность контроля Экономи- ческая эффектив- ность

Методы хранения Метод хранения – совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путём создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов, а также способов их размещения и обработки. В зависимости от характера и направленности технологических операций различают три группы методов хранения: Методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения Методы, основанные на различных способах размещения Методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах обработки

Товарная обработка Товарная обработка – совокупность операций по подготовке товаров к реализации. Назначением её является обеспечение надлежащего качества и необходимого количества или комплектности товаров. Сортировка –операция по разделению товаров по размерам. Калибровка – операция по разделению товаров по размерам Мойка – операция по удалению поверхностного загрязнения товаров. Фасовка –операция по разделению товарной массы на единичные экземпляры товаров или их совокупность заданных размеров.

Реализация товаров Реализация товаров – деятельность по отпуску товаров потребителям. Назначением реализации является создание потребительских предпочтений, обеспечивающих сбыт товаров.

Послепродажное обслуживание Послепродажное обслуживания включает следующие операции; Доставка товаров Монтаж (сборка) Наладка Техническое обслуживание сложно-технических товаров Раскрой тканей Подгонка и переделка готовой одежды Гарантийный ремонт Замена или приёмка товаров некачественных со скрытыми или явными дефектами, а также качественных, но не подошедших по определённым причинам покупателю и подлежащих возврату соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителя».

Товарные потери Товарные потери – потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении. Материальные потери – потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении. Количественные потери – уменьшение массы, объёма, длины и других количественных характеристик товаров. Качественные потери – потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Перечень этих групп процессов.

Меры по предупреждению и снижению потерь Меры подразделяются на Организационные- направлены на выявление причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения Технологические – меры по учету факторов внутренней среды и регулированию факторов внешней среды, позволяющие предупредить или снизить товарные потери Информационные – меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требованиях, устанавливаемых нормативными и техническими документами, которые позволяют предупредить или снизить товарные потери