Н.С.Лесков. Страницы жизни и творчества» МОУ СОШ 8 г.Карабанова Учитель русского языка и литературы Карпычева М.С. Карпычева М.С. Категория высшая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Николай Семёнович Лесков Страницы жизни и творчества.
Advertisements

Николай Семенович Лесков (1831 – 1895) Николай Семенович Лесков (1831 – 1895)
«Очарованный странник» «Что Груша раз не споет, то я ей за то лебедя, и уже не считаю, сколько их выпустили… И много-с она пела, песня от песни могучее…
Жизнь, пройденная без служения широким интересам и задачам общества, не имеет оправдания. Н.С. Лесков Николай Семенович Лесков (1831 – 1895)
Работа выполнена в рамках проекта: «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –
За год до смерти писателя художник Валентин Серов написал портрет Лескова. Репродукция картины висит в лесковском музее, а оригинал находится в Третьяковской.
Мы в родном городе Лескова Орле, основанном у слияния рек Оки и Орлик еще в XVI веке Иваном Грозным в самом центре России как крепость, которая должна.
Литературный Орел Заочная экскурсия. Орел «вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой.
Сказ – жанр эпоса, опирающийся на народные предания и легенды. Повествование ведется от лица рассказчика, человека с особым характером и складом речи.
УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 7 КЛАССЕ Учитель МОУ СОШ 50 Миклина Л.В.
Николай Семенович Лесков (1831 – 1895). Умный, темпераментный, с колючими чёрными глазами, с душою сложной и причудливой, полной бунтующих страстей, таким.
Николай Семенович Лесков (1831 – 1895). Родился 4 февраля в селе Горохово Орловской губернии в семье чиновника судебной палаты, происходившего из духовного.
И.С. Тургенев Экскурсия по Тургеневским местам. Иван Сергеевич Тургенев. Портрет писателя И.С. Тургенева кисти художника И.Е. Репина. И.С. Тургенев родился.
Николай Семенович Лесков «Как художник слова, Н.С.Лесков вполне достоин встать рядом с таким творцами литературы русской, каковы Толстой, Гоголь, Тургенев,
Творческий путь Николая Семеновича Лескова был сложным и противоречивым. Детские годы его прошли на Орловщине, в небольшом хуторе. Первые детские впечатления,
Шишкин – виртуоз рисунка Автор Батырова Алия Алмазовна ученица 10 А класса МБОУ «Лицей 14» г. Нижнекамска Республики Татарстан Руководитель Рыжкова Ольга.
Гуркина Кристина 6А класс.. В орловской глуши будущий писатель многое смог увидеть и узнать, что потом дало ему право сказать: "Я не изучал народ по.
Н.С.Лесков Лесков «как бы поставил целью» себе одобрить, воодушевить Русь и начал «создавать для России иконостас ее святых и праведников». Его «праведники.
Тема урока Загадка женской души (по очерку Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»
Творчество Н.С.Лескова. Художественный мир произведений Н.С. Лескова. Повесть – эпическое произведение, раскрывающее ряд эпизодов из жизни ведущего героя,
Транксрипт:

Н.С.Лесков. Страницы жизни и творчества» МОУ СОШ 8 г.Карабанова Учитель русского языка и литературы Карпычева М.С. Карпычева М.С. Категория высшая.

«Лесков, страстно влюбленный в жизнь, очарован богатством её проявлений, бескрайними просторами России, яркими национальными чертами быта и нравов, колоритными картинами старой русской жизни, поэтичностью народного миросозерцания, артистизмом русского языка…Все это он стремится выразить в своем творчестве.» И.П.Видуэцкая «Лесков, страстно влюбленный в жизнь, очарован богатством её проявлений, бескрайними просторами России, яркими национальными чертами быта и нравов, колоритными картинами старой русской жизни, поэтичностью народного миросозерцания, артистизмом русского языка…Все это он стремится выразить в своем творчестве.» И.П.Видуэцкая

ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ Н.С.ЛЕСКОВА

Музей Н.С.Лескова «Наш дом в Орле был на Третьей Дворянской улице и стоял третий по счету от берегового обрыва над рекою Орликом. Место здесь довольно красиво…» Н.Лесков. «Несмертельный голован»

Детство стало для Лескова родником светлых и отрадных «памятей» и позволили ему с гордостью говорить : «Я не изучал народ по разговорам с петербургскими извозчиками, а я вырос в народе… Я с народом был свой человек…»

Панин хутор «Я вырос в народе, на гостомльском выгоне, с казанком в руке, я спал с ним на росистой траве ночного… да на запашной панинской толчее, за кругами пыльных замашек…среди русской природы, которую сразу и не описать…» Н.С.Лесков

1841год. Орловская гимназия «В науках далеко не зашелся», - скажет о себе Лесков и назовет себя «малообученным» для литературного дела.

Первая проба пера – «Очерки винокуренной промышлен- ности» (1861г.)

Проблемы национального сознания русского народа, национального самосознания человека из народа, веры и безверия – постоянные и актуальные в творчестве Н.С.Лескова.

Искусство, по Лескову, должно служить «умножению в людях добра, правды и мира». «Все, что не поднимает духа человеческого, не есть искусство в том священном его значении», - утверждал писатель.

Приглашение к путешествию Орел- город детства и юности Н.С.Лескова, писателя – классика.

В творческой лаборатории На всем протяжении 35- летнего литературного пути орловские впечатления питали творческое воображение писателя, были источником его замечательных произведений. Множество своих героев автор, по словам М.Горького, «всю Русь расселил» именно на орловской земле, считая свою малую родину «микрокосмом всей земской России.» На всем протяжении 35- летнего литературного пути орловские впечатления питали творческое воображение писателя, были источником его замечательных произведений. Множество своих героев автор, по словам М.Горького, «всю Русь расселил» именно на орловской земле, считая свою малую родину «микрокосмом всей земской России.»

У слияния рек Оки и Орлик в XVI столетии Иваном Грозным в самом сердце России основан родной город Лескова – Орел.

Памятник Н.С.Лескову. Установлен в 1981 году на родине писателя в честь 150 –летия со дня рождения. Авторы – московские скульпторы Ю.Г. и Ю.Ю.Ореховы, архитекторы В.А.Петербуржцев и А.В.Степанов.

Памятник Н.С.Лескову. «Умный, темпераментный, с колючими черными глазами, с душою сложной и причудливой, полной бунтующих страстей» - таким виделся Лесков современникам, таким изобразили его и создатели памятника. Писатель всматривается вдаль и как бы мысленно произносит: «Я смело, может быть, даже дерзко думаю, что знаю русского человека в самую его глубь, и не ставлю себе этого ни в какую заслугу».

«Тупейный художник» Вот показывает свое мастерство «тупейный художник», причесывая актрису орловского крепостного театра графа Каменского. Любовь «тупейного художника» к крепостной актрисе заканчивается трагически: не избежал Аркадий пыток в графском застенке, а Люба – насилия графа.

«Леди Макбет Мценского уезда» Не принесла любовь счастья и Катерине Измайловой. Прищурив глаза, окаменев, стоит она в арестантском халате у позорного столба перед отправкой на каторгу.

«Очарованный странник». Вьется в огненном танце Грушенька. Опершись на гитару, восторженно смотрит на танцующую цыганку «типический русский богатырь» Иван Северьянович Флягин – воплощение могучих физических и нравственных сил нашего народа.

«Левша» А вот колдует над наковальней с молоточком в левой руке тульский оружейник «косой левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосья при учении выдраны».Перед ним тисочки – рабочий инструмент левши, самовар – символ города Тулы. Колонна, на которую поднят левша, единственная в ансамблевой композиции памятника имеет красивую кружевную резьбу. Это и понятно: лесковский левша – олицетворение талантливости нашего народа, на нем «почивала надежда нации»

«Без трех праведных несть граду стояния» Три праведника, три героя романа «Соборяне», три бронзовые фигуры – «три столпа», без которых «несть граду стояния». Перед нами образы «многострадальных духовенных»:Протопоп Савелий Туберозов «высок ростом и тучен… он сохранил весь пыл сердца и всю энергию молодости. Захарий Бенефактов – «воплощенная кротость и смирение». Дьякон Ахилла Десницын : «Роста Ахилла огромного, силы страшной, в манерах угловат и резок, но при всем том весьма приятен». Эти люди исполнены внутренней духовной силы и правоты.

Лесковские места города «Меня отвезли в орловскую гимназию, - вспоминал Лесков в «Автобиографической заметке». Жуткие нравы и быт мужской гимназии( ), где учеба «велась из рук вон плохо». («Как я учился праздновать», «Заметка о зданиях», «Смех и горе»).

Женский монастырь Женский монастырь «Монастырь стоял за городом на совершенно ровном, как скатерть, зеленом выгоне. Он был обнесен со всех сторон кирпичною стеною, на которой по углам были выстроены башенки». Игуменья матушка Агния - «смелая душа, гордая своею силою и своим прошлым страданием». («Некуда»)

Никитская церковь Отмечена служением здесь «суровых владык, между коими, по особенному своему жестокосердию, известны Никодим и Смарагд Крижановский». «Когда в Орле расписывали церковь Никития, я ходил туда любоваться искусством местных художников» («Мелочи архирейской жизни»)

Ильинская площадь Место, где «возвещались указы и производились публичные наказания преступников». Позже – место средоточия торговли. («Леди Макбет…», «Несмертельный голован»)

Дом купцов Серебренниковых «В городе и на пристани на берегу Оки было более 250 ссыпных хлебных амбаров. Орловский хлеб поставлялся в Москву и Петербург, в Ригу. Купцы – ссыпщики были зажиточными людьми. Купцы Серебренниковы считались по своему значению первыми ссыпщиками, и их важность простиралась до того, что дому их вместо фамилии была дана возвышающая кличка. Правил домом тип известный и знакомый, тип торгового патриарха». («Несмертельный голован», «Расточитель», «Некуда», «Отборное зерно», «Грабеж»).

Тургеневский бережок Лесков первый указал своим землякам место в городе, где следует соорудить памятник Тургеневу, «прославившему свою родину доброю славою во всем образованном мире».

«Крепостной театр графа Каменского» «Много жутких легенд ходило в Орле об этом театре – тюрьме; сколько замечательных дарований погибло в его стенах!» («Тупейный художник»)

Дом – музей Н.С.Лескова Годы детства писателя отразились в повести «Несмертельный голован». «Голован – человек особенный; человек, который не боится смерти, герой великодушия, человек бесстрашный и самоотверженный. Он – праведник». «Поселил» этого праведника Лесков рядом со своим домом, на Третьей Дворянской улице. «Место здесь довольно красиво». В 1974 году дом на бывшей Третьей Дворянской улице стал музеем Н.С.Лескова.

Интерьер петербургского кабинета Лескова «Многочисленные часы, бесчисленные портреты, картины в снимках и оригиналах, огромный, длинный и узкий образ Божией Матери. Красивые женские лица, нежные и томные, а рядом с ними – старинного письма картина. Гравюры с картин французских романтиков, фотографии. На столе множество разноцветных ламп, масса безделушек, оригинальные или старинные резаки, вложенные в наиболее читаемые книги» (Л.И. Веселитская. «Из воспоминаний о Н.С.Лескове»)

Автограф писателя

Современный Лесков

«Литература – тяжелое поприще, требующее великого духа поприще. Я всю жизнь бился за место в ней и только под старость вижу признание обществом за мною некоторых прав». Н.С.Лесков «Лесков – писатель будущего, и его жизнь в литературе глубоко поучительна». Л.Н.Толстой

Из черной рамы смотрит мне в глаза Глазами жадными лицо Лескова, Как затаенная гроза, В изображенье умного Серова. Вл. Гиппиус В.Серов. Портрет писателя Н.С.Лескова.