Ислам Аллах – Единое Верховное Божество Ислама, от семитского корня al – «бог»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: «Священные сооружения» автор учитель МОБУ СОШ 70 Алексеева Светлана Игоревна.
Advertisements

ИСЛАМ СИМВОЛЫ ИСЛАМА Полумесяц и з в е з д а – символы и с л а м а.
Основы исламской культуры. Источники исламских знаний 1.Коран (слово Аллаха). Состоит из: -114 сур (глав), каждая сура делится на -аяты (стихи). 2. Сунна.
ИСЛАМ Аравийский полуостров начало VII в. Арабские племена Мекка Ясриб (Медина) Курейшиты Аллах (аль-Илах) 2.
Религия Ислам.География
Ислам
ИСЛАМ.
Работу сделали: Зара Джонибекова, Моника Борисова, Ава Ахмедова Класс 5 Г шола 1034.
Догматика ислама. 1 Основные догматы ислама 2 Пять «столпов веры» ислама.
ИСЛАМ ИСЛАМ это монотеистическая мировая религия. Ислам в переводе с арабского означает «мир», «покорность Аллаху». Приверженцев ислама называют мусульманами.
Исламская культура Исламская культура Кюребекова Мадина Нусретовна ГОУ ЯО ИРО кандидат философских наук Кюребекова Мадина Нусретовна ГОУ ЯО ИРО кандидат.
Ислам имеет несколько значений, буквально переводится как мир. Другое значение этого слова «предание себя Богу» («покорность Богу»)
Ислам имеет несколько значений, буквально переводится как мир. Другое значение этого слова «предание себя Богу» («покорность Богу»)
И С Л А М ИСЛАМ- в переводе с арабского означает «покорность», то есть покорность человека и всего живого Богу. Последователи ислама-мусульмане. Бога они.
Ислам имеет несколько значений, буквально переводится как мир. Другое значение этого слова «предание себя Богу» («покорность Богу»)
Слово ислам в переводе с арабского означает предание себя Богу,то есть ислам – религия служения единственному Богу Аллаху. Последователи ислама называют.
Ислам - как мировая религия.. Ислам монотеистическая мировая религия. Слово « ислам » переводится как « покорность », « подчинение » ( законам Аллаха.
РОЖДЕНИЕ ИСЛАМА. ПЛАН УРОКА 1.Арабское общество. 2.Возникновение ислама. 3.Коран.
. Арабы относятся к числу семитских народов, считая своим предком Измаила – сына библейского Авраама.
ИСЛАМ Самая молодая мировая религия. Возникла в начале 7 в. н.э в Западной Аравии.
Транксрипт:

ислам

Аллах – Единое Верховное Божество Ислама, от семитского корня al – «бог»

Мухаммад (ок. 570 год 8 июня 632 года) пророк ислама, направленный Богом ко всему человечеству. Новая религия ислам через него была передана в завершённом виде, а также Коран, последнее Божественное Откровение. Мухаммад последний Посланник Божий, после него посланников не будет до дня Страшного Суда.

Усыпальница Мухаммада в Медине

Коран Коран священная книга ислама. Согласно учению ислама, Коран является прямым, вечным и несотворённым словом Божьим. Коран был ниспослан Всевышним Богом на Седьмое Небо, а затем ангел Джибрил передавал его по частям пророку Мухаммаду путём Откровения в течение 23 лет его пророческой деятельности.

Коран, первая сура (слева) и текст Писания, VII век

Слово «Коран» происходит от арабского кыраа («чтение вслух, наизусть»). Коран состоит из 114 сур (глав) и около 6600 аятов (стихов). Хронологически выделяют мекканские и мединские суры. В мекканских сурах основное внимание уделяется доктринам пророчества, эсхатологии, духовности, а также этическим проблемам. Важнейшим постулатом и лейтмотивом всего содержания Корана является доктрина Единобожия (таухид).

В Откровениях мединского периода больше места отводится социальным, экономическим вопросам, проблемам права, семейным отношениям, повествуется о древних пророках и т. д. Коран был ниспослан не только арабам, но и остальному человечеству «Мы направили тебя, Мухаммад, посланником только как милость к обитателям всех миров»

Мусульмане считают, что Коран содержит в себе новый Закон Бога, имеющий малозначимые отличия от предыдущих Законов, что Коран служит средством различения истины, содержащейся в прежних Писаниях, от многочисленных искажений, правок и добавлений.

СТОЛПЫ ВЕРЫ Понятие «ислам» тесно переплетено и неразрывно связано с понятием «вера» (иман). В религиоведении под обобщающим названием «Столпы веры» понимают идеологические основы религии. В исламском вероучении существуют шесть основополагающих постулатов:

1. Вера в Аллаха Творца всего сущего. Данный элемент включает в себя ряд положений, главным из которых является Единобожие. 2. Вера в Ангелов. Ангелы существа, сотворённые Аллахом из света, являющиеся исполнителями Божьей воли.

3. Вера в Священные Писания, ниспосланные Аллахом через пророков. Имеются в виду Божественные Откровения, которые ниспосылались в различные периоды истории человечества. Мусульмане признают истинными тексты Тауры (Торы), Забура (Книги Псалмов Пророка Давида), Инджила (Евангелия), а также более древних свитков, ниспосланных нескольким пророкам. Но все предыдущие Писания были отменены Кораном. С точки зрения мусульманских богословов, современные варианты всех Священных Книг, кроме Корана, искажены.

4. Вера в пророков (посланников) Божьих. Кораном и Сунной предписывается принять истинными всех посланников Аллаха. Они были посланы к разным народам и племенам, но посланником ко всему человечеству был только Мухаммад. 5. Вера в Судный День. Включает в себя веру в конец света, грядущее воскрешение, Божий Суд, наличие Ада и Рая (Ахира).

6. Вера в предопределение. Мусульмане верят в то, что Аллах предопределил судьбы всего сущего (Кадар), то есть в то, что все события происходят по замыслу Творца. Предопределение понимается как извечное знание Аллаха обо всех событиях и процессах, которые произойдут в мироздании; все события происходят с одобрения Аллаха, в соответствии с Его Знанием. Таким образом, человек обладает свободной волей, имеет способность выбирать между добром и злом, и потому несёт ответственность за свои поступки.

СИМВОЛЫ ВЕРЫ (ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ МУСУЛЬМАНИНА)

ШАХАДА Шаха́да (араб. شهادة Šahādah, тур. Şehadet свидетельство) исламский символ веры, свидетельствующий веру в единого Бога (Аллаха) и пророческую миссию. Необходимое и достаточное условие для принятия ислама. «Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Бога (Аллаха), и свидетельствую, что Мухаммед посланник Бога (Аллаха)».

Флаг Саудовской Аравии с шахадой

Намаз Нама́з или саля́т (араб. صلاة; перс. نماز; тат. Namaz; тур. Namaz) в исламе обязательная ежедневная пятикратная молитва. Салят в основном состоит из произнесения аятов Корана и прославления Бога одновременно с принятием различных поз. Пять промежутков времени, в которые следует совершать поклонение, соответствуют пяти частям суток и распределению различных видов человеческой деятельности: рассвет, полдень, послеполуденное время, конец дня и ночь. Салят состоит из определенного количества ракаатов.

Пост Ураза (по араб.الصوم «ас-саум») 30- дневный пост у мусульман в месяце «Рамадан» (установленный по шариату в 624 г., вошёл в число обязательных канонов).

Мусульмане следуют четким предписаниям Священного Корана: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост... Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время... Но вам лучше поститься, если бы вы только знали! В месяц Рамадан был ниспослан Коран верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны… Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста. Ваши жены одеяние для вас, а вы одеяние для них... Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нить рассвета от черной, а затем поститесь до ночи…» (2: ).

В период поста мусульмане ежедневно от восхода солнца (еще до рассвета необходимо принять последнюю трапезу, как правило не позднее чем за 1,5-2 часа до восхода солнца) и до его заката воздерживаются от принятия пищи, питья и интимной близости. Запрещается: курение, принятие внутрь лекарств, любые действия сексуального характера. Специфика поста в исламе заключается в том, что ограничивает не состав пищи, как в христианстве, а время её принятия. Помимо воздержания от этих потребностей мусульмане в течение этого месяца также более интенсивно выражают свою преданность и верность Богу. Кроме обычных пяти молитв каждую ночь, индивидуально или коллективно, совершается предусмотренный только во время Рамадана дополнительный Намаз, называемый таравих. Пост во время Рамадана предписан, чтобы укреплять мусульман в самодисциплине и точном исполнении Божьих наказов. При нарушении поста во время «Рамадана» верующий должен покаяться и соблюсти пост позже.

Милостыня Закя́т (араб. زكاة, устар. زكوة) обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама и истинных знаний о нём и так далее.

В теме закята важно знать и разделять два понятия: «закят» и «садака». Закят это обязательная милостыня, которую мусульмане выплачивают раз в году при определённых условиях. Садака это добровольная милостыня, которую человек выплачивает по собственному усмотрению и желанию.

Цели, на которые расходуется закят (8 категорий получателей) 1. Бедняки это нуждающиеся люди, которые ничего не имеют. 2. Неимущие это также нуждающиеся люди, однако их положение лучше, чем положение первых, т. е. они не имеют достаточно. 3. Те, кто занимается сбором закята, назначенные имамом или его заместителями для сбора, хранения, учета или распределения закята.

4. Те, чьи сердца хотят завоевать, это люди, веру которых хотят укрепить или же те, кого хотят обратить в ислам. 5. На выкуп рабов и пленников мусульман для дарования им свободы. 6. Должники: а) которые взяли в долг для достижения целей, разрешенных шариатом, в том числе на личные расходы (одежда, лечение, строительство жилища и др.), и б) которые взяли в долг в интересах другого человека.

7. На дела во имя Аллаха эти средства раздаются воинам, ведущим джихад, т. е. идущим по пути Аллаха. В том числе людям, способствующим распространению ислама и истинных знаний о нём (фи сабилил-лях) и т. д. 8. Путники «дети дорог» люди, оставшиеся в чужой стране без средств к существованию.

Хадж Хадж (араб. حج) паломничество, связанное с посещением Мекки (Масджид аль-Харам) и её окрестностей (гора Арафат, Мина (долина) в определённое время. С точки зрения ислама, хадж является одним из наилучших деяний для мусульманина

Пророка Мухаммеда спросили: «Какое дело является наилучшим?» Он ответил: «Вера в Аллаха и Его посланника». (Его) спросили: «А после этого?» Он ответил: «Борьба на пути Аллаха». (Его снова) спросили: «А после этого?» Он ответил: «Безупречный хадж».

История обрядов хаджа восходит к самому пророку Адаму и Хаве (Еве), которые после их изгнания из Рая встретились на горе Арафат (стояние на горе Арафат является один из обязательных обрядов хаджа), и Ибрахиму (Аврааму), и его сыном Исмаилом (Измаилом), которого должны были принести в жертву, но Аллах Всевышний воспротивился человеческой жертве. И дабы почтить память о приношении в жертву Исмаила, было приказано устроить великое жертвоприношение, принеся в жертву жертвенное животное. Испытав веру Своего пророка Ибрахима (Авраама), Аллах не только сохранил ему сына, но и явил, что Ему не нужны кровавые жертвы.

Хадж состоит из четырёх столпов, при невыполнении которых он становится недействительным. 1. «Аль-ихрам»: представляет собой намерение приступить к исполнению обрядов хаджа; 2. «Таваф аз-зияра», также называют «таваф аль- ифада»: представляет собой семикратный обход вокруг Каабы; 3. «Вукуф би-Арафа»: представляет собой стояние на горе Арафат в соответствующее время; 4. «Сай байна ас-Сафа ва аль-Марва»: представляет бег между холмами ас-Сафа и аль Марва.

Последовательность хаджа 1. Облачение в ихрам. Пройдя микат (это специальные места, обозначающие границу территории, внутрь которой верующие, с разных концов света (афак) прибывающие в Харам-и Шариф, не могут пройти, не войдя в состояние ихрам), мусульманин совершает молитву и произносит особое обращение к Аллаху (тальбийа): «Вот я перед Тобой, Господи! Нет у Тебя сотоварища! Вот я перед Тобой! Воистину, хвала Тебе, милость и могущество! Нет у Тебя сотоварища!» С этого момента считается, что он вошёл в состояние ихрама.

2. 7-й день зуль-хиджа первый обход вокруг Каабы. Паломники входят в мечеть Масджид аль-Харам босыми, с правой ноги через Врата мира (Баб ас-Салам) и следуют к «черному камню»: они целуют его или касаются рукой (обряд такбиль), а затем подносят руку к губам и глазам (истилам). В 7-й день зу-ль-хиджа в Запретной мечети читается проповедь (хутба), в которой говорится об обязанностях паломников, совершающих хадж.

Обход вокруг Каабы

3. Сай семикратный бег между холмами Сафа и Марва. 4. После этого паломники направляются к священному колодцу Замзам и дважды берут из него воду: сначала её пьют, а затем обливают тело с головы до ног.

5. Молитвенное стояние в долине Арафат вукуф. На 9-й день совершается центральный обряд хаджа стояние у горы Арафат (вукуф). Он начинается в полдень, сразу после прохождения Солнцем точки зенита и завершается перед его заходом. Здесь паломники слушают проповедь (хутбу) и совершают молитву, обращённую к Аллаху: «Здесь я служу Тебе, Господи!» Эта молитва читается многократно и громким голосом

6. 10-го зу-ль-хиджжа (на следующий день) паломник держит путь в долину Мина, где бросает семь камней, подобранных в Муздалифе, в последний из трех столбов (джамрат аль-акаба), символизирующий Сатану, который по преданию преграждал путь Ибрахиму, когда он направлялся на молитву. Совершая этот обряд, мусульмане мысленно посвящают себя Аллаху и обещают приложить все усилия для изгнания бесов из своей жизни.

7. В тот же день начинается Курбан-байрам. Совершив жертвоприношение, паломники обривают или коротко подстригают волосы и укорачивают бороды; женщины отрезают прядь волос. Сбритые и состриженные волосы закапываются в землю в долине Мина. 8. «Прощальный» обход вокруг Каабы (таваф аль-вада).

Жертвенные животные для Курбан- байрам

Жертвоприношение на Курбан- байрам

Маршрут хаджа

Семья Семья в исламе это основной элемент общества. Любые близкие отношения между представителями противоположных полов поощряются лишь в тех случаях, когда брак оформлен законно (никах). Воспитание детей в лоне семьи является обязанностью супругов.

Развод, будучи одним из самых богомерзких поступков, тем не менее допускается как последний, неотвратимый выход, если все меры, предпринятые для сохранения распадающейся семьи, не привели к положительному результату. Внебрачные связи однозначно запрещены, более того, за них предусмотрено суровое наказание. Такие связи считаются главным источником полного разложения личности и общества, приводящим к нравственной, физической деградации людей.

Коран, рекомендуя мусульманам иметь одну жену, позволяет им брать в жены до четырех женщин. Мусульмане понимают многоженство как систему защиты: когда разведённая или овдовевшая женщина остается без средств к существованию, законный брак дает ей любовь, опеку и уверенность в будущем.

Мораль Нравственные нормы, предписываемые исламом, весьма многочисленны. Ниже приводится перечень некоторых норм нравственности, которые мусульманину надлежит блюсти: Правдивость (ас-сидк). Надёжность и верность (аль-амана). Искренность (аль-ихлас).

Вежливость, корректность и другие правила ведения беседы и спора (адаб аль-хадис). Изгнание злобы, ненависти, зависти и других пороков из сердца (салямат ас-садр). Сила нравственная и физическая (аль-кувва). Терпимость и умение прощать (аль-хильм и ас- сафх). Скромность (аль-хайя). Достоинство и самоуважение (аль-изза). Поиск мудрости и знаний, стремление к самообразованию и интеллектуальному самосовершенствованию (аль-ильм).

Желание посвятить всё свое время и свою жизнь добрым делам (аль-хирс аля аль-вакт). Щедрость (аль-джуд валь-карам). Терпение (ас-сабр). Разумное управление своими средствами (аль- иктисад). Общительность, доброе отношение к окружающим (ат-тааруф). Пристрастие к чистоте и красоте (ан-назафа ваттаджммуль). Отвращение к злу и греху (таджаннуб аль-аатам валь шубухат).

Мечеть Мече́ть (араб. مسجد [mæsd ʒɪ d] «место поклонения») мусульманское богослужебное архитектурное сооружение, представляет собой отдельно стоящее здание с куполом - гамбизом, иногда мечеть имеет внутренний двор (мечеть Аль-Харам в Мекке). Флигелем к мечети пристраиваются башни-минареты числом от одного до девяти (число минаретов должно быть меньше, чем в мечети аль-Харам).

Молитвенный зал лишен изображений, но на стенах могут быть начертаны строки из Корана на арабском. Стена, обращённая к Мекке, отмечена пустой нишей, михрабом. Справа от михраба расположена кафедра- минбар, с которой проповедник имам читает свои проповеди верующим во время пятничной молитвы. При мечетях, как правило, работают школы-медресе.

Элементы мечети кибла («то, что находится напротив») направление на Каабу, задняя, обращённая к Каабе, стена мечети; михраб ориентированная на Каабу ниша (плоская, условная или вогнутая), перекрытая аркой, небольшим сводом или конхой и вставленная в раму; аназа («стрела») стена, резная мраморная доска или деревянная ниша вблизи от входа в мечеть, своего рода михраб во дворе;

минбар отличительный признак соборной мечети кафедра, с которой имам (глава мусульманской общины) произносит пятничную проповедь, аналог амвона в раннехристианской и византийской базилике; максура её появление было обусловлено присутствием в мечети правителя или представителей административной власти. Это квадратное в плане, отгороженное резным деревянным или металлическим простенком от основного пространства помещение в непосредственной близости от михраба и минбара; дикка специальные платформы, стоя на которых муэдзины повторяют движения имама и тем самым направляют движения верующих; курси пюпитр для Корана.

Необходимость совершать перед входом в мечеть ритуальные омовения привела к появлению специально предназначенных для этого зал, помещений за пределами мечети или фонтанов во дворе, называемых хаузы.

Мечеть Пророка в Медине, Саудовская Аравия

Мечеть Скалы в Иерусалиме, Израиль

Мечеть Селимие, Эдирне, Турция

Ахметие, или Голубая мечеть, Стамбул, Турция

Тадж Махал, Акра, Индия

Мечеть Саны, Йемен

Мечеть Кул Шариф, Казань, Россия

Мечеть Ахмана Кадырова, Грозный, Чечня, Россия

Мечеть султана Баркука около Каира, Египет