Пример задания. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Эпоха (1) начавшаяся (2) после.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Консультации по подготовке к ЕГЭ (пунктуация). Ловушка 1! В предложении может быть несколько рядов однородных членов, поэтому различай конструкции с однородными.
Advertisements

1. ПОНЯТИЕ ОБ ОБОСОБЛЕНИИ Обособление Обособление - смысловое выделение или уточнение части высказывания. В устной речи обособленные члены выделяются.
Задание А21. Знаки препинания в предложениях при обособленных членах предложения (определения, обстоятельства).
Обособленные дополнения; Обособленные обстоятельства; Обособленные определения; Обособленные уточняющие члены предложения.
Презентация на тему: «Обособление». Выделение второстепенных членов по смыслу называется обособлением. Языковым средством обособления служит интонация.
Обособление обстоятельств, выраженных одиночными деепричастиями и деепричастными оборотами. Урок-практикум.
Знаки препинания при обособленных второстепенных членах предложения. Определение.
Сложные предложения Простые осложненные предложения Слово- сочетания
Ответы к тесту Вариант Вариант
Обособление обстоятельств, выраженных деепричастием, деепричастным оборотом Обособленные члены предложения.
Сложные предложения Простые осложненные предложения Слово- сочетания
Тема урока: Обособленные определения. Цель урока: Систематизировать изученное об обособленном согласованном определении, научить отделять его на письме.
Обособленные обстоятельства. Обособленные обстоятельства могут быть выражены: одиночными деепричастиями; деепричастными оборотами; существительными в.
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6 КЛАССЕ. ТЕМА УРОКА Цели: 1. Закрепление знаний о деепричастии и деепричастном обороте; 2. Закрепление умений по нахождению деепричастий.
Тема урока: «Предложение с однородными членами» Тип урока: обобщение и систематизация знаний Подготовка к ЕГЭ.
1. Какой второстепенный член предложения называется обстоятельством? Обстоятельство – второстепенный член предложения, который обозначает признак действия.
Обособление обстоятельств, выраженных деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями.
В воздухе пахнет весной. Деревья в лесу стоят неподвижно, отбрасывая на снег лиловые тени. Чуткое ухо ловит первые знакомые звуки весны. Почти над самой.
Термин «обособление» введён А. М. Пешковским в книге «Русский синтаксис в научном освещении» -Википедия об обособлении.
ЗАДАНИЕ16. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Первая выставка передвижников (1) открывшаяся.
Транксрипт:

Пример задания. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Эпоха (1) начавшаяся (2) после открытий Галилео Галилея (3) и завершившаяся работами Исаака Ньютона (4) обозначила новый этап в развитии науки и техники. Выберите один ответ , , , 4

Обособляется если относится к личному местоимению: Утомленный долгой речью, я закрыл глаза и заснул если выражено причастием или прилагательным с зависимыми словами и стоит после определяемого слова: И деревья, освещенные холодным огнем молний, казались живыми и простирали к людям, уходившим из плена тьмы, корявые, длинные руки. если выражено сочетанием определений, стоящих после определяемого слова: Потом пришла весна, яркая, солнечная. если причастный оборот имеет добавочное обстоятельственное значение (причины, времени, условия и т. п.). Например: Испуганная отчаянием моего отца, матушка не смела при нем плакать. если отделено от определяемого слова рядом других слов: Залитые солнцем, стлались за рекой гречаные и пшеничные нивы

Не обособляется если выражено причастным оборотом, стоящим перед определяемым словом. Доносившийся снизу шум моря вызывал тревогу; если связано не только с подлежащим, но и со сказуемым: Он пришел особенно возбужденный и веселый

Деепричастие и деепричастный оборот ОБОСОБЛЯЮТСЯ С ДВУХ СТОРОН, НЕЗАВИСИМО ОТ ПОЗИЦИИ! НЕ обособляются деепричастия без зависимых слов, по значению близкие к наречию образа действия (как? каким образом?): дрожа, дыша, лежа, любя, молча, не спеша, нехотя, походя, рыдая, сидя, смеясь, стоя, торопясь, улыбаясь, шутя и т.д. Учащиеся должны отвечать стоя (как? каким образом?) деепричастия без зависимых слов, по значению близкие к наречию образа действия (как? каким образом?): дрожа, дыша, лежа, любя, молча, не спеша, нехотя, походя, рыдая, сидя, смеясь, стоя, торопясь, улыбаясь, шутя и т.д. Учащиеся должны отвечать стоя (как? каким образом?) деепричастия, входящие в состав устойчивых оборотов: засучив рукава, скрепя сердце, затаив дыхание, сломя голову, не переводя духа, высуня язык, уставясь в потолок, не помня себя, не смыкая глаз: Он бежал за автобусом сломя голову деепричастия, входящие в состав устойчивых оборотов: засучив рукава, скрепя сердце, затаив дыхание, сломя голову, не переводя духа, высуня язык, уставясь в потолок, не помня себя, не смыкая глаз: Он бежал за автобусом сломя голову

Пример задания А23: Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.) Выберите один ответ. 1. Полы в средневековом замке устилали ароматными травами или тростниковыми циновками. 2. Раньше он либо не замечал окружающей природы либо смотрел на неё с практической точки зрения. 3. Тряска в лёгком возке да пьянящий степной воздух усыпили мальчика. 4. Наиболее богат и разнообразен растительный и животный мир влажных тропических лесов.

Однородные члены предложения могут использоваться без союзов с одиночными союзами с повторяющимися союзами с двойными союзами Ο,Ο,ΟΟ и Ο Ο или Ο Ο, Ο и Ο Ο, а Ο Ο, зато Ο и Ο, и Ο, и Ο или Ο, или Ο, или Ο Ο, и Ο, и Ο Ο и Ο, Ο и Ο Запятая ставится перед второй часть союза! не только Ο, но и Ο как Ο, так и Ο и пр.

В предложении может быть несколько рядов однородных членов, поэтому различай конструкции с однородными членами предложения, соединенными повторяющимися союзами, и конструкции с несколькими рядами однородных членов, которые внутри ряда соединены одиночным союзом. (Это предложение с тремя рядами однородных членов: двумя однородными подлежащими, двумя однородными сказуемыми и двумя однородными обстоятельствами)

Пример задания А20: Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении: Для метода голландских художников определяющее значение имеет опыт непосредственного созерцания ( ) и реализации его в художественном образе. Выберите один ответ. 1. Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая. 2. Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая. 3. Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна. 4. Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.

Сложносочиненное предложение – предложение, в котором две и более грамматических основ связаны сочинительными союзами (например, и, а, но, однако, или и т.д.) Простое предложение – предложение с одной грамматической основой. Предложение с однородными сказуемыми, которые образуют сочинительную связь, не являются сложными.

Пример задания. Среди предложений 1 – 4 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения. (1) Сегодня то и дело звучат голоса новых пророков о том, что пора остановить опыты, научные эксперименты, что не в меру дерзкая любознательность привела человечество к пропасти: стоит сделать всего лишь один неверный шаг – и вся цивилизация рухнет в бездну. (2) Давайте вспомним античные мифы, в которых аккумулируется древняя мудрость землян. (3) Несмотря на пестроту мифологических сюжетов, красной нитью в них проходит мысль о пределе человеческих возможностей. (4) Да, человек может многое, но далеко не все.

ОсложненоОпределениеОбособлениеПример Определения - прилагательные или местоимение с зависимым словом и без; - причастие или причастный оборот; - редко числительное обособляются определения, стоящие после определяемого слова или относящиеся к личному местоимению. 1) Дорога, мощенная булыжником, поднималась на вал 2) По природе стыдливая и робкая, она досадовала на свою застенчивость 3) На серебряном от инея окне за ночь хризантемы отцвели (необособленное определение) Приложенияопределение, выраженное существительным, которое дает другое название, характеризующее предмет (Мороз-воевода дозором обходит владенья свои). обособляются: - любые при личных местоимениях, - распространенные приложения после определяемого слова; - с союзом как - вместо запятой ставится тире, если приложение стоит в конце предложения 1) Вот оно, объяснение. 2) Могучий Лев, гроза лесов, лишился силы. 3) Вы, как инициатор, должны играть главную роль. 4) Рядом помещалась каморка – хранилище каталогов.

ОсложненоОпределениеОбособлениеПример Дополнения второстепенный член предложения, который обозначает предмет и отвечает на вопросы косвенных падежей как обособленные дополнения условно рассматриваются обороты со словами кроме, помимо, включая, за исключением, сверх, исключая, наряду с, вместо и др. 1) Я ничего не слышал, кроме шума листьев. 2) Рассказ очень понравился мне, за исключением некоторых деталей. Обстоятельствавторостепенный член предложения, который место, время, причину, образ действия и отвечает на вопросы где? когда? почему? как? обособляются всегда: - деепричастия и деепричастные обороты; - несмотря на + сущ. 1) Улыбаясь, он заснул. 2) Проводив товарищей, Тоня долго стояла молча. 3) Несмотря на морковный румянец, она была миловидна.

ОсложненоОпределениеОбособлениеПример Обращения и вводные конструкции Обращение – слово или сочетание слов, называющее того, к кому или чему обращаются с речью. Вводные конструкции – слова, СЧ и предложения, при помощи которых говорящий выражает свое отношение к содержанию высказывания Выделяются запятыми. Вводные конструкции могут обособляться с помощью скобок или тире. 1) Зима, кажется (конечно, по сообщению синоптиков, во- первых), будет снежная. 2) Однажды – не помню почему - спектакля не было. 3) Мелодия белорусской песни (если вы ее слышали) несколько однообразна. 4) О первый ландыш, из-под снега ты просишь солнечных лучей. Уточняющие члены предложения Уточняющие члены предложения - те члены предложения, которые поясняют другие, уточняемые, члены предложения. Выделяются запятыми. Могут вводиться словами то есть, или (= то есть), иначе, именно и т.д. Впереди, у самой дороги, горел костер. Гроза началась вечером, часу в десятом. Гаврик со всех сторон осмотрел маленького гимназиста, в длинной, до пят, шинели.