Выполнила учитель начальных классов ГКС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа 22 VIII вида» Аксененко Светлана Викторовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СОГБОУ «Вяземская специальная (коррекционная) общеобразовательная начальная школа – детский сад «Сказка» IV вида». «Духовно-нравственное воспитание дошкольников.
Advertisements

« Коммуникативная деятельность – это взаимодействие двух и более людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений.
Развитие коммуникативных способностей у детей в игровой деятельности Воспитатель: Душкова Е. В. I кв. категория МДОУ д/с 9 г. Оленегорск.
Потребность ребёнка в общении со взрослыми и со сверстниками Владение определёнными вербальными и невербальными средствами общения Приемлемое отношение.
«Развитие эмоционально-волевой сферы воспитанника»
Тип проекта: долгосрочный педагогический с детьми и родителями старших групп и подготовительных групп Участники проекта: воспитатели, дети, родители,
Коммуникативные универсальные учебные действия Ищенко А.В.
МБДОУ 90 «Детский сад комбинированного вида «Цветик-семицветик» г. Норильск Воспитатель: Алешкина А.Н.
формирование компетенций языковой лингвистической коммуникативной культурологической компетентность коммуникативная компетенция это способность и реальная.
Логопедическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях коррекционной школы VIII вида. Сопровождение это взаимодействие сопровождающего.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ 3 г. ДУБНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
«Речевое развитие дошкольников в свете ФГОС» Школа молодого педагога ДОУ.
Курсовая работа на тему ОРГАНИЗАЦИЯ ИГРОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НА ПЕРЕМЕНАХ И ДИНАМИЧЕСКИХ ПАУЗАХ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ В МЛАДШЕМ.
Формирование диалогической речи у старших дошкольников с ОНР III уровня с использованием дидактических игр Выполнил: учитель-логопед Шишкина С.В. МДОБУ91.
Личностные действия Обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (знание моральных норм, умение соотносить поступки и события с принятыми этическими.
ФГТ в ДОУ В соответствии с утверждением и введением в действие Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы.
Педагогический совет « Развитие речи дошкольников средствами театрализованной деятельности»
«Развитие речи и эмоциональное развитие детей с ОНР средствами театрализованной деятельности» учитель-логопед: Рыбина Ю.А. II квалификационная категория.
Интегрированных занятий по развитию речи для учеников 1- х классов интенсивной педагогической коррекции с русским языком обучения.
Формирование правильной речи ребенка-дошкольника является одной из важнейших задач воспитания и обучения в детском саду. Учет психофизиологических особенностей.
Транксрипт:

Выполнила учитель начальных классов ГКС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа 22 VIII вида» Аксененко Светлана Викторовна

Коммуникация - смысловой аспект социального взаимодействия. Коммуникация – специфическая форма деятельности, самостоятельный процесс взаимодействия, необходимый для реализации других видов деятельности. Функции коммуникации управленческаяинформативнаяфатическая

По типу отношений межличностнаяпубличнаямассовая

По средствам Речевая ПисьменнаяУстная Паралингви- стическаая Вещественно- знаковая

2 формы человеческой коммуникации: Диалог Главная особенность диалога – чередование реплик собеседников (двух и более). Речь может быть неполной, сокращенной. Монолог Связное, логически последовательное высказывание одного лица. Оно содержит более полную формулировку информации.

Подходы разных наук к проблеме коммуникативных умений и навыков Науки Лингвистика Теория языка как системы Л.В. Щерба Психология Понятия общения, теория коммуникативной деятельности М.И. Лисина Психо- лингвистика Теория речевой деятельности А.А. Леонтьев

Основные понятия Коммуникативный навык – отработанная операция или комплекс операций, т.е. социальное поведение, достигшее степени совершенства. Коммуникативные умения – реализация коммуникативных навыков в различных условиях действительности, использование их адекватно реальной ситуации.

Критерии оценки уровня сформированности коммуникативных умений и навыков Умение вступать в контакт, способность поддерживать общение. Понимание реплики собеседника. Внимательное отношение к собеседнику (заинтересованное слушание). Частота использования различных форм речевого общения. Соотношение вербальной и невербальной коммуникации. Невербальные средства общения (интонация, мимика, жесты).

Ребенок овладевает речью как средством общения и приобретения знаний, как видом деятельности(речевой или коммуникативной деятельности). По мере взросления у него развивается потребность в коммуникации(общении). Ребенок, поступивший в школу, должен владеть следующими коммуникативными умениями и навыками: 1)свободно вступать в контакт и пользоваться различными формами высказывания( сообщением, вопросом, просьбой и т.д.); 2)владеть средствами языка, то есть уметь свободно выражать свои мысли речевыми средствами, используя при этом различные типы предложений, соблюдать логику передаваемой информации; 3)испытывать потребность пользоваться языковыми средствами в речевой практике, проявлять коммуникативную активность. Основными признаками коммуникативной активности являются мотивированность и целесообразность высказывания, его необходимость, быстрота и точность речевой реакции, адекватность выбора языковых средств, контроль за речевой продукцией.

Особенности развития коммуникативной сферы у младших школьников с нарушением интеллекта в сравнении с нормой 1.Этот процесс идет со значительным запаздыванием в сравнении с развитием коммуникативной сферы у детей с нормальным интеллектом. 2. Имеются качественные отличия: у детей нет потребности в общении, их речь слабо развита (беден словарь, нарушен грамматический строй речи, часто нарушено произношение) и не может выполнять свою основную функцию – коммуникативную. 3. Нарушена планирующая функция речи, словесная регуляция деятельности и поведения, саморегуляция отсутствует.

Предварительная диагностика уровня развития коммуникативных умений и навыков С целью изучения уровня развития коммуникативных умений и навыков был подобран и адаптирован для детей с нарушением интеллекта следующий комплекс методик: 1) Методика для выявления уровня развития коммуникативной деятельности у детей (М.И. Лисина). 2) Методика «День рождения» (Л.В.Чернецкая). 3) Методика изучения коммуникативных умений (Г.А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина). 4) Методика «Азбука настроения» (Н.Л. Белопольская).

Результаты предварительной диагностики Были выявлены следующие особенности коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушением интеллекта: 1) дети умеют вступать в контакт, но большинство из них не способны поддерживать общение достаточно продолжительное время; 2) в групповой деятельности дети не умеют эффективно выстраивать взаимоотношения с партнерами, рационально использовать средства деятельности; 3) школьники испытывают затруднения в понимании и использовании средств невербальной коммуникации. Вывод: коммуникативные умения и навыки у младших школьников с нарушением интеллекта сформированы недостаточно.

Таблица результатов обследования Уровни развития коммуникативных умений и навыков ВысокийСредний Низкий Количество учащихся в % 0% 40% 60%

Программа по формированию коммуникативных умений и навыков у детей с нарушением интеллекта Программа построена с учетом следующих принципов: 1) учет возрастных особенностей младших школьников, что проявилось в отборе материала, методов и приемов работы с ним; 2) учет типологических особенностей детей с нарушением интеллекта: методики формирования коммуникативных умений и навыков были адаптированы нами для данной категории детей; 3) принцип коммуникативности, который заключается в создании условий, обеспечивающих возникновение коммуникативной потребности, собственно коммуникативного мотива; 4) принцип деятельности, использование которого обусловлено тем, что наиболее эффективный путь формирования любого умения заключается в разработке и использовании соответствующих форм деятельности.

Цели программы Занятия направлены на формирование у младших школьников умений: - вступать в контакт и вести разговор с собеседником; - внимательно и активно слушать; - использовать мимику и жесты для более эффективного выражения своих мыслей; - использовать социально приемлемые способы адекватного проявления эмоций.

Тематический план коррекционной программы 1. Я и мое тело 2. Как можно общаться без слов 3. Я и мои эмоции 4. Я и я 5. Я и другие 6. Я и моя семья 7. Учимся выражать эмоции 8. Этюды на выражение удивления 9. Этюды на выражение удовольствия и радости 10. Этюды на выражение страдания и печали 11. Этюды на выражение отвращения и презрения 12. Этюды на выражение гнева 13. Этюды на выражение страха 14. Этюды на выражение вины 15. Упражнения на освоение и закрепление позы покоя и расслабления мышц рук 16. Упражнения на расслабление мышц ног 17. Упражнения на расслабление мышц рук, ног и корпуса 18. Упражнения на расслабление мышц живота 19. Упражнения на расслабление мышц шеи 20. Упражнения на расслабление речевого аппарата 21. Формируем самооценку 22. Боремся с агрессивностью 23. Я и конфликты 24. Преодоление застенчивости 25. Преодоление замкнутости 26. Я умею общаться с другими 27. Я и мое воображение 28. Правила хорошего тона 29. В мире общения

Основные направления работы Овладение приёмами эффективной коммуникации: активным и эмпатическим слушанием формирование коммуникативных мотивов развитие партнерских отношений, овладение невербальными средствами общения формирование культуры взаимоотношений и выражения мыслей и чувств Развитие эмпатии Моделирование отношений (в различных видах деятельности) Развитие навыков взаимодействия Овладение разными формами общения: диалогической и монологической Развитие произвольности поведения Тренировка выдержки

Виды работ по развитию коммуникативных умений и навыков на уроках Русского языка 1.Ролевые диалоги 2.Составление рассказов-описаний, повествований 3. Написание писем, поздравительных открыток, телеграмм 4. Написание мини- сочинений Чтения 1.Инсценирование произведений 2. Сочинение начала, конца произведения 3. Сочинение сказок, рассказов на заданную тему, с данными героями, по опорным словам 4. Чтение по ролям 5. Театр пантомимы

Этюды на расслабление Поза покоя Сесть ближе к краю стула, опереться на спинку, руки свободно положить на колени, ноги слегка расставить. Формула общего покоя произносится медленно, тихим голосом, с длительными паузами. Все умеют танцевать, Прыгать, бегать, рисовать, Но не все пока умеют Расслабляться, отдыхать. Есть у нас игра такая – Очень легкая, простая, Замедляется движенье, Исчезает напряженье. И становится понятно – Расслабление приятно! Кулачки Сжать пальцы в кулачок покрепче. Руки положить на колени. Сжать пальцы сильно-сильно, чтобы косточки побелели. Вот как напряглись руки! Нам неприятно так сидеть. Руки устали. Расслабили руки. Отдыхаем. Кисти рук потеплели. Легко, приятно стало. Руки на коленях, кулачки сжаты, Крепко, с напряжением пальчики прижаты. Пальчики сильней сжимаем – Отпускаем, разжимаем. Легко приподнять и уронить расслабленную кисть. Знайте, девочки и мальчики: Отдыхают наши пальчики.

Упражнения для расслабления речевого аппарата 1. Хоботок Вытянуть губы хоботком (как при артикуляции звука «у»). Напряглись губы опускаем хоботок. Теперь губы стали мягкими, ненапряженными ( рот слегка приоткрыт, губы расслаблены). Подражаю я слону, Губы хоботком тяну, А теперь их отпускаю И на место возвращаю. Губы не напряжены И расслаблены. 2. Лягушки Губы вытягиваются, как при произношении звука «и», а затем возвращаются на место. Тянем губы прямо к ушкам! Вот понравится лягушкам1 Потяну-перетяну И нисколько не устану! Губы не напряжены И расслаблены.

Этюды на выражение эмоций Этюд на выражение гнева Король Боровик Педагог читает стихотворение, а ребенок действует согласно тексту. Шел король Боровик Через лес напрямик. Он грозил кулаком И стучал каблуком. Был король Боровик не в духе: Короля покусали мухи.

Этюды на выражение эмоций Этюды на выражение удовольствия и радости 1. Цветок Теплый луч упал на землю и согрел в ней семечко. Из семечка проклюнулся росток. Из ростка вырос прекрасный цветок. Нежится цветок на солнце, подставляет теплу и свету каждый свой лепесток, поворачивая голову вслед за солнцем. Выразительные движения: сесть на корточки, голову и руки опустить; поднимается голова, распрямляется корпус, руки поднимаются в стороны – цветок расцвел; голова слегка откидывается назад, медленно поворачивается вслед за солнцем. Мимика: глаза полузакрыты, улыбка, мышцы лица расслаблены.

Этюды на выражение эмоций 2. Встреча с другом У мальчика был друг. Но вот настало лето, и им пришлось расстаться. Мальчик остался в городе, а его друг уехал с родителями на юг. Скучно в городе без друга. Прошел месяц. Однажды идет мальчик по улице и вдруг видит, как на остановке из автобуса выходит его товарищ. Как же обрадовались они друг другу! Выразительные движения: объятия, улыбки.

Упражнения к занятию «Я и конфликты» 1. Спина к спине Дети садятся спиной друг к другу. Задача – договориться о чем-нибудь или рассказать что-нибудь друг другу. После упражнения дети делятся впечатлениями и своими ощущениями. Педагог может помочь им, задавая вопросы типа: «Было ли вам удобно?», «Не хотелось ли что-нибудь изменить?» 2. Встреча сказочных героев Педагог подбирает каждому ребенку сказочный персонаж, который обладает противоположными личностными особенностями. Например, конфликтному ребенку дается роль персонажа, который со всеми дружит, всем помогает (Золушка, Мальчик с пальчик), ребенку с низкой самооценкой дается роль героя, которым все восхищаются (Илья Муромец), активному ребенку с двигательной расторможенностью роль, предусматривающую ограничения активности (стеклянный человечек, стойкий оловянный солдатик) и т.п. Сказочные герои могут быть вымышленными. Каждому ребенку волшебник дает по пять жизней, которых они лишаются, если изменят поведение своих героев. Дети садятся в круг и открывают встречу сказочных героев. Тему для разговора может подсказать педагог. После игры проходит обсуждение. Примерные вопросы: - Опишите свое ощущение в новой роли? - Что мешало вам играть свою роль? - Сможете ли вы в реальной жизни вести себя так, как ваш герой?

Результаты итогового обследования Сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного эксперимента Таким образом, в результате реализации коррекционно- развивающей программы наметились положительные сдвиги в формировании коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушением интеллекта: 1) стала преобладать внеситуативно- личностная форма общения; 2) учащиеся стали лучше ориентироваться в условиях коммуникации, внимательнее относиться к партнерам по общению; 3) учащиеся стали успешнее использовать невербальные средства общения. Высокий уровень Средний уровень Низкий уровень Констати рующий экпе- римент -40 %60% Контроль ный экспе- римент -70%30%

Литература Власова Т.А., Певзнер М.С. Дети с отклонениями в развитии.-М., Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6 т. – М.,1982. Гениг М.Г.,Герман Н.А. Воспитание у дошкольников правильной речи.- Чебоксары, Гонеев А.Д.,Лифинцева Н.И.,Ялпаева Н.В. Основы коррекционной педагогики.- М., Дефектология:Словарь-справочник //Под ред.Б.П.Пузанова.-М., Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта.- М., Просвещение,2005..Залевская А.А. Введение в психолингвистику.- М.,1999. Ильина С.Ю. Принципы организации работы по речевому развитию умственно отсталых старшеклассников.- Дефектология. – Каменская О.Л. Текст и коммуникация.- М.,1990. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению.- Ярославль,1997 Лебединский В.В. Нарушения психического развития у детей.- М.,1985. Леонтьев А.А. Психолингвистика.- Л.,1967. Леонтьев А.А. Психология общения.- М.,1997 Леонтьев А.А. Основы теории речевой деятельности.- М.,1968. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка.-М.,1997. ЛисинаМ.И. Проблема онтогенеза общения.- М.,1986.

Мухина М.С. Детская психология.- М.,1992. Певзнер М.С. Дети-олигофрены.-М.,1959. Певзнер М.С. Дети с отклонениями в развитии.- М.,1966. Петрова В.Г. Развитие речи учащихся вспомогательной школы.- М.,1977. Печерский В.Г. Психолого-педагогическая поддержка развития способностей к продуктивному межличностному взаимодействию у подростков и юношей с легкой умственной отсталостью.- Дефектология Психология младших школьников //Под ред. В.В.Давыдова.- М.,1990. Психология. Словарь// Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского.- М.,1990. Реан А.А. Психология личности. Социализация, поведение, общение.- СПб.,2004. Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника.- М.,1986. Селиверстов В.И. Речевые игры с детьми.- М.,1994. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии.- М.,1995. Худенко Е.Д., Мельникова Т.С., Шаховская С.Н. Как научить ребенка думать и говорить.- М.,1993. Худик В.А. Диагностика детского развития.- Киев,1992. Хухлаева О. В. Лесенка радости. – М., Чернецкая Л.В. Психологические игры и тренинги в детском саду. – Ростов-на- Дону, Чернецкая Л.В. Развитие коммуникативных способностей у дошкольников. – Ростов-на-Дону, 2005.