«Технический регламент на масложировую продукцию» - термины и определения, основные статьи, план реализации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 024/2011 "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ" вступил в силу с 1 июля 2013 года переходный период.
Advertisements

Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» - основные статьи, организация надзора, план реализации.
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Требования к пищевой продукции,
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию» - термины и определения, основные статьи, план реализации.
Организации питания в детских дошкольных учреждениях Макарова Анна Владимировна Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
Студентки гр.3032 Новосибирского промышленно - энергетического колледжа Лебединская К. М. Зверева Т. Ю. Применение требований технического регламента ТР.
Порядок подтверждения соответствия в форме об.сертификации и декларирования о соответствии СертификацияДекларирование о соответствии Поступление в ОС заявки.
Объекты технического регулирования ; Требования безопасности к объектам технического регулирования ; Правила идентификации объектов технического регулирования.
Тема 8. Маркировка товаров однородных групп. Маркировка продовольственных товаров Информация о продовольственных товарах должна содержать следующие сведения:
Маркировка соковой продукции в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию.
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА _____________________________ ТР ТС 027/2012 О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ,
Растительные масла Презентацию подготовила Студентка группы 214 Сырчина Анна Преподаватель: Круглова В.С.
1. Настоящий технический регламент распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое.
Основные задачи по выполнению санитарного законодательства в дошкольных организациях в 2014 году. в связи с вступлением технических регламентов таможенного.
Маркировка соковой продукции из фруктов и (или) овощей, наносимая на потребительскую упаковку * * в соответствии с требованиями законодательства Таможенного.
Идентификация и фальсификация маркировки товара Идентификация и фальсификация маркировки товара РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.
Управление качеством. Основные характеристики технического регламента
Тема 6. Маркировка грузов и основные требования к ее нанесению.
Транксрипт:

«Технический регламент на масложировую продукцию» - термины и определения, основные статьи, план реализации.

Правовая основа -Федеральный закон 90-ФЗ от г. «Технический регламент на масложировую продукцию»; -Постановления Правительства Российской Федерации; -Постановления Главного государственного санитарного врача РФ; -Приказы Минпромэнерго России.

Объекты технического регулирования: Пищевая масложировая продукция: а) масла растительные; б) маргарины; в) спреды растительно-сливочные и растительно-жировые; г) смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые; д) соусы на основе растительных масел; е) майонезы; ж) соусы майонезные; з) кремы на растительных маслах;

Объекты технического регулирования: и) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира; к) эквиваленты масла какао; л) улучшители масла какао SOS-типа; м) заменители масла какао POP-типа; н) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа; о) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа;

Объекты технического регулирования Непищевая масложировая продукция: глицерин натуральный; мыло хозяйственное. Непищевая масложировая продукция - масложировая продукция, предназначенная для технических, бытовых целей.

Основные понятия Масложировая продукция - масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов. Пищевая масложировая продукция - масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности.

Основные понятия Масло растительное - смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других растений, плодов пальм, оливы и других растений, иных маслосодержащих частей растительных масличных культур, содержащая не менее 99 процентов жира; Масло растительное нерафинированное - масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси;

Масло растительное вымороженное - масло растительное очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ; Масло растительное рафинированное - масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации; Масло растительное рафинированное дезодорированное - масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации; Масло растительное - смесь - смесь растительных масел в различных соотношениях; Масло растительное ароматизированное - масло растительное с добавлением вкусоароматических добавок; Масло растительное с растительными добавками - масло растительное с добавлением натуральных растительных экстрактов, масляных вытяжек;

Основные понятия Маргарин - эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других ингредиентов;

Основные понятия Спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, содержащий не более 8 процентов массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат);

Основные понятия Соус на основе растительных масел - пищевой продукт с содержанием жира не менее 5 процентов, изготавливаемый на основе одного или нескольких пищевых растительных масел, воды с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и (или) пряностей, и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам;

Майонез - тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира, указанным в маркировке, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других ингредиентов; Соус майонезный - тонко дисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира, указанным в маркировке, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других ингредиентов;

Идентификация продукции Идентификация масложировой продукции проводится с учетом признаков, закрепленных в техническом регламенте, а также по описаниям, содержащимся в нормативных, технических документах, стандартах, спецификациях, сопроводительных документах; При обнаружении «подозрения на фальсификацию» проводятся лабораторные испытания образцов

Подтверждение соответствия Федеральным Законом установлено обязательное подтверждение соответствия масложировой продукции в форме: Принятия декларации о соответствии Обязательной Сертификации продукции

Сроки действия Деклараций Декларация о соответствии выдается на 5 лет. В случае внесения изменений в технологию производства и техническую документацию масложировой продукции заявитель должен оформить новую декларацию о соответствии. Масложировая продукция, выпускаемая в обращение до окончания срока действия декларации о соответствии, может быть реализована после истечения срока действия декларации о соответствии до окончания срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции.

Сроки действия Сертификатов соответствия Сертификат соответствия выдается на партию масложировой продукции на срок годности пищевой масложировой продукции и срок хранения непищевой масложировой продукции. Заявитель, в том числе заявитель, являющийся продавцом масложировой продукции, на основании полученного сертификата соответствия маркирует продукцию знаком обращения на рынке.

Требования к маркировке пищевой масложировой продукции: На потребительской упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация: 1) наименование пищевой масложировой продукции в соответствии с наименованием, установленным Федеральным законом. Наименование масла растительного указывается в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого оно изготовлено. В наименованиях маргаринов и спредов не допускается употребление слова "масло", однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово "масло"; 2) наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей

Требования к маркировке пищевой масложировой продукции: 3) масса нетто и (или) объем; 4) состав пищевой масложировой продукции (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно- модифицированных организмов); 5) пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах (мл) съедобной части продукта);

Требования к маркировке пищевой масложировой продукции: 6) срок годности; 7) наименования настоящего Федерального закона и национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки масложировой продукции и в соответствии с которыми изготовлена данная масложировая продукция; 8) информация о подтверждении соответствия пищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.

Требования к маркировке пищевой масложировой продукции: Дополнительно: На потребительской упаковке масел растительных дополнительно должна содержаться следующая информация: 1) наименование "Масло растительное - смесь" - для масел растительных - смесей. Допускается указание фирменного наименования изготовителя; 2) перечень всех масел растительных в порядке уменьшения их массовых долей (для масел растительных - смесей); 3) дата изготовления (дата розлива - для масла растительного в потребительской упаковке; дата налива - для масла растительного в транспортной таре (бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах)); 4) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.

Дополнительно: На потребительской упаковке маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных и заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа дополнительно должна содержаться следующая информация: 1) дата изготовления; 2) температура хранения; 3) массовая доля общего жира; 4) массовая доля молочного жира - для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных; 5) массовая доля молочного жира (при вводе) - для спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых.

Требования к маркировке пищевой масложировой продукции: Дополнительно. На потребительской упаковке соусов на основе растительных масел, майонезов, соусов майонезных и кремов на растительных маслах дополнительно должна содержаться следующая информация: 1) дата изготовления; 2) температура хранения; 3) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.

Требования к маркировке пищевой масложировой продукции: При нанесении даты изготовления и срока годности на потребительскую упаковку масложировой продукции размер шрифта должен составлять: при массе продукции до 100 грамм - не менее 8,5 кегля; при массе продукции свыше 100 грамм - не менее 9,5 кегля.

Требования к маркировке ТРАНСПОРТНОЙ ТАРЫ пищевой масложировой продукции: 1) наименование пищевой масложировой продукции; 2) наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей; 3) масса нетто единицы пищевой масложировой продукции, упакованной в потребительскую упаковку; 4) общая масса нетто транспортной упаковки и количество единиц пищевой масложировой продукции в потребительской упаковке; 5) масса нетто для нефасованной пищевой масложировой продукции; 6) состав пищевой масложировой продукции (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно- модифицированных организмов) для нефасованной пищевой масложировой продукции, а для фасованной пищевой масложировой продукции - в соответствии с условиями договора поставки;

Требования к маркировке ТРАНСПОРТНОЙ ТАРЫ пищевой масложировой продукции: 7) пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах (мл) съедобной части продукта) - для нефасованной пищевой масложировой продукции; 8) срок годности и условия хранения; 9) номер партии и номер упаковочной единицы; 10) дата изготовления; 11) наименования настоящего Федерального закона и национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки масложировой продукции и в соответствии с которыми изготовлена данная масложировая продукция; 12) информация о подтверждении соответствия пищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона. На транспортную упаковку масложировой продукции наносятся в соответствии с национальными стандартами или технической документацией знаки и надписи, необходимые для обеспечения безопасности продукции в процессе ее перевозки.

Требования к маркировке непищевой масложировой продукции: На потребительской упаковке мыла хозяйственного должна содержаться следующая информация: 1) наименование мыла хозяйственного; 2) наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей; 3) номинальная (условная) масса одного куска; 4) состав продукта в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов; 5) срок хранения; 6) номер партии или дата изготовления; 7) наименования настоящего Федерального закона и национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки и в соответствии с которыми изготовлено мыло хозяйственное; 8) информация о подтверждении соответствия мыла хозяйственного требованиям настоящего Федерального закона.

Требования к маркировке непищевой масложировой продукции: На каждый кусок мыла хозяйственного без упаковки должен быть нанесен четкий штамп с указанием: 1) наименования изготовителя или товарного знака изготовителя; 2) наименования мыла хозяйственного в соответствии с технической документацией; 3) номинальной (условной) массы одного куска.

Знак обращения на рынке